Когда лучше забирать щенка от матери?

Щенки рождаются с не до конца развитым и окрепшим мозгом. Их глаза и уши не функционируют, они не способны ходить, а единственные движения, которые они способны осуществлять, – это постоянные покачивания головой и ползки по полу. Во время неонатального периода самка постоянно вылизывает своих щенков, придавая им свой запах и стимулируя их к мочеиспусканию и дефекации, ведь пока ещё щенки не вполне способны делать это самостоятельно.

Конрад Лоренц в 1937 году разработал теорию импринтинга, согласно которой образ матери отпечатывается в сознании маленьких гусят. Похожий процесс запечатления образа матери происходит и у собак. Тренировочный центр для собак в шведском городе Соллефтео выявил, что некоторое поведение, например поскуливание, не предопределяется генетически, а является прямым следствием импринтинга. Даже покачивание головой новорождённым щенком происходит по траектории, оптимально подходящей для улучшения процесса импринтинга.

Таким образом, можно предположить, что всё то, через что проходят совсем ещё маленькие щенки, оказывает огромное влияние на их будущее развитие. Даже малейшая мысль об отлучении щенка от матери в этот период взросления должна быть ликвидирована, потому как это может привести к физической и психологической неразвитости щенка и даже к его смерти.

С двух до четырех недель: переходный период

Во время переходного периода сенсорные возможности щенка начинают стремительно развиваться. У него появляются слух и зрение, прорезаются зубы. Отныне материнская забота никогда не будет представляться ему всем, что есть в этом мире. Внезапно щенок начинает проявлять интерес к соседским щенкам и вообще к тому, что его окружает. Он начнёт гоняться за собственным хвостом, бегать взад-вперёд по дому и лужайке. Именно в этот период он гавкнет в первый раз.

Материнское влияние на щенка всё ещё достаточно сильно, хотя процесс её отдаления от дитя уже запущен. Она может уйти в другую комнату, когда вы нянчитесь с щенком, или даже начать отрыгивать пищу, таким образом, ускоряя процесс отлучения. Каким бы сомнительным и неадекватным нам это ни казалось, но поедание блевотины часто является вполне нормальным поведением для самок. И это происходит несмотря на то, что за долгие годы селекции человек пытался устранить данный аспект поведения взрослой собаки во время отлучения щенка от неё.

Но самое главное, что происходит с щенком в переходный период, так это то, что он начинает замечать вас. То, как вы будете взаимодействовать с щенком в этот момент, определит его отношение к людям и к среде, богатой постоянным общением с другими людьми. Ваше правильное поведение повлияет на формирование соответствующего поведения у собаки, а также бесстрашия. Кроме того, это влияет на развитие мозга и интеллектуальных способностей.

С четырех до восьми недель: период социализации

Изменения в развитии и опыт щенков на протяжении этого периода оказываются настолько важными, что бихевиористы-кинологи часто называют его «критическим периодом». Как понятно из названия, это время, когда щенок начинает взаимодействовать с другими собаками и играть с их отпрысками. Но точно так же, как любой малыш должен быть обучен определённым манерам с самого раннего возраста, так и собаки пытаются внушить своим щенкам базовые социальные нормы.

Самое главное, что щенок усваивает в период социализации, – это умение играть. Ваша собака будет играть большую часть своей жизни и особенно во время периода социализации, когда она лишь только познаёт этот удивительный мир через игру. Игра имеет огромное значение в жизни щенка и несёт в себе крайне много необходимых функций. Она занимает и стимулирует щенка, учит его ловкости, разведке и решительности в сложных ситуациях, а также соблюдению собачьей иерархии. Ещё важнее то, что через игру щенок по-настоящему обучается общению с другими особями, так что отстранение щенка от собачьего социума может повлиять на формирование в нём одинокой и незрелой личности на всю оставшуюся жизнь.

Примите решение, которое лучше подходит вашему щенку

В случае с животными трудно выработать какой-то один универсальный подход, который идеально подошёл бы всем породам и видам, потому что каждое животное совершенно индивидуально. Именно поэтому так важно оценить характер матери и характер щенков, прежде чем принимать столь судьбоносное решение. Однако возможно дать однозначный ответ на вопрос о том, можно ли разлучать мать и щенка до восьми недель. Конечно же, нет.

В странах, которым посчастливилось иметь достаточно малую популяцию уличных собак и хорошо развитую отрасль собачьего воспитания, людям покажется диким и абсурдным решение отлучить щенка от матери до того, как ему исполнится хотя бы восемь недель. Но, к сожалению, в некоторых странах, особенно с большим количеством уличных собак, они рассматриваются как вредители или даже как продукт питания. Здесь нет специального законодательства, которое защищало бы собак, а потому щенки продаются в возрасте пяти и менее недель. В таком возрасте щенков продавать ни в коем случае нельзя, какими бы классными и взрослыми они не казались.

Многие споры привели к тому, что восемь недель определили как слишком ранний срок, а 12 недель – слишком поздний, так что золотая середина находится где-то между этими цифрами. Хорошим индикатором материнской готовности к отлучению от щенка можно воспринимать её уход от него в моменты, когда он просит у неё еды, или отрыжку еды. Кормление щенка забирает очень много энергии у мамы, так что это в её интересах, а именно ускорить процесс отлучения.

Также имеет значение количество щенков. Весьма логично, что собака с несколькими щенками будет ускорять процесс отлучения, в то время как особь с одним щенком – замедлять. Хотя реальное эмоциональное состояние собаки достаточно трудно установить, некоторые признаки всё же могут свидетельствовать о нём. Например, если собака спит, положив голову на щенков, значит, она всё ещё не готова к разлуке с ними.

Темперамент щенков также определяет их готовность к разлуке с кормилицей и обретению нового дома. Слабым и неразвитым щенкам всегда необходимо больше времени на социализацию и приготовление к новой жизни. Таких щенков можно забирать от мамы, когда пройдет 12 недель после появления на свет. А вот щенков, которые чувствуют себя вполне уверенно и плотно питаются, можно продавать уже через девять недель при условии, что они уже достаточно отдалились от матери.

Также нельзя забывать о вакцинации, особенно от парвовируса. После прививки шанс заразиться всё же остаётся, но минимальный, так что лучше проконсультируйтесь с ветеринаром для принятия правильного решения. Правда заключается в том, что не существует правильного и неправильного способ отлучения щенка от матери, нет такого возраста, в который маме будет проще перенести эту утрату, а щенку – страх перед новой атмосферой. Изменения тяжело переживаются собаками точно так же, как и людьми. Собаки замечательно адаптируются, обладают природным любопытством и умением радоваться здесь и сейчас, чего не скажешь о людях. Если вы всё тщательно распланируете, мать и дитя стойко перенесут разлуку и смогут счастливо жить дальше.

Питание

Обычно до 1–2 месяцев щенков кормит мать. Некоторые на 30 день начинают самостоятельно отлучать малышей от груди, а другие героически терпят. Понятно, что большинству заводчиков больше нравиться первый вариант: нужно как можно быстрее восстановить мамочку, ведь в планах спорт и выставки. Однако во всём нужна золотая середина.

Маленьким щенкам (3–4 недели) можно и нужно давать прикорм. Но это не значит, что их желудки готовы сразу же справляться со «взрослыми» блюдами. Сначала владельцы дают всего несколько горошин скоблёнки, потом увеличивают порции. Безответственные хозяева стараются отнять крох от матери раньше. Быстрый перевод на обычную пищу грозит множеством проблем со стороны ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и иммунной системы.

Взрослые щенки (1,5 месяца и старше) уже не испытывают острую нужду в молоке. Новые хозяева смогут самостоятельно справиться с их кормлением, но забирать малышей всё равно рекомендуется позже. Почему?

Воспитание

Многим хозяевам кажется, что щенок начинает получать воспитание только в новом доме. Это не так. Первый и главный воспитатель – это мама. Она закладывает основы социализации. Примерно до 7 недель кроха осваивает первичные навыки: учится лаять, регулировать силу, конкурировать и распознавать эмоции по жестам и интонации.

Взрослая собака учит малышей хорошим манерам. Щенки наблюдают за мамой и повторяют её действия. Например, сука может приучить крох к пелёнке или даже к лотку, если сама справляет нужду там. При правильной адаптации миски не вызывают у подопечного шок. Он гораздо быстрее начинает понимать хозяина.

Уже в 2 месяца щенок может переехать в новый дом. Питомец обладает базовыми навыками, поэтому жить с ним будет комфортно. И всё-таки рекомендуется ещё немного подождать.

С точки зрения физиологии

Собаки рождаются слепыми, беззубыми, глухими. Двухнедельные детеныши начинают интересоваться твердой пищей, которую отрыгивает мать. С трехнедельного возраста малыши выбираются из гнезда и угощаются из кормушки суки. Переход от жидкого питания к твердому происходит постепенно, пищеварительные ферменты месячного песика готовы усваивать натуральные продукты или готовые корма.

Однако, малыши продолжают сосать до шести-восьми недель. С молозивом новорожденные получают иммуноглобулины, которые единственный раз в жизни преодолевают барьер между кишечником и кровеносной системой. Запаса колостральных антител хватает до 6-8 недель.

Молоко свободно от иммунных тел, зато присутствуют биологически активные вещества. Месячный детеныш более всего нуждается не в материальной, а духовной пище — материнском воспитании, общении с ровесниками. Формируется личность. Поэтому не забирайте малыша до 50 дней. Именно в этом возрасте ответственные заводчики продают щенков.

1. Какие команды мне нужно знать?

В 6 месяцев щенок изучил все основные команды (нельзя, фу, ко мне, место, сидеть, лежать, стоять, рядом, апорт и пр.). Теперь можно перейти к отработке более сложных команд: «Голос», «Ползи», «Жди», а также к командам, поданным совместно с жестами.

Обучайте щенка поведению в общественном транспорте и играм со сверстниками. Самое время учиться преодолевать отдельные препятствия или полосу препятствий, а может даже освоить аджилити. Но помните, что не всем собакам полезно брать высокие барьеры. Не забудьте согласовать нагрузку с ветеринарным врачом: она индивидуальна для каждого питомца.

2. А как же дрессировка?

Повседневные команды – это воспитание, а не дрессировка.

Дрессировкой называют специальные навыки, такие, например, как поиск хозяина по вещи или охрана хозяина и его имущества, или выполнение команд на удалении от хозяина. К дрессировке также относятся трюки и фокусы, которым вы можете обучить своего питомца.

Если для вас важны специальные навыки, начинайте обучать щенка первым основам.

3. Я уже взрослый!

6 месяцев – это начало полового созревания собаки. В это время взрослые особи начинают «распознавать» вашего питомца как равного. Вы можете заметить повышенное внимание к вашему питомцу со стороны других собак и изменения в его характере.

Собаки в 6 месяцев нередко становятся непослушными, беспокойными. Они могут отказываться от еды, игнорировать команды и даже проявлять агрессию. Нередко полугодовалые щенки начинают отстаивать свои интересы на площадке – и дерутся с другими собаками, причем не всегда безобидно. Не волнуйтесь, скоро все придет в норму, а пока такое поведение нужно аккуратно корректировать.

Не прибегайте к грубым наказаниям – они не принесут пользы и только ухудшат ваши отношения с собакой. Вместо грубости, отнеситесь к питомцу с пониманием и постарайтесь переключить его энергию на приятные и безопасные занятия.

Полгода – это и время первой течки. Этот период становится проблемой и для собаки, и для ее хозяина. Начинающим собаководам лучше пройти этот этап с ветеринарным специалистом: он будет контролировать ситуацию и порекомендует для собаки специальные препараты для регуляции половой активности. В случае стресса и беспокойства полезно давать собаке безопасные антиоксиданты, как, например, Мексидол Вет: они поддержат нервную систему и выровняют поведение.

4. Хозяин, кажется я линяю!

Помимо полового созревания, в 6-7 месяцев у щенка наступает и первая линька. Вот уж непростой период!

Линьку каждая собака переживает по-разному. Для одних питомцев она становится настоящим испытанием: вызывает зуд, дискомфорт, а другие вообще ее не замечают. Бывают также породы, которые не линяют вообще.

Подготовьтесь к смене шубки вашей собаки. Выберите инструменты и косметику по уходу за шерстью, подходящие именно вашему питомцу. От правильного ухода зависит не только красота и здоровье вашей собаки, но и чистота квартиры. Если за щенком ухаживать неправильно, выпавшая шерсть может быть везде: начиная от одежды и мебели, заканчивая продуктами в холодильнике.

5. Ну, во что играть будем?

Энергию 6-месячного щенка очень важно направить в верное русло. Увеличьте интенсивность физических и интеллектуальных нагрузок, в соответствии с индивидуальными особенностями питомца.

Используйте новые развивающие игрушки, в которые щенок не играл до этого. Например, игрушки-головоломки, игрушки с отверстиями для лакомств (мячики, «снеговики»), апортировки и канаты для перетягивания нестандартной формы. Что-то такое, что будет для вашей собаки в новинку.

6. Я быстро расту, и мне нужны витамины!

В полгода щенок продолжает развиваться, и для этого ему нужно много энергии и полезных витаминов и микроэлементов.

Собаки мелких и средних пород уже достигли размеров взрослых собак, а щенки крупных пород продолжают догонять своих сородичей.

Убедитесь, что у вашего любимца правильный рацион питания. Выбирайте сбалансированные корма премиум-класса, которые подходят вашей собаке по назначению (нельзя кормить щенка кормом, например, для взрослой собаки или лечебной диетой — без показаний). Если вы кормите щенка натуральными продуктами, обязательно давайте ему витаминный комплекс для развития опорно-двигательного аппарата.

7. А кто следит за моим здоровьем?

Питомец – это ответственность, и его здоровье нужно всегда контролировать. Возьмите за правило обращаться к ветеринарному врачу не только при возникновении проблемы, но и в качестве профилактики. Поверьте, это поможет избежать многих проблем!

А еще питомцы как дети, согласны? Подростковый период может стать непростым в жизни и тех, и других. Однако если сохранять спокойствие и заботиться о своем подопечном, ваши отношения только укрепятся.

Любите своих питомцев, и пусть они ответят вам взаимностью!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *