Говяжье легкое для собак

Наличие легкого, особенно говяжьего, в рационе пса на постоянной основе – проблема, сойтись во мнении при решении которой кинологи, ветеринары и заводчики не могут уже не один десяток лет.

Одни полностью исключают из питания питомца, говоря о сложной для пищеварения структуре, а другие с удовольствием дают собакам, утверждая, что полезные вещества и высокое содержание белка оправдывают мелкие возникающие проблемы, а низкая стоимость продукта делает этот вариант еще более привлекательным.

Нужно ли давать спорный говяжий орган любимцу решить может только сам хозяин, взвесим все за и против.

Особенности употребления

Сторонники добавления в пищу отмечают отличный набор полезных веществ, который сближает потрох с бараниной и свининой:

  • Витамины группы В.
  • Калий.
  • Йод.
  • Сера.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Натрий.

Так же считается, что субпродукт необходим для полноценного и активного развития, особенно собакам, испытывающим нагрузку на них из-за большого количества физической нагрузки.

Однако есть и обратная сторона медали.

Несмотря на малое количество углеводом и жиров и 70% белка в составе, орган почти полностью состоит из эластичной соединительной ткани, которая плохо переваривается и забивает кишечник, приводя к огромным проблемам с пищеварением, запорам и рвоте.

Более того, орган редко проходит ветеринарное освидетельствование и проверки, поэтому даже купленный в проверенном месте кусок может нести в себе очаги инфекционных заболеваний, заразных для собаки и в некоторых случаях даже для человека.

Именно поэтому главное правило употребления продукта гласит «Не есть сырым, только после термической обработки»

Из-за малой калорийности и слабой насыщаемости ветеринары советуют не давать легкие в чистом виде, а смешивать их с другим мясом или субпродуктами. Подбирая мясной микс, помните, что с почками смешивать нельзя.

Достоинства и недостатки

Пищеварительная система собак хорошо справляется с предварительно обработанным легким и извлекает из него как раз те вещества, которые необходимы для формирования и развития дыхательной системы.

Присутствие большого количества соединительной ткани – это одновременно и достоинство, и серьезный недостаток. Она снижает калорийность, а в наше время это актуально даже для домашних питомцев, так как ожирение сегодня угрожает всем без исключения.

Грубые волокна стимулируют кишечную перистальтику, предупреждают развитие запора, налаживают ритмичную работу кишечника. Все это благотворно влияет на здоровье.

Но слишком большое количество этих самых полезных волокон в корме может сыграть злую шутку и нанести здоровью вред. Их излишек вызывает запоры, поносы и даже рвоту. Поэтому дозировку нужно соблюдать точно.

Есть и еще одна существенная сложность. Согласно действующим на рынке правилам, легкие не проходят такой строгий контроль, как мясо или печень. А по несчастному стечению обстоятельств именно этот орган часто поражается опасными глистами и бактериями. Поэтому покупать его можно только у добросовестных продавцов и ни в коем случае не брать с рук.

Сырое легкое вызывает рвоту и понос. Кроме того, его консистенция очень эластична, и животные часто давятся, когда пытаются проглотить кусок. Поэтому скармливать его можно только после термической обработки. Это улучшает усваиваемость продукта и сводит на нет возможность заражения опасными болезнями.

Место в рационе собаки

Говяжье легкое – это ценная составная часть собачьего рациона, но из-за обилия соединительной ткани ее необходимо строго дозировать.

В качестве основы рациона легкое совершенно не годится. Избыток этого субпродукта в корме вызывает серьезные расстройства желудочно-кишечного тракта.

Зато для обогащения меню его применяют с большим успехом. Его дают не в чистом виде, а смешав с кашами. Для этой цели хорошо подходит гречка, рис, пшено. Можно обогатить блюдо еще больше, если добавить творог или яйца.

Давать легкое можно два раза в неделю, но не чаще.

Лакомство для дрессировки

Данный субпродукт часто используется в качестве награды за хорошее поведение, при обучении командам и дрессировке. Низкая калорийность и почти полное отсутствие жира в этом случае превращаются в главное достоинство – питомец получит желанное поощрение, но не насытится и будет с азартом продолжать заниматься.

Но если легкое дается собаке во время прогулок или занятий, то вес съеденных кусочков необходимо вычитать из общего рациона. Если пса перекормить легким, то обязательно начнется понос или другие неприятные явления со стороны желудочно-кишечного тракта. Следить за правильной дозировкой должен хозяин, так как животное выпрашивает лакомство постоянно, и если его не ограничивать, будет есть до тех пор, пока не заболеет.

Можно ли легкое щенку

Говяжье легкое совсем маленькому щенку противопоказано. Знакомить питомца с легким можно начинать с трехмесячного возраста. Его тщательно отваривают, измельчают в мясорубке или блендере и подмешивают мелкими порциями в кашу.

Если щенок хорошо переносит такую еду, количество постепенно увеличивают до той нормы, которая установлена для конкретной породы.

Кому можно, а кому нельзя

Сказать, что существуют такие породы, которым легкое запрещается, нельзя. Запреты возникают исключительно из-за индивидуальной непереносимости продукта. Среди некоторых пород аллергические реакции на легкое встречаются чаще, чем среди других.

К таким породам относятся:

  • английские и французские бульдоги (среди других видов бульдогов отрицательных реакций меньше);
  • далматины;
  • восточноевропейские овчарки;
  • американские стаффордширские терьеры;
  • шарпеи.

В рацион этих собак легкое нужно вводить с особой осторожностью, давать его малыми порциями, внимательно следить за самочувствием.

Покупное сушеное

Сушеные собачьи лакомства из магазина пользуются большой и заслуженной популярностью, так как хозяевам не приходится тратить время на готовку.

При выборе покупных субпродуктов собаководы рекомендуют в первую очередь обращать внимание на состав. Единственное, что там должно быть указано – «высущенные кусочки говяжьего легкого». Никаких добавок или дополнительных ингредиентов в составе быть не должно.

По отзывам владельцев, сушеное легкое для собак идеально подходит в качестве поощрения во время дрессировки, так как не пачкает рук и хорошо переваривается.

Цены колеблются от 100 рублей за пакетик в 10 г до 600 рублей за контейнер на 3 л. Сейчас в зоомагазинах можно найти натуральную продукцию следующих фирм:

  • Titbit;
  • GreenQZin;
  • «Фермерские лакомства»;
  • «Деревенские лакомства»;
  • «Зоогурман».

Отзывы

Евгений, Вологда

«Говяжье легкое давать можно, но лучше не стоит. Все-таки слишком велик риск заражения какими-нибудь паразитами – не самое качественное мясо. Лично я за те же деньги покупаю пусть небольшое количество, но хорошей вырезки, зато за свою собаку я спокоен”.

Галина, Архангельск

«Для собаки это слишком диетический продукт. Но ничего плохого в нем нет. Некоторые на форуме пишут, что говяжье легкое нельзя давать питомцам, как и почки с печенью. Но ведь легкие для коровы не являются таким же фильтром, как для человека – животные не курят. Так что для разнообразия можно. Я своему лабрадору обычно даю раз в неделю. Режу легкое на мелкие кусочки, отвариваю и смешиваю с рисом”.

Ангелина, Пятигорск

«У нас немецкая овчарка по кличке Джек. В целом крепкий парень, но аллергик. С малых лет реакция на сухой корм. Даже гипоаллергенные не подходят. Постепенно перевели на «натуралку». Чтобы как-то решить проблему с поощрением во время дрессировки, я начала давать ему сушеное говяжье легкое. Оно хоть и покупное, но все-таки продукт натуральный, без примесей. У Джека никаких аллергических реакций на него нет, пес доволен. Уже несколько лет уплетает лакомство на тренировках”.

Достоинства покупного продукта

Приготовление говяжьего легкого — дело весьма хлопотное и требующее много времени. Но если возможности возиться на кухне нет, то можно купить сушеное легкое, специально приготовленное для собак. Достоинств у такого корма много. Он готовится в промышленных условиях из частей туши, прошедших усиленную ветеринарную проверку.

Для приготовления используются специальный высушиватель и особые режимы сушки, сохраняющие максимальное количество полезных веществ.

Структура корма легкая, пористая. Она прекрасно подходит для ухода за полостью рта, удовлетворяет естественную потребность собаки что-нибудь погрызть, укрепляет челюсти, предотвращает образование зубного камня, защищает от заболеваний десен и периодонтита.

Подходит для всех собак: молодых, пожилых, щенков, страдающих избыточным весом.

Надежда, Санкт-Петербург:

«Моим собакам нравится такая закуска. Мне ее посоветовал ветеринар, потому что собаки сильно прибавили в весе, и мы опасались развития ожирения. Теперь я регулярно даю им легкое в отварном виде, и они с удовольствием его едят. Нежирная говядина тоже у них всегда есть в рационе. Единственным недостатком легкого, с моей точки зрения, является возня на кухне. Но когда я вижу своих счастливых, сытых и довольных собак, то это придает мне силы».

Марина, Севастополь:

«Я попробовала давать легкое, и оно моей собаке понравилось. Но к сожалению, у меня не всегда есть возможность его готовить. Уж очень это трудоемкое дело. Но раз оно такое полезное, и пришлось по вкусу моей любимице, я пошла на хитрость. Купила сушеный продукт, полностью готовый к употреблению, даже на мелкие кусочки уже все порезано, как раз по нашим зубам. Запах у него не ахти, но моя привереда от него в полном восторге. Я вижу, что ей оно нравится даже больше, чем то, что готовлю я. Теперь это наша любимая награда. С собой на улицу брать тоже очень удобно».

Полина, Кишинев:

«Я ужасно боюсь паразитов, и к тому же сам вид сырых легких мне противен. Ничего не могу с собой поделать. Поэтому я даю своему питомцу сушеный корм, приготовленный из легких. Это просто, гигиенично и недорого. Ему очень нравится. Эти коричневые кусочки для него что-то вроде конфет».

Как выбрать?

Это достаточно дорогой продукт, но выбирать стоит с особым тщанием. Легкое – самый крупный орган в грудной клетке коровы, на его качестве отражается возраст, размеры и уровень здоровья забитого животного, поэтому, выбирая, необходимо обращать внимание на множество нюансов:

  • Запах должен быть приятным. Как ни странно, этот орган имеет достаточно слабый и приятный запах в сыром виде, без ноток крови или слизи. Если у продукта затхлый запашок, примесь гнилостности или вообще посторонние ноты, стоит обойти стороной продавца, так как продукт явно не первой свежести и хранился без соблюдения всех необходимых правил.
  • Цвет так же очень важен. Розовый светлый оттенок неповрежденной чистой оболочки говорит о свежести и качестве, но если вы видите сгустки слизи или крови, то стоит задуматься над аккуратностью при разделке.
  • Кусок должен быть упругим. Если после нажатия на поверхности образуется вмятина, которая не исправляется в течение нескольких секунд, то кусок уже старый и в нем пошел процесс ферментации. Такую пищу собаке давать ни в коем случае нельзя.

Храниться субпродукт только в морозилке в глубокой заморозке. Только там можно быть уверенном в безвредности.

Как давать?

Существует множество ограничений, благодаря которым ярко выраженные отрицательные качества практически сходят на нет. Их стоит учитывать, если вы собираетесь вводить спорный потрох в рацион:

  • Этот тип субпродуктов никогда не дают сырым. Это слишком опасно и чревато не только заражением какой-либо инфекцией или отравлением, но и огромными проблемами с пищеварением в будущем.
  • Это не самостоятельное блюдо. Нельзя всю порцию представить только этим продуктом. Обязательно нужно смешивать с другими мясными составляющими, с кашей или овощами. Если возможности добавить другие мясные ингредиенты нет, то лучше сместить акцент на вегетарианскую составляющую обеда.
  • Нельзя заменить им мясо на постоянной основе. Частое употребление приведет к отравлению или непроходимости кишечника.

Кроме ограничений по скармливанию и совместимости с другими ингредиентами, ветеринары советуют внимательно относиться к размеру кусочков, которые достаются собачке. Основной материал – соединительная ткань, которую достаточно сложно прожевать, из-за этого оно должно быть тщательно порезано на средние по размеру кусочки перед приготовлением.

Щенкам в еду ингредиент вводят аккуратно. Если совсем нельзя избежать его использования, то стараются оттянуть момент начала. Вообще субпродукты добавляют в рацион уже с 3 месяцев, но в данном случае это правило не работает, так как пищеварительная система малыша еще слишком нежна и не сможет выдержать такой нагрузки. Именно поэтому стоит начинать подмешивать кусочки в пищу не раньше полугода.

Если вы все-таки решили познакомить щенка с этим типом еды, стоит уделить особое внимание технологии приготовления. Ни в коем случае говяжье легкое не должно попасть в миску к малышу сырым или недоваренным. Выбирайте максимально подверженную термической обработке форму. Например, прекрасно подойдет сваренный фарш.

С возрастом частоту использования в рационе необходимо сократить, для старых собак ингредиент даже более опасен, чем для щенков.

Способы приготовления

Наиболее популярными считаются два способа приготовления: варка и высушивание в духовке.

Для того, чтобы сварить, легкое режут на небольшие кусочки и опускают в кипящую воду на 20-30 минут. Очень важно качественно и полностью проварить субпродукт, чтобы он стал мягче и не так вреден.

Второй способ более сложен, но и более популярен, так как позволяет создать натуральное сухое лакомство, идеально подходящее для перекусов во время тренировок или прогулок.

Органы высушиваются в несколько этапов:

  • Необходимо порезать целый кусок на небольшие, но достаточно толстые части и выложить на противень.
  • Духовка предварительно должна быть разогрета до 100 градусов. При такой температуре блюда выпекается в течение 3 часов.
  • Затем дверца духовки приоткрывается, а температура опускается до 80 градусов. В таком положении мясо сушится еще около 5-7 часов.

Затем получившиеся бруски должны остыть. Они готовы к употреблению. Рецепт простой, хотя и занимает много времени. Получившееся сухое лакомство можно хранить долго, поэтому можно сразу делать большую партию.

Сколько варить легкое до готовности?

Легкое – продукт, обогащенный белком, витаминами, микро- и макроэлементами. При этом в легком нет жиров, поэтому оно считается еще и диетическим. Хозяйки, которые впервые решаются провести такой кулинарный эксперимент, интересуются, сколько варить легкое говяжье по времени. Длительность его варки может варьироваться от 35 минут до 2 часов. Все зависит от размера кусочков субпродукта.

Сколько варить легкое говяжье целиком? Обязательно после закипания субпродукт томят в течение 2 часов. Готовность проверяют острием ножа. Нож должен легко пронзать его и при этом выделяющаяся жидкость обязательно будет прозрачной.

А вот если вы предварительно измельчите субпродукт, то варить его можно 35-50 минут. Получаса будет вполне достаточно, когда планируется дальнейшая термическая обработка субпродукта, к примеру, тушение иди жарка. Для салатов или приготовления других закусок легкое, нарезанное порционными кусочками, томят при умеренном кипении 50-60 минут.

На заметку! Перед варкой легкое обязательно вымачивают в течение нескольких часов в фильтрованной воде, чтобы избавиться от вредных веществ и крови. Вода будет периодически темнеть, поэтому ее необходимо своевременно менять. Когда вода останется прозрачной, легкое можно варить.

Некоторым кулинарам интересно, сколько нужно варить легкое свиное. До готовности этот продукт отваривают в течение двух часов. Обязательно после первичного закипания воду сливают, а легкое заливают крутым кипятком и продолжают приготовление.

Кстати, и свиное, и говяжье легкое можно готовить не только в кастрюле, но и в мультиварке. Активируйте режим «Тушение», и через час субпродукт будет готов.

Совет! При варке легкое всплывает на поверхность воды. Возьмите крышку меньшего диаметра, а сверху положите грузик. Так легкое будет постоянно находиться в воде.

Такой субпродукт люди едят крайне редко, а чаще кормят им своих четвероногих любимцев. Сколько варить легкое для собаки? Время его приготовления абсолютно не отличается и составляет два часа.

Совет! Отварное легкое во время остывания желательно положить под пресс, чтобы оно не осталось пористым, а наоборот, приобрело плотную консистенцию, напоминающую мясо.

Польза и вред

Польза говяжьего легкого такая же, как и у любого другого мяса, будь то свинья или баран – это источник белка. Также в продукте много полезных веществ:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • йод;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • сера.

Субпродукты полезны для питания разных органов человека. Если съесть говяжье или свиное легкое во время бронхита, то в организм поступят витамины в виде, необходимом для дыхательной системы.

Собакам этот субпродукт необходим для поддержания собственных легких, так как питомцы активно и много бегают.

Главный минус продукта в том, что ему не хватает питательности. Также присутствует и потенциальный вред. Легкое не проходит через детальную ветэкспертизу. Поэтому внутри могут сохраняться очаги патологических инфекций.

В этом субпродукте много соединительной ткани, которая может вызвать у животного рвоту или диарею. Плюс к этому легкие эластичны, поэтому питомец может подавиться.

Пористая структура удерживает говяжье легкое в желудке животного, из-за чего оно плохо расщепляется. Собака получает скудное количество питательных веществ, ее организм требует больше пищи. Из-за увеличения объемов питания очень страдает желудок.

Как выбрать субпродукт

Подбирать корм для питомца лучше в специализированных магазинах. В них предлагаются сухие корма, консервы. Лучше обратиться в мясной магазин, где для владельцев животных субпродукты откладывают.

Легкое должно быть темно-розового цвета, упругое. Могут присутствовать крупные артерии, которые не были вырезаны. При покупке товара их нужно убирать.

Мясо осматривают, прощупывают, нюхают. Не должно быть гнилостного запаха, который указывает на разложение тканей. Рекомендуется подбирать свежий товар, не подвергавшийся заморозке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *