Лесной кот: фото котят, уход и описание породы

Европейский лесной кот – это не порода и тем более не одичавший экземпляр домашнего любимца. Это именно тот вид кошачьих, от которых, по всей видимости, и произошло большинство известных человечеству природных пород кошек.

Диких европейских котов можно встретить во многих зоопарках мира. На первый взгляд, эти животные ничем не отличаются от домашних кошек. При этом на самом деле это опасные и умные хищники, которые приспособлены жить только в природных условиях.

История возникновения вида

Ученые считают, что Лесная кошка появилась в плейстоценовую эпоху, которая началась более 2,5 млрд и окончилась 11,7 млн лет назад. Если учесть, что человечеству всего 2,8 млрд лет, то дикие кошки старше людей как минимум на 9.

Конец эры плейстоцена характеризуется невероятно суровым климатом. Планета только что пережила ледниковый период, массы льда отступали неохотно, погодные условия также менялись волнообразно – периоды резкого потепления чередовались отрезками наступления очень холодных воздушных масс. Эти процессы послужили толчком к преобразованию флоры и фауны. Именно в это время появились шерстистый носорог, мамонт, гигантский олень, пещерный лев и многие другие виды, наиболее полно приспособленные к суровым климатическим условиям.

При последующем глобальном потеплении большинство животных ледникового и постледникового периодов не смогли видоизмениться и вымерли. Кошке же, ушедшей в тенистые леса и горные массивы, удалось выжить.

Таким образом, можно говорить только о приблизительной, самой поздней дате возникновения Европейского лесного кота как вида – 11,7 млн лет назад. Хотя, скорее всего, это животное старше и без особых изменений дожило до наших дней с ледникового периода.

Одомашнивание же кошки произошло намного позднее, около 10 тысяч лет назад, когда люди начали вести оседлый образ жизни, строить жилища, осваивать сельскохозяйственные угодья и делать запасы продовольствия.

Мистер Кот рекомендует: характеристики

Среднеевропейский лесной кот, Felis silvestris silvestris или European Wildcat – хищное млекопитающее семейства кошачьих. Латинское название Лесных котов приближенно можно перевести как «дикий кот, проживающий в лесу». Они обитают на территории практически всей планеты, а именно, в Европе, Азии и Африке (там выделяют степные виды). Чтобы подробнее разобраться в классификации и понять ее, читайте статью про Степных котов. В этой статье речь пойдет только о тех диких Лесных котах, которые акклиматизировались на европейской территории.

Это небольшого размера животное, которое все же крупнее обычной домашней кошки, хотя очень похоже на нее общим строением:

  • Тело достаточно длинное, вытянутое, мускулистое.
  • Особи мужского пола от 45 до 93 см в длину, весят 6-9 кг; самки от 39 до 78 см и 4-7 кг.
  • Конечности средней длины с острыми когтями, которые способны прятаться в подушечки пальцев. Они хорошо приспособлены для лазания по деревьям и скалам, охоты и защиты от врагов.
  • Задние лапы несколько длиннее и мощнее передних. Они помогают животному осуществлять высокие прыжки.
  • Хвост достаточной длины (от 18 до 41 см), обычно чуть больше размеров корпуса. Широкий у основания и чуть сужающийся далее, но кончик его не заострен, а скруглен.
  • Крупная голова с развитыми широкими скулами. Челюсть короткая и тупая. Европейские лесные коты коты имеют больший объем черепа, чем домашние кошки, соотношение, известное как индекс Шауэнберга.
  • Уши среднего размера (5-7 см), широко расставлены, без кистей на кончиках, но с внутренней опушкой.
  • Вибриссы объемные, густые, белого цвета. Около рта их 8-18 с каждой стороны длиной от 5 до 8 см, у глаз их меньше – 7-8 и они короче (5-6 см). Но есть они также на внутренней стороне кисти, это группа из 3-6 волосков длиной 4-5 см.
  • Глаза большие и широко расставленные, со щелевидным вертикальным зрачком. Радужная оболочка окрашена в желтоватые, зеленоватые или изумрудно-золотистые тона.
  • Мочка плоская, крупная, кирпичного цвета.
  • Шерсть равномерной средней длины по всему телу, значительно больше она на хвосте, отчего он кажется большим и пушистым.
  • Подшерсток густой и объемный. Из-за него животное воспринимается намного крупнее.
  • Окрас в сероватых тонах. Есть узорчатые линии на голове, спине, боках, хвосте. На затылочной части черепа обычно расположены четыре четкие линии.
  • Хвост опоясывают черные кольца, их от трех до десяти.
  • Летний мех после линьки намного светлее, без охристых и буроватых примесей, иногда пепельный.
  • Обычно имеют четыре пары сосков: две – на груди и две на брюхе.
  • Хромосомный набор включает 38 диплоидов.

Европейские дикие коты в основном проживают в лиственных и смешанных лесах, где нет человеческих поселений. Встречаются также популяции на побережьях и в прибрежных лесных массивах, около заболоченных территорий, на холмах. Избегают высоких горных участков, заснеженных территорий с высокой толщиной покрова.

Среднеевропейский лесной кот значительно крупнее своих диких сородичей из степей. Встречаются даже самцы массой в 14-16 кг. Ближайшие родственники этих животных – болотные рыси, манулы.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит лесной кот

По внешнему виду дикого кота очень легко спутать с короткошерстным домашним питомцем. Это небольшие по габаритам животные, достигающие в взрослом возрасте не более 7-ми килограмм. Длина самцов достигает около 90-та сантиметров, самок – не более 75-80. От обычных кошек их отличают только немного укороченные лапы и хвост (при этом благодаря своим особенностям, некоторые специально выведенные породы практически неотличимы от лесных).

Видео: Лесной кот

Отличительной характеристикой диких особей кошачьего класса является округлая мордочка. Она особенная своими округлыми глазами и стоячими ушами треугольной формы. Необычна у котов и пасть. Ее зубы более мелкие (нежели у обычных кошек), но при этом намного острее.

Шерсть зверей короткая, но густая. Встречаются особи практически всех оттенков серого цвета (темные, светлые, рыжеватые). На шерсти большинства диких кошачьих представителей отчетливо видны поперечные полоски, проходящие по всему туловищу и хвосту (где они обретают особенную четкость). Линька происходит дважды в год. На хвосте шерсть значительно гуще и немного длиннее. Характерные для некоторых кошачьих хищников кисточки отсутствуют. Лапки же зверьков оснащены острыми втяжными коготками, являющимися главным орудием.

Где обитает лесной кот?

Фото: Европейский лесной кот

Дикие коты достаточно распространенные животные. Они обитают в лесистых местностях многих материков.

Наиболее излюбленными местами обитания особей считаются:

  • Европа (преимущественно ее Западная и Центральная часть). Встретить животных можно в Испании, Италии. Ограничением ареала на севере является Англия и Балтийское море;
  • Кавказ. Коты обитают и на северо-восточной границе с некоторыми регионами бывшего Советского Союза;
  • Азия. Большее скопление животных отмечается на западном полуострове Малая Азия (или Анатолия).

Данные регионы обитания лесных кошек актуальны и на сегодняшний день. Пи этом они дополнены юго-западными регионами Украины, а также Восточной Европой. Каждый представитель диких котов занимает свою территорию для жилья. Ее площадь составляет около 2-3 километров (в горах данная цифра может быть увеличена в несколько раз). При этом в период поиска самки самцы могут уходить значительно дальше границ своей территории. Для жизни животные выбирают смешанные глухие леса. Максимальная высота места обитания – 2-3 километра над уровнем моря.

Интересный факт: Для диких котов характерен иерархический порядок жизнедеятельности. За плодородный участок, на котором обитает большое количество мелких млекопитающих, самцы сражаются «на кулаках».

Животные ведут преимущественно одиночный образ жизни. Объединение в пары производится только в период спаривания. Они стараются не приближаться на близкое расстояние к человеческим поселениям. В качестве убежищ для диких кошек выступают невысокие дупла деревьев (используемые для размножения древесные углубления застилаются травой и листьями). Обитающие в горах особи предпочитают скрываться в ущельях скал, а также старых норах других животных. При этом при наличии одновременно и барсучьей норы, и дупла кот выберет первый тип укрытия.

Теперь Вы знаете где живет дикий лесной кот. Давайте же посмотрим что он употребляет в пищу.

Чем питается лесной кот?

Фото: Дикий лесной кот

Добывают пищу кошки путем охоты на более мелких зверей. Рацион питания лесных хищников во многом зависит от сезона.

При хорошей погоде основной добычей охотника из семейства кошачьих считаются:

Коты-охотники отдают предпочтение тем птицам, которые обитают и гнездятся на земле.

Интересный факт: Особо прозорливые и бесстрашные представители диких котов способны завалить зайца, косулю или даже оленя! Правда, происходит это лишь тогда, когда крупное животное уже ослаблено и не способно быстро передвигаться, а также защищаться от кошачьих нападок.

Зимой дела с едой обстоят гораздо хуже. Из-за больших снегов и морозов количество птиц сокращается, многие животные предпочитают впадать в спячку или просто отсиживаться в теплых укрытиях, а рыбы скрываются под коркой льда, покрывшей реку. Охотиться очень трудно. Кошкам приходится подолгу выслеживать и ожидать свою добычу. Именно по причине сложных условий охоты в зимний период основную массу животные набирают летом. Накопленный жир позволяет им не замерзнуть и поддерживает нормальную работу органов.

Интересный факт: Только зимой особи кошачьих могут позволить себе подойди к человеческим поселениям. Здесь они нагло воруют кур и другой мелкий домашний скот.

Охотятся дикие кошки только в ночное время суток. Самое лучшее время для завоевания добычи – закат и рассвет (между данными событиями зверь отсыпается в своем укрытии). При этом если ночью идет дождь, кот отказывается от хоты.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Амурский лесной кот

Лесные коты – свободолюбивые животные, которые предпочитают обитать по одиночке и не терпят на своей территории конкурентов. Они отличаются настороженным характером и часто проявляют агрессию по отношению к другим зверям или приближающимся людям (что можно заметить даже при посещении зоопарка).

Шипение на человека характерно даже для тех лесных котов, которых попытались приручить. Животные не поддаются дрессировке, не признают в доме людей в качестве главы и в принципе сторонятся всех соседей. Заводить такого питомца в небольшой квартире нельзя. Ему нужна большая территория – как минимум двор дачи. Стоит учесть, что зверь любит перебираться по деревьям и осматривать свои владения. Ограничивать его в этом не стоит.

Однако, вполне вероятно, что при первой же возможности «домашний» питомец убежит от своих хозяев, отдав предпочтение разгульному образу жизни. Лесные коты издают звуки только в брачный период. В стальное время они весьма молчаливы. Лишь изредка из их «уст» можно услышать характерный только для них свист, шипение и подвывание. Все эти звуки коты воспроизводят при проявлении агрессии в их сторону. Реагируют животные очень быстро. Возможно это благодаря прекрасному зрению, развитому слуху и особому чутью.

Характер и повадки

Среднеевропейский или европейский дикий лесной кот не отличается дружелюбностью. Эти кошки не особо признают даже своих сородичей, чего уж говорить о других хищных животных. Лесные коты могут сами добыть себе еду, им не обязательно сбиваться в стаи (этого они и не делают). Звери могут собраться только в период спаривания.

Дикие кошки зачастую отсыпаются целый день, часто они выходят на охоту только в вечернее и ночное время суток. Они отлично видят в темноте, как и другие представители семейства кошачьих.

Любой кот заведомо помечает территорию, потому что он хищник – так он показывает свое главенство. Звери данной породы не любят чужаков на своем участке. Среднеевропейский кот в своей дикой жизни не любит слякоть и пасмурную погоду, поскольку это сильно мешает охоте.

Не стоит вставать на пути у животного, иначе можно познакомиться с его острыми когтями. Иногда дикие кошки «приватизируют” места у самых крон деревьев. По стволу и веткам они карабкаются именно с помощью когтей, обычно скрытых в мягких лапках.

Также когтями они ловят добычу. Если лесной кот живет в зоопарке, то ему обязательно нужен просторный вольер с имитацией стволов деревьев или же с живыми растениями.

Естественные враги лесных котов

Фото: Сибирский лесной кот

Лесные коты – очень ловкие и проворные существа. Поразить их другим хищникам весьма трудно. Благодаря своему умению быстро прыгать с ветки на ветку (длина прыжка может составлять 3 метра), перемещаться в зарослях и плавать, кошачьи представители с легкостью скрываются от потенциальных соперников. При этом врагов у зверей достаточно.

Главными из них считаются:

  • Лисы (опасны почти для всех видов лесных котов, обусловлено это расширенным ареалом обитания лисиц);
  • Шакалы (представляют угрозу для представителей кошачьих, обитающих на территории Юго-Восточной Европы и Азии);
  • Куницы (охотятся на лесных котов в смешанных лесах Азии и Европы);
  • Рыси (угрожают такие животные преимущественно котам, обитающим в северном полушарии).

Самым главным хищником на лесных котов (как бы странно это не звучало) являются куницы. Несмотря на свои значительно меньшие габариты, они быстро поражают молодых котов, довольствуясь их мясом.

Интересный факт: Несмотря на то, что шакалы считаются врагами лесных кошек, они сами боятся данных животных. При встрече дикого кота шакал предпочтет бросить добытую падаль, вернувшись к ее поеданию лишь после ухода зверя.

В основном коты становятся добычей по причине старости, болезней или травм, ограничивающих нормальное передвижения. В стандартных ситуациях догнать зверя крайне трудно.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит лесной кот

Точная численность лесных котов в естественной среде обитания неизвестна. Объясняется это ее постоянным изменением.

Популяция зверей уменьшается по нескольким причинам:

  • Сожжение лесов (что происходит вследствие неаккуратных действий человека);
  • Высокий уровень мусора (из-за его погибают боле мелкие животными, которыми и питаются кошки);
  • Браконьерство (многие охотники стремятся заполучить живого дикого кота для того, чтобы одомашнить его).

Сокращение численности зверей происходит и из-за наводнений, а также глобальных изменений в климате, к которым не всегда готовы животные. Стоит отметить, что на некоторых территориях популяция диких кошек была овсе истреблена. До 1927 года в Беларуси можно было встретить двух представителей кошачьего класса: рыси и лесные коты. На сегодняшний день последних на данной территории не осталось. Главной причиной истребления зверей зоологи считают человеческую деятельность. Людское желание стать владельцем уникальной породы кошек или обогатиться за счет ее продажи привело к резкому сокращению численности представителей данной группы в естественной среде.

Интересный факт: Для восстановления популяции лесных котов на территории Беларуси, было принято решение приобрести животных в Молдавии для их дальнейшего заселения в государственный Полесский заповедник.

Если бы не неправомерные действия людей (загрязнение природы, поджоги), численность животных была бы значительно выше. Однако, сейчас серьезной угрозе лесные коты не подвергаются. Исключением можно посчитать лишь один из 22-х существующих видов. Речь идет о кавказском лесном коте (Felis silvestris caucasica), занесенном в Красную книгу в России.

Окрас

Если сказать одним словом об окрасе, который имеет дикая кошка, то это будет серый цвет. Но при ближнем рассмотрении фото или самого животного, видны полосы и неоднородность окраса. Вдоль спины кота проходит черная полоса, иногда заходящая на пушистый хвост. Четыре продольные полосы пролегают на лбу и темени, пять–семь кольцевых полос – на хвосте, имеющем черный кончик. Лапы и бока с внешней стороны светлее, чем с внутренней, и также имеет пятна и полосы. Брюхо светлое, с оттенком охры.

Размножение

Когда самка готова к спариванию, она испускает привлекающие самцов запахи. Происходит это в феврале – марте. Услышавшие такой запах, самцы пытаются завоевать самку в агрессивных драках. Право на самку получает победитель. О котятах отцы не заботятся. Беременность заканчивается через 63–67 дней рождением от одного до семи котят. Котенок открывает глаза через 10 дней, начинает выходить из логова в возрасте одного месяца, на охоту с матерью – в два месяца. Молодые котята без материнского присмотра легко могут стать добычей куницы.

Достигнув пятимесячного возраста, молодые самцы покидают мать и сестер в поисках своей территории. Лесной кот способен оплодотворить и обычную домашнюю кошку, порода которой не совпадает с его.

Разновидности Дикой лесной кошки

Дикая лесная кошка включает в себя 23 подвида, среди которых в частности:

  • Среднеевропейская Felis silvestris silvestris;

  • Кавказская Felis silvestris caucasica;

  • Туркестанская Felis silvestris caudata;

  • Оманская Felis silvestris gordoni;

  • Степная Felis silvestris lybica;

  • Африканский подвид Felis silvestris cafra;

  • Китайская Felis silvestris chutuchta;
  • Домашняя Felis silvestris catus.

Ареал обитания Европейского лесного кота

Большинство популяций Европейских лесных котов проживают на западе и в центре континента – в Западной Украине, Молдове, Словакии, на Карпатах и в Закарпатье. На Пиренейском полуострове также обитает подвид – гигантская Иберийская кошка.

Европейский кот встречается и на Кавказе, где соседствует с Felis silvestris caucasica. Достаточно большая их часть издревле проживала в Шотландии, но сейчас она находится под угрозой вымирания из-за повсеместного скрещивания с домашними кошками.

Украинская популяция проживает в основном в широколиственных грабово-дубовых, буковых и других смешанных лесах. Молдавская также облюбовала для обитания буковые леса, но встречается и в плавнях. Это густые заросли из тала и тростника с редкими дуплистыми ивами и осокорями.

Европейская часть России, Германия, юг Испании, Италия – тоже входят в число мест, где обитает Европейская лесная кошка.

Эти животные способны жить на высоте 2-3 тысяч метров над уровнем моря. Их густая шубка с теплым подшерстком выдерживает большие перепады температур, жару, повышенную влажность и заморозки.

Между концом 17 и серединой 20 веков ареал обитания кошки стал раздробленным из-за крупномасштабной охоты и регионального уничтожения. Возможно, животное полностью исчезло в Чехии и считается регионально вымершим в Австрии, хотя бродячие особи из Италии мигрируют туда до сих пор. Вид никогда не населял Скандинавию, а Сицилия является единственным островом с живущей там популяцией этих зверей.

Особенности поведения

Европейские лесные коты очень осторожны, их даже можно назвать пугливыми. Отсюда зачастую и проявления агрессии по отношению к чужакам. Особенно избегают эти кошки человеческих поселений, стараются вообще не попадаться на глаза людям. В целом, предпочитают не вступать в конфликты ни со своими сородичами, не с любыми другими хищниками.

Живут поодиночке. Взрослый самец способен контролировать лесной участок до трех квадратных километров. Для обозначения границ кот оставляет на стволах деревьях метки из физиологических выделений и следы когтей. Поэтому чужаки редко забредают на его территорию.

У Европейской лесной кошки много естественных врагов – рысь (Lynx), крупная степная кошка, камышовый кот (Felis chaus), лисица (Vulpes Vulpes), серый волк (Canis lupus), шакал (Canis aureus), куница (Martes martes), медведь (Ursus arctos). В Таджикистане волк является наиболее серьезным конкурентом для Лесного кота, здесь наблюдается довольно частое уничтожение кошачьих нор. Хищные птицы, в том числе евразийский филин (Bubo bubo) и балобан (Falco cherrug), часто весьма успешно охотятся на котят кошки. Натуралист Сетон Гордон зафиксировал случай, когда Лесной кот боролся с беркутом (Aquila chrysaetos), что привело к гибели обеих сторон.

Большую часть дневного времени животное проводит в логове, чаще всего обустроенном в старом дупле на большом дереве. Дупла деревьев обычно содержат достаточно опилок, поэтому дополнительную подстилку кот не делает. Если в логове появляются блохи, Степная кошка переходит в другое место. Зимой, когда снегопад мешает кошке преодолевать большие расстояния, она остается в своем убежище до тех пор, пока не улучшатся климатические условия для передвижения.

Те особи, которые живут в горах, устраивают лежбища в расщелинах скал или заброшенных норах барсуков (Meles meles) и лисиц (Vulpes Vulpes). Они представляют собой небольшие углубления под обрывами, густые скопления ветвей, для Диких котов это не только логово, но и временное пристанище во время опасности.

Расщелины в скалах или норы, обустроенные в качестве убежища, выстилаются сухими травами и птичьими перьями.

В плавнях животные выбирают для прибежища и мест отдыха широкие развилки деревьев и брошенные гнезда крупных птиц, например, цапель.

За добычей хищник выходит ночью, за несколько часов до рассвета. Но в зимних условиях практикует дополнительную охоту рано утром и поздно вечером.

Европейские лесные коты, проживающие в плавнях, контролируют до одного-двух гектаров территории, но в брачный период мужские особи могут покидать границы своего участка в поисках самок.

Европейский лесной кот способен двигаться очень стремительно, когда преследует жертву или уходит от погони, отлично лазает по деревьям и невысоким скалам.

У зверя отличные слух и зрение, чуть ниже уровень обоняния. Молчалив, но способен издавать низкие и хриплые мяукающие звуки, умеет мурлыкать, фыркать, урчать, шипеть.

Из-за большого количества врагов в лесу, от которых, впрочем, хищник способен мгновенно скрываться на деревьях и в расщелинах скал, внешний облик зверя производит ассоциацию с хмурым и настороженным существом. Тем не менее это одно из самых красивых и благородных животных в мире, несколько напоминающее экзотическую домашнюю кошку.

Пищевой рацион

Европейские лесные коты – это типичные средние хищники, среднестатистическая добыча которых разнообразна:

Особенно страдают от нападений Европейского лесного кота куропатки, кеклики, пастушковые птицы, утки и фазаны. Хищник не только нападает на них, но и разоряет их гнезда. Ранее эти животные охотились даже на дроф и орланов.

В охоте за утками звери могут плавать, но делают это крайне редко, воду не любят. Хотя изредка не отказываются полакомиться лягушками, раками и жабами, это поистине деликатес для них. Иногда Европейские лесные коты, хотя и крайне редко, заходят в человеческие поселения для охоты на индюшек, уток, гусей, кур.

Несмотря на то что хищник может очень быстро двигаться, при охоте он не использует роль загонщика, а предпочитает занимать выжидательную позицию, подкарауливая добычу у норки или гнезда. Затем следует стремительный прыжок и гибель жертвы. При этом мелких особей кот умерщвляет, прогрызая затылочную кость, а более крупным запрыгивает на спину и пытается порвать шею. Если атака не удалась, кот не будет преследовать добычу, а поищет другую жертву.

Зрение Лесного кота устроено таким образом, что он способен сконцентрироваться лишь на небольшом участке территории, остальное пространство для него размыто, и быстро двигающееся животное он отследить не в состоянии. Зато он может совершать просто гигантские для своего размера прыжки – по два-три метра в длину и высоту.

Эти звери очень прожорливы, трех-четырехмесячный котенок способен съесть в сутки до десяти средних мышей, а взрослая особь до полутора-двух килограмм свежей добычи. Хотя Европейский кот сравнительно небольшое животное, он отважный и бесстрашный охотник. Так, на крысу-пасюка или хомяка не всякая охотничья собака осмелится напасть, а он смело кидается на этих злобных грызунов.

Охота на куниц, горностаев, ласок или хорьков также опасна, и не всегда кот выходит из той схватки победителем. Много молодых особей в таких сражениях погибает.

Первая охота обычно проходит за несколько часов до темноты, а вторая ближе к рассвету. В пасмурные летние дни зверь может выйти из логова и днем.

Поедает добычу обычно, сидя на земле на задних лапах и придерживая тушку передними. Куски мяса не вырывает, а отгрызает клыками.

У Европейских котов слух развит настолько хорошо, что он улавливает звуки до 25 тысяч колебаний в секунду, то есть способен услышать передвижение землеройки.

Образ жизни и питание

Европейская дикая кошка отличается ловкостью. Если она почует опасность, то тут же залезет на дерево и будет скрываться от преследования на высоте. Лесные коты могут жить не только среди деревьев, но и около рек.

Временное пристанище они могут найти в покинутых дуплах, норах, иногда даже в крупных гнездах цапли. Как правило, коты обустраивают себе пристанище зимой, чтобы переждать холода. При этом не перестают охотиться и по праву считаются отличными охотниками.

Коты зачастую спасаются от надвигающейся угрозы в местах, где много барсучьих нор. Впоследствии они могут использовать эти норы в качестве дома.

Животные чаще всего пережидают день в логове, а на охоту выходят в сумерках. Они охотятся перед закатом и ночью, а потом снова идут в свои жилища. Примечательно, что в период мелкой воды, лесные коты начинают питаться жителями водоемов и рек.

Хищники ловят рыбу и раков. И, несмотря на то, что часто они охотятся перед заходом солнца, речных жителей коты предпочитают вылавливать днем.

Обычно же представитель породы питается грызунами и птицами. В приоритете мыши и полевки. Если кот решил полакомиться мышками, то грызунов он подкарауливает сидя прямо около их норок.

Если хищник желает поймать птиц – фазана, кеклика, куропаток, то он вцепляется в спину и старается перегрызть шею. Как правило, нападает сверху, может часами выжидать и аккуратно подкрадываться к жертве. В горах лесные коты любят лакомиться белками.

Коты могут охотиться ежедневно, так как добычи их зачастую хватает только на один раз. Охотиться также предпочитают в местах, где много нор или деревьев, а также на возвышенностях. Это связано с тем, что хищники этих пород ведут себя очень осторожно.

Половое созревание и размножение

Европейский лесной кот – ярко выраженный индивидуалист с тяжелым и скрытным характером, но во время полового гона зверь преображается. Он становится чрезвычайно деятельным и активным в поисках пары.

Размножение происходит обычно два раза в год. Первый брачный период приходится на январь-март.

Женские и мужские особи издают громкие призывные звуки и активно метят территорию. Самцы преследуют самок и часто дерутся друг с другом за право обладания подругой.

После спаривания самка начинает готовить логово – выбирает дупло или нору и выстилает их сухими травами, листвой, перышками съеденных птиц.

На апрель-май приходится рождение первого помета, в котором обычно от трех до шести детенышей.

Малыши мелкие (150-200 гр), покрыты темным пухом, слепые и абсолютно беспомощные. Их окраска более пятнистая, чем у взрослых особей и больше соответствует древнему типу.

После рождения котят мужская особь покидает самку и во взращивании и воспитании потомства участия никак не принимает.

Мать до трех-четырех месяцев кормит малышей молоком, охраняет от ласки и горностая, в случае необходимости переносит на новое место.

С полутора месяцев детеныши начинают выползать из норы, активно играть и пробовать твердую пищу. Они учатся лазить по деревьям, где и прячутся в случае опасности.

С двух месяцев жизни Европейские лесные котята начинают учиться охоте, а в пять-шесть способны жить самостоятельно. Хотя половой зрелости самки достигают только к девяти месяцам, а самцы только к трем годам.

Когда подростки покидают мать, начинается следующий половой гон. Коты в этот период стараются расположиться поближе к свободной кошке и по-прежнему затевают между собой бесконечные драки.

Самая сильная мужская особь в конце концов лидирует и становится отцом нового, самого выносливого потомства.

Иногда самки спариваются с бродячими котами, чаще всего одичавшими домашними, и тогда происходит вырождение вида, так как генетически эти разновидности очень схожи и способны к гибридизации. Вопрос вырождения из-за спаривания с домашними котами спорен, так они намного слабее своих диких собратьев.

Иногда заплутавшие в лесу домашние кошки чаще становятся подругами Европейских диких котов. Потомство остается в лесу и смешивается с основной популяцией, значительно ослабляя ее генетически. Хотя мнения ученых о масштабах вырождения от такой гибридизации сильно разняться.

Бесспорно, что именно от диких котов произошли такие домашние породы кошек, как норвежская лесная и сибирская.

Даже если котята Европейской лесной кошки оказываются в руках человека в раннем возрасте, приручить их весьма сложно, практически невозможно.

В условиях заповедников и зоопарков этот хищник проживает и размножается охотно, но в квартире или частном доме его лучше не содержать. Рано или поздно дикий норов обязательно проявится и страдать будут обе стороны – и звери, и люди.

Более того, Европейскому лесному коту очень некомфортно жить рядом с человеком в силу высокой осторожности и даже пугливости. Если уж такой питомец оказался в доме, необходимо создать для него подходящие условия:

  • Предоставить достаточную площадь для активного передвижения и лазания, а лучше – просторный вольер.
  • Не совмещать дикого кота с другими домашними животными.
  • Организовать своевременную дегельминтизацию, обработку от наружных паразитов и регулярную вакцинацию.
  • Внимательно следить за здоровьем необычного питомца, в случае заболеваний своевременно обращаться в ветеринарные клиники.
  • Подобрать правильный и полноценный рацион, в котором обязательно большую часть должна составлять белковая пища – нежирное мясо (птица, телятина, кролик), кисломолочные продукты, свежая рыба, субпродукты (печень, сердце, легкое), куриные яйца.
  • Не забывать о необходимости включения в рацион витаминно-минеральных комплексов.

Европейская лесная кошка генетически очень здоровый зверь, но при неправильном уходе и питании она может очень быстро погибнуть. Ведь сам по себе образ жизни в условиях дома или вольера – это большой стресс для хищника.

При недостатке в кормах белков, жиров, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов у питомца могут развиться тяжелые болезни, такие как поликистозы почек, гликогенозы, гипертрофические кардиомиопатии, дисплазии сетчатки глаз.

При качественных условиях содержания Европейский лесной кот может прожить в неволе до 30 лет, тогда как в природе продолжительность его жизни редко достигает 15.

Лесной кот в домашних условиях

Содержание лесного кота в домашних условиях – не лучшая идея, если говорить о чистокровных представителях этого вида. Хищнику будет попросту некомфортно жить в доме. Содержать диких котов в городе вряд ли получится, поскольку городские условия совершенно для них не подходят.

Дикость заложена у этих хищников генетически, поэтому ни один дрессировщик не сможет этого исправить. Жить с лесным котом будет нелегко, особенно если он был взят в полугодовалом или годовалом возрасте.

Вариант приручения животного возможен только в случае с маленьким (2-4 месячным) котенком. К тому же не стоит забывать, что порода лесной кот насчитывает более 2 десятков разновидностей, некоторые из которых более одомашнены за счет изначального скрещивания дикого животного с бродячей кошкой.

Покупать лучше в питомниках или у опытных заводчиков. Стоимость начинается от 15 тысяч, но ввиду редкости чистоплотных особей (особенно в России и Беларуси), настоящий хищник будет стоить не менее 35-40 тысяч рублей. Живут лесные коты 12-16 лет, не имеют склонности к большому количеству болезней, в отличие от обычных породистых питомцев.

При сильном желании завести представителя диких кошек, обратитесь в питомник или к заводчикам, занимающимся их разведением профессионально. Порода дикий лесной кот в своем названии подразумевает свободолюбие и самостоятельность. Тем более родившиеся на воле котята с молоком матери впитывают хищнические рефлексы и опасливое отношение к человеку. Рожденные в неволе (в питомнике) котята с первых дней привыкают к человеку, его ласке, помощи и принятию от него пищи. Привитые и адаптированные к человеку котята из питомников Европы стоят от 500 евро. Намного дешевле обойдутся котята «с рук». Но не советуем приобретать по объявлениям котят, «рожденных в настоящем лесу», тем более, неизвестно, какая порода на самом деле скрывается под ними. Не провоцируйте браконьерство.

Многовековая жизнь в суровых условия генетически заложила в современных европейских лесных котах крепкое здоровье. Уход за ними минимален – осмотры ветврачей, прививки по возрасту, глистогонные и блохогонные препараты, чистка ушей и глаз, стрижка когтей, вычесывание шерсти. Последнюю процедуру придется выполнять особенно часто в период линьки, то есть осенью и весной. Не ждите, что ваш любимец будет ластиться к вам, хотя такие нежности не исключены у кастрированных котов и стерилизованных кошек.

Приобретение котенка

Если уж принято решение о приобретении этого крайне неподходящего для домашнего содержания питомца, то покупать его надо только у профессионального заводчика. Стоимость котят начинается от 40 тысяч рублей.

Лучше выбирать малыша в возрасте от двух до четырех месяцев, тогда будет хоть какая-то вероятность приручения. Хотя ждать, что из дикого котенка вырастет ласковый питомец, всё равно не стоит. Даже самый покладистый экзотический малыш все равно сохранит свободолюбивый характер.

Содержание Европейского лесного кота в домашних условиях крайне нежелательно еще и из-за того, что природная популяция в последнее время сильно сокращается в результате деятельности человека – вырубки лесов, осушения болот, загрязнения среды, роста числа городов и других поселений.

Сегодня в местах обитания животных плотность их расселения не выше двадцати особей на гектар (100 на 100 м), а иногда и двух-трех на один квадратный километр (1000 на 1000 м). Сказывается и уменьшение кормовой базы – числа грызунов и птиц.

Хотя промысловое значение дикого кота никогда не было большим, в середине прошлого века истреблялось до пяти тысяч их голов для получения шкурок. Сегодня многие хищники попадают в капканы, установленные на куниц и барсуков.

Сегодня Среднеевропейский лесной кот внесен во второе приложение СИТЕСа (Конвенция о международной торговле). Во многих европейских странах этот вид исчез полностью, например, в Белоруссии. Так, в Дагестане начитывается всего сто экземпляров редкого животного.

Интересные факты

  • Популяции Лесной кошки в первую очередь находятся под угрозой гибридизации с домашней кошкой. Смертность от дорожно-транспортных происшествий представляет собой существенную проблему в Европе.
  • Популяция дикой кошки в Шотландии сократилась с начала прошлого века из-за потери среды обитания и преследований со стороны землевладельцев.
  • По заметкам известного зоолога и охотоведа Л. П. Сабанеева, в Средневековье испанцы использовали меховую шубку Европейской лесной кошки для оторочки своих плащей и платьев.
  • Из кожи животных делали даже пергамент, древняя европейская аристократия называла его кошачьим, и он считался особо ценным. На нем, кстати, написан свод законов Пиренеев.
  • Иберийская или Пиренейская разновидность лесной кошки до сих пор обитает на полуострове. Это самый крупный, даже гигантский подвид, размеры которого остались такими же, как и во времена ледникового периода.
  • В бывшем Советском Союзе Лесные кошки случайно попадались в ловушки для европейской сосновой куницы. В наше время они попадают в силки без приманки на заброшенных тропах рыжей лисы, европейского барсука, европейского зайца или фазана.
  • Один из способов ловли Лесных котов состоял в использовании модифицированной ловушки для ондатры с пружиной, помещенной в скрытую яму. Запах добычи вел хищника в ловушку.
  • Лесные коты охраняются и в большинстве стран ареала причислены ко второму приложению СИТЕС. Европейская Лесная кошка также указана во втором приложении Бернской Конвенции о сохранении европейской дикой природы и естественной среды обитания, а также в Директиве Европейского союза о местообитаниях и видах. Планы действий по сохранению были разработаны в Германии и Шотландии.

Что предпочитает кошка

А что любят есть кошки, если рассматривать их вкусовые ощущения? В этом случае нужно отметить, что кошки равнодушны к соленому, а вот кислое им нравится. Что касается сладкого, то здесь стоит заметить, что у кошек нет гена, который отвечает за формирование чувствительности к сладкому. Поэтому кошка, решившая поживиться чем-нибудь сладким, делает свой выбор, руководствуясь обонянием, нежели вкусом. Так, многие кошки любят жевать ириски, кушать мармеладки, мед и сгущенное молоко.

Обязательно нужно отметить, что самым притягательным вкусом для любой кошки является умами – это вкус белковых веществ, например, глутамата и других нуклеотидов. Каждый хозяин может заметить, как кошка ест цветы, причем это могут быть как комнатные растения, так и цветы, растущие на улице. Делает это животное для того, чтобы получить необходимые витамины, содержащиеся в определенных растениях. Особенно любят кошки есть зелень пророщенной пшеницы.

Своими приблизительно 40 видами кошки представлены, за исключением Австралии, во всех частях света. Однако кошки не идут так далеко на север, как медведи и собаки, и совершенно отсутствуют в Исландии и на Мадагаскаре.

Большинство крупных видов свойственно преимущественно тропическим и субтропическим странам. Кроме нашей домашней кошки, которая во многом помогает нам познать природу этих животных, все кошки питаются исключительно мясом.
Видео про лесного кота:

Большинство из них ест лишь свежеубитую добычу, а к падали прибегают лишь вынужденные голодом. На жертву свою они нападают внезапно, предварительно подкравшись к ней с большой осторожностью. Все кошки охотятся в одиночку, если не считать львов.

Распространение

Семейство и род кошек представлены в большинстве стран Средней Европы только одной дикой кошкой (F. catus). У этого вида хвост едва достигает половины длины тела, на всем своем протяжении одинаковой толщины, покрыт волосами повсюду равномерно, оканчивается тупо и длина его равна 32 сантиметрам.

Длина тела лесного кота колеблется между 70 и 90, а высота у загривка в пределах 35—42 сантиметров. Мех буровато-серый, в черноватых поперечных полосах, внутренняя сторона бедер и брюхо беловатые, темя в черных продольных полосках, на горле желтовато-белое пятно, хвост в черных кольцах и с черным концом. Родину дикой кошки составляет Средняя и Южная Европа, за пределы которых она распространяется недалеко.

До настоящего еще времени кошка изредка встречается в лесистых местностях Шотландии, Северной и Западной Англии, в Ирландии, Франции, Германии, Польше, Венгрии, Испании, Италии, Греции, Турции, на Кавказе и в Закавказье, где найдена еще в Грузии.

Охотнее всего она держится в обширных горных лесах и особенно предпочитает хвойные. Так, она еще довольно обыкновенна в Гарце и Альпах, но чаще всего в необитаемых лесах Карпат. Из этих горных лесов лесной кот спускается в долины, если находит в них более или менее сплошные лесные пространства, причем нередко удаляется на несколько дней пути от настоящих своих мест жительства.

Жилье кота

Для своего жилья дикая кошка избирает дупла деревьев, трещины скал, покинутые норы лисиц и барсуков, но иногда устраивается и в густо поросшем болоте.
Она прекрасно умеет взбираться на высочайшие деревья и, перебираясь с одного из них на другое прыжками, снова спускаться на землю.

Уход и обслуживание

За скандинавскими кошками довольно легко ухаживать, так как их двойной мех требует внимания только один или два раза в неделю. Единственным недостатком является тенденция линять два раза в год (осенью и весной), когда их мех требует особой осторожности, например, мебель и ковры.

Разводить этих животных несложно, но нужно учитывать, что их мех требует хорошего питания: полноценного, сбалансированного и обогащенного.

В среднем 600–800 долларов США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *