Доклад на тему Песец (сообщение)

В самых отдаленных районах Арктики, среди белоснежных просторов обитает пушистый белый зверёк – песец. Он живет севернее, чем любая другая лиса или даже белый медведь. Основные места его обитания: Аляска, Гренландия, Исландия, Канада, Россия и порой Финляндия. Они хорошо приспособлены к холодной суровой погоде Арктики. При смене года он легко приспосабливается, меняя окрас. Это обеспечивает ему камуфляж круглый год. Весной его шерсть коричнево-серого цвета, а зимой соответственно беглого. В особо холодную погоду спасает толстый подкожный жир.

Зимой или летом эта лисица без труда может найти себе пропитание. Рацион песца очень прост и неприхотлив. Если охота удаётся, он питается зайцами, леммингами и прочими мелкими зверьками. Порой в пищу идут найденные яйца, и даже трупы животных, может перекусить растениями. Они относятся к хищным млекопитающим семейства псовых. Физические особенности зверька очень любопытны. По сравнению с другими животными, вроде белого медведя или арктического волка, у него самый тёплый мех.

Интересный факт – песец может похвастаться уникальной системой теплообмена, позволяющая ему выдерживать температуру до – 75 градусов без особого труда. В высоту животное совсем небольшое, достигает 20-30 сантиметров, а весит от 3 до 5 килограммов. Песец может быть небольшим млекопитающим, с плохим зрением, но то, что ему не хватает в размерах, он компенсирует навыки выживания. Также они имеют очень острый слух, что с точностью позволяет им определить местонахождение добычи. Благодаря обонянию, могут почувствовать запах туш, оставленных белыми медведями на расстоянии 10-40 километров.

С наступлением весны, песцы начинают задумываться о потомстве. Животные в основном моногамны, поэтому родители будут оба заботиться о потомстве. Для этих целей они строят жилища в виде нор, которое будет существовать долгие годы. В одном потомстве может родиться до 20 детёнышей, в исключительных случаях по норам может бегать до 40 малышей. Строить их предпочитают в форме лабиринта, чтобы можно было легко спастись от хищников. Основной опасностью для песца является волк, который роет норы в поисках добычи. Когда пищи не хватает, белые медведи могут также охотиться на песцов. В дикой природе арктические лисицы живут от 6 до 9 лет. Жизнь может быть жёсткой, когда вы не на вершине пищевой цепи.

Сообщение 2

Песец – это хищник, млекопитающий из семейства псовых и из рода лисиц. Песца еще называют полярной лисицей. Внешне это животное очень походит на лисичку. В отличие от нее песец имеет приземистую походку, укороченную мордочку и закругленные ушки.

Вес песца составляет иногда около 9 кг, средний вес животного обычно 3,5 кг, длина тела до 75 см, высота в холке до 30 см, а длина хвоста до 30 см.

По окрасу шерсти различают два вида этих животных – белого и голубого песца. Численность белых песцов превышает численность голубых.

Живут песцы в лесотундре и в тундре. Это животное можно встретить на островах в Северном ледовитом океане, в северной России, Гренландии, Аляски и в северной Канаде.

Песцы – это единственные зверьки тундры, у которых происходит сезонная линька. Они меняют свою шерсть два раза в год.

Живут эти зверьки в норах. Пищей этих животных являются мелкие грызуны и птицы. Песцы также питаются рыбой, ягодой, различными травами и морской капустой.

Песец – это хищник, поэтому он иногда может напасть на телят северного оленя, которые отбились от стада. Этот зверек питается и падалью. Нередко можно увидеть песцов, которые сопровождают белого медведя во время охоты. Недоеденное мясо убитых тюленей белым медведем также является пищей для этих зверьков. Летом песцы делают запасы еды в своих норках на зиму.

Охотится, любит песец на рассвете или закате.

Эти зверьки очень дружелюбные к человеку. Иногда они даже могут зайти в населенный пункт и брать еду с рук человека.

Песцы живут семьями – самец, самка и детеныши. Иногда живут стаями из нескольких таких семей.

Продолжительность жизни песца составляет около 12 лет.

Песец является также домашним животным. Некоторые люди их держат у себя в домашнем хозяйстве в вольерах из дерева и сетки.

Человек песцов очень любит за их красивый и теплый мех. К сожалению, из-за охоты человека на этих животных численность этих зверьков очень маленькая на сегодняшний день, и поэтому песец занесен в красную книгу.

Врагами песца являются лисицы, росомахи, белые совы, беркуты, филины, орланы. Для них эти зверьки являются пищей. Но главным врагом этих животных является голод, суровые климатические условия среды их обитания влияют отрицательно на количество пищи для этих зверьков.

Песцы – это очень красивые, и в тоже время, очень интересные животные. Благодаря своему очень красивому и теплому меху эти зверьки переносят температуру воздуха даже минус 50 градусов мороза.

Картинка к сообщению Песец

Виды песцов

Различают песцы по видам. У голубых песцов мех более плотный за счет подшерстка, что позволяет сохранять лучше тепло. Оттенок меха может быть различным: темно-серым, песочным, с играющим голубым оттенком. Зимой мех более темного цвета, а летом сменяется на светлые тона.

На фото голубой песец

Белые песцы имеют большую численность и живут на островах. Имеют зимой снежно-белый слепящий окрас. К тому же шерстка очень пушистая и густая. Летом окрас становится более темным, коричневым или сине-серым. Мех становится редким и легкий.

Общее описание

Милый зверек далеко не так безопасен и безобиден, как может показаться на первый взгляд. Относящийся к роду лисиц, песец действительно похож на своих хищных собратьев не только визуально, но и образом жизни. Распознать песцовых представителей семейства псовых можно по отличительным внешним признакам:

  • длина тела достигает 75 см;
  • пушистый хвост может достигать в длину 30 см;
  • высота взрослых псов в холке составляет 20−30 см;
  • вес взрослого самца составляет 3,5−9 кг, самки — 3−5 кг.

Тело песца приземистое, мордочка слегка укорочена. Уши хищника слегка округлены и слабо выступают из пушистой зимней шерсти с плотным подшерстком. Это и обеспечивает им способность выдерживать низкие температуры в условиях выживания в северных регионах России и Арктики. Часть названия вида lagopus в переводе с греческого обозначает «заячья лапа». Песцовые лапки покрыты жесткими волосками.

Отдельной темой для обсуждения может стать окрас шерсти песцов, ведь это единственные представители семейства псовых, обладающих сезонным диморфизмом. По цвету меха различают белых представителей вида, которые зимой покрываются белоснежной шерстью, а летом меняют ее на грязно-бурую «шубу», и голубую полярную лисицу, «одевающуюся» зимой в темный песочный или кофейный наряд с серебристым блеском. Раскраска может быть также коричневой с голубоватым отливом. Линяют песцы в период с марта по июнь и с сентября по декабрь. Наиболее ценным и красивым считается декабрьский мех.

Арктические лисицы обладают превосходным слухом и обонянием, что позволяет быстро обнаруживать будущую добычу. Они тявкающе лают.

Ареал обитания

Теплая и густая шерсть позволяет песцам жить в холодных регионах различных материков. Представителя семейства псовых можно встретить на территории Аляски, Гренландии, Канады, на Севере России. Также песец обитает на островах и побережье Северного Ледовитого океана. Зимой песцы нередко кочуют, перемещаясь с России на юг Финляндии, Прибайкалья, к низовьям Амура.

Они предпочитают окружающую среду со снегом и холодными скалами, располагающихся неподалеку от обледеневших побережий океанов. Именно тут зверьки могут отыскать достаточное количество пищи, вести себя спокойно и чувствовать свободно. Лесные звери часто встречаются в тундре и лесотундре, где чувствуют себя комфортно даже при температуре -50оС. Их можно увидеть в зонах редкостойных лесов.

Самыми распространенными считаются девять подвидов Alopex lagopus:

  • beringesis на побережье острова Беринга;
  • fuliginosus на территории Исландии;
  • groenlandicus — гренландские представители песцовых;
  • hallensis на территории побережья Берингово моря и острова Галл;
  • innuitus у мыса Барроу и на Аляске;
  • pribilofensis на острове Прибылова;
  • semenovi на Командорских островах;
  • sibiricus на Новосибирских островах;
  • ungava у Гудзонова пролива.

Многие из них, согласно последним статистическим сообщениям о песцах, находятся на грани вымирания, так как в мире эти животные ценятся за свой мех. Поэтому вид планируют занести в Красную Книгу.

Образ жизни и питание

Природная среда обитания для песцов — тундры с холмистой местностью. В песке на береговых террасах хищные животные вырывают норы со сложными подземными лабиринтами с многочисленными выходами и входами. Для обустройства своего жилища песец предпочитает места с мягким грунтом недалеко от камней, что позволяет защитить детенышей от стойких морозов. Когда почва начинает оттаивать, зверек делает новые лабиринты. Из-за вечной мерзлоты использовать одну и ту же нору арктическим лисицам приходится на протяжении 15−20 лет.

Основу рациона полярных лисиц составляет 125 видов мелких позвоночных животных и 25 разновидностей растений. Чем питается песец:

  • ягодами и водорослями;
  • молодняком северных оленей, отбившихся от стада;
  • грызунами;
  • леммингами;
  • птицами;
  • добытой из океанов и морей рыбой.

Не брезгуют полярные лисицы и падалью. Северные зверьки обладают изобретательным умом, поэтому нередко пользуются силой более крупных животных. Например, они могут поживиться медвежьей добычей, например, мясом тюленей. Чтобы не оставаться голодными, они даже поедают останки животных, попавших в капканы.

Песец — настоящий добытчик. Он бережно собирает пищу и прячет ее в нору, чтобы зимой было чем питаться.

Оптимальное время для песцовой охоты — это раннее утро или заход солнца. В зависимости от места обитания и наличия населенного пункта поблизости, проворливые животные способны заходить в города или селения.

Размножение и социальная структура

О песцовой моногамности можно писать легенды. Они бережно относятся к своим детям и заботятся о предыдущих потомствах. Но встречаются случаи, когда среди зверей преобладает полигамия: это характерно для представителей псовых, проживающих на Командорских островах. Обыкновенная песцовая семья состоит из:

  • главной самки;
  • самца;
  • молодых самок, оставшихся от предшествующего помета;
  • детенышей текущего года.

Зачастую такие семьи проживают отдельно, но встречаются и колониальные семейства. На каждую из них приходится порядка 2−30 квадратных метров площади участка обитания. Основное время песцы ведут кочевой образ жизни, дабы раздобыть еду для себя и потомства. Когда приходит время размножаться, они возвращаются на прежнее место в постоянную нору. Если жилья недостаточно, то они роют новое.

Течка у самок начинается в конце марта или начале апреля. Тогда между самцами начинается настоящая борьба за «даму сердца», сопровождающаяся драками. Беременность длится 49−57 дней, после чего появляются детеныши в количестве от 7 до 12 штук. У хищных представителей помет может быть и больше.

Белые песцы появляются на свет с черным окрасом шерсти, который в дальнейшем светлеет. Голубые представители псовых обладают коричневой или бурой расцветкой. Глазки у маленьких детенышей открываются на 9−10 день. Будучи уже полугодовалыми песцами, они достигают размеров родителей, хотя половая зрелость у них наступает только на второй год.

Факторы, которые влияют на численность

Численность животных напрямую зависит от регулярности и правильности питания. В естественной среде увеличить популяцию позволяет постоянное употребление в пищу леммингов. Для животных, выращивающихся в неволе, перекорм нежелателен. Полные песцы, выращиваемые в питомниках, часто умирают.

Кочевой образ жизни также негативно сказывается на численности. Ослабшие и голодные, арктические лисицы попросту погибают. Нередко белый песец становится жертвой более крупных хищников — лис, росомах, волков, орланов. Молодые особи гибнут от паразитов и инвазий, а взрослые — от бешенства и дикования. В среднем песцы живут от 6 до 10 лет.

Интересные факты и полезная информация

Существует масса интересных фактов о песцах, которые не поддаются объяснению. Не секрет, что песцы относятся к семейству псовых. Они также умеют лаять, но вынуждены постоянно сохранять тишину, чтобы вести эффективную охоту. Интересно, что полярные лисицы могут жить без еды на протяжении нескольких дней, расходуя собственный запас жира. Песцы — одинокие странники, объединяющиеся в семьи только в период брачного сезона. Если им недостаточно пищи, то они уменьшают скорость метаболизма в два раза, но при этом остаются довольно энергичными и активными.

Полярные лисицы прекрасно понимают, что растительность им необходима для насыщения организма витаминами. Беременные самки никогда не охотятся. Самцы проявляют о них заботу, добывая еду для себя и своих «дам». Порой в песцовых нормах можно обнаружить до 40 детенышей. Все потому, что они привыкли отбирать чужих детей и усыновлять их.

Песец неспроста считается важным промысловым зверем, будучи источником дорогого меха. Особо ценными считаются шкурки голубого вида. Песец из-за этого находится на грани вымирания. Нередко их разводят в специальных питомниках-фермах. Подобные фермы встречаются на территории Америки и Евразии. Здесь их выращивают не только для добычи меха, но и для увеличения популяций вымирающих видов.

Предыдущая Окружающий мирГде и когда появилась бумага — краткое сообщение для детей

Размножение и продолжительность жизни

Песцы моногамные животные. Есть исключения когда животные не образуют прочных пар. Животные живут семьями. В семью входит самец и самка, несколько молодых самок из прошлого выводка и детеныши текущего года.

На фото детеныш песца

Иногда могут жить колоннами из нескольких семей. Половой зрелости достигают в 9-11 месяцев. Течка у самок продолжается не больше двух недель. Во время течки есть период, называемый охотой, в эти дни самка может забеременеть, он продолжается не больше недели.

Весной кочевники возвращаются домой и селятся в старых норах или находят временное укрытие. Гнездышко для приплода выстилают мхом или травой, чтобы малыши не замерзли и им было уютно. Беременность самок длится до 55 дней. Одна самка приводит от 6 до 11 детенышей, в зависимости от ее массы тела.

С того момента, как самка приведет щенят, самец становится единственным добытчиком еды для семейства. Самка же полностью заботится о потомстве, обучает детенышей охотиться и учит переживать суровые морозы.

Не все детки смогут пережить кочевание, многие из них погибнут, вернутся только самые сильные, здоровые и смышленые. Продолжительность жизни составляет 12 лет.

На фото песец летом

Популярные сегодня темы

  • Река Волга

    Волга считается самой могущественной и длинной рекой в России. Длина составляет больше 3500 км. Исток берет начало в районе Валдайской возвышенности и впадает в Каспийское море.

  • Клетка

    В основе всех живых организмов лежит мельчайшая структурная единица — клетка. Когда появилось это крошечное строение, точно не известно. Однако, признаки зарождения жизни клетки замечены боле

  • Храм Артемиды Эфесской

    Артемида была достаточно известной богиней, поэтому на территории Эфеса, так где ранее располагался храм карийской богини, было возведено новое строение. Он был возведен

  • Толерантность

    Сегодня нужно пробудить интерес к проблеме недостаточного толерантного отношения людей друг к другу, повышать в обществе стремление делать добро, быть милосердным. Каждый человек должен прояв

  • Искусство эпохи Возрождения

    В XIV-XIV веке на западе появилось новое направление в искусстве, получившее название Возрождения или Ренессанс. Это понятие ввел в оборот Д. Вазари, по его мнению, в этот период возродился

  • Камыш и Рогоз

    Много растений похожи между собой, и часто люди их путают. С такой ситуацией столкнулись камыш и рогоз. Эти два растения можно встретить у берега водоёмов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *