Чем питается морской котик? Описание, виды, фото

Несмотря на специфику своего названия, эти животные не имеют к кошкам никакого отношения. Морские котики относятся к классу ластоногих млекопитающих, к семейству ушастых тюленей. Всего известно около девяти видов этих животных (ученые до сих пор не пришли к единому мнению на этот счет), которые разделяются на две большие группы — северные морские котики (к ним относится один вид, который так и называется) и южные морские котики (остальные виды). Жизнь этих необычных животных всегда вызывала большой интерес у любителей фауны. Нередко на форумах можно встретить вопросы об особенностях питания морских котиков, их среде обитания и привычках. Натуралисты с удовольствием обмениваются с единомышленниками своими познаниями. В этой статье представлена информация о том, где обитает и чем питается морской котик в природе.

Где живут и чем питаются северные морские котики?

О существовании северного морского котика стало известно в 1741 году. Он был обнаружен недалеко от побережья Аляски, на Командорских островах. В 1786-м лежбища этих животных были открыты на островах Прибылова. Основными местами обитания котиков являются острова, лежащие в районе Берингова пролива, дальневосточное побережье России, западное побережье Северной Америки, северные тихоокеанские острова. Проживают они на Курильских, Командорских островах, на острове Тюленьем, на побережье Калифорнии и в Охотском море.

Известно, что северные морские котики широко мигрируют от традиционных мест своего размножения. Самки этих животных вместе с детенышами ведут кочевой образ жизни, самцы же проживают оседло. Встреча самцов и самок происходит исключительно в период гона. Чем питается морской котик? По мнению ученых, в основном пищу этих животных составляют рыба и головоногие моллюски.

Вид и человек

Длительное время морские котики рассматривались исключительно как ценные пушные промысловые животные, и история их промысла длинная и не всегда красивая. С момента образования Российско-Американской Компании в 1780 г. промысел котиков принял особенно крупные масштабы. Например, за период с 1799 по 1867 гг. на островах Командорских и Прибыловых было добыто свыше 2,5 млн. северных морских котиков. К началу ХХ века в результате хищнического промысла американских, японских и русских зверобоев численность этих зверей сократилась до 132 тыс. голов в 1910 г.
Сейчас добывается очень небольшое количество котиков, главным образом, холостяков в возрасте 3–4 лет.

О внешнем виде и размерах

Своими размерами самки и самцы котиков настолько сильно отличаются друг от друга, что раньше ученые относили их к разным видам. Длина тела самца северного морского котика может достигать двух метров, самки – полутора метров. Зачастую самцы весят около 185-250 кг, масса самок составляет около 40-50 кг.

Кроме значительного веса и размеров, самцы отличаются от самок наличием на шее густого воротника. Поддерживать в ледяной воде постоянную температуру тела животным помогает имеющийся под кожей толстый слой жира. Благодаря ему тело котика имеет обтекаемую форму, которая облегчает ему плавание.

Об особенностях поведения

Известно, что взрослые самцы никогда не удаляются от лежбищ на большое расстояние. Самки же каждый год отправляются в путешествие по океану в поисках рыбы. На земле северные морские котики обладают значительно большей подвижностью, нежели похожие на них тюлени: они могут подогнуть под тело задние конечности. В воде эти животные гребут, используя круговые движения передних ласт, задние у них в основном функционируют в качестве руля. У них отлично развиты зрение, слух и вкус.

Где, как и чем питается морской котик?

Подобно другим ластоногим, находить корм этим животным помогают вибриссы (специальные длинные осязательные волоски, выступающие над поверхностью шерсти на морде, чувствительные к механическим колебаниям). При приближении добычи (рыбы или моллюсков), от которой по воде расходятся волны, вибриссы начинают дрожать, что помогает котику ее обнаружить.

Отвечая на вопрос, как и чем питается морской котик, знатоки отмечают, что эти животные способны нырять в среднем на глубину до 68 метров. Однако северных котиков ученым доводилось наблюдать и на глубине 190 метров, а в желудках некоторых особей находили даже остатки рыб, относящихся к глубоководным. Известно, что самцы обычно не уходят далеко от лежбища, охраняя его, самки же в брачный период уплывают в море на кормежку дней на семь-восемь, оставляя детенышей одних. Зачастую они удаляются от берега на расстояние до 150 км. Самки плывут, отдыхая и засыпая в воде, до тех пор, пока не доберутся до мест, богатых рыбой, где начинают свою охоту.

Образ жизни и социальная организация

Как все ластоногие, морские котики великолепно плавают и ныряют, но достаточно беспомощны на суше. Двигаясь в воде, котик как бы летит, взмахивая большими передними ластами, как крыльями. При опасности он может развивать скорость до 15–17 км/ час, но обычно плывет со скоростью 9–11 км/час. Задние ласты при плавании служат рулем и балансиром. Нырять котики могут довольно глубоко, на глубину до 100 м, но обычно держатся в поверхностном слое воды толщиной от10 до 20 м.
Активны котики в основном ночью, вечером и рано утром. В дневное время они обычно спят, причем делают это как на суше, так и на воде. Во время сна на воде (а происходит это, главным образом, зимой, когда котики ведут пелагический образ жизни), они ложатся на бок, один передний ласт погружают в воду, а остальные 3 поднимают домиком над головой для сохранения тепла. Ластом, погруженным в воду, спящий котик все время слегка подгребает, сохраняя нужное положение тела в воде.
Социальная жизнь морских котиков резко разделяется на 2 периода — летний (лежбищный) и зимний (пелагический).
Летом на лежбищах котики живут среди массы своих сородичей, тесно контактируя друг с другом, а зимой, в море, они держатся поодиночке или небольшими группами, практически не общаясь между собой.
Весной, в мае к местам лежбищ, расположенным на удаленных от материка островах с галечными или песчаными пляжами, первыми приплывают взрослые самцы-секачи. Они выходят на берег и занимают выбранные подходящие участки. Процесс этот отнюдь не мирный, между самцами происходят постоянные стычки и даже серьезные драки за владение определенной территорией.
В июне к лежбищам начинают подходить самки. Самцы встречают их и стараются препроводить на свой участок. Обычно самки норовят выбрать то же место, где они обитали в предыдущем году. Постепенно вокруг каждого самца образуется группа самок, так называемый гарем. В каждом гареме может быть 20–30, а то и 50 самок. Постепенно разрастающиеся гаремы почти соединяются между собой, образуя шумное многочисленное лежбище. Самки морских котиков тоже постоянно конфликтуют друг с другом. Поэтому на лежбище стоит постоянный шум от сердито «переговаривающихся» между собой соседок.
Через некоторое время после рождения детенышей на лежбище образуются так называемые «детские сады», куда собираются молодые со всего лежбища, пока их матери уходят в море кормиться.
Молодые самцы котиков образуют свои отдельные холостяцкие лежбища. Здесь жизнь протекает гораздо спокойнее, чем на «взрослых» лежбищах. Холостяки хоть и устраивают «показательные» бои, но никогда не кусают и не травмируют друг друга. Эти стычки подготавливают молодых самцов к дальнейшей «взрослой» жизни.
После окончания активного периода размножения котики еще в течение 2–2,5 месяцев остаются на лежбище, отдыхают и линяют. Все конфликты между ними прекращаются. В октябре, с наступлением холодов, котики уходят с лежбищ в море, сначала молодые, затем и взрослые звери. Далее они ведут морскую, бродячую жизнь зверей-одиночек.

Жизнь в зоопарке

В Московском зоопарке северные морские котики живут на Старой территории в одном из вольер комплекса «Ластоногие». Их можно увидеть не только сверху, но и под водой через большие толстые стекла. Часто звери специально подплывают к людям, чтобы пообщаться. Когда котик лежит на воде, не шевелясь, и мирно спит, это нередко пугает бдительных посетителей, которые полагают, что зверь умер.
Кормят котиков в зоопарке рыбой и кальмарами. Летом они получают от 4 (самки) до 5–6 кг (самцы) пищи в сутки, а зимой рацион увеличивается на 50%, поскольку животные содержатся на улице круглый год.

Впервые морские котики размножились у нас в июле 2015го года — у самки Юшки и самца Пирата родился детеныш Флинт.

Вокализация

Звуки, издаваемые морскими котиками, весьма разнообразны, причем наиболее «разговорчивы» они в период пребывания на лежбищах на суше. Самцы, демонстрируя занятость территории и угрожая соперникам, издают мощный вибрирующий рев, напоминающий громкую сирену парохода. При регулярном патрулировании своих владений самцы издают специфические, необычно высокие для таких крупных животных, цокающие звуки.
Общаются между собой и самки котиков. Их достаточно громкое и агрессивное «хорканье» постоянно раздается на лежбищах, особенно при попытках нарушения индивидуальных территорий. С детенышем самка общается особыми негромкими нежными покрикиваниями, а, разыскивая своего детеныша на лежбище, издает громкое блеяние. Детеныш, в свою очередь, призывает мать, вернувшуюся на лежбище после кормежки, тоже громким блеянием. Именно по голосу (и по запаху) самки находят на лежбище своих детенышей.

О размножении

Полового созревания самцы достигают в возрасте пяти лет, самки являются половозрелыми с двух лет. Брачный период у котиков продолжается с июня по июль. Беременность длится двенадцать месяцев. Обычно рождается один детеныш.

Секачи первыми появляются в районе лежбищ и вступают между собой в сражения за лучшие участки, а с середины мая — начала июня — за самок, возвратившихся к этому времени из путешествия, которых они стремятся побольше захватить и пригнать в свой гарем. Гаремных самок секачи охраняют необычайно ревниво. В первый день после своего появления на лежбище самки рожают детенышей. Вес новорожденного — около двух килограммов, длина — примерно 50 см. Малыш обычно покрыт шерсткой черного цвета. Спустя несколько дней после родов самки спариваются с хозяином гарема и уходят на многодневную охоту, возвращаясь на берег лишь для того, чтобы накормить малышей. В трехмесячном возрасте детеныши уже могут спускаться на воду.

Отношения животных и человека

Тело северных морских котиков покрыто теплой густой шерстью, из-за которой на них ведется активная охота. В середине XIX века в России интенсивность торговли ценными шкурками этих млекопитающих возросла до такого уровня, что дважды колонии этих животных, обитающих на островах Прибылова, оказывались на грани исчезновения. Значительную угрозу для котиков, ведущих промысел в открытом море, представляли также охотники из других стран. Чтобы уберечь популяцию, в 1911 году несколькими государствами — США, Японией, Великобританией и царской Россией — был подписан договор о регулировании охоты.

О южном морском котике

Не менее интересно натуралистам-любителям, посещающим специальные форумы, узнать, как живет и чем питается морской котик в Антарктиде.

Южный морской котик (антарктический) является представителем семейства ушастых тюленей. Этот изящный зверь зачастую обладает довольно большими размерами. Известно несколько видов южных котиков:

  • Самым крупным из них ученые называют капского котика, заселяющего побережья Намибии, ЮАР и Южной Австралии. Длина тела самцов этих животных достигает двух с половиной метров, вес — 180 кг. Длина тела самок — 1,7 метра, вес — не более 80 кг.
  • На Галапагосских островах живут значительно более мелкие котики (самцы с длиной тела 1,5 м, массой 65 кг, самки с длиной тела 1,2 м, весом 30 кг).
  • На южном побережье Южной Америки проживают котики с такими параметрами: самцы с длиной тела 1,9 м, весом 160 кг, самки с длиной тела 1,4 м, весом 50 кг.
  • Обитателем арктического региона (безлюдных островов Южного моря), обладающим примерно схожими размерами, является кергеленский морской котик, не испытывающий никакого дискомфорта от близости вечных холодов.

Продолжительность жизни южного морского котика около двадцати лет. Основными врагами антарктического котика являются хищная косатка и охотящийся за ним человек.

Как выглядят животные?

Большинство зверей обладают мехом с серовато-коричневой окраской (иногда шоколадной или темно-желтой), брюхо у них всегда более светлое, нежели бока и спина. Самцы отличаются наличием роскошных черных грив, местами разбавленных сединой. Самки обычно темно-коричневые или черные.

О брачном периоде

Брачный период у южных котиков длится с октября по ноябрь. Масса детеныша составляет обычно до пяти килограмм, длина тела – до 50-60 см. В течение года мать выкармливает малыша молоком, постепенно вводя в рацион моллюсков и рыбу. Спустя неделю после родов самки вновь спариваются. Беременность у них длится одиннадцать месяцев. Половой зрелости самки достигают в трехлетнем возрасте, самцы — на 2 года позже.

О питании

Чем питается морской котик? Известно, что гаремы у южных существуют не слишком долго. Они распадаются после оплодотворения самок. Наступает период линьки, после которого они уходят в море кормиться, где проводят основную часть времени. Пищей южного морского котика служит рыба, головоногие моллюски и ракообразные.

Иван Гресько

Желудок морских котиков

В желудках котиков часто находят камешки (капролиты), общий вес которых может достигнуть 900 г. Существующие мнения о роли камней сводятся к оценке их как балласта или как приспособления для перетирания пищи и механического повреждения находящихся в желудке паразитов. Мы полагаем, что одной из главных причин появления камней в желудках котиков служит питание мелкими осьминогами, вместе с которыми заглатываются крепко сидящие на присосках камешки с грунта дна. Последнее подтверждается хотя бы тем, что у сивучей, особенно часто охотящихся за осьминогами, камней в желудке бывает всегда много.

В питании половых и возрастных групп котиков разницы почти не наблюдается, хотя крупные самцы-секачи могут заглатывать более крупные экземпляры рыб и головоногих моллюсков, чем самки и самцы молодого возраста. Исключением, естественно, служат щенки, с рождения до ухода с лежбища на зимовку питающиеся исключительно молоком. Правда, иногда в желудок с ним случайно могут попадать мелкие камешки, трава и песок. Как долго питается молодняк молоком и когда переходит к самостоятельному поиску пищи, неизвестно.

Согласно данным советских, американских и японских исследователей в Беринговом море в питании котиков преобладают мойва (Mallotus villosus), минтай. (Theragra chalcogramma), морской окунь (Sebastodes alutus), песчанка (Ammodytes Hexapterus); в Охотском море минтай, одноперый терпуг (Pleurogrammus azomis) и кальмары; в Японском море доминирует минтай (по данным Г. К. Паниной, в 98% всех содержащих пищу желудках котиков). Имеет отличия питание котиков в западной и восточной частях Тихого океана. Так, к востоку от Японии основу питания котиков составляют светящиеся анчоусы (Myctophidae) и кальмары более чем шести видов, в то время как к западу от Британской Колумбии, Орегона и Калифорнии — сайра (Cololabis saira), мойва, котиковая рыбка (Therobromus callorhini), мерлуза (Merlucius productus), анчоусы (Engraulidae), светящиеся анчоусы, треска (Cadus mairocephalus), угольная рыба (Anoplopoma fimbria).

Питание котиков несколько различается не только в разных географических районах, но и в одном месте при смене гидрологических условий. Так, но данным Паниной, с марта по июль количество светящихся анчоусов в питании котиков снижается с 68,3 до 26,7%, а кальмаров увеличивается с 50,0 до 90,0%. При этом в зависимости от температуры воды меняется и соотношение встречаемости холодноводных и тепловодных головоногих моллюсков.

Сколько рыбы или других животных может съедать за сутки котик? В желудках взрослых секачей обнаруживали до 25 кг пищи. Однако основная масса котиков потребляет значительно меньше — около 2,5 кг, что составляет 7-10% от веса зверя. Объем пищи, потребляемой котиком, зависит, но мнению Паниной, и от калорийности. Так, желудки котиков из Японского моря, где основу питания составлял малокалорийный минтай, были наполнены больше чем в Тихом океане, где калорийность пищи (светящиеся анчоусы, кальмары) значительно выше.

Режим питания котиков определяется особенностью поведения добычи. В тех местах, где основу пищи котика составляют светящиеся анчоусы, которые на ночь поднимаются из глубины к поверхности моря, звери кормятся в ночные и сумеречные часы. В это же время котики добывают и большинство других видов рыб и головоногих моллюсков, более доступных в темное время. Однако есть, и исключения. Например, в Японском море минтай, из-за своего обилия и доступности, дает возможность котикам питаться и весь день.

В период зимовки котики питаются наиболее интенсивно и регулярно, хотя и установлено, что массовый прием пищи происходит один раз в сутки. Поглощенная добыча переваривается в желудке котиков в течение 12-14 часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *