Гиссарская порода овец

Наиболее похожие к овцам гиссарской породы по внешности овцы в Киргизии Отара овец гиссарской породы в горном пастбище Таджикистана
Гиссарская

— курдючная порода овец мясо-сального направления. Гиссарская порода является самой крупной в мире, среди всех культурных пород овец. Порода распространена в Средней Азии, в основном в Таджикистане и Узбекистане. Родиной породы является Таджикистан, где она и сегодня является одной из наиболее популярных у местных животноводов. Название породы происходит от Гиссарской долины, которая находится на южной окраине Гиссарского хребта. Гиссарская порода является ближайшим родственником каракульской породы овец, которые также распространены в Средней Азии.

Гиссарская порода овец выводилась в горных пастбищах Гиссарской долины в Таджикистане путём народной селекции Считается, что гиссарская порода — это отдельная порода курдючных овец. Это обособленность произошла благодаря полной изоляции этих овец от других видов и природных условий в ареале разведения этой породы. Овцы гиссарской породы являются самыми крупными представителями среди всех культурных пород овец. Гиссарская порода овец крупнее линкольнской. Бараны в холке достигают высоты до 85 сантиметров, а овцы – до 80 сантиметров. Глубина грудины в среднем составляет около 35 сантиметров. Согласно архивным данным института животноводства Академии сельскохозяйственных наук Республики Таджикистан (ТАСХН) во время экспедиции по животноводсту в Таджикской ССР в 1927-28 годах в Регарском районе был задокументирован гиссарский баран живым весом 188 кг. Также в Таджикской ССР в 1927-28 годах, по непотвердженным данным, был зафиксирован гиссарский баран весом 212 кг.

Гиссарские овцы обладают сильным и развитым костяком, широким крупным туловищем и курдюком больших размеров, в отличие от других овец. Большого размера курдюк является хранилищем питательных веществ в условиях неравномерного распределения корма по сезонам. У маток курдюк достигает в среднем 40 на 30 сантиметров, у баранов в среднем – 40 на 49 сантиметров. У овец массивная голова, горбоносая морда и короткая плотная шея. Порода не является рогатой. У овец иногда могут быть небольшие рога, но они слабо выражены.

Молодые овцы отличаются скороспелостью. В первые три месяца своей жизни, ягнята ежедневно прибавляют в весе до полкилограмма. Обычно, при забое молодые бараны весят до 50 килограмм, ярочки до 48 килограмм. Половой диморфизм не выражен.

Гиссарские овцы выносливы и с лёгкостью выдерживают длительные переходы с летних пастбищ на зимние, протяжённость которых достигает до 500 километров. Для увеличения жира в курдюках, пастухи специально пасут отары на альпийских и субальпийских пастбищах. Наиболее крупные бараны могут весить до 190 килограммов, а овцы – до 120 килограммов. В сегодняшнее время, животноводческие хозяйства разводят породу основном в трёх направлениях: курдючное, мясо-курдючное и мясное. Гиссарские овцы уникальны, как по конституции, так и в размерах курдюка. У мясного направления это так называемое «хранилище» небольшое, и не выделяется в общих пропорциях туловища. У непосредственно курдючных животных имеется огромный придаток, составляющий едва ли не треть туловища. Отдельные особи при забое дают до 62 килограммов курдюка.

Гиссарская порода использовалась при создании таджикской полугрубошёрстной курдючной породы и для улучшения др. курдючных пород. Лучшие стада – в Таджикистане и Узбекистане.

Именно гиссарская порода наряду с каракульской породой овец являются главными в разведении овец в Узбекистане и Таджикистане. Из-за неприхотливости и выносливости гиссарских овец держат даже в западной части Узбекистана, где вместо гор и пастбищ преобладают пустыни и степи. Также, гиссарские овцы распространены в таких странах как: Туркменистан, Афганистан, Казахстан и Киргизия. В России также имеется небольшое количество овец этой породы, в основном они завезены жителями Средней Азии для разведения и продажи.

Особенности кормления

Гиссарские овцы жили на высокогорных пастбищах, условия которых сделали их весьма непривередливыми к кормовой базе. Их можно выгонять на луга, где животные будут самостоятельно добывать еду, или при содержании в загонах обеспечивать их необходимым рационом. При обоих вариантах важно не забывать о воде. В первом случае это может быть естественный водоем, а во втором — автопоилки или ведра с водой.
С наступлением зимы меняется и рацион овец. Вместо сочных кормов им дают сено, злаки, овощи. Для обеспечения витаминами и минералами можно в загонах положить специальные солевые лизунцы, содержащие в себе микроэлементы.

Содержание гиссарской породы достаточно простое, если создать условия, привычные к естественному образу жизни.

В летнее время выпас проводят на пастбищах, где в большом количестве растет сочная трава. Прекрасно подходят холмистые участки.


Содержание гиссарской породы достаточно простое
Зимой отправляют в горы, где нет снега. Здесь отара находит съедобные корешки.

Не отказываются животные от скошенной травы в загоне. В зимнее время овцеводы обеспечивают их сеном, злаковыми культурами, овощами.

Жизненно важны витамины и минералы. Для этого обеспечивают свободный доступ отары к минеральным блокам-лизунцам. Животные сами регулируют количество потребляемого продукта. Лизунцы увеличивают продуктивность, предупреждают заболевания, связанные с минеральной недостаточностью. Кормовая добавка не содержит антибиотиков, гормональных препаратов.

В свободном доступе должна быть чистая вода.

Пастух не следит за осеменением, все происходит естественно. Овцематка может приносить приплод весной, осенью. Если баранов-производителей не хватает, тогда осеменение проводят искусственно.

Для самки перед окотом готовят помещение, меняют подстилку. Весь процесс проходит за 40 минут. Помощи овца не требует. Первые пять дней ягненок питается молоком, затем кормиться на пастбище.

Собирают стадо обученные собаки.

Разведение овец гиссарской породы

Для получения приплода на всю отару оставляют не больше 2 баранов, выбирая самых крепких и здоровых самцов. Спаривание происходит в разное время, и приплод появляется круглый год. Половая зрелость у самок наступает примерно в 7-8 месяцев, и если баранов-производителей не хватает, выполняют искусственное осеменение. Вынашивание, или период суягности, длится в среднем 145 дней, и как только появляются первые признаки беременности, самок переводят на лучшие участки пастбищ.

На период беременности самок переводят на лучшие участки пастбищ

Перед окотом в помещении проводят уборку и обязательно меняют подстилку. Как правило, у здоровой крепкой самки окот занимает не более 30-40 минут и происходит без осложнений. При многоплодной беременности интервал появления ягнят равняется 7-10 минутам. Особого вмешательства человека в этот природный процесс не требуется, разве что очистить новорожденному малышу ноздри от слизи. После этого ягнят укладывают возле матери и оставляют в покое.

Перед окотом в помещении проводят уборку и обязательно меняют подстилку

Гиссарские ягнята обладают высокой выживаемостью, и если во время окота не было никаких осложнений, выпускать малышей на траву можно уже на пятый день. Разумеется, следует учитывать погодные условия: в холодный, ветреный или сырой день ягнятам лучше оставаться в сарае. Первые пять дней единственной пищей малышей является материнское молоко. В случае гибели самки во время родов, ягненка подсаживают к другой овце либо переводят на искусственное вскармливание и дают коровье молоко.

Первые пять дней пищей ягнят является материнское молоко

Когда малыши выходят на траву и сами начинают пастись, их понемногу приучают к зерновым кормам, и к концу первого месяца их суточная норма должна составлять 50 г. К четвертому месяцу количество концентратов должно равняться 300 г в сутки. В зимнее время в рацион обязательно добавляют и бобовое сено.

После первой выпаске ягнят начинают приучать к зерновым кормам

Рацион подрастающих ягнят.

Возраст Вид и количество кормов
4-6 месяцев 0,5 кг сена из разнотравья
0,5 кг свежих измельченных овощей
300г комбикорма
150 г жмыха
4 г поваренной соли
От полугода 1 кг лугового сена
0,5 кг измельченных овощей
300 г дробленого зерна
6-7 г поваренной соли

Уже в 3-4 месяца ягнят можно забивать, но чтобы получить больший выход мяса, желательно кормить их до полугода. Откорм подразумевает отдельный рацион:

  • 700 г клеверного либо бобового сена;
  • 1 кг овощей;
  • 5 кг силоса;
  • 450 г концентрированных кормов.

    Силос

Для ускоренного наращивания мышечной массы рекомендуется использовать концентраты, в которых больше всего содержится протеина – кукуруза, ячмень, горох. Отобранных для откорма животных переводят в овчарню к беременным и кормящим самкам и следят за тем, чтобы кормушки постоянно были полными.

Животных отобранных для откорма кормить нужно постоянно

Молодняк

Новорожденные ягнята отличаются большой самостоятельностью: уже на третьи сутки они уверено передвигаются. После того как у овцы перестает выделяться молозиво (это происходит через 3-4 дня), ягненка можно отсаживать в отдельный загон. В зимний период ягнятам почти сразу начинают давать бобовое сено. В первый месяц ягнята могут пастись вместе со взрослыми особями. Даже в столь раннем возрасте малыши отлично переносят длительные переходы и свободный выгул.

Гиссарские ягнята отличаются скороспелостью. Даже в не слишком благоприятных условиях, когда на улице мороз или сильная жара, ягнята отличаются высокими привесами.

Заболевания

Благодаря иммунитету, гиссарские овцы болеют редко. Овцам данной породы докучают паразиты:

  1. Глисты трудно обнаруживаются у овец. Это становится заметно, когда овца уже практически потеряла аппетит, у нее выпадет шерсть и прекратилась лактация. Больная особь не подходит для забоя, ее мясо нельзя употреблять в пищу. Необходимо срочно начинать лечение антигельминтными средствами, например, Альвертом, Универмом. Зараженных особей нужно срочно изолировать.
  2. Клещи и блохи — еще одна неприятность, она встречается часто из-за густой грубой шерсти. Если блох или клещей разводится много, это может даже вызвать падеж животных. Здесь важна профилактика, так как выводить этих паразитов сложно. В профилактических целях используются стрижки шерсти дважды в год, обработка дезинфицирующими средствам самих животных и помещений.

Забой

Для получения мясной продукции на забой отправляют молодых овец в 3-5 месяцев. В это время нормальное животное весит уже порядка 50 кг. Забой не занимает много времени, главное — это обескровить тушу, кровь должна выйти вся. Даже такого небольшого периода содержания хватает, чтобы вырастить особь с достаточным весом. Помимо мяса, с одной овцы получают еще и курдючное сало.

Достоинства и недостатки

Как и любая друга порода сельскохозяйственных животных, гиссарские овцы имеют свои достоинства и недостатки.

К преимуществам относят:

  1. Неприхотливость к условиям содержания, если в наличии есть плодородное пастбище.
  2. Отличное здоровье, невосприимчивость ко многим заболеваниям.
  3. Выносливость. Даже при необходимости перегонов животные чувствуют себя великолепно.
  4. Продуктивность, скороспелость и быстрый рост молодняка.
  5. Экономичность в содержании за счет того, что нет необходимости в большом количестве дополнительных кормов.
  6. Выход мяса, а также дополнительная продукция в виде курдючного сала.

Недостатков у породы немного, можно выделить главный — сложность приобретения чистокровных особей. Также заводчики отмечают среди недостатков слишком грубую шерсть, которую невозможно использовать нигде, кроме производства технической ткани.

Обзор породы

Порода была получена в результате совместной работы селекционеров из Таджикистана и Узбекистана. Названию она обязана месту, где была впервые получена. Гиссарский горный хребет разделяет две страны, в нижней части расположена степная зона, немного выше — злаковое разнотравье, если подняться в гору, то здесь находятся низкотравные луга, сходные с альпийскими.

READ Питание дегу: что ест чилийский грызун?

Горный климат достаточно суровый — дневная жара сменяется резким похолоданием с приходом ночи. Но именно тут начали развиваться неприхотливые овцы. Благодаря умению приспособиться как к палящему зною, так и к сильному холоду гиссарская порода получила признание в Средней Азии. А вот в нашей стране животные являются не очень популярными, скорее всего, этому поспособствовал избыток курдючного сала, на который трудно найти покупателя.

Как выглядят овцы

Гиссарских представителей трудно назвать красивыми. У них непропорциональное туловище, голова очень небольшая, ноги тоненькие и при этом достаточно грубый шерстный покров. Из-за внешних особенностей можно сделать ошибочное предположение, что животные недополучают корма, однако, это не так.

Шерстный покров отличается грубостью и может быть как черным, так и белым, встречаются бурые овцы, рыжие с разнообразными оттенками. Интересно, что цвет масти зависит от места обитания отары.

Ценности шерстный покров не представляет, а вот животным ходить в пушистых шубах не так уж и приятно, особенно в летние месяцы. К шерсти могут цепляться кровососущие паразиты, которых можно подцепить не только на пастбище, но и от другого животного. Именно поэтому овец стригут раз в 6 месяцев.

У гиссарцев широкий костяк, тело хорошо развито, с мощной грудной клеткой. Бараны вырастают до 85 см в холке, матки ниже сантиметров на 5. Все животные комолые, в некоторых случаях рождаются барашки с небольшими рожками. Уши длинные, и этот признак наследует потомство, которое появляется в результате скрещивания гиссарцев с другими породами.

По размеру курдючного мешка животных делят на несколько направлений:

  • мясное;
  • сальное;
  • мясо-сальное.

Для мясных типов характерен практически неразвитый курдюк, у некоторых животных он полностью отсутствует. Таких особей разводят в нашей стране.

Мясо-сальные овцы наедают весьма увесистые курдюки с высокой постановкой. Он не доставляет животным дискомфорта при передвижениях.

Сальные гиссарцы интересны тем, что на вес курдюка приходится до трети общей массы. Со стороны его можно принять за вместительный мешок.

Овцы вне зависимости от направления немногоплодны, но при этом обладают хорошей молочностью. В случаях перевода молодняка на искусственное кормление, за 60 дней одна овца может дать около 120 литров молочной продукции. Средний удой в день — 2,5 литра.

READ Описание и характер кошек породы меконгский бобтейл


Гиссарская овца

Молодняк отличается скоростью роста, особенно если находится на пастбище. При создании необходимых условий ягненок может ежедневно набирать более 500 г веса. Забивать животных предпочтительно в 3–4 месяца или даже раньше. В это время от ягнят получают мясную продукцию высшего качества, которое ценится по своей питательности.

От хороших животных за год можно получить несколько килограммов шерсти. Эта продукция весьма низкого качества с большим содержанием мертвых и остевых волос, что делает ее непригодной в промышленной обработке.

Уход

У овец данной породы генетически заложен кочевой образ жизни. Это предполагает нагрузку на конечности: животные привыкли преодолевать большие расстояния. Поэтому никак нельзя оставлять их без этой нагрузки, она должна быть регулярной. Если пренебречь этим, то у животных нарушается кровоснабжение копыт, в результате животные становятся слабыми и болезненными. Может даже начаться загнивание копыт, это вероятно при низком иммунитете. Обрезать копыта нет необходимости.

Важно! Сухая и чистая лежанка требуется для овец, возвратившихся с прогулки. На подстилку идет сено или сухая виноградная лоза.

Основные манипуляции по уходу для гиссаров заключаются в стрижке шерсти и дезинфекции. Делается это дважды в год, как правило, в мае и сентябре, но более точные сроки зависят от особенностей климатической зоны.

Если постричь животных слишком рано, когда воздух еще не прогреется, поголовье может заболеть. Новый подшерсток начнет расти не ранее, чем через месяц. Когда молодняк исполняется 5 месяцев, лучше всего планировать первую стрижку. Температура при этом должна установиться на уровне +15 градусов.

За 12 часов до процедуры животных нужно перестать кормить. Стрижка шерсти проводится либо специальными машинками, либо ножницами. По завершении манипуляции все ранки следует обработать антисептиком.

Питание

Достаточное количество пищи, насыщенной витаминами, и доступ к чистой воде — это основные правила правильного содержания гиссаров. В зимний период основу рациона составляет сено и злаковые. В этот период важно избегать нехватки витаминов. Поэтому для овец рекомендовано покупать минеральные лизуны. Их размещают около воды, и животное по мере необходимости обсасывает их, получая витамины и минералы. Гиссары могут питаться отходами с кухни:

  • очистками от овощей и фруктов;
  • хлебом.

Нуждаются в дополнительных кормах те овцы, которые содержатся в загонах без выпасов. Емкости с едой для них должны располагаться выше уровня пола (примерно на уровне груди овец) и их требуется закреплять. В противном случае овцы будут рассыпать корма и затаптывать их.

Зимой каждой овце дают по 500-600 г дробленого зерна, кукурузного силоса. Требуется давать овцам поваренную соль из расчета 10 г в сутки на одну особь. Соль является источником минералов. Гиссарам нельзя давать сахарную свеклу, у них быстро развивается сахарный диабет.

Пастбища

Важный элемент содержание гиссаров — это наличие пастбища с большим количеством травы. Подходят для выпаса пастбища в предгорьях. Если травы достаточно, то никаких вспомогательных кормов не потребуется.

В зимний период альтернативой траве будет только сено, его необходимо 1,5-2 кг в сутки на одну взрослую особь. Результата в откорме можно добиться чередованием грубых и сочных кормов. Если пастбища бедные, травы мало, необходимо быть готовым к дефициту питания у овец. Даже летом каждая особь должна получать по 300-400 г дробленки.

Пастбища лучше подбирать на холмистой, открытой и сухой местности. Болота и заболоченные участки не подойдут, гиссары не переносят слишком высокую влажность.

Экстерьер гиссарской породы овец

Гиссарам не свойственны изящность и красивый внешний вид. Непропорциональное телосложение (очень крупный торс и совсем маленькая головка), тонкие ноги (по сравнению с остальным телом) и грубый завитой шерстный покров делают их экстерьер далеким от канонов красоты этого вида домашнего скота. В некоторых случаях может показаться, что гиссары просто недокормлены. Однако это впечатление обманчиво, поскольку таковы стандарты породного внешнего вида.

Гиссарские овцы отличаются грубым и жестким шерстным покровом. Окрас может быть как черным или темно-рыжим, так и буро-рыжим и даже белым.

Масть в основном зависит от территориального размещения животных. Шерсть этой овечьей разновидности никакой ценности практически не имеет, а вот самим животным она доставляет массу неудобств, особенно в летний период, когда к ней цепляются разного рода паразиты, которые обитают не только в растениях, но и на шкурах других видов домашних животных (например, собак). Поэтому стригут гиссаров как минимум два раза в год.

Вне зависимости от половой принадлежности, кости гиссарских овец широкие, отлично развито туловище, в также весьма мощная и глубокая грудина. Конечности – длинные и непропорционально тонкие. Взрослый гиссарский баран в холке может достигать высоты 85 сантиметров, самки – не намного ниже. Их высота в холке доходит до 80 сантиметров.

На фоне мощного и широкого тела голова выглядит довольно маленькой и характеризуется комолостью и горбоносостью. Маленькие зачатки рогов иногда (но редко) встречаются и самцов. Отличительной породной особенностью гиссаров являются длинные висящие уши, которые при скрещивании этих животных с другими породными группами переходят по наследству и гибридному потомству.

Хвост в длину обычно не превышает 9 см.

Разведение и условия содержания

Как и прочие представители курдючных пород, гиссары предпочитают сухие пастбища и крайне не любят влажные выпасные угодья.

В летний период этих животных пасут недалеко от кошар на склонах. В зимнее время отары переводят на горные пастбища. Ни сильная жара, ни лютые морозы гиссарскии овцам не страшны.

Кроме того, короткий шерстный покров быстро сохнет после проливных дождей, а его плотная структура защищает животных от холодных пронизывающих ветров.

Особое внимание при разведении этой овечьей разновидности уделяется проверке шерсти на наличие в ней разного рода паразитов и своевременным мера по дезинфекции стада.

Игорь Николаев

В большинстве случаев самки и самцы пасутся в одном стаде вместе. Пристального внимания спариванию чабаны особо не уделяют, и этот процесс чаще всего происходит естественным способом. Поэтому появление потомства является практически круглогодичным процессом. На время вынашивания детенышей овцематкам выделяют самые лучшие кормовые угодья.

Обычным сроком беременности является около 145 суток.

В приплоде обычно один, реже – два детеныша. Около трех месяцев ягнята находятся на подсосе, а затем их либо забивают на мясо, либо перегоняют на более бедные в плане растительности выпасы.

Преимущества и недостатки породы

К недостаткам гиссарских овец относят:

  • грубый шерстный покров, не востребованный на рынке;
  • низкую плодовитость (максимум два ягненка в приплоде, и то – редко).

Стоит отметить, что после развала Советского Союза численность животных этой разновидности резко упала, а сами гиссары стали беспорядочно скрещиваться с другими породными направлениями.

К несомненным достоинствам этой породы овец относятся:

Полезная информация
1 быстрые темпы прироста и скороспелость (убойный вес детеныши набирают уже к трем-четырем месяцам)
2 хорошая устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
3 круглогодичное пастбищное содержание в условиях бедной кормовой базы
4 возможность пасти этих животных как в степи, так и в условиях высокогорья
5 экономичность в содержании и разведении

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Список используемой литературы:

Рейтинг автора Автор статьи Игорь Николаев Написано статей 1484

поиск животных, средств ухода, аксессуаров

Спец корм -бройлер-цыплята-индюшата Животные > Зоотовары Договорная Бишкек / Позвонить Спец корм -бройлер-цыплята-индюшата комбикорм корм сообщения не писать—только звонить ( с 9 утра и до 8 вечера ) и приезжать ———————- гранулированный корма для цыплят , бройлера , индюшат , перепелят. есть сертификат все сбалансированно по составу, протеину, витаминам, микроэлементам, и минералам. —————————— ————————— обращаю внимание!! корм гранулированный ! т, е снижается расход кормов- нет пыли в кормушках- повышается усвояемость- повышается вес и рост птицы приобретение гранулированных кормов предоставляет весомую выгоду при эксплуатации. хотелось бы рассмотреть преимущества, по которым возник подъем спроса на гранулированные корма. каждая гранула имеет одинаковый состав, который вмещает набор необходимых питательных элементов. именно эти элементы заключены в комбикорме. благодаря чему животные могут обогатиться максимальным комплектом полезных веществ. если брать в пример птиц, то при употреблении гранулированного комбикорма у них намного меньше затраты энергии чем при употреблении рассыпного. процесс гранулирования нужен в первую очередь для консервирования корма. кроме того, гранулирования уменьшает объемкомбикорма, препятствует расслоению смеси и уменьшает поверхность, которая может быть повреждена микробиологическими организмами. появляется возможность точно контролировать пропорции ингредиентов. все гранулы комбикорма выглядят одинаково, и имеют общий состав. в результате этого животные и птицы не имеют возможности выбирать отдельные компоненты корма и питаются сбалансированно. также, исчезает вероятность того, что более высокие по рангу животные в группе выберут все питательные и вкусные компоненты корма и оставляют на корм неполноценный корм. популярность гранулированных кормов не случайна. именно такая форма изготовления предоставляет кормовым смесям в гранулах ряд преимуществ, среди которых можно особо отметить следующие: • процесс производства гранул и комбикормов предусматривает термальную обработку, которая убивает большое количество вредных микробов, в том числе и сальмонелла; • птицы и животные съедают во время кормления полный объем запланированного комплекса составляющих, что исключает возникновение дисбаланса питательных веществ; • при транспортировке сыпучих комбикормов часто происходит рассортировки составляющих на разные слои через разную плотность и размеры измельченных ингредиентов, а гранулированные комбикорма позволяют преодолеть эту проблему; • птицы и животные лучше усваивают гранулированный комбикорм, и соответственно, быстрее набирают вес; • при производстве и транспортировке значительно уменьшаются потери по сравнению с традиционными формами комбикормов; • сельхозпредприятиям гораздо легче транспортировать и хранить гранулированный комбикорм. при использовании сбалансированных по всем питательным веществам гранулированных комбикормов продуктивность животных растет на 12-14%, а при обогащении их витаминами, микроэлементами и другими стимулирующими веществами – на 25-30% по сравнению с тем, когда животным скармливают отдельные виды зернофуража. применение в кормлении животных гранулированных кормов позволяет оптимизировать экономические показатели эффективности, снизить показатель конверсии корма, удешевить потребление комбикорма на единицу прироста и по сравнению с использованием масла и соевых шротов, снизить себестоимость продукции животноводства. ———————— бройлер__старт с 0 до 14 дней мешок 35 кг -35сом кг —цена за мешок 1225 сом розница-45 сомкг —————————————- рост бройлер с 14 дней до 28 дней мешок 35 кг —35 сомкг—цена мешок 1225 сом розница-45 сомкг ——————————————— финиш бройлер с 28 дней и до убоя мешок 35 кг — 30 сом кг —мешок цена 1050 сом цена розница -40 сом кг ———————————————————- домашние цыплята и яйценоские породы старт домашние с 0 и до 2 мес мешок 40 кг -30 сом кг розница-35 сом кг рост домашние с 2 мес и до начала яйцекладки мешок 40 кг -30 сом кг розница-35 сом кг —————- несушка мешок 40 кг -25 сом кг розница-30 сом кг ————————- так же корма для перепелят и для перепелок —————————————————— корма для индюшат специально рассчитан на бройлерных индюшат ( бронза конвектер 708 — — биг-6 — хайбрид конвектер ) старт -45 сомкг —мешок 35 кг — цена 1575 сом ( продажа только мешками ) РОСТ -45 сомкг —мешок 35 кг — цена 1575 сом ( продажа только мешками ) ——————————————————- так же в наличии добавки в корма для птицы , крс ,мрс . оптовый склад : 1 )мясокостная мука россия 37 скг*50 кг мешок=1850 сом ——————— 2)мясо костная мука Бишкек 24 с кг*50 кг мешок=1200 сом —————————————— 3 )рыбная мука Россия 1) 50 сом кг *50 кг=2500 сом мешок 2) 50 сом кг*45 кг=2250 сом мешок 3) 50 скг* 35 кг =1750 сом мешок ————————————— 4)рыбная мука Казахстан 30 сом кг *50 кг=1500 сом мешок ——————————————- 5) ракушечник кормовой россия 9, 20 сом* 50 кг = 460 сом мешок —————————————- 6) мел кормовой Россия 8.20 сомкг *50 кг =410 сом мешок ——————————- 7) витамины и аминокислоты-рост-вес ( комплекс 12 витаминов + 18 аминокислот все в одном комплексе ) — 1 кг -1250 сом ———————————

кокцидиостатики — препараты от кокцидиоза птицы, крс, мрс, кроликов , свиней и проч 9) антигельминтики — препараты от глистов ————————— 10) препараты для животных и птицы — порядка 39 видов— оральные и инъекционные —————————————- 11) дезинтентефиканты-препараты для дезинфекции помещений, курятников , инкубаторов и т. д ——————————————— 12) сера кормовая россия ( препарат для кальциобмена и метаболизма птицы, крс , мрс, пушных зверей, свиней ) 1 ) 100 сомкг* 25 кг =2500 сом мешок 2) 100 сомкг*2 кг =200 сом пакет ————————— и другие препараты для птицы — для крс — для мрс- лошадей- свиней . ( для сельхоз птицы и сельхоз . животных ) ВСЕ ЗВОНКИ С 9 УТРА ДО 8 ВЕЧЕРА !!! ЦЕНЫ ОПТОВЫЕ

Преимущества и недостатки гиссарских овец

Гиссарская порода популярна за положительные качества:

  1. Выносливость. Плотный покров шерсти помогает устоять природным катаклизмам: снег, дождь. Ворс быстро высыхает. Курдюк – это способность переносить временные трудности: нехватку пищи, воды.
  2. Молодняк быстро набирает вес – 0,5 кг в сутки. При правильном выпасе, достатке травы прирост достигает 600 г.
  3. Ранний забой. Мясо молодняка высоко ценится за нежный вкус, питательность.
  4. Продуктивность мяса составляет 60% от живого веса.
  5. Молочная продуктивность. После окота овца дает 2,5 литра молока в день при условии, если ягнят переводят на искусственное вскармливание.
  6. Ягненок питается травой на второй день после рождения.
  7. Высокий иммунитет.

Недостатки:

  1. Шерсть не пригодна для производства ткани. В составе много ости.
  2. Низкая плодовитость – 1 ягненок. Появление 2-3 детенышей – редкость.
  3. Выращивают только в южных регионах.

При всех недостатках животных разводить выгодно, так как они не требуют запасов корма, а мясо высоко ценится.

Показатели продуктивности

Овцы гиссарской породы – самые крупные среди всех пород овец. В зависимости от размеров курдючного мешка их подразделяют на сальных, мясных и мясо-сальных.

Все три продуктивных направления легко различить даже по внешнему виду:

  • мясные овцы отличается от других слабым развитием курдюка (у них он – практически н виден или отсутствует совсем). Именно мясная разновидность гиссаров разводится на территории нашей страны;
  • курдюк у животных мясо-сального направления отличается большими размерами и увесистостью. Его высокое расположения на теле животного как бы продолжает спину, вследствие чего совершенно не мешается при ходьбе;
  • овцы сального типа при правильном и питательном рационе кормления способны откладывать курдючный жира в объемах, доходящий до одной трети всего живого веса животного, вследствие чего их курдюк внешне похож на мешок огромного размера.

Подобно верблюжьему горбу, бараний курдюк выступает в качестве хранилища жировых и водных запасов. Если овцы по каким-либо причинам не могут питаться подножным кормом, например, в условиях очень морозной зимы или жаркого, засушливого лета, эти запасы расходуются на поддержание нормальной работы организма. Жир у гиссаров скапливается не только в курдючном мешке, но и на внутренних органах и под кожным покровом.

Средняя живая масса самок колеблется от 80-ти до 90-та килограммов, а рекордсменки набирают и по 150 кг, а баран гиссарский в среднем весит от 140-ка до 150-ти кило, бараны же сального направления могут весить до 190 килограммов.

Несмотря на невысокие показатели плодовитости (не больше 115 %), гиссарская овцематка отличается высокими показателями молочной продуктивности.

Если сразу после окота ягнят отнять от матери и поставить на искусственное вскармливание, то за лактационный период с одной гиссарской матки можно надоить около 120-ти литров прекрасного жирного молока (в сутки получается около двух с половиной литров).

Детеныши этой породной разновидности отличаются быстрыми темпами роста, поскольку начинаю пастись со второго дня своей жизни. Главное для роста молодняка – правильный рацион кормления. Сочные корма и дополнительные подкормки дают возможность добиваться ежедневного привеса до 600 грамм, что позволяет отправлять молодняк на убой уже в возрасте трех-четырех месяцев (иногда – даже раньше), так как вкусовые качества мяса именно в этом возрасте наиболее высоки. Мясо гиссарской овцы высоко ценится за прекрасные вкусовые показатели, а также питательность и полезность, поэтому стоит этот продукт не дешево.

Ещё по теме: Как выделать шкуру овцы в домашних условиях?

Убойный выход у этих животных на высоте – порядка 60-ти процентов.

Если вспомнить про шерсть, то ее за один год с хорошо откормленного барана настригают всего лишь полтора-два килограмма. Хуже всего то, что в шерстном покрове гиссаров очень много мертвых волос и остяных волокон, вследствие чего хорошую ткань из него не сделаешь. Однако рачительные таджикские и узбекские овцеводы используют эту шерсть для изготовления войлока и грубой кошмы.

Крупные бараны гиссарской породы


Баран гиссарской породы
По габаритам и весу гиссарские бараны лидируют среди всех известных пород. Размер холки взрослого барана 85 сантиметров. Вес крупной особи в зависимости от типа породы варьируется от 140 до 190 кг.

Долгое время обходиться без воды, пищи в сухое лето, холодной зимой помогает курдюк. Находится он в задней стороне туловища. Жир накапливается также под кожей, на внутренних органах.

Уже в 3-4 месяца бараны готовы к забою. В этом возрасте вес достигает 50 кг.


Гиссарский баран внешне почти ничем не отличается от овцы

Гиссарский баран внешне почти ничем не отличается от овцы кроме более крупных размеров.

Характеристики:

  • непривлекательный вид, тело непропорциональное;
  • грудь выпирает;
  • наличие курдюка, его у некоторых особей достигает 60 кг;
  • отсутствие рогов;
  • рост в холке 85-100 см;
  • тонкие ноги с развитой мышечной системой;
  • на голове присутствуют длинные висячие уши;
  • костяк крепкий, большой.

READ Когда меняются зубы у котят? Особенности и сроки смены зубов у кошек разных пород Видео

Шерсть грубая, для изготовления тканей высокого качества не пригодна. Содержит мертвый ворс, много оста. Единственное применение – получение войлока.

Все разновидности гиссарской породы содержатся одинаково. В летний период животным обеспечивают выпас на пастбища недалеко от дома. Поля выбирают сухие. Курдючные породы не переносят заболоченные места, влажность.

Обустраивают овцам навес. Здесь они прячутся от непогоды, готовятся к окоту.

Шерсть не годится для продажи, но в профилактических целях стрижку проводят дважды в год. Так как ворс быстро загрязняется, овца испытывает дискомфорт.

Страдает отара от паразитов: гельминтов, вшей, клещей. Обработку проводят два раза в год всему поголовью. После процедур меняют пастбище. Хлев также обрабатывается.

В зимний период для отары подготавливают помещение без подогрева. Выпас перемещается в бесснежные горы. Здесь есть доступ к траве.

Суягность овцы длится 145-150 дней. Выпас беременных овец проводят на плодородных пастбищах.

Отзывы

  • Артем, 36 лет: «У меня в стойле содержатся 5 баранов и 8 овец гиссарской породы. Ничего плохого сказать про них не могу. Они не привередливые в питании. Летом единственным их кормом является свежая трава. Питье меняю 2 раза в день. Когда на улице тепло, то они ночуют под навесом, а зимой содержу их в сарае. Мясо у них очень вкусное и питательное. Шерсть я состригаю и сразу выбрасываю».
  • Ангелина, 52 года: «Я занимаюсь разведением гиссарской породы овец и баранов уже 6 лет. Внешний вид их меня до сих пор немного пугает. Но зато можно получить вкусное мясо. Вес ягнята набирают быстро. Кормлю летом их свежей травой и корнеплодами. А вот зимой использую сено, концентрированные корма, а также минеральные смеси. Содержу их в обычном сарае, подстилки из соломы меняю каждый день. Стригу 3 раза в год, но шерсть не использую для продажи, сама перерабатываю и вяжу носки».

Гиссарские бараны – это породы домашних животных, которых содержат в целях получения мясной продукции. Шерсть у них плохого качества, так что никакой ценности для фермера не представляет. Болеют животные редко, так как у них крепкий иммунитет и отличная адаптация к климатическим условиям. Также рекомендуем ознакомиться с нашей статьёй которая подскажет, что едят лошади.

Советы по уходу

Гиссарские овцы не любят излишней влажности. В летний период подойдут равнинные пастбища, а с наступлением зимы — горные склоны. Неблагоприятная погода не представляет опасности для животных. После стрижек шкуры быстро высыхают, если были намочены дождем. Плотный шерстный покров служит натуральной природной защитой от пронизывающих ветров.

Несмотря на то что овцы словно созданы для содержания на открытой местности, им нужны укрытия. Это могут быть как помещения, так и навесы на случай совсем уж плохих погодных условий, а также при подготовке к окоту.

Специально овец никто не кроет, разнополые животные содержатся единым стадом, в результате чего осеменение является естественным процессом. Ягнята рождаются практически круглый год. В это время маток необходимо обеспечивать самым хорошим кормом.

Суягность протекает 145 суток и на свет появляется один–два ягненка, но пары рождаются крайне редко. До третьего месяца молодняк содержится с матерями, а затем идет на убой или в ремонтное стадо, которое пасется в более суровых условиях.


Гиссарские овцы
При содержании гиссарских овец владельцы стараются максимально приблизить их образ жизни к естественному.

Выращивание

При выращивании гиссаров должно быть много места для свободного выпаса. Курдючные овцы отлично приспособлены к кочевому образу жизни. Поэтому содержание их в закрытых тесных помещениях противопоказано.

Несмотря на густую шерсть, гиссаров нужно содержать в загонах, защищенных от сквозняков. Самкам, ожидающим потомство, необходимо предоставить теплые помещения, наиболее комфортная температура для них — от +10 до +16 градусов.

Не менее важна качественная вентиляция в загоне. Если животные содержатся в слишком герметичных помещениях, то они начинают сильно страдать от испарений, исходящих от их шерсти и испражнений. Отсюда может быть плохой аппетит у овец, также начинают развиваться заболевания.

Нужно регулярно чистить навоз, а дважды в год проводить капитальную санитарную обработку помещений. Соблюдение гигиенических требований, дезинфекции и вакцинации животных помогут предотвратить развитие многих опасных болезней, которым подвержены овцы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *