Индийский носорог

Латинское видовое название индийского носорога переводится как «носорог однорогий». Также этот вид известен как панцирный носорог. В Азии индийский носорог является вторым по величине животным после слона, а среди других видов азиатских носорогов – он самый крупный.

Описание носорога индийского

— Реклама —

Индийский носорог – это огромное животное, масса которого порой достигает 2,5 т и выше. Высота самцов около 2 м. Самки по размерам немного меньше. Длина рога в среднем около 25 см, иногда достигает 60 см. У самок он бывает едва заметен и напоминает шишку на носу. Шкура у индийского носорога голая, серого цвета с розоватым оттенком, складками она разделена на большие участки, которые свисают, словно панцирь. По этой причине виду и было дано название «панцирный». Цвет шкуры носорога обычно различим плохо, так как животное практически всегда покрыто слоем грязи, в которой валяется. На хвосте и ушах расположены маленькие кисточки. Лапы трехпалые. На плечах есть глубокая складка, которая загнута назад. Глаза небольшие. Верхняя губа немного изогнута вниз. На нижней челюсти расположены сильные резцы, которыми носорог способен наносить глубокие раны.

Индийский носорог, мощное и величественное животное, производит впечатление неуклюжего тяжеловеса, однако, оно обманчиво. Это животное наделено отличной реакцией и подвижностью. При опасности или для самозащиты индийский носорог способен развивать скорость до 40 км/ч. Также у него хорошо развиты обоняние и слух. Хищников или людей индийский носорог чует за сотни метров. Только зрение, как и у других видов носорогов, развито у него слабо.

Характер и образ жизни носорога

Характер у носорога противоречивый. Он то вдруг смирный и спокойный, то вдруг становится яростным и воинственно настроенным. Вероятно, массивные размеры, внушающие страх, да и своего рода близорукость дают возможность ощущать себя в полной безопасности.

На самом деле у животных саванн, кроме человека, врагов можно по пальцам пересчитать – слоны, тигры да иногда разъяренные буйволы. Тигр, правда, для взрослой особи опасности не представляет, а вот полакомиться мясом детеныша носорога он не прочь. Поэтому тигр, когда выпадает подходящий момент, старается утащить из-под носа зазевавшейся мамаши молодое потомство.

Человек – самый страшный враг носорога. Причина истребления животных кроется в их рогах, которые имеют высокую цену в определенных кругах. Еще в древние времена человек верил, что рог животного может приносить удачу и даровать обладателю бессмертие. Народные врачеватели уникальные свойства этих роговых отростков применяли в нетрадиционной медицине.

Закончив лирическое отступление, разрешите перейти к дальнейшему описанию образа жизни носорога. Итак, человека животное может услышать, благодаря развитому обонянию с расстояния в 30 и немногим более метров.

Как только животное почует опасность, оно дожидаться встречи с неприятелем не станет, а ринется наутек что, в общем, не лишено логики и подчиняется законам самосохранения. Бегать носорог способен быстро.

Его скорость гораздо больше, чем у олимпийского чемпиона и составляет 30 км/час. Ученые также подсчитали скорость бегущего носорога, когда он в ярости и утверждают то, что она может быть крейсерской — 50 км/час. Согласитесь, впечатляет!

Плавают носороги так же хорошо, как и бегают. Однако неспешный образ жизни носорогу нравится больше и поэтому он большую часть жизни проводит в водоемах, нежась в грязи под ласковыми теплыми лучами солнца. Правда, пик активности у животных наблюдается в ночное время. Сны носороги смотрят лежа, уткнувшись мордой в грязь и подогнув все конечности под себя.

Стадным животным азиатского носорога назвать было бы неверно, потому что он предпочитает вести одинокий образ жизни. Иногда, люди встречают два или три животных в купе, но это в основном мать и детеныши. А вот африканские сородичи уживаются небольшими группами, численностью от 3 до 15 особей.

Границы владений носорог помечает мочой или делает пометки с помощью помета. Правда, специалисты считают, что кучи помета – это не пограничные знаки, а своего рода справочные данные. Проходящий носорог своему последователю оставляет ориентиры, которые указывают когда и в каком направление двигался сородич.

Мир животных, где обитают носороги очень разнообразный, но соседей это животное не трогает, а среди пернатых у них есть товарищи. Так, к примеру, птицы, принадлежащие к скворцовым видам, постоянно находятся рядом с этим грозным животным.

Они все время скачут по туловищу носорога и то и дело занимаются тем, что вытаскивают из складок кровожадных клещей. Наверно, когда это им удается, возникает неприятная боль, потому что животное вскакивает и начинает фыркать, но затем успокаивается и опять плюхается в болото.

Питание носорога

Носорог животное всеядное, он предпочитает вегетарианскую еду – травы и ветви низких кустарников. В Африке у кустов немало шипов, но носорогов это не пугает также как и едкий и довольно терпкий сок некоторых растений, произрастающих в саванне. Носорог, живущий в Индии, кушает водные виды растений. Также излюбленным лакомством для него служит трава, которую называют слоновой.

Часы кормления у животного по утрам и вечерам, а знойный жаркий день носорог проводит в тени деревьев. На водопой они ходят каждый день. Чтобы насладиться живительной влагой, иногда им приходиться преодолевать путь в 10 км.

Размножение и продолжительность жизни

Сезон размножения у носорогов определенной временной привязки не имеет, а вот поведение в брачный период у них весьма неординарное. Обычные драки между самцами носорогам несвойственны, а вот противостояние разных полов – это, пожалуй, зрелище уникальное.

Ухаживающий партнер подбирается к самке, а та его яростно гонит. Только самые настойчивые самцы добиваются благосклонности дам. Добившись своего, партнеры теряют интерес друг к другу, но в результате спаривания на свет появляются милые малютки весом до 50 кг.

На фото детеныш носорога

Самка всегда приносит одного малыша. Новорожденный хорошо развит и способен крепко стоять на ногах уже через 15 минут. Молоко матери детеныш вкушает до двухлетнего возраста, а расставание с мамочкой происходит обычно, когда малышу сравнивается три с половиной года.

При появлении на свет у маленького носорога на голове хорошо выражена шишка – это будущее оружие носорога – рог, которым он впоследствии сможет защитить себя и свое потомство. В дикой природе носороги живут 30 лет, но известны случаи, когда долгожители переваливали порог полувека.

Естественные враги

Молодняк представителей любого вида в редких случаях становится жертвой наиболее крупных хищников, относящихся к семейству Кошачьи: тигры, львы, гепарды. Взрослые носороги врагов, кроме людей, не имеют. Именно человек является основной причиной резкого сокращения природной популяции таких непарнокопытных млекопитающих.

В Азии и по сей день существует очень высокий спрос на носорожьи рога, которые используются для изготовления драгоценных изделий и активно применяются в китайской традиционной медицине. Лекарственные средства из рога носорога не только очень ценятся, но и входят в эликсиры «бессмертия» или долголетия. Существование этого рынка стало причиной угрозы вымирания носорогов, а сушёные рога до сих пор используются для избавления от:

  • артрита;
  • астмы;
  • ветряной оспы;
  • судорог;
  • кашля;
  • демонической одержимости и безумия;
  • дифтерии;
  • укусов собак, скорпионов и змей;
  • дизентерии;
  • эпилепсии и обмороков;
  • лихорадки;
  • пищевого отравления;
  • галлюцинаций;
  • головных болей;
  • геморроя и ректальных кровотечений;
  • импотенции;
  • ларингита;
  • малярии;
  • кори;
  • потери памяти;
  • близорукости и куриной слепоты;
  • кошмаров;
  • чумы и полиомиелита;
  • зубной боли;
  • глистов и неукротимой рвоты.

Это интересно! Всемирным фондом дикой природы (WWF) в 2010 году был учреждён День носорога, который с тех пор ежегодно отмечается 22 сентября.

Помимо распространённого во многих странах браконьерства, огромное влияние на быстрое вымирание этих животных оказывает разрушение естественной среды обитания в результате активной сельскохозяйственной деятельности. Непарнокопытные млекопитающие выживаются с ареалов распространения и не способны найти достойную замену покинутым территориям.

Образ жизни

Носороги предпочитают уединенный образ жизни, избегая шумных сообществ. Даже самки изгоняют своих окрепших детенышей, как только появляется новый приплод. Иногда это может стать причиной гибели юного травоядного, особенно если он ищет компанию на территории взрослого самца. Только самки белых носорогов могут создавать небольшие группы, оставляя при себе потомство, не достигшее зрелости. В остальных случаях животные ищут встречи только в период спаривания.

Любопытно, что недостаток зрения толстошкурые гиганты компенсируют постоянной компанией птиц волоклюев, поедающих с огромной шкуры разнообразных насекомых-паразитов. В момент опасности птицы с шумом покидают спину титана, предупреждая его об опасности. За это они получили прозвище – «защитники носорогов».

Носороги, способные переваривать любую растительную пищу (включая побеги ядовитых трав и кустарников) совершенно не принимают участия в миграциях. Напротив они привязываются к определенной территории на долгие годы. Границы своих владений они метят экскрементами. Таким образом, кучи навоза служат пограничными столбами, позволяющими ориентироваться в пространстве подслеповатому великану, и ограждающими от нежелательных вторжений посторонних. Встретив подобное препятствие, имеет смысл внимательно оглядеться, ведь хозяин территории не отличается гостеприимством.

Вооружение

Главным оружием носорогу служит его рог, который, в отличие от остальных копытных, растет не на голове, а на морде животного. Африканские разновидности этих созданий отличаются наличием второго рога, который меньше по величине, чем основное орудие и располагается сзади от него. Носорожий рог не имеет костной основы, как рога прочих животных, он цельный и состоит из кератина (как волосы или ногти). Поэтому плотность такого инструмента несколько ниже, чем у кости, больше соответствует плотности копыт. Это не делает рог менее опасным, особенно если учесть, что растет он на протяжении всей жизни.

Броней носорогу служит его шкура, толщина которой, в среднем, составляет 5 см, это вдвое толще, чем у слона. Кроме толщины этот покров отличается еще одной исключительной особенностью. Из-за своего особого строения, носорожья шкура обладает способностью очень быстро регенерировать. Получив даже серьезные раны, животное полностью восстанавливается уже через сутки. Зная об этом, гигант не сильно переживает по поводу ранений, отчего делается более отважным, изгоняя со своей территории даже львов.

Удивительно, что пот носорога имеет ярко-красную окраску, это создает впечатление, будто животное потеет кровью. Однако это не так, просто (по неизвестным причинам) в поту животного содержится большое количество эритроцитов. Еще одна интересная особенность состоит в том, что 500 килограммовая голова великана содержит мозг, весом всего 0,5 кг. Причем большая часть этого объема занята распознаванием различных запахов. Видимо носорогу, попросту нечем долго задумываться, поэтому он склонен молниеносно, принимать очевидные решения.

Черный носорог

На территории Африки проживают две разновидности носорогов, одну из них называют _ черной, другую – белой. Причем это не связано с окраской животных, своему появлению названия обязаны ошибкой в переводе с африканского языка. Черные представители вида отличаются более компактными размерами и заостренной верхней губой. Их средняя масса может достигать 3 т, длина – около 3-х м, а высота в районе холки – 1,5 м. При этом длина основного рога, черного титана, достигает 60-ти см., представляя очень грозное орудие.

Кроме этого их отличает особое упрямство, чрезмерная отважность и очень агрессивный характер. Из-за такого характера очень сложно предугадать действие носорога в следующий момент. Он не тратит много времени на обдумывание, атака начинается внезапно и развевается очень стремительно.

Белый носорог

Крупнейшим представителем семейства считается белый носорог, проживающий на равнинах Африки, масса самца может доходить до 5-ти тонн, а длина его тела превышает 4-х метровую отметку. Передний рог этого монстра может достигать длины 1,5 м, он превосходно отшлифован и имеет достаточно острый конец. Несмотря на название, белых оттенков в окрасе животного совсем нет, его толстая шкура окрашена серым цветом.

При своих исполинских размерах, белые носороги обладают достаточно осторожной манерой поведения. Они стараются избегать нежелательных встреч, но если животное ощутило угрозу, оно способно преобразиться. Зверь молниеносно приходит в ярость и незамедлительно переходит к атаке. Приличную скорость (около 45 км/ч) он способен развить за считанные секунды, а удар рогом (при таком разбеге) вряд ли удастся пережить. По этой причине приближаться к нему ближе, чем на 30 метров не рекомендуется.

Самцы носорогов ревностно охраняют собственную территорию. Поэтому участок пастбища или отдельный водоем всегда находится во власти одной особи, которая стремится избавиться от непрошенных гостей. Также не безопасно встретить самку с маленьким детенышем, любое приближение к нему будет расценено, как попытка нападения. Она очень привязана к своему малышу и способна растерзать любого обидчика.

Особенности питания носорога индийского

Индийский носорог является травоядным животным, в рацион которого входят водные растения, молодые побеги тростника и слоновой травы. Пищу он срывает своей ороговевшей верхней губой. Выпас происходит утром или вечером, когда становится прохладно, жару носороги пережидают в маленьких озерах и лужах, которые заполнены жидкой грязью. Свою пищу носороги также ищут в водоемах, поэтому они и распространены только во влажных, болотистых местностях.

Питание

Сложно поверить, но чтобы прокормиться гигантскому зверю мясо не нужно вообще. Их рацион составляет только растительная пища. Причем, белые носороги в большей степени питаются травой, потому что у них так сложены губы – верхняя длинная и плоская.

Поэтому они щипают зелень как коровы. А вот у чёрных носорогов, верхняя губа заужена и заострена, и с её помощью, животное с лёгкостью срывает листики с веток.

Небольшие кустарники и огромные заросли даже колючей травы африканские животные срывают прямо с корнем и без труда пережевывают. А были случаи, когда носороги забредали на фермерские плантации, тогда случалась настоящая беда ведь всё, что можно было съесть, они съедали, остальное вытаптывали, оставляя целые колеи после себя.

Самка черного носорога (Diceros bicornis) с двухдневным детенышем

Для насыщения организма животному нужно съесть как минимум семьдесят килограммов травы. У них такие крепкие желудки, что даже поедая ядовитые молочаи, это никак не отражалось на здоровье животного.

Вода тоже играет важную роль в организме богатыря. В жаркую погоду ему необходимо выпивать более ста пятидесяти литров жидкости в сутки. Если погода прохладная, то хотя-бы пятьдесят литров воды животное носорог должно обязательно выпить.

Распространение носорога индийского

— Реклама —

Пару веков тому назад индийский носорог был распространен на всей территории юга и юго-востока Азии, на юге Китая, на востоке Ирана. Но охота не него людей, разрушение естественной среды обитания и конкуренция за пищу с домашним скотом привели к резкому сокращению численности популяции индийских носорогов в большинстве этих регионов. Вид практически перестал встречаться вне заповедников после европейской колонизации Азии и появления, вооружённых огнестрельным оружием, охотников. К тому же численность населения азиатских стран в этот период продолжала расти, а площадь джунглей сокращалась.

В данное время ареал обитания индийского носорога включает юг Пакистана (провинция Синд), восток Индии и Непал, небольшая популяции живет на севере Бангладеш. При этом носороги обитают на строго охраняемых территориях. Самая крупная популяция находится в национальном парке Казиранга индийского штата Ассам, где содержится около 1600 особей, то есть 2/3 от общего количества голов в мире. Еще один известный заповедник – это парк Читван (Непал), там обитает до 600 особей. В заповеднике Лал Сухантра (Пакистан) живет третья популяция по количеству особей с 300 носорогами. Всего насчитывается около 2500 индийских носорогов, постепенно популяция увеличивается в размерах.

Индийскому носорогу присвоен статус уязвимого вида в Международной Красной книге. Но по сравнению с суматранским и яванским носорогами он признан благополучным видом.

Распространенные виды носорога индийского

— Реклама —

Ближайшим родственным видом для индийского носорога является яванский носорог, который тоже принадлежит к роду индийские носороги (Rhinoceros).

Яванский носорог (Rhinoceros sondaicus)

Длина тела достигает 3 м, высота около 1,7 м. Рог один, в длину до 20 см.

Редкий вид, численность популяции не превышает 60 особей. Попытки содержания яванского носорога в неволе были безуспешными.

Самец и самка носорога индийского: основные отличия

Самцы индийского носорога крупнее по размерам, чем самки. Кроме того, единственный рог у самок выражен меньше.

Поведение носорога индийского

Носороги предпочитают вести одиночный образ жизни. Каждое животное занимает индивидуальный участок площадью до 4000 м2. На его территории располагаются густые заросли слоновой травы, лужа, маленькое озеро или берег крупного водоема. Самцы метят участок кучами навоза.

В местах обитания вида заросли слоновой травы пересекают многочисленные тропы носорогов, как общие, которые ведут к грязевым ваннам, так и «частные», которые охраняются хозяином.

Индийские носороги отлично плавают и способны переплывать даже широкие реки.

Голос у индийского носорога невыразительный. Если животное потревожить, то оно издает своеобразный храп. Самка, чтобы подозвать детенышей, хрюкает, а во время брачного периода издает особый свист. Хрюканье издают также пасущиеся носороги. В случае ранения или опасности индийские носороги начинают громко реветь.

Носороги отличаются очень агрессивным характером. Раздраженный носорог способен наброситься даже на слона, а убежать от него практически не представляется возможным. Подобные нападения могут быть ничем не спровоцированы, поэтому и не рекомендуется приближаться к индийским носорогам. Во время атаки носорог не использует свой рог, а дерется резцами нижней челюсти и наносит ими глубокие секущие удары.

Размножение носорога индийского

Половой зрелости самки индийского носорога достигают в возрасте 3-4-х лет, самцы – в 7-9 лет.

Гон у индийского носорога наступает каждые 1,5 месяца. В этот период самка преследует самца. Беременность длится 16-17 месяцев, после чего на свет появляется один малыш весом до 65 кг, с розовой шкурой со складками и выростами, но без рога.

Продолжительность жизни индийского носорога в неволе достигает 70 лет, в естественных условиях она гораздо меньше.

Естественные враги носорога индийского

Хищники на индийских носорогов не охотятся. Только тигры могут нападать на детёнышей носорога. А в схватке со взрослым носорогом у них шансов на победу нет. Даже индийского слона этот вид не страшится, а смело бросается на него и заставляет уйти.

Страдает индийский носорог в основном от накожных паразитов, клещей и вшей, от которых его спасают птицы. Молодняку причиняют вред глистные инвазии.

Интересные факты о носороге индийском:

  • Постоянными соседями индийского носорога являются птицы, например, цапли, скворцы-майны, щурки. Они ловят насекомых, которых вспугивает носорог, или клюют на его шкуре клещей.
  • Индийский носорог был первым из носорогов, которого увидели европейцы. Первое известное изображение этого животного создал Дюрер. Свою гравюру «Носорог» художник творил, не видев зверя, поэтому он выглядит немного странно, как бы «закованным» в железную броню. Этот индийский носорог был доставлен в Лиссабон в 1513 году из Индии от раджи Камбея в качестве подарка португальскому королю Мануэлю I. Позже его выставили на всеобщее обозрение и отправили как подарок папе римскому. Но при перевозке корабль вместе с носорогом затонул во время шторма.
  • Охота на носорогов была популярным развлечением среди индийских феодалов. Миниатюры XVI-XVII в.в. изображают падишахов династии Великих Моголов, которые охотятся на носорогов верхом на слонах.
  • Главной угрозой для популяции индийского носорога стало браконьерство, которое связано с легендами о чудодейственной силе его рога. Жители Азии наделили его свойствами афродизиака и средства от ядов. Поэтому цена рогов на чёрном рынке очень велика, и с помощью незаконной охоты стремятся разбогатеть бедные жители Азии. В связи с этим в Индии в 70-80-е годы прошлого века были приняты строгие законы по охране индийских носорогов.

«ЭТНОФЕРМА» в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Мы в ЭТНОМИРе уверены, что живая природа заслуживает самого уважительного и бережного отношения. Именно поэтому мы решили создать в парке «ЭтноФерму», в которой дети и взрослые смогут познакомиться с дикими и одомашненными птицами, коровой, козой, поросятами, кроликами и осликом.

График работы: ежедневно с 10:00 до 18:00.

Стоимость входного билета: 50 руб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *