Декоративные карликовые куры


Карликовые куры известны птицеводам довольно давно. В качестве декоративных птиц разводились они при дворах знати. Об этом свидетельствуют многочисленные иллюстрации, которые дошли до наших дней. Однако эстетика — не единственное преимущество, которым славятся эти пернатые. Они могут давать необычное мясо и нести вкусные яйца.

Карликовые куры — украшение двора

Особенности карликовых пород

Главной особенностью карликовых кур является их размер и масса тела. Но несмотря на то, что вес птицы составляет от половины до полутора килограммов, куры способны приносить достаточно крупные яйца (до пятидесяти граммов) при яичной продуктивности свыше ста-двухсот штук в год. Мясо карликовых птиц также обладает отличными вкусовыми свойствами, а дневная потребность в пище значительно меньше, чем у обычных разновидностей.


Карликовые куры хоть и маленькие, но они в большинстве случаев имеют хорошие продуктивные качества.

Между тем, следует отметить другую сторону карликовых пород – их прихотливость в уходе. Большинство видов любят тепло и не переносят сырости. Поэтому при выращивании не стоит забывать об обогреве курятника зимой.

Карликовые куры часто участвуют в выставках. Чтобы это оказалось возможным, важно правильно отбирать молодняк во время покупки и разведения, чтобы он соответствовал всем рекомендованным стандартам породы.

Кохинхин

Кохинхины – настоящие гиганты среди карликовых пород кур. Их относят к мясной породе. Тело у них кажется круглым. Это создаётся за счёт рыхлого оперения. Курица может весить 900 г. Вес петуха – 1 кг. Голова у кохинхинов маленькая. На ней большой пластинчатый гребень. Клюв острый, длинный. Серёжки близко посажены.

Полезная информация
1 Окрас оперения чёрный на теле. Шейный воротник имеет золотистый оттенок. На крыльях чёрные перья имеют глубокий зеленоватый отблеск
2 Конечности короткие, покрыты оперением. За счёт этого особи кажутся ещё ниже. Они похожи на мягкие, пушистые комочки
3 Несушки обладают хорошим материнским инстинктом. Они спокойно высиживают потомство. Цыплята рождаются не жёлтыми, а тёмными. Пух имеет бело-чёрный оттенок. Малышей держат в помещении при температуре 40 С

Порода кур Кохинхин

Карликовых домашних птиц разводят не для получения куриного мяса или яиц. Они маленькие, красивые, очень привязаны к человеку. Особи чистоплотны. Им требуется постоянно чистить свои перья. Приобретают карликовых кур у производителя. Цыплята, которые вывелись в домашних условиях, могут иметь другие характеристики: неправильный окрас оперения, большой рост.

Распространенные породы

В настоящее время выведено множество различных карликовых пород, в том числе декоративных.

Бентамка

Бентамка – известная с давних пор порода кур. Ее родиной считают Японию, однако сегодня существуют подвиды, выведенные в других частях света. Необычный вкус мяса, напоминающий дичь, составляет особенность породы при весе до одного килограмма. При этом яичная продуктивность составляет до ста пятидесяти единиц продукта в год.


За лето от них можно вывести двадцать-тридцать цыплят.

Порода имеет следующие популярные подвиды:

  1. Голландская белохохлая кура. Особи вида полностью черные, но при этом имеют белый хохолок. Благодаря этому сочетанию бентамок разводят в том числе как декоративную разновидность. Недостатками голландских белохохлых являются слабая устойчивость даже к небольшим холодам и подверженность болезням глаз (микоплазмоз и конъюнктивит).
  2. Нанкинский бентам. Имеет желто-оранжевую окраску и черный нагрудник (у самцов). Оттенок лап синеватый, гребешка – крапчатый.
  3. Пекинская. С самого начала своего существования разводились в императорском дворе Китая. Куры имеют шаровидный хвост и короткие лапы, покрытые пером.
  4. Падуанская. Характерный окрас – темно-золотистый или серебристый с отливом. Среди представителей встречаются хохлатые и бородатые.
  5. Алтайская. Порода была выведена в Алтайском крае и получила большую популярность за миниатюрный размер и пышное оперение. Птицы не имеют характерного окраса, часто встречаются белые с черными пятнами.
  6. Ситцевая. Представляет собой одну из наиболее популярных разновидностей. Петушки имеют черное оперение с зеленым отливом, самки – широкий спектр расцветок. И самки, и самцы при этом покрыты мелкими пятнышками, чаще всего рыжими.
  7. Малазийская Серама. Птицы обладает миниатюрными размерами при максимальном весе в семьсот граммов. Характерная черта – вертикальное положение туловища и направленный вверх хвост.
  8. Йокогамская. Подвид родом из Японии, где разводился во дворах богатых вельмож. Птица отличается приподнятой грудью и очень длинным хвостом. При этом у них очень вкусное мясо и высокая производительность – до ста шестидесяти яиц в год.

Бентамы – хорошие наседки, однако лучше всего для разведения приобретать инкубаторы, особенно если планируется крупный выводок.

Про инкубатор «Идеальная наседка» можно узнать в этом материале.

Шабо

По-другому Шабо также именуют Шабот. Порода была выведена в Японии и разводилась в богатых домах для развлечения. Характерной особенностью вида является непропорциональное туловище, короткие лапы и высокий вертикальный хвост. Их оперение может быть как гладким, так и кудрявым. При этом птицы могут быть практически любой окраски, но чаще всего встречаются черные и желтые особи. В год самки приносят до восьмидесяти маленьких яиц массой около тридцати граммов.
Карликовые Шабо требовательны в содержании. Для них обязательно требуется просторный выгул. Кроме того, их необходимо защищать от сырости и грязи, поэтому во избежания влаги нужно позаботиться о правильной вентиляции в курятнике.

Малая английская бойцовая

Среди бойцовых пород Малая английская получила большую популярность и широкое распространение. Птицы имеют крепкое телосложение, устойчивость к распространенным болезням и агрессивный характер. Расцветки кур при этом встречаются различные: от серебристых до золотистых и рыжих с разноцветными вкраплениями на спине и груди. У самок сравнительно маленькая производительность – около сорока яиц массой чуть более двадцати граммов в год. Невелика и масса представителей породы – до шестисот граммов.

Карликовый Виандот

Внешне Карликовый Виандот схож с прародителем. Маленькие куры были выведены в Германии в девятнадцатом веке и наиболее популярной разновидностью является серебристая. При этом масса кур достигает одного килограмма, а продуктивность самок – ста двадцати яиц в год. Они начинают нестись сравнительно рано и уже к пятому-седьмому месяцу жизни достигают половой зрелости. О породе кур Виандот расскажет эта статья.

У птицы широкая грудь и крепкое телосложение, мочки ушей длинные и красные, глаза – оранжевые. Они хорошо переносят холода и резкие изменения погодных условий.


В отличие от многих других карликовых кур Виандот не требовательны в уходе.

Карликовый Леггорн

Эту разновидность вывели из продуктивной яичной породы Леггорн в девятнадцатом веке в итальянском порту Ливоро.

Птица имеет белое оперенье и красный гребень и сережки, их клюв окрашен желтым. У самок хвост опущен, у самцов – приподнят.

Порода отличается повышенной яичной продуктивностью. Так, самки дают по двести шестьдесят крупных (до шестидесяти граммов) яиц в год, чем отличаются от большинства представителей других карликовых пород. При этом потребление пищи на сорок процентов меньше, чем у обычных Леггорнов.

Сибрайт

Родиной разновидности считается Англия, а над ее работой в стране работа началась еще в начале девятнадцатого века.

Сибрайт могут иметь различную окраску, однако ее отличительными особенностями являются следующие характеристики:

  • компактное телосложение с приподнятой грудкой;
  • короткие лапы;
  • маленькая голова с розовидным гребешком.

Масса птиц не превышает шестисот граммов. Однако при этом продуктивность составляет до ста яиц в год. Куры обладают приятным внешним видом и могут разводиться в том числе как декоративная порода.

Карликовая Брама

Телосложение Карликовых Брама крепкое и мясистое, уплощенное. Эти куры отличаются неприхотливостью в уходе и легко переносят холода и резкие изменения погодных условий.

При этом особи обоих полов обладают спокойным нравом.

Обычно кур Брама разводят для получения вкусного мяса. Выгода содержания карликовых кур состоит в низком потреблении кормов, но при этом масса птицы достигает полутора килограммов. От одной самки в год можно получить до восьмидесяти небольших яиц.

О курах Брама можно узнать здесь.

Карликовый Кохинхин

Кохинхины впервые появились в Китае, где разводились в том числе как декоративный вид. Особи обладают крепким, но компактным телосложением и ярко выраженным животом и грудкой. Масса каждой из них редко превышает восемьсот граммов. Голова маленькая и аккуратная. О породе кур Кохинхин читайте тут.

Птица обладает спокойным и миролюбивым нравом, может быть фактически ручной. При этом у них хорошо развит инстинкт высиживания цыплят.


Производительность самок – около восьмидесяти-ста яиц в год.

Сибрайт

Сибрайт – это карликовые куры английской породы, которая была названа по имени селектора. Птицы очень элегантные. Основной окрас бежевый, перья направлены прямо, имеют чёрную окантовку. Перо может быть коричневым и золотистым.

Цыплята рождаются с чёрно-золотистым пухом. Линять они начинают ближе к 4 неделе. Половое созревание у них наступает в 8 месяцев. В год несушки могут принести до 100 яиц.

  • Тело у особей сибрайт широкое. У них объёмная спина и грудь. Голова пропорционально телу. Уникален гребень на голове. Он располагается не по всей голове, а в передней её части. Он кудрявый, ярко-красного цвета.
  • Клюв большой сильный, цвет розоватый.
  • По бокам клюва серёжки. Они имеют круглую форму, близко посажены друг к другу.
  • Глаза чёрные, большие.
  • У птиц длинные крылья, направленные вниз. Они закрывают конечности. Плюсны серого цвета.
  • Хвост гладкий. У кур он направлен прямо. У петухов он слегка подаётся вверх. Длинных косиц на нём нет.

Особенности содержания

Карликовым курам требуется менее просторное помещение для выращивания. Однако данное правило не относится к выгульным зонам, их лучше всего делать достаточно большими. Важной особенностью содержания такой птицы состоит в необходимости более пристального внимания к чистоте и сухости. Дело в том, что перо маленьких кур быстро впитывает грязь и сырость, из-за чего часто болеют и погибают. Поэтому курятники необходимо очищать ежедневно, не забывая сменить подстилку. В качестве нее лучше всего применять наиболее влагоемкие материалы. О подстилках с бактериями для курятника расскажет эта ссылка.

Основные требования к содержанию:

  1. Чистота, сухость, тепло и отсутствие сквозняков.
  2. Наличие дополнительного искусственного освещения. Длина светового дня должна быть увеличена до двенадцати-четырнадцати часов.
  3. Наличие противопаразитных ванн (в том числе зольных) в выгульных зонах. Также в них следует размещать емкости с песком и ракушечником.
  4. На десять-пятнадцать особей должно приходиться не менее квадратного метра площади основного помещения.

Режим кормления карликовых кур обычно такой же, как и у обычных. Зимой в пищу рекомендуется добавлять травяную муку и пророщенное зерно для пополнения запасов витаминов и повышения яйценоскости. В рационе должны присутствовать зерновые смеси, комбикорма, кисломолочные продукты, зелень и овощи, минеральные и витаминные компоненты, рыбная и мясокостная мука. Несбалансированный корм может стать причиной задержки роста, ухудшения продуктивности, болезней и гибели. Правильный режим подачи пищи — три-четыре раза в сутки.

Некоторые заводчики для поддержания сухости в курятниках используют технологию сетчатого пола. Однако карликовые куры могут повредить лапы в таком помещении.

Кормление и уход

Карликовых курочек обязательно нужно правильно кормить, если хочется, чтобы они были здоровыми и жизнеспособными. Рацион обязательно должен быть дополнен витаминами группы В, а также легкоусвояемыми белками. Источником указанных полезных веществ могут выступать дрожжи. Чтоб их ввести, рекомендуется обращаться к дрожжеванию стандартных кормов.

Что касается ежедневного рациона карликовых домашних птиц – тут обязательно должны присутствовать такие продукты, как морковка, свёкла или капуста. Питание должно быть сочным. Чтоб добиться хорошей оплодотворяемости яичек, не стоит брезговать витамином E. Он содержится в пророщенных зёрнах ячменя и овса. Прекрасный источник протеина – это особая травяная мука. Такой продукт окажется ещё более полезным, если делать его из молодой крапивы. В роли минеральных добавок допустимо использовать мел, ракушки, гравий либо скорлупу от яичек.

Обеспечьте в птичнике хорошее освещение. Благодаря этому можно рассчитывать на сохранение будущего потомства

Очень важно следить за тем, чтобы у птиц всегда была чистая и свежая вода для питья. Необходимо вовремя осуществлять вакцинацию домашней птицы

Выделите для маленьких курочек отдельную территорию для выгула. Не забывайте менять подстилку не реже, чем 1 раз в две недели. Искусственное понадобится включать не менее, чем на 15–16 часов на протяжении суток.

С какими проблемами столкнется птицевод

Карликовых кур необходимо содержать только в отдельных помещениях, чтобы избежать агрессии «полноразмерной» птицы. Кроме того, важно обратить внимание на то, что далеко не все курятники могут подойти: для такой птицы непригодны многоярусные насесты (использовать следует обычные высотой не более трех сантиметров), высокие кормушки и поилки. Следует учесть также и то, что температура в птичнике не должна опускаться ниже пятнадцати и подниматься выше двадцати пяти градусов, поэтому зимой помещения должны отапливаться.

Серьезную проблему при содержании карликовых кур могут создать атмосферные осадки.

Во время дождя чистоте потребуется уделять особое внимание. Кроме того, куры имеют слабый иммунитет, поэтому ее важно ограждать от домашних и диких животных и птиц.

Вместо дополнительного отопления можно использовать специализированные покупные подстилки, которые впитывают лишнюю жидкость и выделяют тепловую энергию.

История

Исторически декоративное куроводство стало вторым направлением в птицеводстве после бойцового. Породные декоративные куры использовались как украшение дворов титулованных особ, в ритуальных целях, а позднее как экспонаты на выставках, оригинальное украшение частных подворий

В ходе их селекции декоративных пород основное внимание уделялось экстерьеру, а продуктивность игнорировалась. Поэтому декоративные куры имеют невысокую яйценоскость, часто требуют особого внимания из-за необычных характеристик (хохлатость, лохмоногость, длиннохвостость, безхвостость, шелковистость, курчавость, голошеесть, толстоногость и проч.) К декоративным курам также можно отнести все миниатюрные версии обычных пород; породы, несущие яйца необычного цвета, а также имеющие необычную окраску пера в молодом и/или зрелом возрастах.

Выводы

  1. Многие виды карликовых кур выгодны в содержании практически в любых масштабах, поскольку потребляют сравнительно небольшое количество пищи и не требуют крупных помещений для содержания.
  2. Большинство карликовых пород обладают отличными декоративными свойствами.
  3. Птица отличается сравнительно невысокой продуктивностью, однако быстро достигают половой зрелости.
  4. Важным минусом содержания карликовых кур является трудность с поддержанием сухости и чистоты в курятнике из-за слабого иммунитета и маленькой высоты особей.

Экзотические гостьи на птичьем дворе

Большинство из известных пород родом из Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока. Селекция в этой области не остановилась и . Периодически воображение любителей пернатых поражает новая разновидность. Так, например, израильский ученый А. Коханер вывел породу кур без перьев. Обосновал свой генетический эксперимент профессор тем, что таким курам легче выжить в условиях постоянной высокой температуры из-за особенностей климата.

Увлечение внешней броскостью привело к тому, что декоративные породы кур утратили свое первоначальное природное предназначение. Вряд ли кому придет в голову разводить уникальных курчавых красавцев ради мяса или яиц, тем более что качеством и то, и другое намного уступают продукции от непородистых собратьев. На первый план выступили особенности экстерьера: наличие хохолка, необычной формы хвост, яркость и пышность оперения. Продуктивность этих пород в процессе селекции игнорировалась, отсюда и низкая яйценоскость.

Все же некоторые породы можно часто встретить на выставках, конкурсах, да и просто в хозяйстве любителей экзотического куроводства.

Разведение

Порода, несмотря на высокую яйценоскость, отнесена разработчиками к мясному направлению.

Птица компактных размеров с сильно развитой мускулатурой дает объем мяса, не сильно уступающий стандартной курочке (не бройлеру) за счет более легкого костяка.

На одну особь в сутки потребуется всего 125 г корма, как и для курицы яичного направления.

Иммунитет курочек хороший.

Заболевания могут появляться только при ненадлежащем уходе и содержании в холодном птичнике. При разведении проблемы появляются тогда, когда куры смешиваются с любой породой, кроме корниша.

Молодняк при этом бывает достаточно слабый.

Обратите внимание! Инстинкт насиживания у мини-кур П-11 и В-33 ослаблен — это результат генетических перемен, которым они подвергались. Для получения потомства используют инкубатор или подкладывают яйца под активную наседку из других пород.

Мини-куры породы В-33

Секреты успеха в разведении:

  • отбирать только лучших представителей породы в родительское стадо;
  • откладывать самые крупные яйца для инкубации;
  • каждое яйцо проверить на овоскопе;
  • обеспечить наседку всем необходимым, чтобы предотвратить сход с гнезда.

Появление птенцов происходит на 20-21 день. Дальнейший уход и кормление потомства производится по стандартным правилам.

Цыплята декоративных кур
Для разведения птицы нужн соблюсти онесколько правил, которые помогут вывести крепкое потомство:

  1. Родители должны быть с чистой родословной.
  2. Яйца необходимо выводить в инкубаторе.
  3. Нужно обустроить теплый брудер и помещение для молодняка.

Идиллическая картина, когда курица сама высиживает и выхаживает потомство, практически неосуществима, потому что многие куры теряют инстинкт насиживания.

Декоративные курочки – это украшение подворья, а также свежие и полезные яйца к столу, но есть ряд проблем, которые стоит учесть при заведении кур разных пород.

Если человек хочет, чтобы курочки гуляли на свежем воздухе по всему участку, радовали глаз, и при этом сохраняли породные качества, то тогда допустимо содержание кур одной породы. Так как иначе произойдёт перекрёстное осеменение, и будущие цыплята будут со смешанной кровью. Но решить такую проблему просто: для каждой породы делается отдельное помещение с огороженным выгульным двором.

Приобретать птицу лучше всего в питомниках

Приобретать птицу лучше всего в питомниках, причём стоит детально изучить деятельность каждого конкретного продавца. Потому что слова «заводчик» недостаточно, чтобы считаться хорошим поставщиком крепкой и здоровой птицы. У хозяйства должны быть следующие параметры:

  1. Наличие не менее 10 семей, проживающих в отдельных курятниках. Иначе происходит кровосмешение, что даст плохую генетику потомству.
  2. Курятники должны быть чистыми, обязательно с насестами. Напольное и клеточное содержание не даёт хорошее потомство, так как птица не может нормально отдыхать и, соответственно, становится слабее.
  3. Птица должна пройти вакцинацию, и у заводчика должна быть соответствующая документация.
  4. Продавец должен подробно расписать рацион кормления, если приобретаются взрослые куры, иначе из-за сбоя питания птица может получить стресс и погибнуть.

Лучше всего приобретать декоративных кур по рекомендации и, что немаловажно, в своём регионе. При переезде на дальние расстояния птица может серьёзно заболеть, если в пути о ней не будут заботиться.

Главное достоинство декоративных кур – это красота оперения и необычный экстерьер. Также многие куры могут хорошо нести яйца.

Среди недостатков – это сложность в приобретении качественных породных кур, более сложное устройство курятника и наследственные заболевания, от которых многие птицы гибнут в первые годы жизни.

Данная порода кур подвержена заражению такими инфекционными болезнями, как:

  • пастереллез;
  • сальмонеллез;
  • пуллороз.

Из вирусных болезней мини мясные куры поражаются нейролимфатозом, нефрозонефритом, куриной оспой, птичьим гриппом.

Для того чтобы избежать заражения птицы описанными выше болезнями, необходимо соблюдать чистоту в курятнике, менять подстилку, воду и корма в поилках, не допускать загрязнения кормов землей, исключить проникновение в курятник диких животных.

Важно. При обнаружении у птиц признаков опасных вирусных болезней следует незамедлительно обратиться в местную ветеринарную службу для получения рекомендаций по локализации болезни и дальнейшей участи не зараженной птицы.

При выращивании миниатюрных кур мясного направления на домашних фермах, можно без труда заполучить бройлерных цыплят. Для этого необходимо лишь произвести замену одного породистого карликового петуха в стаде на мясного Корниша. При скрещивании с Корнишем можно получить отличных бройлерных птенцов.

Маленькие куры очень быстро растут. Как и любой молодняк, мини птицы нуждаются в обилии тепла. При правильных условиях содержания, процесс выживаемости стремится к максимальной отметке. Изначально птенцам выставляют температуру в 35 градусов. С каждой неделей понижение на два градуса.

Если у заводчика появляется желание получить полосатую окраску оперения потомства или прочие нестандартные варианты расцветки, то возникает необходимость в использовании красно-черного самца с белыми курами.

Фермеры с малым опытом должны помнить о том, что добавление свежей крови в родословную миниатюрных кур не всегда заканчивается успехом. Это приводит к ухудшению защитных функций организма птиц и переменам в наследственных характеристиках.

Возможные проблемы

Птицеводы, решившие разводить карликовых птиц, могут столкнуться с небольшими проблемами. Маленьким курам нужно обустроить отдельный курятник и место для выгула.

Для не летающих пород делают низкие насесты. Зимой в птичнике обустраивают искусственное освещение и подогрев. Можно в органическую подстилку подселить бактерии, которые не дадут помету гнить, а будут перерабатывать его в компост и выделять тепло.

В курятнике всегда должно быть чисто и сухо.

При неправильном уходе и кормлении птицы могут заболеть: сидят на месте, не едят, не бегают, дрожат, хромают, поносят. Для профилактики заболеваний курам дают витамины А, С, группы В, вводят иммунную сыворотку от инфекций. Птицам дают препараты от глистов, перья обрабатывают средством от блох. За курами нужно постоянно наблюдать и при первых признаках недомогания обращаться к ветеринару.

Особенности содержания и ухода в домашних условиях

У декоративных карликовых птиц красивое оперение. Таких кур нужно содержать в чистоте. В курятнике на полу должна быть всегда сухая подстилка. В качестве подстилочного материала используют измельченную солому, сено, песок или опилки. Для не летающих пород оборудуют низкие насесты.

В курятнике должны быть ящики или корзины, застеленные соломой, в которых несушки могут нестись.

На улице нужно оборудовать место для выгула, поставить там кормушки и поилки. Карликовых кур желательно держать отдельно от полноразмерных петухов и несушек. Зимой курятник нужно обогревать. В холодном помещении куры не будут нестись, могут заболеть. Оптимальная температура содержания — 15-25 градусов тепла.

Для маленьких цыплят в первый месяц после вылупливания создают комфортные условия. Их держат при температуре 27-33 градуса тепла, в последующие месяцы температуру содержания постепенно понижают до 22 градусов выше нуля.

Кормление

Курам дают сухой, влажный и комбинированный корм. Лучше давать птицам измельченный комбикорм. В его составе разные типы зерна и витаминно-минеральные добавки. Курам готовят влажные смеси из воды, измельченных зерен и овощей (картофель, свекла, морковь). Дают сочные травы (клевер, крапиву, одуванчик).

Взрослых птиц кормят 3-4 раза в день. Сухой корм дают утром и вечером, влажные мешанки — днем (1 раз). Все зерновые корма перед скармливанием измельчают до 3 миллиметров (цыплятам — до 1 миллиметра). В день одной птице нужно не больше 80 грамм корма. Курам нужно давать творог, прокисшее молоко. В кормушке должна быть соль, мел, костная мука. Птицам дают чистую воду для питья.

Тонкости разведения

Начать разведение карликовых пород нужно с приобретения цыплят или инкубационных яиц. Купленные яйца помещают в инкубатор, в котором на протяжении нескольких недель поддерживается нужная температура. Когда куры подрастут и станут нестись, можно для разведения использовать их яйца. В стаде обязательно должен быть петух. У карликовых пород по-разному выражен инстинкт насиживания. Можно для разведения использовать несушку или инкубатор.

Вылупившихся в инкубаторе цыплят первую неделю содержат в картонных коробках.

Воздух подогревают при помощи лампы круглосуточно. Оптимальная температура содержания — около 30 градусов тепла. Через 3-4 часа после вылупливания цыплятам дают поклевать просо, вареный желток.

Кур кормят 6-7 раз в сутки. В коробке должна быть поилка с чистой водой. Постепенно в рацион птиц вводят другие зерновые корма в измельченном виде, а также творог, овощи, зелень, влажные мешанки. Если яйца высиживала несушка, то цыплята с первого дня рождения могут находиться со своей матерью. На улицу их выпускают, если температура воздуха выше 23-25 градусов тепла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *