Если ваша кошка так делает — бейте тревогу!

Еще одна странность: кошка не откликается на ваш зов

Продолжаем вместе с британскими специалистами изучать различные кошачьи причуды. Сегодня речь пойдет еще об одной весьма распространенной странности. Впрочем, с ней большинство владельцев пушистых питомцев как-то свыклись и смирились. Поговорим о… кличках. Вернее, о том, насколько животные охотно на них откликаются. Возьмем, к примеру, собак. Стоит только поманить – как собака радостно подбегает к хозяину, помахивая хвостом. С кошками – другое дело. Иногда складывается впечатление, что они и вовсе либо не могут «запомнить», либо попросту игнорируют свои клички. И уж по крайней мере не устремятся к хозяину по первому зову! Почему так происходит, и расскажет наша статья.

Особенности кошачьей коммуникации. То, что кошки живут «на своей волне», мы все с вами знаем. Они могут быть разными – веселыми, грустными, ласковыми, заносчивыми, подчеркнуто независимыми. Могут и бегать за хозяевами хвостиком, постоянно рассказывая о чем-то своем. Наверное, за это мы и любим их. Собственно, именно все эти качества в совокупности мы и держим в уме, заводя себе это животное! Но любить кошек и понимать их – все же совершенно разные вещи. Кошки подчас посылают хозяевам такие сигналы, которые те никак не могут расшифровать. А управлять кошачьим поведением вообще под силу только магам или волшебникам. Как же все-таки проще жить с собакой…

Вместе с тем, кошки ничуть не глупее тех же самых собак. И совершенно точно они знают свои клички; более того, в человеческой речи выделяют знакомые слова и безошибочно определяют, что разговор идет именно о них. Просто кошки вычленяют для себя звуковой ряд по-своему, не так, как делают это люди или собаки.

Мы, люди, общаемся между собой на разные темы постоянно – так уж устроена жизнь. Даже с собакой – и то мы общаемся, как с разумным существом, обращаясь к ней с длинной речью. С кошками мы общаемся намного реже, согласитесь, и больше по необходимости. Исключение составляют разве что сиамские кошки, которые следуют за хозяевами буквально по пятам. Хочешь — не хочешь, а заговоришь!

Кошки, в свою очередь, начинают «говорить» с хозяевами, когда им что-то надо, причем здесь и сейчас. Например, кошка всегда громко «напомнит», что проголодалась. Способность «говорить» просыпается также у кошек в минуты опасности или в период «брачных игр».

Не будем также забывать, что выражение «кошачьи родители» существует не просто так. Котенок помнит свое раннее детство, помнит, какой ласковой с ним была мама, как хорошо он себя чувствовал под ее защитой и опекой. Попадая в новый дом, котенок проецирует эти свои добрые чувства на своих хозяев. При грамотном уходе и заботе между котенком и хозяевами образуются точно такие же тесные связи, как с мамой-кошкой.

Теперь снова перенесемся в раннее детство котенка. Часто ли мама применяет «голос» при общении с малышами? Нет! В лучшем случае она или предупредит своих котят об опасности, или подаст голос, когда один из малышей потеряется, и надо подать соответствующий сигнал.

Вчерашний котенок хорошо усвоил эту формулу: голос – это сигнал об опасности. И вот вы зовете его, точно зная, что он вас слышит. Но не реагирует – он думает, что вы, наверное, шутите – ведь никакой опасности на самом деле на горизонте не просматривается. У него же есть глаза и уши, он видит, что происходит вокруг! И решает никак не реагировать, так как не видит в этом никакого практического смысла. Ну, а вы в этот момент просто наблюдаете своего любимца, делающего «невинные глазки», и думаете – а почему он меня игнорирует?

Главная мысль нашего повествования заключается в том, что ваша кошка вас слышит. Но ей необходимо пропустить ваш зов через себя, оценить его «практическую значимость», а также все возможные последствия. И вообще понять, что вы хотите и чего требуете. А уж затем будет принято решение – откликаться или нет.

Так что не удивляйтесь, если вы однажды произнесете имя своей кошки, а в ответ услышите тишину. Просто ваша любимица не нашла для себя веских причин, чтобы ответить. Или просто не в настроении!

Как привлечь внимание кошки. Опытные эксперты постоянно предупреждают всех любителей этих животных: хотите понять кошек – начните думать, как кошки!

Кошки очень любопытны и любознательны одновременно. Вот вы точно знаете, что вы выпустили питомца погулять в сад. Вам нужно его позвать. Вы тоже выходите в сад и начинаете окликать животное. Ноль эмоции! А теперь походите молча, делая вид, что заняты чем-то важным. Кошка вырастет откуда-то сразу же, будто из-под земли. С одной целью – поздороваться и узнать, чем именно вы заняты.

Дома, если вам так необходимо непременно «дозваться» своего питомца, можете погреметь каким-нибудь угощением. Или просто передвигайте по полу миску, делая вид, что кладете туда что-то вкусное. Кошка не замедлит явиться!

Правда, учитывайте, что кошки необыкновенно хитры. Так, кошка может затаиться в спальне, мечтая поспать с вами в одной постели. Вы же хотите, чтобы ваш сон не тревожили и думаете совершенно о другом – как поскорее закрыть питомца в другой комнате. Вы начнете его выманивать, звать, соблазнять угощением – все без толку. Кошка быстро поймет, что все ваши ухищрения подчинены одной цели – поскорее выгнать ее из спальни. Будьте изобретательнее!

Помимо характерной позы, признаками сотрясения мозга могут быть:

  • быстрые подёргивания и движения глазных яблок,
  • расширенные зрачки, не сужающиеся от яркого света,
  • нарушение координации движений,
  • потеря ориентации,
  • судороги,
  • учащённый пульс,
  • тяжёлое дыхание и т.д.

Набор симптомов зависит от силы травмы и места, на которое она пришлась.

Следует помнить, что даже лёгкое сотрясение мозга вызывает достаточно обширное поражение.

Ткани мозга страдают не только в месте удара, но и на противоположной стороне, потому что мозг, не закреплённый, а плавающий в мозговой жидкости внутри черепной коробки, по инерции резко отклоняется и ударяется о другую стенку черепа.

Облегчить состояние животного может только опытный ветеринарный врач. Мы говорим «опытный», потому что диагностировать сотрясение мозга очень трудно, и специфических методов для его определения нет. В человеческой медицине помогает подробное описание пациентом того, что с ним произошло, и своего состояния, в ветеринарной — приходится надеяться на сознательность владельца, который тщательно пронаблюдает за кошкой и сможет изложить все симптомы.

Поставив диагноз, врачи, как правило, назначают сосудистые средства для предотвращения отёков, а также обезболивающие, противорвотные, седативные препараты, и если необходимо, лекарства для поддержания работы лёгких и сердца.

В задачу владельца входит обеспечение кошке полного покоя, которое является обязательным условием выздоровления при травмах головы — без него даже самое грамотное медикаментозное лечение не будет эффективно. Так что на время придётся забыть о приёме гостей, громкой музыке, просмотре футбольных матчей по телевизору и генеральной уборке. Желательно сделать так, чтобы и другие питомцы не беспокоили больного товарища.

В заключение скажем, что кроме сотрясения мозга причиной головных болей и головокружения, заставляющих кошку упираться головой в стену, могут быть острые токсические состояния, то есть отравления, заболевания нервной системы, опухоли головного или спинного мозга и некоторые другие состояния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *