Какая нормальная температура тела у свиней и как её измерять?

По температурным показателям животноводы определяют, не развивается ли какое-то заболевание у свиней. Как и у человека, разные болезни способны привести к снижению либо повышению температуры. Заболевания вирусной и воспалительной природы провоцируют возникновение гипертермии, что является причиной вялости и потери аппетита у животных. Любые отклонения от нормы больше чем на 1,5-2о являются основанием, чтобы обратиться за консультацией к ветеринару. Поэтому начинающим свиноводам необходимо знать, какая должна быть температура у свиней. Также важно понять, какие есть заболевания, способные спровоцировать повышение температуры.

Нормы температурных показателей

Если свинья здорова, показатели на градуснике держатся на уровне 38-40о. Однако при замерах показателей стоит учесть некоторые моменты. Стандартный температурные значения обусловлены:

  • породными особенностями;
  • возрастной категорией;
  • полом особи.

Норма температуры у особей декоративных пород составляет 38-40о, причем у кабанов эта цифра отличается от маток в сторону уменьшения. Для молодых особей стандартные температурные показатели составляют 39,5-40о.

Причиной такой разницы считают размеры и вес животных. Слой жира – это отличный теплоизолятор. При проведении наружных измерений у животных с большой жировой прослойкой кожа будет значительно холоднее. Хотя вес и габариты особи – это не причина серьёзного отклонения при замере температуры.

Во избежание перегрева животных хозяину следует контролировать микроклимат в помещении, где содержатся свиньи. У взрослых особей имеется предрасположенность к перегреву, к тому же они чувствуют себя некомфортно в свинарнике со спёртым воздухом.

Молодые свиньи с легкостью могут подхватить простуду. Поэтому взрослых свиней и поросят лучше содержать в отдельных помещениях. Подсосных особей нужно держать в одном стойле со свиноматкой до того момента, когда закончится лактация.

Температуру свиньям измеряют двумя способами – анальным или путем приложения специального устройства к коже. Причем каждый метод подразумевает использование определенных приспособлений, о которых поговорим дальше.

Нормальная температура тела у свиней

Животные страдают от нашествия паразитов, инфицируются бактериями, вирусами. Зараженное мясо нельзя продавать, больные поросята погибают, и фермер несет убытки. Температура тела у свиньи обычной породы в норме составляет до 39,5 °С, не опускается ниже 38. У беременных, кормящих самок показатель несколько выше, чем у особей мужского пола.

Столбик термометра у здоровых декоративных свинок возрастом до года поднимается на одно деление выше. У маленьких поросят активность сохраняется при 40 °С, но детеныши сильно реагируют на любое изменение во внешней среде.

Признаки отклонения от нормы

Во время кормления животных нужно обращать внимание на аппетит, на скорость поедания пищи. У особей с повышенной температурой:

  • появляется сыпь на теле;
  • затрудняется дыхание;
  • слезятся и блестят глаза;
  • взъерошивается щетина;
  • из носа, рта выделяется слизь.

У поросенка пятачок приобретает ярко-красный оттенок, на ощупь становится горячим, часто присоединяется рвота, понос, учащается сердцебиение. Со временем добавляются симптомы, характерные для определенной болезни.

При высокой температуре у животного нужно срочно принимать меры, при уменьшении от нормы по утрам лечение не требуется, такое явление указывает не на болезнь, а на обычное физиологическое состояние поросенка.

Когда нужно измерить температуру?

Некоторые состояния являются свидетельством того, что у свиньи повысилась температура. Провести замеры показателей необходимо при выявлении таких симптомов:

  • вялости либо чрезмерного возбуждения;
  • утраты аппетита либо совершенного отказа от пищи;
  • образования высыпаний по телу;
  • нарушения функции дефекации;
  • рвоты;
  • шаткости при ходьбе;
  • дрожи в теле;
  • взъерошенной и потускневшей щетины;
  • горячего пятачка и ушей;
  • красных глаз;
  • учащенного сердцебиения;
  • затрудненного дыхания.

Важно! Если животное плохо себя чувствует, оно зачастую пытается зарыться в подстилку. Обнаружив, что свинья ведет себя подобным образом, следует проверить, не повысилась ли у неё температура.

Почему повышается температура?

Существует много заболеваний, способных спровоцировать возникновение гипертермии у свиней. Среди них стоит отметить:

  • заболевания дыхательной системы – пневмония, воспалительный процесс в трахее, бронхах;
  • инфекционные патологии вирусной природы – чума, паратиф;
  • инфекционные болезни бактериальной природы – рожа, мастит, дизентерия;
  • гастроэнтерит, диспепсические состояния.

Любое из перечисленных заболеваний опасно для питомца. Поэтому немаловажно своевременно обнаружить признаки патологии и обратиться к помощи ветеринарного врача. Иногда медлительность владельца способна привести к летальному исходу, а при патологиях инфекционного характера существует риск заражения и здоровых особей в поголовье.

Заболевания свиней и их проявления

В качестве общих признаков, которые могут послужить поводом для беспокойства, отмечают наличие вялости и беспокойства. Среди частых проявлений стоит отметить симптомы, свойственные дерматиту. У свиньи может снизиться аппетит либо она совершенно отказывается от еды.

Кроме того, характерными признаками практически любых болезней считают повышение или понижение температуры в сочетании с мышечными спазмами. Нарушения в работе пищеварительного тракта нередко приводит к образованию газов в кишечнике, которые трудно выводятся. К тому же может совсем не наблюдаться произвольных движений.

Болезни инфекционной природы

Свиньи из этой группы патологий часто страдают от гастроэнтерита, вирусной пневмонии, рожистого воспаления (рожи), везикулярной экзантемы, свиного гриппа и чумы.

Чума

Это заболевание проявляется в качестве пневмонии, серьёзных нарушений в работе пищеварительной системы или кожной патологии – геморрагический дерматит. Болезни подвержены особи в любом возрасте.

Существует две разновидности чумы: африканская и классическая.

К несчастью, в настоящее время не существует способов излечения данной патологии. Животные, у которых выявлена эта болезнь, подлежат уничтожению, а помещения для их содержания – тщательной стерилизации.

Недавно родившиеся поросята подвергаются обязательной вакцинации от данного заболевания. Кроме того, если выявлена чума, на соседних животноводческих хозяйствах объявляют карантин. Если у свиньи диагностирована африканская чума, всё поголовье подлежит истреблению.

Рожа

Чаще всего развитие рожистого воспаления связано с присутствием бета-гемолитических стрептококков класса А. в большей степени подвержены болезни молодые особи 3-месячного–годовалого возраста. Активное развитие прогрессирования наблюдается весной и летом.

Характерными признаками рожи являются повышенная температура и появление гиперемированных пятен на коже. Это заболевание негативным образом воздействует на ЦНС, приводит к ослаблению иммунной системы. Существует риск передачи болезни людям. На фоне стремительного развития рожистого воспаления в 90% случаев поросята гибнут. Болезнь сопровождается серьёзным покраснением кожных покровов в сочетании с инфекционными воспалениями.

Однозначно сказать, возможно ли справиться с этим заболеванием, нельзя. Хотя можно попробовать вылечить питомца специальными сыворотками для повышения защитных функций в организме, антибиотиками, а также симптоматическими препаратами.

Везикулярная экзантема

Эта болезнь развивается под действием вирусов, способствующих возникновению на коже млекопитающего участков везикулярного воспаления. Везикула – это рана с жидкостным содержимым. Кроме того, можно наблюдать возникновения признаков повышения температуры.

Заболевание способно поразить особей младшей и старшей возрастной категории в любое время года. Вирус передается при контакте с зараженной свиньей или в процессе потребления инфицированного корма. Подобная симптоматика наблюдается в течение 2 недель.

На ранней стадии возможно развитие лихорадки и кожной сыпи в области рта и носа. Резко повышается температура до 40-42о. Раны в виде пузырьков со временем лопаются, в дальнейшем наблюдается образование желтой сухой корочки.

Локализуются везикулы на конечностях, из-за чего животным сложно передвигаться. При запущенных формах заболевания может развиться панариций с дальнейшей потерей копыта. Зафиксировано несколько случаев рождения мертвого потомства, если беременная свиноматка была больна этим заболеванием.

Рацион молодняка, у которого диагностирована экзантема, включает жидкую пищу, к тому же ветеринар может назначить животному антибиотикотерапию. При клинических проявлениях все свиньи на ферме подлежат уничтожению. Полученное после забоя мясо используют для изготовления мясных продуктов, а свинарник подвергается тщательной дезинфекции.

Гастроэнтерит

Причиной развития болезни является коронавирус, проникший в организм млекопитающего. По аналогии с экземой, данное заболевание формируется у животных вне зависимости от возраста и времени года. Чаще всего гастроэнтерит проявляется в виде рвоты, расстройства пищеварительной системы, сильного обезвоживания. Молодые особи чаще всего гибнут. Однако от свиней, справившихся с заболеванием, будущему потомству передается иммунитет к данной патологии.

У половозрелых свиней гастроэнтерит проявляется диареей, жаждой и гипертермией. На фоне этого заболевания положительный исход отмечается в 80% случаев, а в 20% случаев животные гибнут. Терапия заключается в проведении физиотерапевтических процедур и применении лекарств противомикробного действия. Для предупреждения развития этой болезни надо соблюдать все предписания относительно ухода за питомцами.

Болезни паразитарной природы

Патологии данной классификации поддаются лечению, однако они характеризуются ускоренным распространением. Подобные заболевания могут развиться под воздействием вредных насекомых, простейших гельминтов и прочих паразитов.

Наиболее серьёзные осложнения провоцируют клещи, попадающие в подкожный слой животных. Это приводит к механическим повреждениям кожи – демодекозу. В этом случае наблюдается интоксикация метаболитами в сопровождении сильного раздражения. В дальнейшем отмечается формирование открытых ран, что способствует серьёзному заражению.

Важно! На участке тела, пораженном клещом, выпадают волосы. Также свинья быстро теряет вес.

Справиться с паразитами можно, если следовать следующей инструкции:

  1. Вызываем ветеринара для проведения осмотра питомцев и получения рекомендаций.
  2. Врач назначает препараты с противомикробным действием для обработки кожных покровов животных.
  3. В качестве вспомогательной терапии нужно принять меры по устранению вредоносных насекомых в помещении для содержания свиней.
  4. Стойла, в которых содержатся животные, подлежат дезинфекции.

Заражение паразитными червями

Проникновение паразитных червей в организм млекопитающих приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Зачастую свинью болеют:

  1. Трихинеллезом – серьёзное заболевание, способное поразить не только свиней, но и людей. Человек заражается этим заболеванием в процессе потребления мясной продукции, полученной при забое инфицированных животных. Заражение свиней может произойти в результате проникновения паразитарных червей в организм с пищей. При попадании в организм начинается быстрое размножение личинок. При любой нагрузке на мышцы особь страдает от болезненных ощущений. Кроме того, эта болезнь негативно отражается на нервной системе, есть возможность появления разных отёков, нарушений в работе сердца и сосудов. Для предупреждения передачи болезни человеку мясо, полученное при убое, необходимо отправить на обследование. Если продукт заражен, его отправляют на утилизацию.
  2. Цистицеркозом – это заболевание поражает кожу и подкожные ткани, мышцы, мозг, глаза и костную ткань. В процессе жизнедеятельности животного эта болезнь практически не определяется. После забоя на производстве тушу старательно осматривают, прежде чем отправить мясо на переработку. Иначе подобный продукт способен спровоцировать нарушения в работе тонкого кишечника у людей. А люди, являющиеся носителями этого заболевания, могут с легкостью передать инфекцию свиньям в процессе ухода и кормления.

Паразитические болезни свиней

Здоровье свиней зависит от внутренних паразитов, особенно у молодых, растущих поросят. Паразиты находятся в желудке и кишечном тракте, вызывая раздражение, простуду, расстройство желудка и отсутствие аппетита.

Паразиты потребляют питательные вещества из корма, провоцируя плохое пищеварение, язвенные болезни кишечника и даже потерю крови. Даже небольшое количество крупного круглого червя (тип Ascaris suum) может подавлять потребление корма и ежедневный прирост.

Некоторые паразиты могут быть найдены в легких, где они мешают дыханию. Это, в свою очередь, может привести к пневмонии.


Больное животное

Несмотря на то, что внутренние паразиты обычно связаны с пастбищными и сухими хозяйствами, некоторые организмы, такие как Isospora (неонатальная инфекция), могут присутствовать на обычной ферме. Аскаридные паразиты часто встречаются в обычных сараях с бетонными полами.

Передача происходит за счет яиц и ооцист, которые трудно убрать из окружающей среды. Поэтому курсы дегельминтизации и условия санитарии являются обязательными для программ профилактики паразитов.


Поражение организма паразитами

Большинство свиней являются носителем инфекции Ascaris в течение всей жизни. Эти круглые черви обычно встречаются в наибольшем количестве у свиней в возрасте от 2 до 3 месяцев с несколькими старшими свиньями. Свиноматки обычно не подвержены клиническому воздействию, но служат носителями. Взрослые микроорганизмы обитают в тонком кишечнике, на подкладке кишечника и проглатывают частицы, жидкие материалы из переваренной пищи.

Яйца могут выживать в течение 10 или более лет и вполне устойчивы к холоду и дезинфицирующим средствам.

Они могут быть разрушены паром высокой температуры и солнечным светом. Поскольку они липкие, яйца легко транспортируются тараканами, жуками, мухами, птицами и рабочими сапогами и одеждой.

Таким образом, свиньи могут быть носителями этих паразитов на протяжении 1,5- 2 месяцев, прежде чем яйца будут обнаружены в фекальных образцах, но незрелые взрослые черви могут быть переданы ранее. Значимость этого заключается в том, что клинические признаки могут возникать до того, как яйца обнаруживаются в фекалиях.

Паразитические организмы

У свиньи, инфицированной паразитами, могут наблюдаться следующие клинические симптомы:

  • воспаление печени вследствие аллергической реакции на миграцию личинок аскаридов;
  • «молочные пятна» на печени, которые обычно исчезают со временем.

Есть и поведенческие факторы, указывающие на заражение:

  • подавленность;
  • потеря аппетита;
  • рвота;
  • расстройство желудка.

Другая аллергическая реакция происходит в легких, когда личинки перемещаются через воздушные пространства. Легочная ткань становится толстой и влажной, что приводит к сбою дыхания. Этот процесс усугубляется пылью, аммиаком и бактериями.

Колическая боль в кишечнике могут возникать из-за того, что черви сильно прижимаются к слизистой и растягивают стенку по мере роста. В этом случае может произойти даже разрыв слизистой.

Больные поросята

В случае обнаружения первичных симптомов заражения паразитами, необходимо обратиться к ветеринару. Специалист может диагностировать эту инфекцию, производя забор фекальных образцов для микроскопического обследования. Каждый раз, когда свиньи умирают, ветеринар должен вскрыть ее, чтобы определить паразитарные инфекции с наличием аскарид в тонком кишечнике и молочными пятнами на поверхности печени.

Внешние признаки, требующие измерения температуры

Ветеринария повышение температуры свиней называет горячкой; это не болезнь, а просто термин, обозначающий конкретный симптом. Рост показателя у животного сопровождают определённые признаки.

Обязательно почитайте:

Африканская чума свиней: симптомы, пути заражения, что делать, лечится ли, можно ли есть мясо зараженного животного

Измерение требуется провести, когда у свиньи наблюдаются:

  • сильное возбуждение или выраженная вялость;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • высыпания на коже;
  • понос;
  • рвота;
  • шаткость походки;
  • выраженная дрожь;
  • горячий пятачок и уши;
  • покраснение глаз;
  • нарушение дыхания;
  • сильное сердцебиение.

Свинья, испытывающая недомогание, стремится спрятаться. Заметив происходящее, хозяин должен срочно установить причину нарушения самочувствия животного.

Индикатор состояния здоровья

У ветеринаров принято считать повышенную температуру горячкой, но это не следует автоматически воспринимать как болезнь. К примеру, возьмем показатель в районе 38-40 градусов, — у поросенка такая температура считается нормальной. Другое дело, что отклонение от нормы может означать развитие заболеваний в организме животного, рост показаний на градуснике в сочетании с рядом других признаков служит сигналом для беспокойства.

К числу признаков, свидетельствующих, что не все в норме в организме свиньи ,и что у нее есть проблемы со здоровьем, относятся следующие:

  • снижение аппетита без видимых на то причин;
  • слабая реакция на внешние раздражители или ее полное отсутствие;
  • значительное снижение двигательной активности;
  • апатия ко всему происходящему вокруг;
  • сухость кожи;
  • щетина начинает топорщиться, цвет становится более тусклым;
  • покраснение глаз;
  • усиление сердцебиения.

Ни в коем случае нельзя ждать, что температура вернется в норму самостоятельно, игнорирование проблемы чаще всего приводит к смерти животного. Однако не нужно ударяться и в панику, сам по себе факт роста показаний термометра еще не тождественен заболеванию, о его появлении будут говорить другие симптомы, указанные выше.

Причины повышения температуры

Факторов, вызывающих горячку у свиньи, достаточно много. Четвертая часть нарушений показателя возникает вследствие воспаления отделов дыхательной системы (основными болезнями являются бронхит, трахеит, бронхопневмония).

Поросята больше склонны к подъёму температуры

Инфекционные патологии составляют 10% случаев горячки. Заражённое больное животное важно срочно изолировать от здоровых и провести лечение. Многих инфекционных болезней помогает избежать вакцинация.

Большая часть случаев повышения показателя приходится на незаразные заболевания свиней, успешно поддающиеся лечению при своевременном привлечении ветеринарного врача. Горячка после начала терапии проходит в короткий срок.

Поросята больше склонны к подъёму температуры. Основными причинами нарушения являются гастроэнтерит (воспаление слизистой оболочки ЖКТ), диспепсия (нарушение пищеварения, вызываемое нехваткой ферментов, неправильным кормлением).

Лечение молодняку требуется срочное: сильный понос сопровождается обезвоживанием, вызывающим быструю гибель поросёнка.

Способно спровоцировать нарушение неправильное содержание: плохой уход, низкокачественный корм, сырое помещение, переохлаждение.

Электронный градусник покажет результат максимум за 1 минуту

Травмирование, состояние стресса, паразитарное поражение свиньи глистами вызывают горячку от умеренной до сильной. Летом повышение показателя отмечается вследствие укуса клеща.

Незаразные заболевания

К такому типу болезней можно отнести те, что передаются от одного животного на ферме другому. По сути, они представляют опасность только для конкретной особи, а не для всего стада.

Поэтому при обнаружении симптомов, необходимо отделить животное от здоровых особей и провести курс лечения.

К незаразному типу заболеваний относятся патологии пищеварения, дыхательной системы и т.д.

Среди основных можно выделить следующие:

  • пневмония;
  • расстройство желудка;
  • болезнь почек;
  • нарушение обмена веществ.

Заболевания пищеварительной системы встречаются у свиней достаточно часто и связано это преимущественно с неправильным рационом питания. Злоупотреблением сухим некачественным кормом, чрезмерно горячая пища, вода, грубый помол зерна может привести к воспалению слизистой желудка и, как следствие, к гастриту.

Питье грязной воды может стать одной из причин гастрита

Поведение животных в этом случае изменяется: появляется апатия, частичный отказ от еды, слабость, диарея.

При диагностировании подобного заболевания, необходимо большое внимание уделить рациону питания, добавить в корм витамины, мелкий помол зерна.

При расстройстве желудка необходимо дать животному разовую долю сорбентов, теплое питье.

Внимание! Если такая болезнь наблюдается у молодняка, необходимо их отсадить от взрослых особей. Слабые животные могут быть подавлены взрослыми кабанами.

У животных, которые пасутся в свободном выгуле, в пищу могут попасть ядовитые или заплесневелые грибы. Это достаточно опасное заболевание, вызывающее диарею, недомогание. Сильная интоксикация организма, при отсутствии своевременного лечения, может поразить внутренние органы и стать причиной смерти. При этом заболевание может протекать в остром режиме: от интоксикации до первых симптомов проходит 2-3 часа, или в пассивном — до появления признаков проходить 24-36 часов.

Первая помощь должна быть оказана незамедлительно:

  • добавление в пищу сорбентов;
  • снижение порции корма;
  • осмотр оставшегося корма на ферме на предмет обнаружения плесени.

Заболевания неинфекционной природы

Эта группа заболеваний проявляется при несоответствующем уходе за свиньями. В свинарнике не соблюдаются санитарно-гигиенические требования, в рацион входит неприемлемая пища. Незаразные патологии бывают двух видов:

  • несерьёзные заболевания;
  • болезни дыхательной системы.

Несерьёзные заболевания

Такие болезни характеризуются расстройством пищеварительной системы. Проявляются в виде дисбактериоза, дисхезии прямого кишечника, интоксикации, обезвоживания. Лечить подобные патологии просто.

Расстройство желудочно-кишечных функций развивается на фоне:

  • кормления некачественными продуктами;
  • неправильного питания (очень много соли в еде);
  • неправильного использования лекарств (если назначена слишком большая дозировка медикаментов, что нередко приводит к развитию сердечно-сосудистой недостаточности, почечных и печеночных патологий, анемии);
  • отравления опасными растениями.

Болезни дыхательной системы

Причина развития данной патологии кроется в потреблении слишком сухих кормов или чрезмерно измельченных. В этом случае происходит проникновение кормовой пыли с крошечными частицами в дыхательные пути, что сопровождается раздражительной реакцией. Со временем это может спровоцировать возникновение пневмонии с нарушением легочных функций.

В результате отмечается развитие бронхиальной пневмонии. Животному назначают лекарства, которые помогают укрепить сердце и сосуды, облегчить отхаркивание, и противомикробные препараты.

Болезни молодняка

Как и человек, поросёнок в раннем возрасте подвержен неблагоприятному воздействию окружающей среды. Это чревато убытками для фермерской деятельности, поскольку может погибнуть не одно животное. Зачастую у молодых особей выявляют свиной грипп, отёчные патологии, вирусную пневмонию, анемию, рахит и гипогликемию.

Свиной грипп

Самое известное и распространенное заболевание молодняка. Поросята по большей части страдают от этой болезни до 3-недельного возраста. Проявляется свиной грипп осенью. Иммунная система новорожденных не в состоянии справиться с наступающими холодами, поэтому молодняк относится к группе риска. Кроме того, спровоцировать негативное влияние на психологическом уровне. Поросята с трудом справляются с тем, что их отлучают от мамы.

Для свиного гриппа свойственно возникновение таких признаков:

  • повышенной температуры в сочетании с подавленным эмоциональным состоянием;
  • отказа от пищи;
  • покраснения глазной оболочки;
  • возможного посинения некоторых участков тела, чаще всего в области конечностей, ушей и хвоста;
  • пассивного образа жизни.

Проблема заключается в том, что заболевание поначалу может протекать бессимптомно. Отмечается улучшение самочувствия малыша, хотя со временем приходится столкнуться с осложнениями, такими как легочная пневмония, гайморит и прочие патологии. В некоторых случаях болезнь заканчивается летальным исходом.

Для предотвращения возможности появление подобной симптоматики нужно старательно контролировать чистоту в помещениях и качество питания. К тому же существует риск передачи свиного гриппа людям, поэтому во избежание возможных проблем следует как можно меньше контактировать с инфицированной свиньей.

Вирусная пневмония

В группе риска находятся новорожденные поросята. Животные страдают от кашля, чаще всего сухого.

Несмотря на потребление кормов в прежнем объёме масса не набирается. Медикаментозного лечения не проводят, поскольку животные, которые перенесли это заболевание, становятся его носителями, их оставляют для искусственного отбора.

В терапевтических целях однократно вводится Окситетрациклин.

Отёчные патологии

Причина возникновения отёчности кроется в поражении млекопитающего энтеротоксемией на фоне стрессового состояния либо инфицирования организма. Микроэлементы, полученные из еды, перерабатываются медленно. Однако отдельные животноводы для ускорения процесса приступают к откорму питомца путем добавления кормовых смесей, содержащих белок в большом количестве, из-за чего развивается патология.

В результате животное страдает от потери аппетита, становится малоподвижным, что в итоге становится причиной появления отёков, отёчности тканей мозга.

Во избежание формирования такой болезни нужно для питания свиней пользоваться только специализированными кормами со сбалансированным содержанием витаминов и минералов.

Гипогликемия

Уровень сахара в кровотоке у поросят снижается чаще всего в течение первых 1-2 суток после появления на свет. Проявляется заболевание апатией, гипертермией, отсутствием интереса к пище, недостаточной эластичности и влажности кожи.

При отсутствии своевременного лечения животное может умереть. Причиной возникновения патологии является недостаточное содержание в материнском молоке таких составляющих, как белок и сывороточный альбумин.

Лечить малышей просто: инъекционным способом вводится дополнительная глюкоза в область брюшины. Чтобы предупредить образование такого состояния, нужно следить за рационом свиньи во время беременности.

Рахит и анемия

При анемии в организме поросят недостаточно железа, причиной возникновения является содержание данного элемента в малом количестве в материнском молоке. В терапевтических целях животному инъекционно вводятся препараты, содержащие феррум.

Развитие рахита связано с неправильным кормлением. В материнском молоке нет необходимых витаминов и минеральных веществ. Определить наличие болезни просто, она проявляется в виде странностей во вкусах у малышей.

В целях профилактики развития рахита животных следует кормить измельченным зерном, а корма должны быть богаты необходимыми питательными элементами. Также требуется проведение иммунизации.

Заболевание проявляется:

  • появлением опухолей в области суставов;
  • деформацией конечностей;
  • снижением веса в 2-3 раза;
  • отвисанием брюшины.

Способы измерения температуры

Измерить температуру у свиней можно несколькими способами. Хотя не каждый из них позволяет получить правильные показатели. Чтобы точно диагностировать заболевание, ветеринару должна быть предоставлена достоверная информация о температурных показателях.

Самый информативный способ измерения температуры – ректальная методика. При таком методе наконечник градусника вводится в задний проход свиньи. Причем лучше для этого приобрести электронный прибор, так как он является более безопасным.

Замер температуры ректальным способом осуществляется так:

  1. Подходим к свинье со стороны лица, чтобы она смогла вас видеть. Не стоит немедленно приступать к выполнению процедуры. Чтобы психологически настроить животное к измерению температуры, надо сначала его «поуговаривать»: погладьте по шее, спокойно поговорить, угостить чем-нибудь. Когда получится питомца расположить к себе, можете начинать действовать.
  2. Осторожным и одновременно уверенным движением вводим градусник в задний проход. Когда животное ведет себя очень агрессивно, лучше отложить процедуру на какое-то время. Для проведения замера температуры с помощью ртутного приспособления потребуется минимум 8-10 минут.

Иногда животноводы измеряют температуру путем прикладывания ртутного термометра к коже свиньи, зафиксировав его пластырем. Хотя такой способ не всегда дает верный результат, поскольку поведение свиньи может стать беспокойным, она попытается избавиться от прикреплённого прибора. К тому же большая сальная прослойка приводит к искажению данных. Чаще всего они получаются заниженными, поскольку жир не пропускает тепло.

К тому же такая методика замера температуры является недостаточно информативной для некоторых свиней декоративных видов из-за густого подшерстка.

Устройства для замера температуры

Для правильного измерения температурных показателей у свиней, нужно обзавестись одним из приспособлений:

  • обычным ртутным термометром;
  • электронным градусником;
  • электрическим термометром;
  • пирометром (инфракрасным градусником).

Любой из названых приборов можно использовать для замера температуры у животного. Ознакомимся с преимуществами и недостатками каждого устройства.

Ртутный термометр

Это всем известное высокоточное приспособление для замера температуры, хотя у него имеются некоторые минусы:

  1. Держать прибор в заднем проходе надо минимум 8 минут, что не всегда представляется возможным, когда дело касается измерения температуры у своенравных взрослых особей.
  2. Существует риск травматизма – при неправильных действиях есть возможность повреждения колбы, что чревато травмами у свиньи. Также использование такого прибора при повреждении может привести к проникновению ртути в область прямой кишки животного и дыхательную систему человека.

При отсутствии другой разновидности термометра для максимального обездвиживания питомца лучше воспользоваться посторонней помощью.

Электрический градусник

Подобное приспособление более удобное и безопасное. Продается такой термометр на интернет-сайтах либо в специализированном магазине по продаже медтехники. Действие его связано с изменениями показаний сопротивляемости проводника в соответствии с колебаниями температуры. Использовать его просто – прикладываем электрод в любой части тела питомца и фиксируем полученные результаты.

Электронный градусник

Это устройство является современным аналогом ртутного градусника. Прибор вводится в задний проход животного. Продолжительность процедуры – 1 минута. Такое приспособление безопасно, поскольку в нем нет ртути, к тому же для его изготовления используют пластик. Среди недостатков следует отметить недостоверность информации, если аккумуляторные батарейки плохо заряжены.

Пирометр (инфракрасный градусник)

Такое приспособление помогает существенно облегчить замер температуры у крупных млекопитающих. Устройство нужно просто расположить на расстоянии 3-5 см от тела животного буквально на пару секунд, после чего на табло высветятся показатели. Единственным недостатком является дороговизна прибора.

Определение температуры без термометра

Обратиться за помощью к ветеринару следует при обнаружении у питомца следующих признаков: покрасневших глаз, потускневшей щетины, появлении пятен по телу, поноса, отсутствия аппетита. Чтобы определить, что у свиньи развилась гипертермия без термометра, просто дотроньтесь до пяточка – он будет горячим. О наличии отклонений в показателях можно судить по вялым ушам.

Когда животное начинает дрожать из-за озноба, старается зарыться в подстилку, спрятать окоченевшие от холода конечности, это говорит о том, что температура снизилась. Такое явление является свидетельством интоксикации, которая развивается на фоне:

  • проблем с мочевыделительной системой;
  • почечных заболеваний;
  • поражения организма гельминтами.

Маленькие поросята все время мерзнут, если развивается рахит. Для поднятия животному температуры и восстановления массы тела необходимо почаще выводить его на свежий воздух.

Действия при повышении температуры до 41 градуса

При повышении у питомца температуры до 41о и более нужно сразу переместить его в отдельное помещение. Затем требуется вести наблюдение за животным в течение некоторого времени, чтобы зафиксировать сопутствующую симптоматику.

Температуру необходимо замерять ещё несколько раз с интервалом в 1-1,5 часа. Это нужно для выявления колебаний температурных показателей на протяжении дня. К примеру, вечером или после кормления отмечается повышение температуры.

Когда на градуснике неустанно фиксируются высокие показатели, нужно срочно обратиться к ветеринару. В ветеринарную службу должна быть предоставлена следующая информация:

  • перемены в поведенческих характеристиках, признаки болезни;
  • показатели термометра;
  • чем кормили свинью;
  • не контактировало ли животное с больными питомцами.

Что делать дальше, определит врач после проведенной диагностики.

В терапевтических целях при гипертермии свиньям должен быть обеспечен свободный доступ к питью, чтобы предупредить обезвоживание. Чтобы снизить температурные показатели, требуется инъекционное введение в мышцу одного из лекарственных средств:

  • 4 мл анальгина в сочетании с 2 мл папаверина;
  • 3 мл диклофенака;
  • Айнила из расчета 3 мл на 100 кг массы тела питомца.

Если причина повышения температуры связана с развитием заболеваний воспалительной или инфекционной природы, назначается лечение антибиотиком с широким спектром действия: цефазолином 2.0 в качестве растворителя используется лидокаин 6.0-8.0 либо новокаин 10.0. Свиньям с массой тела 100 кг разрешено внутримышечное введение 10 мл гентамицина.

Если у животного повысилась температуры, необходимо точно определить причину этого явления. Это поможет подобрать соответствующую терапию. Причем непременно следует проконсультироваться у ветеринара.

Температурные показатели у свиней заводчики с опытом контролируют регулярно. Любые подозрительные изменения в поведении питомца служат поводом для проведения замера температуры. Не стоит затягивать с обращением к ветеринару, так как для правильного лечения нужно точно определить, что стало причиной развития гипертермии. Начинающим свиноводам следует обучиться правильному измерению температуры у животных. Для этого можно обратиться за помощью к опытному животноводу или ветеринарному врачу.

Что делать при температуре 41?

В этой ситуации нужно изолировать заболевшее животное от стада и несколько часов за ним понаблюдать. Желательно каждый час делать замеры температуры. Это важно, поскольку на протяжении дня происходят температурные колебания, преимущественно вечером. В этот период тело нагревается, особенно после финального приема пищи. Если наблюдается гипертермия, следует вызвать ветеринара.

Специалисту ветеринарной службы нужно предоставить следующую информацию:

  • любые отклонения в поведении питомца;
  • контакты с заболевшими животными;
  • показания термометра;
  • специфика рациона.

На основании первичного осмотра врач поставит предварительный диагноз. Возможно понадобится провести ряд лабораторных исследований.

Затягивать с обращением к доктору не следует. При 42° запускается необратимый процесс разложения белков. При 43° в нейронах головного мозга происходит их денатурация. Это чревато летальным исходом.

Выше 42° организм разрушается

Последствия высокой температуры

Процессы в организме при высокой температуре

Запасы опасных веществ, находящиеся в пассивном состоянии, при взаимодействии с высокими температурами становятся активными. Проникая сквозь мембрану, они выходят в кровеносную систему и разносятся по организму. Больше других органов от этого взаимодействия страдают сердце и мозг. Последнему благодаря гематоэнцефалическому барьеру наносится меньший ущерб. Органы деформируются за счет влияния вредных химических веществ, которые ранее были закупорены в печени.

Вследствие накопления аммиака ускоряется процесс нейронного распада. Ферментов для его нейтрализации на этом этапе уже нет. Ввиду разрушения ядерных оболочек останавливается клеточное размножение. Высокая температура убивает клетки, с помощью которых иммунитет нейтрализует вирусы. Вредоносные бактерии атакуют организм и животное погибает. Предотвратить подобные процессы поможет регулярное измерение температуры тела. При бережном отношении к свинкам эта манипуляция не причинит дискомфорт.

Цены на бесконтактный термометр инфракрасный медицинский

Бесконтактный термометр DT-8836 инфракрасный медицинский,

Особенности терморегуляции свиней

Этот процесс происходит в 2 этапа:

  1. Химический. Повышение температуры осуществляется вследствие обменных процессов.
  2. Физический. Показатели регулируются за счет работы механизмов теплоотдачи. Излишек тепла выводится с помощью дыхания и потоотделения. Для терморегуляции важна кожа, являющаяся главным теплообменным органом. Большую роль играет и гемодинамика, отвечающая за транспортировку крови по сосудам. При нахождении в экстремально низких температурах ее циркуляция происходит преимущественно в жизненно важных органах. Конечностям уделяется намного меньше внимания, что часто приводит к обморожениям.

Эволюционируя, сельскохозяйственные животные отточили механизмы теплоотдачи и теплообразования. У каждого вида развились специфические особенности терморегуляции. Например, у поедающих большое количество грубой пищи жвачных отлично сформирован многокамерный желудок. Метаболизм в данном случае будет отличаться от млекопитающих с однокамерным желудком. В процессе переваривания пищи в рубце выделяются непредельные жирные кислоты и белки. Расход требующейся на усвоение корма энергии — 30%, но большая ее часть остается незадействованной и выходит с фекалиями. Это обусловливает избыток тепла у коров и резистентность к низким температурам.

Свиньи не используют полипноэ для вывода лишнего тепла

Свиньи относятся к гомойотермным животным, которые способны регулировать температуру тела без учета условий окружающей среды. Подобный механизм является энергозатратным. Но он обеспечивает комфортный нагрев организма, что положительно сказывается на работе всех систем. Для сравнения пойкилотермные остывают и нагреваются одновременно с изменением погоды. Для некоторых из них резкие температурные скачки губительны. В лучшем случае они впадают в спячку.

Специфической чертой терморегуляции свинок считается взаимосвязь массы тела и особенностей реакции на перегрев или переохлаждение. Это отличает их от других теплокровных. Новорожденные не могут противостоять низким температурам, что приводит к быстрой гипотермии. Зрелые особи чрезмерно чувствительны к гипертермии и не способны регулировать внутреннюю температуру без погружения в воду.

Несмотря на то, что их тело покрыто солидным слоем подкожного жира, ввиду плохо сформированных потовых желез и слабой сосудистой реакции теплоотдача через кожу затруднена. От избытков тепла животные спасаются пребыванием во влажной среде. Это ускоряет вывод тепла через испарение.

Взрослые животные лучше реагируют на мороз, чем на жару

Оптимальная температура тела

Эта величина зависит от породы, возраста и пола. Нормой считаются следующие показатели:

  • старше 1 года — от 38° до 40°;
  • подсвинки — от 38,5° до 39,5°;
  • поросята — от 39,5° до 40,5°;
  • матки после опороса — 40°.

У самцов она ниже, чем у самок. В первом случае — от 38° до 39°, во втором — от 38° до 39,5°-40°.

Допустимы колебания в диапазоне от 0,7° до 1,13° в ту или иную сторону. Нестабильность показателей может достигать и больших размеров — 3°, от 36,8 до 40°. Начиная от 41° нужно бить тревогу.

Высокая температура — повод вызвать ветеринара

С возрастом чувствительность животных к высоким температурам увеличивается. При 30°С и более терморегуляторные механизмы дают сбой. Например, при 35°С она растет до 42° и более, что является критичной. Животное отказывается от корма, дыхание учащается и наступает кома. При низких температурных показателях не наблюдается отказа жизненно важных систем. Наоборот, увеличивается потребление пищи и повышается газообмен.

Больное животное слабое, не поднимается

В каких ситуациях нужно измерять

Причиной жара выступают следующие факторы:

  • рожа;
  • несбалансированный рацион;
  • взаимодействие с инфицированными животными;
  • недостаток витаминов;
  • гастроэнтерит;
  • атака вредоносных микроорганизмов;
  • переохлаждение;
  • травмы;
  • рахит;
  • отечная болезнь;
  • бронхит;
  • дизентерия;
  • диспепсия;
  • бронхопневмония.

Подробнее о распространенных болезнях свиней можно прочитать в нашей специальной статье.

При подозрении на высокую температуру нужно либо измерить самостоятельно, либо обратиться к ветеринару

Некоторые из перечисленных заболеваний протекают на фоне понижения, а не повышения температуры тела.

Внешние признаки жара:

  • излишнее возбуждение или вялость;
  • затрудненное дыхание;
  • ухудшение аппетита;
  • учащенное сердцебиение;
  • сыпь на теле;
  • шаткая походка;
  • красные белки глаз;
  • диарея;
  • горячие уши и нос;
  • рвота.

О лечении поноса у поросят вы можете прочитать в нашей статье —

Любое отклонение от нормы — индикатор патологического процесса

Чувствуя себя плохо, свинки прячутся под подстилку. Одними из наиболее опасных сигналов являются сильная дрожь и пошатывание при ходьбе.

Если по ощущениям температура конечностей и туловища не отличается, она находится в пределах нормы. В противном случае следует использовать термометр либо аналогичный по принципу действия измерительный прибор.

Большое значение в содержании зимой играет кормление свиней. Они должны получать полноценную пищу для быстрого роста и укрепления иммунитета. Основную часть рациона составляют мешанки из ячменя, пшеницы, кукурузы. Охотно едят свиньи и смесь пищевых отходов. В нее рекомендуют добавлять сенную муку. Лучше использовать сено из разнотравья мелких и нежных трав (клевер, крапива, спорыш и др.).

Отличным дополнением рациона станут корнеплоды (морковь, свекла, картофель). Они выступают дополнительным источником витаминного комплекса. К еде рекомендуется добавлять кормовые добавки для полноценного обеспечения организма необходимыми веществами. При использовании в качестве основной еды концентратов свиньям нужно обеспечить свободный доступ к теплой, чистой воде.

Высокая температура и внутренние процессы

Повышение температуры сигнализирует о том, что организм борется с каким-либо патогеном. Это одно из проявлений работы защитных систем.

Благодаря гипертермии тело противостоит чужеродным бактериям. При проникновении вирусов иммунный ответ усиливается. Несмотря на то, что увеличение температурных показателей является естественным процессом, в ряде ситуаций оно становится опасным. Речь идет о существенном отклонении от нормы.

В течение суток степень нагретости незначительно меняется. Во время пробуждения температура ниже установленного стандарта. Вечером тело нагревается на 1°.

Каждое вторжение вредоносных микроорганизмов сопровождается незамедлительной реакцией организма

Принцип иммунного ответа

С проникновением микробов в тело деятельность иммунных факторов усиливается. Отвечающие за борьбу с ними клетки становятся более результативными. Антитела присоединяются к обломкам вируса и, циркулируя по кровеносной системе, перемещаются в гипоталамус. Этот отсек промежуточного мозга занимается терморегуляцией и влияет на изменение температуры вместе с гормонами щитовидной железы, отвечающей за интенсивность обмена веществ.

Схема иммунного ответа

Защитная система распознает чужеродные агенты, взаимодействует с ними согласно генетически запрограммированной реакции, и запоминает этот эпизод. Ответ на вторжение чужеродного вещества бывает различным.

  1. На клеточном уровне иммунитет находится в зоне ответственности Т–лимфоцитов.
  2. Существуют в 2-х разновидностях — Т-киллеры и Т-хелперы.
  3. Дифференциация этих иммунных помощников проходит в тимусе.
  4. Главный функционал — защита от микробов и борьба с вирусами в части отторжения инородной ткани.

После работы этих клеток активируются В-лимфоциты, созревающие в костном мозге. Клеточные структуры содержат антитела, способные связывать антигены. На основе этого процесса строится защита от вредоносных бактерий. После присоединения внеклеточных образований к белковым соединения плазмы крови, система считывает их как опасных и уничтожает.

Подробная схема прикрепления антигенов к антителам

В активации последних принимают участие интерлейкины. Они вырабатываются клетками иммунитета, активирующимися при связывании с Т-частицами.

Таблица 2. Основные различия.

Несмотря на точность показаний обладает некоторыми недочетами. Чтобы получить результат, нужно держать его в анальном отверстии не менее 6 минут. Это становится проблематичным для неусидчивых животных со сложным характером. Прибор считается травмоопасным. Сломанная колба причинит много вреда питомцу. Помимо осколков ртуть может попасть в дыхательные пути человека и кишечник свиньи.
Цифровой аналог ртутного. Вводится ректально. По сравнению с предыдущим более удобен в части продолжительности измерения. Манипуляция длится 1 минуту. Поскольку он сделан из пластика и не содержит жидкий металл, является безопасным. Он оснащен силиконовыми или резиновыми наконечниками. Один из недостатков — небольшая потеря в точности данных при низком заряде батареек.
С инфракрасным датчиком Оптимальное устройство для крупногабаритных животных. Длительность измерения составляет 1 секунду. Прибор следует приблизить к коже на расстоянии 3 см. Существенным недостатком является высокая стоимость.
Т-киллеры Т-хелперы
  • распознают и присоединяют инфицированные вирусом агенты;
  • выделяют перфорин, размягчающий мембрану чужеродного тела.
  • взаимодействуют с В-клетками, презентирующими на поверхности новообразования из обломков вируса и белка;
  • провоцируют созревание и клонирование В-клеток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *