Если ваша собака очень пугливая

От автора:
Года полтора тому назад жена и дочь одного моего друга стали приставать к нему на предмет «Давай возьмем собаку».
Какое-то время он сдерживал напор, но потом сдался.

Однажды он заглянул ко мне в гости, мы откупорили пиво, и я выслушал его просьбу о помощи:

— У тебя всю жизнь были собаки. Ты в курсе, что испытываешь, когда доме появляется нечто маленькое и наглое. Оно ходит по квартире и бесконечно просит есть, пить, играть, гулять, чесать.
Оно пускает слюну на мой ноутбук, ссыт на мои тапочки и вычесывает шерсть в борщ. Оно тырит колбасу, спит в моей кровати и жует мои носки. В конце концов оно целуется с женой чаще, чем я! Кому-то это может понравиться, но мне — нет. Ты – опытный собачник. Посоветуй что-нибудь. Но так, чтобы без яда, вивисекции, поездки в темный лес, привлечения ловцов дормехбазы и прогулки на лодочке посреди глубокой реки.

Я подлил товарищу пива, закурил и попросил подтвердить всю серьезность намерений. — Чтоб я сдох! – заверил друг.

— Тогда слушай и запоминай, — начал я. – В том, что я поведаю, нет ничего сложного. Хотя и будет похоже на лекцию. Лекция предназначена для тех, кто утвердился в энергичном желании избавиться от собаки настолько хитро и ловко, чтобы никто не заподозрил заговора. При соблюдении конспирации, ты будешь как бы совершенно не при чем. Жена и дочь сами должны разочароваться в собаке. А для этого… Для этого ты должен воспитать пса непролазным кретином! Причем заметь: кретинизм собаки не должен иметь для неё фатальных последствий. После расставания с семьей и городом, собака будет способна жить на свежем воздухе в деревне и зарекомендует себя отличным экспертом в области охраны курятников.

Итак, как только щенок немного подрастет и будет способен улавливать причинно-следственные связи, — берись за дело. Проявляй инициативу. Лови малейшую возможность дрессировать пса так, чтобы сделать из него конченного идиота.
Кстати, не исключено, что тебе повезет, поскольку выяснится, что щенок дебил от рождения. Но надеяться на это не стоит. И скорее всего, придется попотеть.

Урок 1. «Имя, сестра, имя!»

Твои домашние уже наверняка дали щенку имя. Еще не утвердили ? Вот увидишь — назовут как-нибудь звучно. Например, «Цезарь» или «Кромвель».
Какова твоя цель? Верно! – Отвратить щенка от собственного имени, а заодно отсечь его от малейшего сходства с чем-либо величественным и благородным. Посему, как только будешь оставаться с ним тет-а-тет – подманивай: «Кромвель! Кромвель!», а как только подойдет – дай ему по жопе тонкой хворостиной (хворостину припаси заранее). Повторяй трюк «Имя_от_которого_жопа_горит» до тех пор, пока щенок не будет убегать от собственного имени как черт от ладана. Чередуй хворостину и «кромвеля» с ласковым приговором «Тупой, тупой» при одновременном кормлении каким-нибудь собачьим лакомством.

Урок 2. «Фу», «лежать», «сидеть», «танцуй», «дай лапу»

Скомандуй собаке «Тупой! Лежать!» и одновременно приподними переднюю лапу так, словно пес с тобой здоровается. Поощри лакомством.

Уложив собаку брюхом кверху, скажи «Тупой, дай лапу» и ласково погладь живот.

Попроси его «сидеть», схватив при этом за передние лапы так, чтобы животное слегка пританцовывало на лапах задних. Похвали и дай похрустеть чаппи.

Сделай страшные глаза и закричи «Тупой, фу! Нельзя!». Крики сопровождай кормлением с руки и поглаживанием холки.
Разбросай сухой паек по полу так, словно кормишь гусей и, продолжая истошно вопить «Фу!фу!», дождись когда собака полностью сожрёт корм.
Ласково почеши ей за ухом.

Урок 3. «Рядом, нога, место и апорт».

Раскидай во дворе педигрипалу. Возьми собаку на поводок и прогуливайся, позволяя ей максимально свободно рыскать по сторонам, мотать тебя во все стороны и глотать корм. Прогулку сопровождай словами «рядом, рядом».
Как только собака и вправду попытается идти рядом с тобой параллельным курсом, хорошенько отчитай ее, а если не послушается — выполни упражнение «Имя_от_которого_жопа_горит».

Посади собаку на место посредством команды «Танцуй». Как этого добиться ты уже сам наверняка понял .
Возьми апортировочный предмет(палку, банку, арматуру, дубину или кирпич) и швырни куда угодно. В строго противоположном направлении брось щепоть собачьего корма и науськивай собаку на его пожирание командой «фу!» Если собака попытается пойти в сторону апортировочного предмета, дерни за поводок и пусти в действие хворостину.

Чередуй все три урока и закрепляй повторением.
Наслаждайся первыми результатами уже через месяц-другой.
Особенно в присутствии твоей второй половины и ее друзей. Например тех, кто подарил щенка.

Щенок к тому времени подрастет и станет полноценным идиотом. В глазах людей, разумеется.
На грозное «фу!» он будет жрать падаль с земли. При команде «лежать» станет пускаться в пляс, а в ответ на предложение дать лапу — грохнется наземь и «умрет».
Кроме того, собака категорически откажется отвлекаться на имя «Кромвель», зато если кто-то в сердцах заметит, что «щен какой-то ТУПОЙ»» — то пёс, услышав свое «имя», придет в восторг и полезет целоваться.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения твоей ненаглядной, станет тот момент, когда собака опрометью кинется прочь от «апорта», завернет за угол и будет найдена ковыряющейся в помойке.

Твоя милая сама вспомнит о родственниках в деревне, которые «давно мечтают о породистой собаке».

Отвозя Тупого за город, не мучайся совестью: уроков по охране дома ты ему не давал. А до его неумения «умирать», «танцевать» и «давать лапу» в деревне никому дела нет. Сдавая животину с рук на руки, скажи, что пса зовут «Крутой». И собаке будет проще жить, и тебе на душе легче станет. Ведь, в конце концов, к ней у тебя ничего личного. Да?

Друг был в восторге от моего рассказа, а, уходя, потирал руки.

Как я уже говорил, с тех пор прошло года полтора. Друг периодически позванивал, рассказывая об успехах.
И все было бы хорошо, но… на его предложение отвезти собаку в деревню и определить в часовые курятника, жена и дочь дружно возразили: «Даже не думай! Наш дурачок такой глупый и беспомощный. Куда ж его такого в деревню?»

В минувшие выходные друг зашел ко мне. Точнее его завели. А скорее затащили. Лабрадором на поводке.
— Но не все так плохо. Мы переучиваемся, — улыбнулся друг. – Вот смотри:
— Руди, сидеть! Голос!
Лабрадор, на секунду замешкавшись, сел и весело сказал «Гав!»
— Угощу? — во мне шевельнулось запоздалое раскаяние мелкого негодяя.
— Конечно.
Я потрепал пса за холку и, стараясь не смотреть в его умнющие глаза, пошел к холодильнику за сосиской.

Причины страхов и пугливости

Девиантное поведение собаки может быть вызвано разными причинами, рассмотрим их подробнее.

Врождённые патологии нервной системы. Это не означает, что животное больное, просто оно более чувствительно к внешним раздражителям, Например, здоровый пёс ухом не поведёт на неожиданно упавшую связку ключей, а «нервная» собака мгновенно зальётся истеричным лаем или просто побежит прятаться.

Жестокое обращение в детстве. Если щенка плохо кормили, били, гоняли, то в результате сформируется один из двух вариантов:

  1. Озлобившийся, агрессивный и немотивированно нападающий на окружающих пёс.
  2. Запуганная, слабенькая, глубоко несчастная собачка, которая панически боится любых громких или резких неожиданных звуков, шарахается даже от поднятой для поглаживания руки.

Жертвами плохого обращения часто становятся собаки, поневоле оказавшиеся на улице. Они могли пострадать от грубого отношения людей или же от нападок сородичей. Многие кинологи не рекомендуют сразу брать в дом бродячую собаку. Лучше сделать это после проверки у ветеринара или опытного специалиста по дрессировке. Намного безопаснее брать питомца из приюта, где поведение и уровень агрессии оценивается до того, как принимается решение о его передаче новому хозяину.

Слишком изнеженное с детства животное, привыкшее к «тепличной» жизни. Если владельцы без меры балуют питомца, относясь к нему как к ребёнку, а не как к собаке, перемены могут негативно отразиться на поведении. Попав в незнакомую среду, услышав необычные звуки, животное испытает такой стресс, что ощутит невероятный страх. Он может проявиться в повышенной пугливости, когда пёс не захочет даже выходить на улицу, а при попытке посадить его в машину «закатит» форменную истерику. Второй вариант: повышенная агрессия в ответ на действие, которое было расценено собакой как угроза – хлопок в ладоши, резкое отодвигание стула, попытка погладить, несмотря на оскаленные зубы. Завершается это иногда укусом, причём пострадать может не только посторонний, но и хозяин.

Не стоит путать подчинение приказам владельца с трусостью. Это совершенно разные вещи. Собаки, как и волки, животные стайные. По крайней мере, они изначально были таковыми. И сегодня мы можем наблюдать стайное поведение у бродячих или одичавших псов.

В любой стае существует строжайшая иерархия, подчинение не только по рангу, но и по возрасту. Щенок может падать на спинку перед старшим по стае, а провинившийся трусливо поджимать хвост и жалобно скулить, если на него «наезжает» вожак. Это абсолютно нормально, как и выполнение дрессированной собакой команд хозяина.

Совершенно другое – повышенная пугливость, немотивированная агрессия вследствие страха и хроническое депрессивное поведение. Это указывает на повреждение психики животного, расстройство нервной системы.

Что категорически нельзя делать

Существует много способов воспитать истеричную, трусливую и потенциально опасную собаку. Кроме откровенной жестокости и беспредельного равнодушия к этому может привести следующее:

  1. Крики, оскорбления и физическое воздействие в различных ситуациях. Не имеет значения, напакостил ли питомец, не выполнил команду или же у владельца просто плохое настроение. Нельзя срывать на животном зло и раздражение, а крики никогда не были правильным методом воспитания.
  2. Ограничение общения любимца с другими животными. Если его изолировать, пёс будет воспринимать как угрозу и огромного сенбернара, и крошечного утёнка. В результате получите отчаянного труса с расшатанной нервной системой.
  3. Отсутствие дрессировки и регулярных прогулок. Собака должна получать новую информацию. К тому же для неё естественно справлять нужду на природе, а не в лоточке или на пелёнке. Изоляция ещё никого не делала храбрецом.
  4. Запрет домашним общаться с питомцем. В этом случае он всех будет воспринимать чужаками. Конечно, собаки сторожевых пород не должны ластиться к посторонним на улице, но декоративным пёсикам дружелюбие нисколько не повредит. К тому же они не будут воспринимать людей как угрозу.
  5. Нежелание посещать ветеринарную клинику и груминг-салон. Это тоже разновидность общения, когда собака попадает в экстремальную ситуацию. Вскоре она привыкает и уже не боится. Для неё визит к врачу или мойка, стрижка, подстригание когтей перестают быть триггерами стресса, поэтому появление страха они не провоцируют. Если же пёс совершенно не подготовлен к такой ситуации, то его реакция может быть непредсказуемой, что плохо отразится на состоянии нервной системы.

Для адаптации животного к повседневной жизни с ним нужно общаться, а не трястись, как над фарфоровой куклой. Таким обращением можно оказать ему медвежью услугу.

Правильное воспитание собаки

Для домашнего пса, как и для ребёнка, важна социализация, то есть введение в среду существования. Хотите, чтобы купленная вами собака не пугалась собственной тени, а была храбрым и верным другом? Тогда последуйте этим советам:

  1. С первых дней после окончания прививочного карантина приучайте щенка к прогулкам. Пусть он сначала побегает вокруг дома совсем немного, ознакомится с ближайшей территорией. Постепенно длительность прогулок и расстояние надо увеличивать.
  2. Хорошо, если на собачьей площадке есть животные его возраста. Это поможет щенку влиться в общество и быстрее понять его законы.
  3. Сторожевую собаку нужно вовремя отдавать на дрессировку или начинать воспитывать её самому. Хозяину по силам приучить пса к ошейнику, к ходьбе рядом, к выполнению простейших команд. Только не нужно путать дрессуру с насилием. Окриками и дёрганьем делу не поможешь. Выполнение требований по правилам подкрепляется положительной мотивацией: небольшим лакомством, похвалой.
  4. Декоративные породы должны обладать покладистым и доброжелательным характером, а для этого их нужно приучать к общению с другими домашними животными и людьми. Комнатный пёсик не должен облаивать кошек и гонять голубей. Он спокойно воспринимает желание чужого человека потрепать по холке. Постоянное общение воспитывает умение адекватно оценивать ситуацию и сохранять спокойствие.
  5. Не забывайте, что питомец – это ваша собака. Не делайте из пса игрушку, ведь он должен подчиняться хозяину.

Даже самого отчаянного труса можно перевоспитать, затратив на это много времени и сил. При патологических проявлениях страха и паники животному может понадобиться общение со специалистом по зоопсихологии, а это дорогое удовольствие. Хотите купить щенка – подумайте, сможете ли воспитать его правильно, ведь мы несём ответственность за тех, кого приручили.

Авторы статей: коллектив клиники Беланта

Зачем нужен отпугиватель для собак

Страх — это базовая эмоция, позволяющая выжить. Воздействуя на нее, можно надолго отпугнуть животное. Тогда собачка перестанет агрессивно набрасываться, гадить в ненужных местах, портить имущество и разрушать ландшафтный дизайн.

Можно воздействовать на зрение, слух, обоняние или вкус животного. В зависимости от этого отпугивающие устройства делят на следующие виды:

Некоторые привычные для людей запахи собакам неприятны

Газовые баллончики

Наполнены специальной смесью. При распылении вблизи животного оказывают влияние на зрение и обоняние.

Ультразвук

Воздействует на слух животного, безопасен для людей. Бывают переносные и стационарные отпугиватели. Переносить с собой можно механические (свисток) и электронные устройства.

К сведению! Стационарные содержат датчик движения, включаются при появлении собаки в зоне действия.

Переносные ультразвуковые отпугиватели компактны и удобны в применении

Электрошокер

Отпугивают животных при помощи электрического разряда: резкие яркие вспышки света, громкий треск, воздействие на болевые центры.

Биологические

Влияют на нюх пса, обладают резким запахом.

Критерии неприятного запаха

Собаки имеют острый нюх, различают до миллиона разных запахов. Не зря их используют для поиска запрещенных веществ и розыска людей. Пес может учуять запах на расстоянии более 1 км от его источника.

Поэтому чувствительный собачий нос гораздо сильнее реагирует на резкие ароматы, чем человеческий. Запахи, раздражающие собак, могут быть естественными (природными) или искусственно созданными. Псы плохо реагируют на газообразные летучие эфирные соединения, цитрусовые ароматы, пылевидные вещества, оказывающие разъедающее действие на слизистые оболочки.

О нелюбимых природных ароматах

Хоть натуральные ароматы и создала сама природа, некоторые из них вызывают у собак негативную реакцию. Природные запахи растения излучают сами, их не нужно добывать или как-то изменять. Для распространения запаха достаточно просто разложить пахучие овощи, фрукты или другие растения в выбранном месте.

Какие натуральные запахи собаки не любят больше всего:

  • цитрусовые фрукты;
  • острый перец;
  • уксус;
  • спирт.

Цитрусовые ароматы

Эта категория больше подходит для применения дома. На улице аромат быстро выветривается. Наиболее популярными цитрусовыми запахами являются ароматы апельсина, лимона, грейпфрута. Последний, кстати, самый едкий и эффективный.

Важно! Не все животные плохо реагируют на цитрусовые ароматы, некоторые собаки относятся к ним нейтрально.

Чтобы убедиться, отпугнут ли цитрусы конкретную собаку, нужно попробовать

Для отпугивания собаки достаточно нарезать фрукты дольками и разложить в нужном месте. Чистить фрукты не стоит, так как кожура тоже является источником пахнущего вещества, распространяющегося по воздуху. Кроме того, можно смазать поверхности соком лимона или магазинным эфирным маслом. Перед нанесением на мебель необходимо развести сок или масло в небольшом количестве воды.

Острый перец

Жгучий перец применяют для отпугивания своих и чужих животных на садовом или приусадебном участке, внутри помещений. Его запах достаточно интенсивен, вызывает сильное раздражение слизистых оболочек. Поэтому не рекомендуется использовать данный метод для маленьких щенков или охотничьих пород, ведь их обоняние еще острее. Малышей следует приучать терпеть и «ходить в туалет» на улице другими методиками.

Обрабатывать участок и растения можно двумя способами:

  • обрызгать листья растений, грядки перцовым отваром (из расчета 1 ч. ложка кайенского перца на стакан воды);
  • разложить измельченные стручки перца по периметру участка, грядок или конкретных зон, куда вход собакам запрещен.

Стоит учитывать, что после осадков придется опрыскивать растения заново.

Обратите внимание! Также можно использовать весь стручок целиком, предварительно завернув его в тонкую хлопчатобумажную ткань и разложив по дому или у подъезда.

Если натереть перцем обувь или мебель, у собаки напрочь отобьет желание грызть их и даже подходить к данным предметам. Пахнуть они будут достаточно долго.

Уксус и спирт

Применение этих средств менее эффективно. Они маскируют запах, но не избавляют животных от желания повторно метить территорию в том же месте. Кроме того, нашатырный спирт или уксус воняют достаточно сильно и могут вызвать у собаки аллергическую реакцию.

Обратите внимание! Дышать испарениями этих веществ будут не только животные, но и все домочадцы.

При использовании данных средств ими пропитывают тряпочки или ватные тампоны. Затем раскладывают в нужных местах.

Искусственные ароматы и бытовая химия

Собаки плохо относятся и к искусственным запахам, созданным химическим путем. Чаще всего питомцы боятся:

  • бытовой химии;
  • бензина;
  • растворителей;
  • лаков.

Спрей маскирует запах животного и отпугивает собак

Парфюмерия, освежители воздуха, дезодоранты и другие средства, которые люди ежедневно используют в быту, могут не нравиться собакам.

В зоомагазинах продают специальные спреи, корректирующие негативное поведение животных. Они поглощают запахи питомцев и вызывают их отвращение. Но не все животные реагируют на эти средства должным образом. Заранее предугадать, какой конкретно запах отпугивает собак, невозможно.

К сведению! Не стоит забывать о давно известном пахучем средстве, которое использовали прошлые поколения. Запах нафталина отпугнет не только собаку, но и защитит от моли.

Наиболее агрессивный химикат, вызывающий раздражение собак — карбид кальция. Применять его нужно в строго ограниченном количестве, чтобы не навредить здоровью собаки. Вещество источает достаточно интенсивный запах, который усиливается при смачивании источника. Карбид кальция выделяет щелочные соединения в воздух, что негативно сказывается на растениях и может повредить напольные покрытия.

Важно! Ни в коем случае нельзя оставлять карбид кальция в местах, доступных для детей. Вещество может вызвать раздражение кожи и нанести вред здоровью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *