Кошка не ест после стерилизации: основные причины голодания

Стерилизация облегчает и продлевает жизнь кошкам, снижает риск развития онкологических патологий. Операция проводится разными способами. Самый травматичный вид — это разрез по белой линии живота. Наиболее безопасный способ — лапароскопия. Вне зависимости от метода могут возникнуть осложнения.

Часто у прооперированной питомицы отмечается плохой аппетит или его отсутствие. Если кошка после стерилизации не ест, это может быть как вариантом нормы, так и признаком опасных последствий.

Как и чем кормить кошку после операции

Кормить питомицу можно через 24 часа после овариоэктомии или овариогистерэктомии. Сутки после операции пищеварительный тракт работает плохо. Кошка еще не отошла от наркоза. У нее отмечается тошнота, может быть рвота.

Плохое самочувствие после хирургического вмешательства наблюдается не только у самок. Самцы также страдают от последствий анестезии. Если после кастрации кот плохо ест, это свидетельствует о слабости организма, развитии воспаления, аллергии на медикаменты.

При составлении послеоперационной диеты нужно учитывать, как и чем животное питалось до хирургического вмешательства. Промышленные корма — наиболее приемлемый вариант, так как в них все компоненты сбалансированы. При кормлении натуральной пищей (свежим мясом с небольшим количеством круп и овощей) сложно добиться правильного соотношения питательных веществ. Домашняя еда — неприемлемый тип питания. Кошки и коты — облигатные хищники, им нужны особые витамины и питательные вещества.

Наркоз — причина отсутствия аппетита

Во время проведения операции ветеринары используют общий наркоз, так как он помогает обезболить операционное поле. Также плюс наркоза заключается в том, что кот не будет вырываться с операционного стола и не нанесет себе еще больших травм или увечий.

Но действие наркоза после операции не проходит бесследно, и кошка длительное время отходит от него: может долго просыпаться, тяжело дышать, ничего не есть и шатко передвигаться — и все это является нормой.

В редких случаях животное может неделю находиться в коматозном состоянии: отказываться от еды, постоянно спать и практически не двигаться. Но все это со временем проходит без дополнительной помощи.

Если кот после наркоза не пьет воду, то это также вполне нормально, так как его может рвать после приема воды или еды. Поэтому стоит набраться терпения, и очень скоро домашняя любимица пойдет на поправку.

Что делать, если животное отказывается от приема пищи

Хозяева начинают волноваться, если после операции кот не ест, что делать в такой ситуации и почему так происходит? В этом случае стоит проконсультироваться со специалистом, так как возможно возникли осложнения.

Кормить животное необходимо три раза в день кефиром, бульоном или же мясным пюре, но небольшими порциями. Сделать это можно при помощи шприца без иглы, заливая еду аккуратно за щеку. Также рекомендуется ставить внутривенную капельницу с питанием.

Важно! Если длительное время кот ничего не ест и не ходит в туалет, значит, могло развиться какое-нибудь осложнение.

Очень важно следить за тем, чтобы кошка регулярно ходила в туалет, потому что запор может послужить причиной отказа от приема пищи. Чтобы установить, действительно ли причина в запоре, стоит при помощи пальпации ощупать живот и при наличии уплотнений сделать клизму или же дать животному слабительное.

Отказ от питания после операции обычно длится несколько дней

После операции на кошку обязательно надевается попона, которая препятствует вылизыванию раны и ее расчесывание. Задача хозяина в этом случае ухаживать за ранкой, так как ее ухудшение также может сказаться на полном отсутствии аппетита у животного.

Если никаких осложнений ветеринаром подтверждено не было, то через 10 дней домашний питомец сможет полностью восстановиться и начать нормально питаться.

Первый день

Сутки после кастрации кошка ничего не ест и много спит. Это нормально, т.к. питомица истощена, потеряла 15-20 мл крови, поэтому не проявляет интерес к еде. Для переваривания пищи нужна энергия, а у прооперированного животного ее мало, т.к. силы расходуются на восстановление организма.

Через 12 часов после операции кошке можно пить.

Если к этому моменту она еще находится в полусонном состоянии, рекомендуется смочить ей губы или капнуть несколько капель воды на язык. Это предотвратит пересыхание ротовой полости и убережет от обезвоживания.

Второй день

Вторые сутки являются показательными. Питомица должна начать проявлять интерес к пище и воде.

Животное рекомендуется кормить специальными консервами, которые предназначены для восстановления организма после болезней и операций.

Ветеринарные диеты в период выздоровления выпускаются такими компаниями, как:

  • Hill’s;
  • Monge;
  • Purina;
  • Royal Canin.

Если кошка питается натуральной пищей, на вторые сутки ей можно давать куриный бульон с небольшим количеством измельченного мяса, субпродуктов и овощей.

Если питомица все еще отказывается от еды и питья, необходимо обратить внимание на:

  • температуру тела;
  • состояние швов;
  • цвет слизистых оболочек.

При изменении температуры тела, наличии покраснений, опухолей и отеков в области швов, посинении слизистых оболочек необходимо обратиться к ветеринару.

Третий день

На третий день кошка должна самостоятельно кушать.

Если животное активное, признаки осложнений отсутствуют, то возможной причиной отказа от еды является запор. В таком случае помогает слабительное.

Если отказ от еды сопровождается вялостью, жалобным мяуканьем, кровоточивостью или неприятным запахом швов, это свидетельствует об опасных последствиях. Кошку нужно показать врачу.

Четвертый день

Ситуация, когда животное 4 дня отказывается от еды, маловероятна. Если такое происходит, это свидетельствует о тяжелых патологиях:

  • сепсисе;
  • перитоните;
  • болезнях ЖКТ (например, атонии кишечника).

Кошка, которая не кушает 4 дня подряд, скорее всего, находится при смерти. Ей нужна срочная ветеринарная помощь.

Бывает так, что первые несколько суток с аппетитом все хорошо, а на 4 день он пропадает. Это может быть связано с запоздалой атонией кишечника или реакцией печени и почек на введение препаратов для анестезии.

Пятый день

Если питомица плохо кушает спустя 5 дней после стерилизации, это чревато послеоперационной анорексией. Животное может сильно похудеть. Для восстановления понадобятся не только качественный корм, но и лекарства.

При резком отказе от еды на 5 сутки кошку рекомендуется показать врачу. Возможно, появились осложнения.

На 5 день кошке можно давать все, что она ела до операции.

Неделя после операции

В норме через 7 дней после кастрации или стерилизации у кошки должен быть хороший аппетит. Питомице разрешается кушать все, что она ела до хирургического вмешательства.

Если аппетит плохой, нужно проконсультироваться с ветеринаром.

Трихобезоары: наглотаться собственной шерсти

В течение 7-14 дней в зависимости от рекомендации врача кошка после стерилизации ходит в попоне или в воротнике. Это нужно для того, чтобы она не разлизывала шов. Но как следствие – кошка лишена возможности умывать все тело, приводить шерсть в порядок.

После того, как попону снимают, кошечка начинает яростно вылизываться. Шерсть все это время выпадала, спутывалась под попоной, но не обновлялась. В итоге животное проглатывает огромное количество собственной шерсти. Разумеется, если у вас сфинкс или корниш-рекс, беспокоиться не о чем. А если кошка длинношерстной породы (мейн-кун) – ее нужно обязательно вычесать фурминатором после того, как вы снимете одёжку.

Трихобезоары, шерстяные комки, проявляются либо периодическим срыгиванием (рвотой), либо все тем же запором (см. пункт №1).

Отек легких у кошки после стерилизации

Давно прошли те времена, когда домашним питомцам делали наркоз «на глазок», а владельцы умоляли доктора «не переборщить». Сейчас ветеринарные клиники располагают современными и безопасными средствами для анестезии. В крупных клиниках применяют ингаляционный наркоз, эпидуральную анестезию. И несмотря на это, общий наркоз может спровоцировать опасные осложнения у кошек после стерилизации.

Если у кошки есть проблемы с сердечной мышцей (гипертрофическая кардиомиопатия, врожденные пороки), после операции может развиваться отек легких или тромбоэмболия. Оба осложнения могут привести к смерти животного, даже если владелец своевременно заметит неладное и обратится к врачу.

Как врач, я рекомендую делать ЭХО сердца (УЗИ) до операции. Так мы можем быть спокойны или напротив, искать варианты анестезии и медикаментозной поддержки. На практике владельцы чаще всего отказываются от исследования, чтобы сократить расходы. Со словами «да это же кошка, что ей будет». Справедливости ради замечу, что большинство кошек действительно благополучно переносят анестезию. Но есть породы, среди которых ГКМП (гипертрофическая кардиомиопатия) встречается значительно чаще, чем у беспородных кошек. Вот некоторые популярные кошки, которые находятся в группе риска:

  • Мэйн-куны;
  • Сфинксы;
  • Британские кошки;
  • Шотландские кошки.

Скоттиш-фолдам ЭХО сердца делать обязательно

Владельцам следует наблюдать за кошкой не менее двух недель после стерилизации. Питомица должна есть, пить, играть как обычно уже через сутки. Если кошка отказывается от еды, лежит на одном месте, дышит с открытым ртом словно собака – нужно немедленно обратиться в хорошо оборудованную клинику для диагностики.

Отторжение шовного материала

Иногда у кошки может разойтись шов после стерилизации, даже если она не разлизывала ранку. Если во время операции был использован не стерильный шовный материал, не соблюдались правила асептики и антисептики, в рану может попасть инфекция.

Чаще всего негативная реакция возникает на нерассасывающиеся нитки (шелк), слишком толстые, грубые нитки. Иногда достаточно извлечь из ранки узелок, чтобы реакция прекратилась.

В случае проблем со швом владельцы замечают, что попона у кошки намокает. Либо на ней появляются какие-то разводы, подтеки. Шов после стерилизации должен быть чистый и сухой, а кожа в области ранки – плотно смыкаться стык в стык. Если вы видите припухлость, покраснение или истечения (обычно это не гной, а что-то вроде сукровицы) в области шва – срочно покажите питомицу хирургу. Лечение проблемы такое же, как если бы кошка разлизала шов.

Изредка у кошек бывает истинная реакция на шовный материал (отторжение). В этом случае нужно использовать нити из другого материала или даже специальную металлическую проволоку, которую удаляют после заживления тканей.

Грыжа после стерилизации кошки

В своей практике я ни разу не видела, чтобы возникла грыжа после стерилизации кошки. Это связано с малой длиной разреза, который требуется, чтобы удалить матку и яичники. Однако и такое осложнение встречается, поэтому я упомяну о нем. Стерилизации кошки – это полостная операция. Врач должен тщательно зашить разрез брюшной стенки. Грыжа возникает в том случае, если швы оказались не состоятельны.

Грыжа выглядит как выпячивание под кожей в области шва, может быть разных размеров. Через отверстие в брюшной стенке выпадает сальник (внутренний жир на связках) или петли кишечника. Грыжа однозначно требует повторного хирургического вмешательства. Откладывать операцию не следует, чтобы не образовались спайки или не возникло ущемление грыжи.

У молодых кошек до первой течки разрез будет совсем маленький

Внутреннее кровотечение у кошки после стерилизации

Ветеринарный врач накладывает лигатуры на сосуды, питающие яичники и матку, прежде чем удалить репродуктивные органы. Если такая лигатура соскочит, возникнет внутреннее кровотечение. Такая вероятность крайне мала, к тому же во многих клиниках вместо ниток используют технологию электрокоагуляции сосудов.

Угрожающее жизни кровотечение может возникнуть, если у кошки нарушена свертываемость крови. Это возможно при редких врожденных патологиях, либо при роковом стечении обстоятельств. На свободном выгуле питомец может поймать и съесть мышь, отравленную ядом, но еще живую. В итоге происходит отравление кошки антикоагулянтом, что приводит к спонтанным кровотечениям.

Признаки внутреннего кровотечения:

  • Кошка вялая, слабая, малоподвижная;
  • Слизистые оболочки (десна) белые;
  • Одышка.

В клинике подтвердить диагноз можно с помощью УЗИ – жидкость в брюшной полости после оперативного вмешательства свидетельствует о кровотечении. Если УЗИ диагностика невозможна, делают диагностическую пункцию брюшной полости обычным шприцом.

Лечение заключается в переливании крови, плазмозаменителей, введении кровоостанавливающих препаратов. При необходимости проводят повторную операцию, чтобы найти и лигировать кровоточащий сосуд.

Кошка приходит в себя после стерилизации

Что делать, если у кошки отсутствует аппетит

Заботливые владельцы начинают переживать, когда их любимица плохо кушает или полностью отказывается от еды. В такой ситуации возникает вопрос, что делать и как помочь кошке.

Если симптомы тяжелых патологий не обнаруживаются, а само животное ведет и чувствует себя нормально, то специального лечения не требуется.

Для улучшения аппетита и укрепления иммунитета несколько дней можно поделать внутривенные инъекции с физиологическим раствором глюкозы. Внутримышечно рекомендуется вводить витаминные препараты. Такие уколы помогут организму быстрее восстановиться.

В воду для питья можно добавить раствор глюкозы или сахар. Данные вещества стимулируют аппетит и повышают жизненный тонус.

Возможные патологии

Если питомица несколько дней не пьет, отказывается от пищи, при этом она вялая и большую часть времени лежит, это говорит о развитии тяжелых осложнений.

После стерилизации возможны следующие опасные патологии:

  • непроходимость или атония кишечника;
  • перитонит (воспаление брюшины);
  • сепсис (заражение крови);
  • послеоперационная грыжа;
  • расхождение швов;
  • инфекционное воспаление и нагноение швов;
  • почечная или печеночная недостаточность.

При вышеперечисленных осложнениях лечение в домашних условиях не всегда возможно. В большинстве случаев животное необходимо доставить в ветеринарную клинику.

Советы ветеринаров

Стерилизованная кошка может не кушать 2 дня. Запасов калорий хватит, чтобы обеспечить организм питательными веществами на этот период.

Ветеринары рекомендуют подождать и не кормить питомицу насильно. Если через 2 дня у кошки не появится аппетит, ее стоит показать врачу.

Дальнейшие советы ветеринаров являются индивидуальными и зависят от диагноза, который будет поставлен животному.

Психологический аспект

Зарегистрированы случаи, когда кошки в течение недели отказывались от корма, выражая этим обиду за причиненную боль. Усугубляющим положение психологическим фактором являлось ношение послеоперационной попоны, защищающей швы от случайного повреждения. Другим поводом для голодания служило резкое изменение вкусовых пристрастий. Любимые ранее блюда вызывали у самок отвращение и рвотный рефлекс.

Такие явления наблюдались у изнеженных чистопородных кошек, склонных к мести и агрессии в ответ на даже справедливое наказание.

День первый. Стерилизация кошки

Алиску взвесили – 2500. Сказали, что вес нормальный для восьмимесячной кошки, хотя нам она кажется слишком худой.

Взвешивание проводят, чтобы определить дозу наркоза

Быстро сделали два укола, она даже вздрогнуть не успела. Посадили снова в переноску. Заполнили все бумаги и отправили нас погулять на часик. Минут через 50 позвонили и сказали, что можем забирать кошечку. Пришли за ней, были уверены, что Алиса спит, но она сидела в переноске с широко раскрытыми глазами. Оказывается ей сделали укол, чтобы вывести из наркоза.

Заплатили за стерилизацию 3400 р.

В цену входит попонка, шприцы и прочее

Принесли домой, сидела в переноске спокойно. От нас до ветклинники 15 минут пешего хода.

Дома сразу выпустили, бедняга одета в какую-то попону, ходит, шатаясь, или перемещается, катаясь по полу.

Первые минуты дома после стерилизации

Дала водичку с руки, немного вытошнило.

Спала в основном в домике-палатке рядом с мягкими игрушками.

День второй

Утром в пять часов стала искать Алису. У Маши (хозяйки коши) нет, в кухне нет. Нигде нет. Оказывается, спит, точнее,лежит, рядом с моим диваном. Стала гладить, она вскарабкалась на диван. Там и заснула. Я ее попробовала напоить водичкой – отказывается, смочила ей язычок, и всё, что я смогла. Потом дала со своей ладони влажный корм, чуть-чуть поела . Теперь спит на диване.

Вот так практически весь день и проспала, давала ей еще два раза с ладошки желеобразный Феликс – это ее обычная пища. А вечером уже пришла к своей миске и съела почти полпакетика и выпила воду.

День третий

Проснулись утром, попонка где-то валяется, а Алиска сидит раны вылизывает. Я в шоке! Схватили это невесомое чудо и с трудом надели попонку. Скорей всего неправильно, но нам сегодня на укол антибиотика, там подскажут. А, вообще, я прочитала в отзывах людей, что можно надеть на кошку капроновый чулок, предварительно вырезав, его она точно не снимет. Еще видела в интернете специальные воротники для шеи, с ними она не сможет дотянуться до шва.

Я с трудом затолкала ее в переноску, она отчаянно вырывалась, мяукала. Сходили на укольчик, странно, что врач назначила его не на свою смену. Медсестра посмотрела шовчик, сказала, что все нормально. Обработала его, а затем сделала укол. Заплатили за это еще 148 р.

Спросила про колготки медсестру. Она была возмущена – это синтетика, она не дышит, кошка под ними сопреет, потом лечить придется.

Забыла еще спросить, какая была операция, вырезали только матку? Или вместе с трубами?

Теперь только 23-го к врачу на снятие швов, как мы переживем неделю и один день?

Утром у Алиски тоже был аппетит, но вот после укола он снова пропал. И, вообще, самочувствие ухудшилось. Она опять лежала с открытыми глазами, ничего не ела. И еще кошка стала ходить пятясь назад.

Чек за укол антибиотика

День четвертый

Утром дали Алиске твердый корм Феликс. Она его с удовольствием скушала, еще и добавку попросила. Но вот в туалет по большому пока еще не ходила. Хотя вчера тужилась в лотке. С трудом в лоток залезает, поэтому сняли у него пока бортики.

Днем всё лежала в прихожей на коврике. Но сама приходила на кухню и мяукала у лотка. Умничка. Уже начинает мурлыкать, когда глажу ее по головке. Тельце все напряженное, торчат ребрышки, настолько бедняга исхудала.

Зачем они надо мной издеваются? Лучше уйти от них

Вечером Алиса сходила в туалет по большому. Обычно старательно закапывала в наполнитель свои испражнения, а тут оставила всё на виду. Радуйтесь.

Уже больше ходит по дому. С тоской смотрит на окно, но я боюсь садить ее на подоконник, вдруг свалится с него.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *