Бенгальская кошка – леопард у вас дома

Леопардовая кошка азиатская — это порода диких кошек, которые очень распространены по земному шару. Этот вид животного отличается диким нравом и плохой приручаемостью. Его название говорит само за себя.

Внешность этого дикого зверя напоминает внешность леопарда, да и характер во многом схож. Он суровый, но иногда такие кошки встречаются недалеко от поселений человека. Даже есть информация о случаях приручения животного человеком, но их очень мало. Чем же отличаются леопардовые кошки от своих сородичей?

Особенности внешности

Промелькнувшую в зарослях кустарников леопардовую кошку действительно легко спутать с леопардом. У нее такая же шкурка с характерными пятнами. Существует несколько разновидностей кошек этой породы (насчитывают до 10 подвидов). Они отличаются в основном окрасом и размерами пятен.

Кошки, живущие в разных климатах, также имеют свои особенности. Например, те, которые обитают в более теплой климатической зоне, имеют пятна гораздо темнее, чем у тех, кто живет ближе к северной части полушария. У последних пятна красноватого оттенка, расположенные на сером фоне. Пятна у всех представителей этой породы растянуты по горизонтали.

Эти кошки отличаются от обычных своими размерами. Они довольно крупные (иногда их длина достигает 1 м), самцы весят до 10 кг.

Этих леопардовых кошек китайцы окрестили монетной кошкой, потому что пятна на их теле очень напоминают монеты, изготовленные в Древнем Китае. За всю историю существования знаний человека об этих животных известно несколько их названий.

Цвет шерсти кошек может иметь сероватый или более желтый оттенок, но неизменно светлыми остаются нижняя челюсть и живот.

Голова у этих животных небольшого размера, морда — довольно узкая. Хвост — большой и довольно толстый. На ушках сзади есть светлые пятна — это отличительная особенность многих диких кошек.

История открытия вида

Бенгальская кошка (Prionailurus bengalensis) или Азиатский Леопардовый Кот (АЛК) является небольшим диким животным родом из континентальной части Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии. С 2002 года хищник был занесен в Красную книгу МСОП, но по-прежнему широко распространен, хотя ему угрожают утрата мест обитания и браконьерская охота в некоторых частях его ареала.

Исторически Леопардовая кошка континентальной Азии считалась тем же видом, что и сундинская. По состоянию на 2017 год последняя признан отдельным видом с таксономическим названием Prionailurus javanensis.

Подвиды АЛК сильно различаются по цвету меха, длине хвоста, форме черепа и размерам пятен.

Felis bengalensis – это научное название, предложенное Робертом Керром в 1792 году для Леопардового кота из Бенгалии. В последующие десятилетия были описаны и названы еще 20 подвидов, в том числе:

  • Felis nipalensis – авторство подвида в 1829 году принадлежит американскому врачу и натуралисту Томасу Хорсфилду и ирландскому зоологу и политику Николасу Эйлварду, это животное из Непала.
  • Felis chinensis описан британским зоологом Джоном Эдвардом Греем в 1837 году, хищники обитают в провинции Кантон, Китай.
  • Leopardus ellioti (Джон Эдвард Грей, 1842 год), зона распространения популяции – окрестности Бомбея.
  • Felis horsfieldii (Д. Э. Грей, 1842 год), эти животные обитают большей частью в Бутане.
  • Felis wagati (Грей, 1867 год) и Felis tenasserimensis (Грей, 1867), эти кошки из Тенассерима.
  • Felis microtis описал французский биолог, орнитолог и канцеролог, англичанин по происхождению Альфонс Милн-Эдвардс в 1872 году. Эти популяции АЛК встречаются в окрестностях Пекина, а также на острове Цусима.
  • Felis euptilura – авторство описания принадлежит американскому зоологу и основателю Американского союза орнитологов Даниелю Жиро Эллиоту в 1871 году. Характеристика подвида дана ученым по двум животным. Один из них был изображен на иллюстрации Густава Радде, другой был частью коллекции в зоопарке парка Риджентс. Основной цвет у обоих был светло-коричнево-желтый, сильно смешанный с серым и покрытый красновато-коричневыми пятнами, голова серая с темно-красной полосой по щеке. Первоначальная биномиальная оценка, данная Эллиоттом, была ошибочно изменена на «euptilurus» некоторыми более поздними авторами, но в соответствии с Международным кодексом зоологической номенклатуры только написание «euptilura» является правильным, хотя в настоящее время оба термина используются.
  • Felis manchurica охарактеризован японским натуралистом Тамезо Мори в 1922 году на основании зоологического образца из ​​окрестностей Мукдена в Маньчжурии (светло-серая пятнистой шкура).

В 1939 году Реджинальд Иннес Покок подчинил АЛК роду Prionailurus (Восточные кошки).

Коллекция Музея естествознания в Лондоне состояла из нескольких черепов и большого количества шкур Леопардовых кошек из разных регионов. Основываясь на этом широком разнообразии, ученый предложил провести различие между южным подвидом P. bengalensis и животными из более теплых широт к западу и востоку от Бенгальского залива и северным P. bengalensis horsfieldi из Гималаев, имеющим более плотное зимнее шерстяное покрытие.

Его описание Леопардовых кошек из районов Гилгита и Карачи под Триноменом Prionailurus bengalensis trevelyani основано на семи образцах с более длинным, бледным и сероватым мехом, чем у гималайских хищников. Покок предположил, что bengalensis trevelyani обитает в более скалистых, менее лесных средах, чем b. bengalensis и b. horsfieldii.

Позднее были предложены и описаны еще два подвида:

  • b. alleni (голландский ученый Анри Джейкоб Виктор Соди, 1949 год), животные обитают на острове Хайнань.
  • b. iriomotensis (японский зоолог Йошинори Имаизуми, 1967 год), хищники с острова Ириомоте, самой южной точки японского архипелага Рюкю. Первоначально Ириомотейская кошка была признана отдельным видом, но после анализа ДНК в 1990-х годах ее стали считать подвидом АЛК.

В 1970-х и 1980-х годах российские зоологи Гептнер, Громов и Баранова не согласились с этой классификацией. Они подчеркнули различия между окрасом шкуры и черепами, имеющимися в их распоряжении, и теми животными, которые происходят из Юго-Восточной Азии, и создали термин «лесная амурская кошка», который они рассматривали как отдельный вид.

В 1987 году китайские зоологи указали на близость Леопардовых кошек из северного Китая, амурских и животных из южных широт. Ввиду морфологического сходства они не поддержали классификацию амурской кошки как вида. Таким образом сегодня амурский лесной кот считается подвидом бенгальской кошки (Prionailurus bengalensis euptilurus).

Молекулярный анализ 39 образцов ткани Леопардовых кошек четко показал три типа: северная линия и две южных.

Северная линия включает Леопардовых кошек с островов Цусима, Корейского полуострова, континентального Дальнего Востока, Тайваня и острова Ириомоте.

Первая южная линия, включающая популяции Юго-Восточной Азии, показала более высокое генетическое разнообразие.

Вторая южная линия генетически далека от других типов.

После пересмотра таксономии Felidae в 2017 году в настоящее время признаны два вида Леопардовых кошек на основе молекулярного анализа, морфологических различий и биогеографического разделения:

  • Материковая Леопардовая кошка (bengalensis) широко распространена в материковой Азии, от Пакистана до Юго-Восточной Азии, Китая и российского Дальнего Востока.

В настоящее время признаны два подвида материковой АЛК:

  • bengalensis bengalensis (Керр, 1792 год) области обитания популяций простираются по Южной и Восточной Азии, от Пакистана до Китая и, возможно, на Малайском полуострове;
  • bengalensis euptilura (Эллиот, 1871 год), это животные российского Дальнего Востока, Маньчжурии, Кореи, Тайваня, Ириомоте и Цусимы.

Мистер Кот рекомендует: описание, характеристики, ареал

Леопардовый кот размером с домашнюю кошку, но его тело более стройное и атлетически сложенное, с длинными конечностями и четко очерченными перепонками между пальцами на подушечках лап.

Маленькая голова отмечена двумя яркими черными линиями, а белая мордочка короткая и узкая.

Пара черных длинных маркеров идет от глаз к ушам, и более мелкие белые полосы от глаз к носу. Задняя часть небольших и округлых ушей черная с центральными снежными отметинами.

Корпус и лапы отмечены черными метками различных размеров и цветов, а вдоль хребта проходят два-четыре ряда вытянутых пятен. Хвост примерно вдвое меньше длины головы и покрыт несколькими нечеткими кольцами около угольного кончика.

В основном цвет фона пятнистого меха коричневато-желтый, грудь и живот белые.

Он отличается у подвидов. Коричнево-желтая шерсть в южных популяциях, но бледный серебристо-серый ее оттенок у северных зверей. Черные отметины могут быть пятнистыми, розеточными или даже образовывать пунктирные полосы.

В тропиках Леопардовые кошки весят 1,5-4 кг, их длина головы составляет 39-67 см, с длинными хвостами 18-33 см.

В северном Китае и Сибири они весят до 7,5 кг и имеют длину тела до 77 см, как правило, они прибавляют в весе до зимы и худеют до весны. Высота в холке составляет около 40-45 см.

АЛК – самая распространенная азиатская маленькая дикая кошка. Ее ареал простирается от Амурской области на Дальнем Востоке России до Корейского полуострова, Китая, Индокитая, Индийского субконтинента и северного Пакистана.

Хищник обитает в тропических вечнозеленых лесах и плантациях на уровне моря, в субтропических лиственных и хвойных лесах в предгорьях Гималаев на высоте более 1000 м. Он способен приспосабливаться к измененным человеком ландшафтам с растительным покровом и проживает также в сельскохозяйственных районах, таких как плантации масличных пальм и сахарного тростника.

На северо-востоке своего ареала АЛК живет недалеко от рек, долин и в овраговых лесах, но избегает районов с высотой снежного покрова более 10 см. Эти популяции редкость в засушливых безлесных районах Пакистана. В Афганистане зверей встречали в Джалалкоте и Норгуле в Кунарской долине и в Вайгульском лесу Даре Печ.

На японском архипелаге зона обитания АЛК в настоящее время ограничена островами Ириомоте и Цусима. При этом ископаемые раскопки датируются плейстоценовым периодом и предполагают более широкое распространение хищника в прошлом.

Особенности поведения

Леопардовые кошки одиночные охотники, за исключением периода размножения.

Небольшая часть особей весьма активна в течение светового дня, но большинство АЛК охотятся ночью, предпочитая выслеживать мюридов, землеройных, древесных животных и зайцев.

Они ловкие альпинисты и большую часть времени проводят, отдыхая на деревьях, но также прячутся в густом тернистом подлеске на земле. Там АЛК больше охотятся на крыс по сравнению с лесными сородичами.

Леопардовые кошки умеют плавать, но редко делают это.

Они производят такой же диапазон звуков, что и домашняя кошка.

Животные обоих полов отмечают границу своих личных охотничьих территорий, распыляя мочу, оставляя фекалии на открытых местах, обтираясь мордой о деревья и царапая их.

Территории личных владений мужских особей колеблются от 2,5 до 30 кв. км., а у самок от 4,3 до 37 кв. км., что связано, видимо, с необходимостью выкармливания потомства самками.

Пищевой рацион

Леопардовые кошки плотоядны и питаются различными мелкими животными, включая млекопитающих, ящериц, земноводных, птиц и насекомых.

Мелкие грызуны, такие как крысы и мыши, составляют основную часть их рациона, который часто дополняется травой, яйцами, птицей и водной добычей.

Они являются активными охотниками, убивая свою добычу быстрым ударом и укусом.

В отличие от многих других маленьких кошек, АЛК не «играют» со своей едой, сохраняя крепкий захват острыми когтями, пока животное не умрет. Это может быть связано с относительно высокой долей птиц в их рационе, которые с большей вероятностью улетают после освобождения, чем грызуны.

Образ жизни

Их местами обитания являются:

  • тропические или сосновые леса;
  • полупустыни;
  • территория возле рек;
  • территории, расположенные на высоте 3000 м над землей.

Дикие азиаты строят свое жилье в:

  • дуплах деревьев;
  • пещерах;
  • берлогах.

В своих природных жилищах азиатские кошки в основном отсыпаются днем, поскольку ведут ночной образ жизни, охотясь за другими животными, ведь они являются хищниками. Для этого они с легкостью взбираются на верхушки деревьев, надеясь отыскать там еду, которой для них являются:

  • мелкие птицы;
  • белки;
  • древесные землеройки.

Эти кошки часто живут возле водоемов, поэтому в их рацион могут входить различные представители семейства земноводных. Они питаются насекомыми, млекопитающими, ящерицами.

Леопардовые кошки, живущие в северных регионах, любят полакомиться рыбой, яйцами, ловят зайцев, иногда едят траву.

При желании и по необходимости они могут плавать в реках, лазать по горам, даже забираться на скалы. Эти хищники обычно одиноки. Их редко можно увидеть вблизи человеческого жилья. Проводить время в парах они предпочитают только в брачный период, после которого на свет появляется 2 или 3 котенка.

Пара котов, которая обзавелась потомством, обычно растит вместе детей на протяжении 8 месяцев. Свидетельством того, что котята — хищники, является наличие у них клыков уже через месяц после рождения. К этому возрасту они уже готовы к дегустации твердой пищи.

Жизнь среди людей

Способны ли эти хищники к одомашниванию? Конечно, такому животному, привыкшему к вольной жизни, будет нелегко приспособиться к другим условиям обитания. Но азиатского леопардового кота все же можно приучить жить с человеком, для этого лучше брать котенка, пока ему не исполнилось 3 месяца. Если есть возможность, то для этих кошек можно построить вольер, где они будут жить в условиях, более привычных для этой породы.

Хозяева таких животных должны учесть, что когда котенок достигнет периода половой зрелости, у него может измениться характер. Они обычно в этом возрасте проявляют свой дикий нрав. Если в планах у хозяев нет разведения этих животных, то лучше котов кастрировать до этого периода. Обычно после такой процедуры азиатский леопардовый кот становится более сговорчивым и покладистым.

Приучить такого кота к лотку не представляет особой сложности, нужно только приобрести большой лоток, ведь животное крупное, и оно, как и его сородичи, очень любит грестись.

Котята привыкают к своему хозяину (хотя и не без труда), но всех остальных они будут игнорировать. Поскольку эти животные в естественных условиях привыкли к активному образу жизни, для них движение играет важную роль, поэтому лучшее место для них — вольер. Их активность отражается на здоровье и производстве потомства, поэтому оставлять их одних в замкнутом пространстве (квартире) не следует.

Эти хищники, как и все семейство кошачьих, любят играть. Их нужно обеспечить разными игрушками. Сорванная трава, например, сныть или пырей, привлекает кошек своим запахом, ведь для хищников обоняние играет важную роль в выживаемости в природе. Они с удовольствием будут кататься по земле или полу, показывая этим свое удовольствие от запаха.

Конечно, содержать такое животное в домашних условиях очень сложно, и не каждый решится на такое. Кроме некоторых перечисленных неудобств, нужно еще обеспечивать этих кошек живыми существами — новорожденными цыплятами, крысятами, перепелками и мышами. Это необходимо хищникам, чтобы не снижалась их физиологическая активность.

Лишь иногда можно дать животному замороженную говядину и рыбку. Рыбы необходимо совсем немного, потому что она способна лишить организм кота кальция, а это может спровоцировать развитие рахита.

Некоторые специалисты считают, что таких кошек нужно раз в неделю оставлять совсем без еды, для них это полезно. Мнение других — в разгрузочный день дать только половину положенного за сутки корма. Такой день должен быть 1 раз в неделю. Для чего это необходимо? Не следует думать, что это издевательство над животным.

Просто когда леопардовая кошка живет в неволе, она не тратит столько энергии, сколько в природе, гоняясь за добычей. Поэтому более «сидячий» образ жизни может привести их к ожирению и другим кошачьим заболеваниям. Только есть определенные ограничения. Нельзя давать голодать:

  • беременным самкам;
  • кошкам в период кормления котят.

Несмотря на грозную внешность, кошка может играть, мурлыкать, быть ласковой и дарить много радостных минут общения. Она занесена в Красную книгу как исчезающее животное, поскольку ее красивая шкурка привлекает внимание многочисленных браконьеров. Поэтому леопардовая кошка очень нуждается в защите.

Ареал, места обитания

Издревле переднеазиатские леопарды обитали на двух совершенно разных участках, которые были представлены кавказской и среднеазиатской территориями. Сейчас сложно утверждать, существует ли какая-либо общая граница между участками их распространения, так как на данный момент численность этого крупного представителя семейства кошачьи очень заметно сократилась. Если рассматривать кавказский участок обитания такого леопарда, то можно выделить горные участки и обширные предгорья.

Изредка такие хищные и крупные звери встречаются на равнинных местностях или на относительно густонаселенных территориях. На Черноморском побережье, в районах между Новороссийском и Туапсе, пролегает так называемая северная граница ареала представителей подвида Переднеазиатский леопард. Она простирается в восточном направлении, минуя верховья рек Кура, Лаба и Терек, а также реку Белая, после чего упирается в воды Каспийского моря в окрестностях Махачкалы. В долине Аракса представители подвида населяют безлесные и пустынные горы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *