Большой тушканчик: как живёт и чем питается в пустыне

Тушканчики — это очень забавные и милые грызуны, представители отряда млекопитающих. Живут эти необычные зверьки почти на всех континентах земного шара: их можно встретить на востоке Европы, в южных районах Западной Сибири, на севере Африки, а также в степях и пустынях.

Тушканчики способны прекрасно адаптироваться к различным погодным и климатическим условиям, в природе насчитывается всего около 26 видов этих животных.

Характеристика внешнего вида и поведения

Классификация тушканчиков. Виды этих грызунов различаются строением ног, длиной хвоста, расположением ушей. Всех тушканчиков можно разделить на три большие группы:

Мохноногий тушканчик. Представители этого типа имеют размер тела около 14 см, а хвост может достигать в длину — 0,15 метра. Места обитания этих зверьков — полупустынная местность, поэтому они предпочитают прятаться от врагов в барханах.

Размер головы у них довольно крупный, а уши короткие, на ногах имеется щетина из волос. Передвигаются мохноногие животные бегом или прыжками. Живут обычно в норах, длина которых может доходить до 8 метров. Питаются корешками различных растений.

Длинноухий тушканчик. Уши у этих животных очень большие, а также представители этого типа обладают длинным хвостом с чёрно-белой кисточкой на конце. Мордочка у зверьков имеет заострённую форму, на ней расположены длинные усы. Место обитания тушканчиков — пустыня Гоби.

Тело у них небольшого размера, около 9 см, а уши — 5 см. Задние ноги намного больше передних — в 3–4 раза. Эти животные имеют шёрстку жёлтого цвета. Образ жизни у них ночной и очень скрытый. Длинноухий тушканчик относится к редкому виду животных, поэтому занесён в Красную книгу.

Домашний тушканчик. К ним относят тех зверей, которых поймали в пустыне или степи и держат в клетке, как декоративных животных. Если тушканчика выпустить, то он может сбежать, к тому же зверёк прекрасно и высоко прыгает, поэтому клетка для его проживания должна быть не ниже 60 см.

Питается этот грызун в домашних условиях разными видами зерновых растений, корешками. Зверьки не любят, когда люди пытаются их гладить или играть с ними, так как всё-таки они одиночные и дикие животные.

ГРЫЗУНЫ: ТУШКАНЧИК. Jerboa rodent

Галерея: большой тушканчик (фото)

  1. Длинноухий тушканчик. Обитает в Китае и на юге Сибири. Ушастый тушканчик имеет длину тела 9 см, очень длинные уши и хвост, который заканчивается чёрной кисточкой. Окрас шерсти — серый с рыжеватым оттенком, причём бока у животного — белого цвета.
  2. Тушканчик-прыгун. Зверёк имеет довольно большой размер, около 18–22 см, шёрстка его имеет жёлто-бурый окрас. Живут эти животные в пустынях и степях Центральной Азии, могут обитать даже в горах на высоте до двух километров над уровнем моря.
  3. Емуранчик. Этот трехпалый тушканчик степной житель, распространён на юге Поволжья, степях Казахстана, Приднепровья. Представители вида могут встречаться и на песчаных почвах, хотя довольно редко. Зверёк может вырастать до 12 см, имеет шкурку песочного цвета и длинный хвост с кисточкой.

Малый тушканчик. Small Five-toed Jerboa. Allactaga elater

Как выглядит тушканчик, особенности образа жизни и поведения

Эти маленькие и пушистые животные внешне очень похожи на мышей. Но тушканчики отличаются от них большими ушами и передними лапками маленького размера.

В зависимости от своего вида длина тела зверька колеблется от 5 до 30 см, а также они имеют короткую и плотную голову, очень длинный хвост и тонкие ноги. Характерные черты внешнего вида животных пустыни — тушканчиков таковы:

  • короткое туловище;
  • слегка заострённая и приплюснутая мордочка;
  • довольно необычные уши большого размера;
  • шея почти незаметна;
  • большие глаза чёрного цвета;
  • задние конечности длинные и сильные, ступни имеют удлинённую форму;
  • на конце хвоста есть кисточка чёрно-белого цвета;
  • тело покрыто густой и мягкой шерстью, серо-жёлтого цвета;
  • животные имеют 16–18 зубов, с помощью которых питаются и разрыхляют почву.

Передвигаются эти зверьки прыжками, сложив при этом передние лапки на груди. Роль руля здесь играет хвост, с помощью него также зверьки могут выбирать и направление движения. Только некоторые особи могут передвигаться на всех четырёх лапах и только тогда, когда никуда не торопятся.

Все виды этих грызунов — ночные животные, об этом может говорить большой размер их ушей и глаз. С помощью таких глаз зверьки лучше ориентируются в темноте, а уши помогают улавливать больше ночных звуков. Из своих норок они обычно выходят после захода солнца и в течение всей ночи пытаются найти себе пропитание, при этом могут уходить за 5 км от дома, но к рассвету возвращаются в убежище и спят там в течение дня.

Жилища, где живут тушканчики, бывают временные и постоянные, последние, в свою очередь, подразделяются на летние и зимовочные. Временные норки расположены на небольшой глубине и имеют более простую конструкцию. Постоянное жилище — глубокое, с дополнительными ответвлениями, может иметь длину до 6 метров.

Все тушканчики, с наступлением первых осенних холодов, впадают в зимнюю спячку, которая продолжается около 4 месяцев. Иногда зверьки могут ненадолго проснуться, обычно это бывает связано с внезапным потеплением.

После того, как наступит весна, животные окончательно просыпаются и у них начинается сезон размножения. Беременность у самочки длится обычно 25 дней в итоге на свет может появиться от 3 до 6 малышей. Мама ухаживает за ними около двух месяцев, а затем молодые грызуны покидают родительскую норку и начинают жить самостоятельно. Половой зрелости они достигают к двум годам жизни.

Обычно продолжительность жизни тушканчиков в природе не превышает три года и пять месяцев. На срок жизни зверьков влияет то, что они очень часто становятся добычей всевозможных хищников: рептилий, хищных птиц, крупных животных. Если грызуны содержатся в домашних условиях, срок жизни их значительно увеличивается.

Чем питаются тушканчики в пустыне

Животные относятся к всеядным, но большее предпочтение отдают растительной пищи. Предпочитают полакомиться семенами, молодыми побегами и корнями растений.

Грызуны с удовольствием употребляют семена арбузов и дынь, а также различных злаков. Если зверёк не найдёт ночью для себя никакой растительности, то он с удовольствием съест каких-нибудь насекомых или их личинок.

Интересен тот факт, что тушканчики совсем не пьют воду, так как им достаточно сока растений, которые они употребляют в пищу.

Чем питается большой тушканчик?

Фото: Большой тушканчик

Большие тушканчики считаются травоядными животными. Примечательно, что о достатке пищи, состоянии здоровья и упитанности свидетельствует внешний вид хвоста. Если хвост тонкий и визуально просматриваются позвонки, животное истощено и живет практически впроголодь. Если хвост выглядит круглым и упитанным, недостатка в пище зверёк не испытывает. Ежедневно животному требуется употреблять не менее 50-70 грамм пищи в зависимости от массы.

Основу рациона питания большого тушканчика составляют:

  • Злаковые;
  • Личинки насекомых;
  • Фрукты;
  • Семена;
  • Корешки различных видов растительности.

Примечательно, что эти маленькие зверьки не пью воды. Они потребляют необходимое количество жидкости из растительности. Тушканчики способны преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Перемещаются они преимущественно по обследованным ранее тропам. Способны проходить до десяти километров. Животные любят полакомиться гусиным луком, посевным горохом, степным мятликом, дынями, арбузами.

Животные весьма не привередливы в еде. При отсутствии излюбленных ингредиентов могут питаться практически всем, что попадется на их пути.

Они считаются очень важным звеном природного ареала, в котором проживают. Они распространяют семена на территории своего перемещения, контролируют численность насекомых в данной зоне. Однако вместе с тем могут быть переносчиками опасных инфекционных заболеваний. Рацион питания может существенно меняться в зависимости от сезона. Весной предпочитают поедать молодые побеги, сочную зеленую растительность. Если поблизости находятся сельскохозяйственные территории, перекапывают поля в поисках заложенных в землю семян.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Большой тушканчик (земляной заяц)

Большой тушканчик относится к одиночным животным. Наибольшую активность склонны проявлять в ночное время суток. В дневное время в основном прячутся в сделанных укрытиях – норках. Покидают их в светлое время суток крайне редко. Норы тушканчика представляют собой горизонтальные коридоры длиной 5-6 метров. В конце коридора имеется расширение в виде гнездовой камеры.

В северных регионах часто занимают свободные домики сусликов. Глубина укрытия определяется сезонностью. Летом и весной норы выкапываются на глубине 50-110 сантиметров, зимой – 140-220 сантиметров. В светлое время суток входное отверстие в свое укрытие звери закрывают землёй. Длинный тоннель имеет несколько запасных входных отверстий, которые открываются практически на поверхности земли.

Основная роль в сооружении укрытий приходится на передние резцы. Конечности выполняют вспомогательную функцию. Выкопанная земля перемещается носом, таким же образом, как у свинок. Большие тушканчики впадают в спячку. Прячутся в норку для спячки они с наступлением холодов и первых заморозков. Заканчивается спячка в конце марта.

Перенести зимний период позволяют жировые запасы, сосредоточенные в области хвоста. За этот период некоторые особи теряют до 50% массы тела. Примечательно, что после пробуждения у зверюшек опущены ушки. Они подымаются только тогда, когда кровообращение и мышечный тонус восстанавливаются.

Тушканчикам свойственно вести одиночный образ жизни. Примечательно, что они отлично приживаются в неволе. Распространены случаи одомашнивания, при чем, иногда человек заводит две или более особи, которые отлично уживаются друг с другом. Тушканчики передвигаются исключительно на задних конечностях. Бегут рысью, могут передвигаться, отталкиваясь попеременно одной и второй нижними конечностями. Хвост при этом поддерживает равновесие и выполняет функцию руля. Тушканчики способны очень быстро бегать.

Они считаются одними из самых быстрых бегунов. Развивают скорость до 50 км/ч, и способны бежать в таком темпе более двух километров. Характерно, что большие тушканчики рекордсмены по прыжкам в высоту. При своем росте они совершают прыжки в высоту до трех метров, что превышает длину их собственного тела практически в десять раз. Животные наделены от природы острым слухом и обонянием.

Социальная структура и размножение

Фото: Животное большой тушканчик

Период брачных отношений начинается с окончанием зимней спячки. Началом такого периода считается конец марта, начало апреля. Продолжается период брачных отношений до осени. Тушканчики способны при благоприятных условиях давать потомство до трех раз в году. Такая плодовитость позволяет быстро восстанавливать исчезающие популяции в некоторых регионах. Беременность длится короткий промежуток времени – 25-27 суток. Одна самка способна произвести на свет от 1 до 6-7 малышей. Чаще всего потомство появляется в весенний период.

Первые полтора-два месяца детёныши проводят в укрытии с родителями. По окончанию этого периода начинают вести обособленный образ жизни. Детёныши понимают, что им пора отделиться от своих родителей, когда самка становится агрессивной, и больше не проявляет заботы. Сигналом к такому поведению является недостаток места в норе, а также существенная прибавка в весе потомства. Половозрелыми признаются особи, достигшие 5-7 месячного возраста. Основная часть забот за потомством берет на себя самка.

Самки подготавливают место для родов, выкапывая отдельную нору. Детёныши появляются на свет совершенно беспомощными. Они ничего не видят, них отсутствует волосяной покров. Внешне они напоминают крысят.

Естественные враги большого тушканчика

Фото: Большой тушканчик

В естественных условиях у этих маленьких грызунов немало врагов.

Враги в естественных условиях:

  • Рептилии;
  • Змеи;
  • Хищные птицы;
  • Некоторые разновидности ящериц;
  • Волки;
  • Рыси;
  • Лисицы.

Несмотря на то, что тушканчики ведут скрытый образ жизни, и выходят только ночью, они нередко становятся добычей хищников. Наибольшую опасность для тушканчиков представляют змеи, а также совы, которые охотятся преимущественно в ночное время. Грызуны отличаются отличным слухом и острым обонянием. Благодаря этому они способны почувствовать опасность, когда она ещё далеко. Почувствовав угрозу, зверьки стремительно убегают. Помогают избежать опасности им специальные норки-укрытия.

Стремительно сокращает популяцию животных деятельность человека. Освоение территорий и уничтожение естественного ареала обитания грызунов приводит к уничтожению животных.

Популяция и статус вида

Фото: Детеныш большого тушканчика

В целом нельзя сказать, что вид грызунов находится на грани вымирания. Однако на территории России, и Украины эти животные практически истреблены. Во многих регионах России большой тушканчик занесен в красную книгу: Московской, Липецкой, Тамбовской, Нижегородской областей. Ему присвоен статус уязвимого вида.

Охрана большого тушканчика

Фото: Большой тушканчик Красная книга

В целях сохранения вида разрабатывается комплекс мер по приумножению численности популяций. В регионах обитания грызуна он занесён в Красную книгу. На данной территории запрещено освоение территорий, распахивание земель, выпас домашнего скота.

Большой тушканчик считается удивительным животным. Многие люди успешно заводят их в домашних условиях. Они быстро привыкают к новым условиям и становятся ручными.

Дата публикации: 13.02.2019 года Дата обновления: 16.09.2019 года в 14:22 Алексеева Инна

Происхождение вида и описание

Фото: Большой тушканчик

Большой тушканчик относится к отряду грызунов rodentia и является представителем семейства пятипалых тушканчиков. По историческим данным предки современных тушканчиков населяли планету чуть ли не со времен начала её заселения. Научно доказано, что в период олигоцена они действительно уже существовали на нашей планете, а это 33 – 24 млн лет тому назад!

Предположительно древние предшественники тушканчиков с азиатской территории перекочевали на территорию северной Африки, а также в Европу. На сегодняшний день в Европе представителей этого вида практически не осталось. Внешне тушканчики имеют большое сходство с обычными серыми мышами. В природе встречается порядка пяти десятков этих удивительных животных.

Виды и среда обитания

Длинноухий тушканчик, фото которого распространены в сети, довольно небольшого размера, до двадцати пяти сантиметров вместе с хвостом, длина которого 16 см. Их глаза меньше, чем у других видов. Уши длинные – достают до нижней части спины.

Строение их скелета говорит о том, что вид довольно древний, так как много примитивных черт. Средой обитания для этого вида являются пустыни с зарослями саксаула – Синцзян и Алшани. Звери очень любопытные, часто залезают в палатки к кочевникам.

Большой тушканчик встречается в лесостепных зонах и на севере пустынных зон Западной Сибири, Казахстане и некоторых территориях Восточной Европы, Алтае и Оби. Большие тушканчики в дикой природе являются переносчиками многих болезней, например:

  • туляремия;
  • чума;
  • лихорадка Ку.

Большие тушканчики пустыни тоже заселяют, ночуют в норах, поскольку они хорошие землерои. В дикой среде обитания почти все они одиночки, общаются со своими сородичами только в брачный период.

На фото длинноухий тушканчик

Размножение и продолжительность жизни

После выхода из зимней спячки в середине марта, либо в начале апреля у больших тушканчиков начинается период размножения. В году самка приносит один или два помета, в каждом от одного до восьми детенышей.

Срок беременности составляет менее месяца, около двадцати пяти дней. Вместе с матерью они живут не более двух месяцев, после чего уходят. После двух лет, они достигают половой зрелости.

Продолжительность жизни в дикой природе, в среднем, очень небольшая – редко более трех лет. Это из-за того, что у них много природных врагов, в неволе срок жизни значительно возрастает.

В рацион питания тушканчиков входят коренья, которые они достают при рытье нор, фрукты, овощи, корнеплоды, зерна от злаковых, но, кроме этого, также и черви, личинки, насекомые, которых можно поймать. С растительного корма на животный тушканчики переходят достаточно легко.

Тушканчик в домашних условиях

При содержании в неволе для тушканчика необходимо сделать норку, где он сможет спрятаться днем от всех. Они очень чистоплотные, тушканчик домашний, если вы все-таки на него решились, очень опрятное животное, все свои «дела» он осуществляет в самом дальнем уголке.

Для них обязательно наличие чистой воды в клетке, а так же достаточное количество корма. В качестве него тушканчики домашние очень любят зерна злаковых, фрукты, семена растений, хлебные сухарики, всевозможную зелень, овощи, разные виды насекомых, например, кузнечиков, мух, опарышей и прочих.

Картинки тушканчика, которого держат в клетке не редкость, но так делать не стоит. Тушканчикам необходимо много бегать, поэтому, если вы не готовы выпускать его на ночь в свободный полет, то лучше вообще его не заводить.

Большой тушканчик

Большой тушканчик относится к типичному представителю рода земляных зайцев. Он считается самым северным обитателем, потому что этот вид встречается в Восточной Европе, Казахстане, южной Сибири, степях Крыма, вдоль южных притоков рек Камы и Оки.

В некоторых районах нашей страны зверьки находятся на грани исчезновения и единственное место обитания наибольшей численности Больших тушканчиков сейчас — это степные заповедники.

Земляной заяц — самый крупный представитель семейства грызунов. Его тело может достигать в длину от 20 до 26 см. Цвет шерсти животного обычно светло-коричневый, но оттенок может немного различаться в зависимости от его места жительства. Зверёк имеет длинный хвост, около 30 см, с белой кисточкой на конце в виде длинной капли. Уши обычно имеют длину около 6 см. Эти животные имеют очень тонкий слух.

Задние конечности у него тонкие, с длинными и довольно развитыми ступнями. Передвигается зверёк исключительно на задних лапах не только с помощью прыжков, но также просто переставляя ноги. Удерживать баланс во время быстрого бега животному помогает его длинный хвост. Но благодаря своему индивидуальному строению лап Большой тушканчик получил известность как прыгун.

Чтобы как можно быстрее удрать от врагов зверёк способен развивать скорость до 50 км в час. Живёт этот грызун в постоянных норах, имеющих сложную конструкцию, с несколькими запасными выходами. Кроме основного места жительства, у него ещё имеются более простые и короткие по длине временные норы и места для зимовок, которые он роет глубоко под землёй.

Питается зверёк семенами и корешками растений при случае может полакомиться и насекомыми. На сельскохозяйственных угодьях тушканчик кормится семечками подсолнуха, арбузов и дынь, листьями полыни, а также зёрнами культурных злаков.

Зимой животное впадает в спячку, а весной, после пробуждения, Большие тушканчики приступают к размножению. Обычно у самки появляется на свет по 2–4 малыша, которые через два месяца покидают мать и начинают самостоятельную жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *