Бездомные собаки

14 апреля 2009 18:15Ольга AnnaTamila Салий

*В стате рассмотрена ситуация в Новосибирске и Бердске на апрель 2009 г.

Об отношении к бездомным животным люди спорили, и будут спорить, но если отбросить все эмоции: жалость, ненависть, страх – то всех объединяет одна общая цель –

бездомных собак на улице быть не должно.
И главный вопрос заключается в том, как этой цели достигнуть. Эффективно и гуманно.

Откуда берутся собаки
Собак заводят люди. Они же решают будет ли их четвероногий друг плодиться и размножаться. Периодически у собак начинается течка, и даже самые благовоспитанные кобели убегают от неумелых хозяев за течными суками, сбиваясь в стаи, которые в такие периоды становятся опасными.
Потом начинается период рождений и на улицы: в частный сектор, к магазинам, гаражам и т.п. подкидывают целые выводки щенят и котят. Собаки обычно плодятся один—два раза в год. По пять—двенадцать щенков.
Я прошла по частному сектору города Бердска — по одной улице — и на тридцать домов нашла только две стерилизованных собаки и ни одного кастрированного кобеля. И если посчитать потомство домашних дворняг, то даже по самым скромным подсчётам получаются трёхзначные цифры – приплод на каждые полгода. Отлов собак в Бердске запланирован каждые три месяца – если по 54 пса (план на апрель 2009), то получится 216 штук за год. На это у администрации уйдёт около 400 тыс. рублей.
Отлов
В НСО принят закон, по которому:
-Не допускается отлов безнадзорных собак и кошек с целью умерщвления, кроме собак и кошек, больных заболеваниями, опасными для жизни человека (ст. 8 п. 4).
-Запрещается проводить отлов безнадзорных собак и кошек в присутствии несовершеннолетних.
-Запрещается жестокое обращение с безнадзорными собаками и кошками при их отлове, транспортировке и содержании… (ст. 8 п. 3)
Таким образом, у нас есть кое-что в законодательстве, что позволяет делать выводы о гуманности. Но удаётся ли соблюдать этот закон?
Как ловят собак
Ловец, с которым мне удалось пообщаться, рассказал о том, что дворовые псы чувствуют приближение машины и успевают спрятаться. Если из стаи удаётся поймать две собаки, то это большая удача. Новосибирские ловцы в основном работают по одному, и иногда даже возвращаются с пустыми руками.
Поэтому ловят всех, без разбору – сначала сеткой, потом клещами и щипцами сажают в ящик. Бывает, что щипцами собак естественно повреждают. А в сети чаще всего попадаются простые «балбесы», которые ещё не приспособились к улице. Ловцы особо не прячутся, и отлов иногда видят дети.
По Новосибирску бродят около 18 тыс. бездомных собак. Отлавливают их уже десятки лет. Но их количество не становится меньше. В одном месте отлавливают 10 собак, в другом — рождается 20. Получается, что отлов — это всё равно, что черпать воду из дырявой лодки, не затыкая пробоины.
После отлова
Чтобы узнать, что происходит с собаками после отлова, я спросила об этом человека, который работал до недавнего времени на новосибирском Гусинобродском полигоне. Он искренне удивился моему вопросу о том, каким образом ветеринар определяет больна собака или здорова. Он рассказал, что в основном на полигон привозят бродячих собак и их практически никто не смотрит. Три дня проходит, и если никто их не ищет, то собак умерщвляют. Трупы собак везут в Сокур, на завод по производству кормовых добавок, где их них делают костную муку.
Побывать на Гусинобродском полигоне, куда привозят машины с собаками, как журналисту мне не разрешили, аргументировав отказ тем, что это закрытая территория с агрессивными животными. Но пройти сюда якобы в поисках своей собаки удалось.
В полной тишине, зайдя в это помещение, я увидела десяток пар глаз, съёжившихся от ужаса. Псы лежали по углам и тряслись, не издавая никаких звуков. Я даже поначалу не почувствовала вони, которой тут насыщен воздух. Гуманностью это даже и близко не пахнет.
Финансы
В Новосибирске четыре приюта, они не афишируют свои координаты, потому что желающих пристроить своё или чужое животное слишком много. Как правило, животное сначала плодится, а потом человек думает что с делать с приплодом.
— Землю для Новосибирского городского приюта выделила мэрия. В нём живёт около 200 собак и 50 кошек. Затраты на его содержание составляют 150–200 тыс. рублей в месяц. Существует он только на средства добровольцев.
— Приюту общества «право животных на жизнь» в Академгородке, за прошедший год понадобилось 363 тыс. рублей — средства добровольцев и организаторов. Здесь живёт 83 собаки.
— В Бердском приюте 220 собак и 70 кошек. Это единственный бюджетный приют в НСО. Государство платит зарплату работникам (что просто мечта для других приютов) и выделяет 4,5 тыс. рублей на крупу для собак ежемесячно. Дополнительные расходы, не считая спонсорского корма, в бердском приюте — около 30 тыс. рублей в месяц — средства добровольцев.
— Ветеринар Людмила Насонова своей клинике в Нижней Ельцовке проводит льготные стерилизации два раза в неделю, оперируя по дюжине животных в день. Фиксированной оплаты за стерилизацию тут нет, но есть пожертвования — «кто сколько может» и обозначена минимальная планка: 300 рублей на стерилизацию собаки и 150 рублей — кошки. Себестоимость таких операций около 500 рублей для кошки 1000 рублей для собаки.
За год в ельцовском пункте льготной стерилизации средствами добровольцев было стерилизовано около 320 собак, которые могли бы только за эти полгода принести как минимум 2000 щенков. По расходам выходит около 320 тыс. рублей, а по результату равносильно отлову почти 2000 собак.
— За полгода работы «Центром по проблемам домашних животных» в Новосибирске отловлено и изъято 2018 собак. 1576 было умерщвлено. Годовой бюджет Центра — 8,5 миллионов рублей.
Выход там, где вход
И власти и зоозащитники понимают: чтобы бездомных собак в городе не было, нужно начать с того, откуда эти собаки берутся — то есть с людей. За рубежом, где большие налоги на животных и штрафы для нерадивых владельцев (около пяти тысяч долларов), проблему бездомных животных удалось решить.
Андрей Каркавин, директор «Центра по проблемам домашних животных» говорит о том, что зоозащитникам в плане работы с законодательством удалось шагнуть довольно далеко вперёд.
В первую очередь необходима обязательная массовая стерилизация животных — как бездомных, так и домашних неплеменных. Потому что значительная часть бродяг появляются от домашних приплодов. Плюс к этому:
— открытие пунктов льготной стерилизации;
— регистрация домашних животных;
— налог на домашних животных;
— штрафы недобросовестным хозяевам;
—просветительская работа с населением о необходимости стерилизации и т.п.
При этом Людмила Насонова, ветврач, напоминает о том, что если полностью истребить всех уличных собак, то на их место придут другие животные, как это произошло в цивилизованных странах. У нас это прежде всего крысы и дикие лисы, которые опасны тем, что переносят бешенство. Пока возле помоек есть собаки — там нет лис. А если собаки стерилизованы, то нет периодов гона, и животные не опасны для людей.
Налоги и штрафы должны не только повысить уровень осознания ответственности заводчиков животных, но и стать источником дополнительного финансирования для решения этой проблемы. Правда, вот уже десять лет, как зоозащитники требуют изменений в законодательстве. Но пока удалось лишь добиться запрета на убийство, которое на деле не действует.
Виктор Савельев, начальник ЖКХ Бердска, считает, что нет смысла придумывать закон, который не будет действовать — потому что наладить механизм, позволяющий контролировать владельцев животных с сегодняшним бюджетом практически невозможно.
Но ведь удаётся контролировать например, автолюбителей: мы проходим обязательный техосмотр, оформляем страховку, платим налоги и штрафы и т.п.
Ситуация в Бердске
После объявления об отлове в Бердске за пару недель поступило 342 заявки от жителей, но количество «точек», в которых требуется произвести отлов — менее десятка. За это же время бердчане в панике привели в бердский приют ещё 20 дворовых собак.
По словам травматолога бердской поликлиники Олега Борчанинова, бездомные собаки нападают на людей очень редко. Люди страдают прежде всего от собак, которые охраняют территорию, или домашних, которые убежали от хозяина — примерно в равных долях.
Количество обращений с покусами каждый год одинаково — 380–390 в год. И каждый год существуют всплески таких обращений: они возникают, когда у собак начинаются периоды «гона» и за течкующими сучками сбегаются в стаи и бездомные и домашние кобели. Это подтверждает мнение Людмилы Насоновой: чем больше стерилизованных собак, тем меньше агрессии. Ведь стерилизованные собаки не течкуют, а кастрированные кобели не бегают за суками.
И пока администрации ищут средства, мы можем самостоятельно начать решать проблему бездомных животных — даже не тем, что будем брать их домой, а тем, что будем стерилизовать своих — домашних и цепных. В таком случае каждый владелец «поработает» за десяток машин с ловцами.

Ольга Салий, опубликовано на free-writer.ru

КОГДА НУЖНА ЭВТАНАЗИЯ

При малейшей надежде на выздоровление ветеринары будут настаивать на лечении питомца. Показаниями к усыплению являются действительно серьезные причины:

  1. Собака длительное время отказывается от еды и воды в ущерб нормальной работе организма.
  2. У животного диагностированы тяжелые переломы позвоночника, которые привели к полному или частичному параличу конечностей.
  3. Наличие онкологических заболеваний неоперабельной формы, причиняющих страдания собаке.
  4. Прогрессирующие приступы эпилепсии, которые не купируются препаратами.
  5. Врожденные патологии, препятствующие нормальному развитию животного.
  6. Агрессивное поведение. В некоторых случаях достаточно регулярных занятий с собакой под наблюдением кинолога. Если метод не приносит желаемого результата, без эвтаназии не обойтись.

Важно! Только по прихоти владельца животного или по необоснованным причинам в эвтаназии будет отказано. Ветеринары не прибегнут к усыплению, если собака надоела, или семья планирует переезжать без питомца.

КЛИНИКА ИЛИ РОДНЫЕ СТЕНЫ

Усыпить питомца в ветеринарной клинике стоит практически столько же, что и процедура на дому. Проще вызвать специалиста, если:

  • собака крупной породы и ее сложно перевозить;
  • не хочется лишний раз создавать стрессовую ситуацию животному;
  • после эвтаназии владельцы планируют прибегнуть к кремации тела питомца.

Законом не запрещено перевозить труп животного в личном автомобиле, но эмоционально с подобным испытанием способен справиться далеко не каждый человек. Перед усыплением собаке лучше находиться в знакомой обстановке рядом с владельцем. Не стоит везти животное по Москве в клинику, провоцируя развитие стресса. Ветеринар проведет эвтаназию на дому по аналогичной цене и отвезет тело питомца на кремацию, избавив владельца от лишних хлопот и дополнительных переживаний.

Непосредственно усыпление

Процесс эвтаназии включает в себя два этапа.

  1. Сначала специалист должен сделать собаке укол, который введет ее в состояние медикаментозного сна.
  2. Далее, когда эффект достигнут, приходит время второго укола с целью остановить у животного сердце, после чего оно затихает, и дыхание. Такая смерть считается легкой, поскольку собака засыпает и не просыпается, не испытывая боли.

Примечание. Термин «эвтаназия» впервые был использован в 16 веке английским философом Фрэнсисом Бэконом. В переводе с греческого он означает «легкая смерть».

А теперь о цене

Как бы это ни воспринималось, но за такую процедуру надо еще и заплатить. Так, на территории РФ стоимость будет варьироваться в пределах от 1 000 до 7 000 рублей. Цены зависят от некоторых факторов, среди которых:

  • регион проживания;
  • порода (чем крупнее собака, тем выше цена).

Также не стоит забывать, что в каждой ветеринарной клинике свои расценки, имеет значение город, в котором вы живете. Естественно, сумма увеличивается, если врача вызывают на дом. Некоторые владельцы желают после усыпления кремировать животное, а это дополнительные расходы.

Ситуация, когда есть необходимость усыпить животное, всегда очень печальна. Что уж говорить, если это домашний питомец был вашим любимцем на протяжении многих лет. Но такие ситуации, к сожалению, случаются, и тогда нужно найти правильное место, где такую процедуру сделают наиболее мягко и человечно (как бы это странно ни звучало) по отношению к любимому животному. В сегодняшней статье мы будем говорить о том, сколько стоит усыпить домашнего любимца, в частности собаку. И если вы читаете нашу статью, значит, столь неприятная ситуация случилась и с вами.

Для начала предстоит определиться с тем, где будет происходить данная процедура – в ветеринарной клинике либо же в домашних условиях, хоть и под присмотром специалиста. Конечно, такая процедура достаточно болезненна для владельца собаки, но в любом случае нужно понимать, что эвтаназия – это достаточно гуманная процедура, в которой используются обезболивающие средства, направленные на быстрое воздействие – потерю сознания и последующую остановку сердца у питомца.

Важно! Всегда помните, что усыпление животного проводится только в крайних случаях, и направлено это должно быть исключительно на то, чтобы избавить питомца от боли или других неприятных ощущений, когда понятно, что на поправку он уже не пойдет.

КАК ПРОВОДИТСЯ ПРОЦЕДУРА

Усыплением должен заниматься только практикующий ветеринарный врач:

  1. Внутривенно животному вводится наркоз.
  2. Ветеринар проверяет жизненные показатели животного и вводит препарат, который останавливает работу сердца и дыхательной системы.

Животному не больно, поскольку оно ничего не чувствует и не осознает.

ПОКАЗАНИЯ

С 2018 года в России действует закон о гуманном обращении с животными, запрещающий умерщвление питомца только по требованию его хозяина. Среди веских причин для проведения эвтаназии названы:

  • неоперабельная онкология у животных;
  • травмы животных, несовместимые с жизнью;
  • неизлечимое заболевание, ухудшающее качество существования животного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *