ПОСТАНОВКА УШЕЙ ДОБЕРМАНА

Доберманы – старая и красивая порода, много десятилетий ее отличительной чертой являлись ушки и хвост отличительной формы, создаваемой при помощи специальной операции – купирования. Придать определенную форму ушным раковинам — это сложный, долгий, кропотливый процесс, на который идет владелец представителя этой породы, чтобы подчеркнуть отличительные черты пса.

Однако на сегодняшний момент операция по изменению формы ушей лишь дань традиции, которой придерживаются далеко не во всех странах.

Зачем купировать?

Доберманы были выведены как рабочая порода. Многие десятилетия они были прекрасными охотничьими собаками, способными составить компанию любому профессионалу в этом деле. Второй профессией этих красивых, сильных и грациозных собак стали бои. И на арене они так же показали себя с лучшей стороны.

В те далекие времена и родилась традиция укорачивать хвост и менять очертания ушных раковин хирургическим путем для того, чтобы уменьшать шансы на повреждения и травмы и придать зверю более строгий и угрожающий вид.

С течением времени в большинстве стран были запрещены бои собак, а охота стала весьма специфическим и редким хобби, звери-красавцы перекочевали в разряд домашних любимцев, но по традиции сохранили свой специфический внешний вид.

Так продолжалось до недавнего времени, пока активисты Всемирного общества защиты животных не добились запрета на подобное в Германии, на родине псов. Далее запрет начал распространяться по Европе, так как зоозащитники все активнее выступали против жестокого обращения с щенками. В международные стандарты породы были внесены изменения, подтверждающие, что доберманы с некупированными хвостами и ушками имеют право представлять породу на выставках и становиться чемпионами.

В России традиция купирования сохраняется по сей день. С одной стороны, это дань уважения привычному виду зверя. Для большинства заводчиков до сих пор непривычно видеть этого могучего, красивого зверя с тонким длинным хвостиком и лопоухими свисающими ушами. А с другой стороны, владельцы, проведшие питомцев через пластику, утверждают, что сделали это ради здоровья любимцев, чтобы уберечь их от ранений, травм, некрозов и различных новообразований.

На данный момент стандарт принимает оба варианта внешности животного, как эталон. Однако во многих европейских странах «подрезанные» собаки к выставкам уже не допускаются.

Выбор, следовать традициям или не делать купирование сейчас в России стоит только за владельцем пса.

Когда делать?

Времени на раздумья у владельцев практически нет, так как оперативное вмешательство проводится в очень раннем возрасте.

Ветеринары настаиваются на том, что наиболее удачный период 3-10 сутки после рождения. В этот период нервная система сформировалась еще не полностью, кровообращение в теле новорожденного происходит медленнее обычного, а значит будет меньше проблем с потерей крови. А процессы заживления происходят намного быстрее, что тоже говорит в пользу ранней процедуры.

Часто, если щенки слишком слабы или еще не имеют хозяев, решение откладывается на несколько недель. В таком случае у заводчика есть время подумать максимально до возраста в 2 месяца. Столь взрослым подрезают же под наркозом, чтобы снизить уровень мучения животного.

Провести операцию можно и позже, но шансы поставить ушные раковины правильно тогда значительно снижаются. Более того, ветеринары настоятельно не рекомендуют заниматься пластической хирургией после того, как начнут меняться зубы, так как в это время весь поток полезных веществ устремляется на формирование костной ткани, а значит обрезка и восстановление после нее пройдет гораздо тяжелее, чем могло бы.

В каком возрасте лучше проводить процедуру

Купируют уши и хвост доберманам в разном возрасте. Считается, что при слишком раннем обрезании ушных раковин, имеется риск высокой погрешности в соблюдении пропорций. А вот резекция хвоста в первые дни жизни желательна, так как менее травматична и безопасна для питомца.

Единого мнения, в каком возрасте проводить купирование ушей у щенков добермана нет.

Большинство ветеринаров и заводчиков утверждают, что идеальный период для отопластики – первые 1,5-3 месяца жизни питомца.

Это наиболее благоприятное время для постановки ушей. Ушная раковина в этот период уже достаточно развита и пока еще лишена сформированных заломов. Купирование не позднее 2 месяцев позволяет исключить риск рубцового сморщивания края уха.

Проведение отопластики в первую неделю жизни нежелательно из-за недостаточного формирования кровеносных сосудов. Послеоперационные раны у маленького щенка могут кровоточить дольше.

В недельном возрасте сложно предугадать будущие пропорции морды и туловища взрослой собаки, поэтому есть риск неправильного проведения процедуры. А если отопластика сделана не соразмерно длине и ширине головы, то купированные уши придадут животному уродливый вид.

Обрезание ушных раковин у щенков старше 3,5 месяцев ведет к формированию грубых рубцов. Процедура может оказаться бесполезной в этом возрасте, так как хрящевые ткани начинают затвердевать, и уши могут не приобрести нужной формы. Кроме этого, возрастает риск развития осложнений, так как подращенным щенкам операция делается под общим наркозом.

Купировать хвост доберманам рекомендовано на второй день жизни. Проведение операции в раннем возрасте позволяет обойтись без наложения швов, наркоза и менее травматична для питомца.

Противопоказания к купированию ушей у собак

Теперь рассмотрим отрицательные стороны этого процесса, а также условия при которых данная мера противопоказана или совершенно неприемлема. Любое хирургическое вмешательство, в том числе и купирование ушей у собак, имеет свои противопоказания.

В данном случае, операция невозможна, если щенок имеет ярко выраженные отклонения в развитии. А также при проявлении, даже незначительных симптомов какой-либо болезни. Тем более процедура временно неприемлема, если у питомца повышена температура тела или наблюдаются выделения из ушей любого характера.

Строго обязательно, чтобы удаление частей ушных раковин проводилась в стерильных условиях с использованием обеззараживающих средств. В целях предотвращения стресса у животного, обязательно присутствие на операции хозяина.

Также лучше не рисковать здоровьем любимого существа, принимая необдуманное решение, провести процедуру самостоятельно, если нет уверенности в собственных силах. Обрезание ушей необходимо делать только в хорошей клинике, но при желании или возникновении особых обстоятельств, можно вызвать врача на дом.

Сколько стоит купирование ушей в данном случае? Конечно, это обойдётся несколько дороже, но животное будет чувствовать себя в безопасности и у хозяина нервов потратится меньше.

Где провести купирование?

Купирование хвоста и ушей проводятся почти во всех ветеринарных клиниках — достаточно просто позвонить и записаться на прием. Некоторые клиники предоставляют возможность вызова ветеринара на дом и проведение операции на дому. Вызов врача обойдется в 300-500 рублей без учета оплаты самой услуги. Купирование на дому позволяет не подвергать щенка дополнительному стрессу в незнакомой обстановке, исключает возможность контакта с другими животными в больнице и избавляет от хлопот, связанных с транспортировкой собаки.

Специфика проведения процедуры

Собаку укладывают на стол, надежно фиксируют вытянутые передние и задние лапы.

Укорачивание хвоста делают при помощи тугой резинки или специальных ножниц для купирования. Первый способ считается наиболее травматичным и проводится по следующей схеме:

  • кожу в области хвоста максимально оттягивают к его основанию (корню);
  • накладывается жгут на месте сочленения позвонков;
  • перетягивающую повязку оставляют на 3-7 дней.

При помощи такого способа купирования происходит нарушение кровоснабжения в хвосте. В результате перевязанный кончик усыхает и отваливается.

Хирургический метод купирования хвоста для доберманов старше 1 месяца:

  • место отреза крепко зажимают;
  • отсекают кончик ножницами строго по месту сочленения позвонков;
  • зажимают область отсечения в течение 2 минут и присыпают антисептическим порошком.

Взрослым питомцам после ампутации хвоста показано наложение швов.

Купирование ушей – более длительный процесс, в среднем занимает 60 минут.

Предварительно проводят измерение пропорции ушей и делают небольшой надрез в нужном месте. Затем ухо фиксируют специальным зажимом и по отмеченной линии проводят отсечение нужной части ушной раковины.

Если при купировании ушей у стаффов и питбулей отрезают 2/3 уха, то у доберманов оставляют относительно длинные ушные раковины, согласно стандарту.

После обрезания накладываются повязки или швы. Снятие операционных ниток проводят на 7-10 день после купирования.

Виды купирования

У различных пород уши купируются по-разному. Раковину могут удалить почти полностью или оставить достаточно значительную ее часть. Хвост всегда отрезается в месте сочленения позвонков. Его длина определяется стандартом породы.

Стоимость операции в большинстве случаев зависит не от вида купирования, а от возраста щенка.

Как подготовиться?

Первый и главный этап подготовки – поиск профессионала, который возьмется за процедуру и сможет выполнить ее правильно.

Подобную услугу может предоставить любая клиника, но далеко не в каждой найдется ветеринар, способный сделать все правильно и аккуратно. Если вы решились на пластику, свяжитесь со своим клубом и посоветуйтесь с опытными заводчиками, они обязательно посоветуют человека, которому не страшно доверить любимца.

После того, как исполнитель найден и дата назначена, можно начинать полноценную подготовку.

Проводимые в раннем возрасте процедуры не требуют серьезной подготовки, так как организм находится на пике восстановительных способностей, но если щенку уже несколько недель, то его ждет полноценная подготовка к наркозу. В этом случае в операционную допускается пациент, если он:

  • Полностью здоров и не имеет врожденных дефектов.
  • Не заражен паразитами.
  • Не принимал в течение 7 дней лекарств.
  • Достаточно физически развит.
  • Не ел сутки.
  • Не пил около 2 часов.

Если не соблюдено хотя бы одно условие, животное может погибнуть из-за наркоза.

Операция

Все действо занимает не больше получаса. При необходимости вводят наркоз, после чего на ткани отмечают ту часть, которую необходимо удалить. Общепринятые пропорции 2/5, иначе голова будет смотреться непропорционально и уродливо.

Специальным зажимом ветеринар отмечает место, затем скальпелем отрезает «мочку» и завершает дело ножницами.

На рану в обязательном порядке накладываются швы. Самое важное в этот момент не задеть хрящи, иначе пес будет считаться испорченным.

Обрабатывать хвост в тот же день нельзя. Обычно между оперативными вмешательствами проходит несколько недель, причем видоизменения внешности начинаются всегда с головы.

Период восстановления

Очень важно обеспечить должный уход прооперированному зверю во время восстановления.

Самое важное в этот момент – не допустить заражения ран и расчесывания швов. Для этого необходимо выполнять определенные условия:

  • На шею надевается специальный ошейник – ограничитель, не дающий питомцу добираться до пострадавших ушей и расчесывать их, внося в ранки инфекцию.
  • В первую неделю обязателен прием обезболивающих препаратов. Они назначаются после операции ветеринаром, исходя из состояния животного и его индивидуальных особенностей. Прием таблеток обязателен, иначе щенок будет мучиться изматывающей его болью.
  • После того, как через 2 недели врач снимет швы, необходимо проявить особое внимание и оградить собаку от слишком подвижных игр, особенно с другими зверями, так как ранки еще не затянулись до конца и их легко можно повредить.

Кроме выше описанных мер, дополнительный уход не требуется. Даже режим питания и распорядок дня остается прежним.

Как ухаживать за купированными ушами?

Основное внимание по прошествии процедуры должно уделяться успешному заживлению ран, чаще всего после купирования ушей они сильно чешутся. Поэтому во избежание расчёсывание и для сохранения целостности повязок, которыми закрываются швы сразу после операции, следует воспользоваться специальным воротником, который одевается на шею животного.

Его можно изготовить самостоятельно из мягкого пластика или толстого слоя картона, также возможно приобрести в магазине. Обычно воротник носится до полого заживления срезов ушных раковин.

Следует учитывать, что в первые несколько дней после процедуры животному необходим приём обезболивающих препаратов. Но режим питания корректировать особенно не требуется.

Послеоперационные швы необходимо обрабатывать перекисью водорода и зелёнкой поочерёдно, можно использовать настой календулы или порошок стрептоцида. Обработка производится с применением ватных тампонов.

Следующим этапом ухода является постановка ушей, которые оклеивают рожками, сделанными из лейкопластыря и ваты по специальной технологии. Такие приспособления носятся две недели.

За это время уши, первоначально падающие назад, а потом постепенно, по мере укрепления мышц, принимающие нужную форму, встают жёстко. Необходимо следить, чтобы они по контурам напоминали крышу домика.

Если же уши наклоняются в сторону и кривятся, то постановку следует продолжать. Для некоторых пород поставить уши после купирования помогают специальные каркасы, которые носятся не менее 20 дней.

Во время послеоперационного ухода от хозяина требуется неустанное наблюдение за своим питомцем. Нужно следить за сохранностью целостности повязки и соблюдением мер для предотвращения попадания в рану инфекции.

Особое внимание уделяется швам, снимаемым только спустя неделю или 10 дней после хирургического вмешательства. Чтобы швы не расходились, псу лучше соблюдать спокойный образ жизни, исключающий излишнюю подвижность и игры с другими животными.

Возможные осложнения купированных ушей у собак

Удаление части ушных раковин, как уже упоминалось, вполне способно повлечь за собой ряд неприятных осложнений. Они случаются не так часто, но всё-таки подобный исход обязательно следует принять во внимание. В чём могут выразиться неприятные последствия?

Возможны кровотечения, которых обычно удаётся избежать, если провести купирование ушей у щенков недельного возраста. Причём, чем старше собака, тем больше вероятность такого исхода, особенно часто бывают осложнения у престарелых псов.

Случается, что в местах хирургического вмешательства возникают утолщения и рубцы. Во избежание подобного необходимо вовремя проводить осмотры питомца у ветеринара, следует также произвести своевременное снятие швов, следить за гигиеной и изменениями в состоянии здоровья собаки после купирования ушей.

В серьёзных случаях, существует вероятность возникновение воспалительного процесса, что бывает после операции, когда должным образом не соблюдаются санитарные нормы. Поэтому хозяину крайне важно проявить ответственность за своего любимца и обратиться в хорошую клинику к специалисту, вызывающему доверие.

Постановка ушей

Это самый долгий и сложный этап. Подрезать ушные раковины – полдела, а вот поставить их так, чтобы они смотрели прямо вверх, не кося и не отклоняясь – кропотливое дело владельца собаки, занимающее еще около 2-3 недель.

Чем моложе щенок, тем проще проходят последствия и тем проще добиться правильной формы.

Для этого на голове животного сооружается конструкция, напоминающая рожки, главной задачей которой будет держать ушки в нужном состоянии. Обычно это делают при помощи медицинского лейкопластыря, ватных тампонов и, иногда, дополнительных опор, удерживающих ушные раковины в нужном положении.

Владелец отступает на 2-3 сантиметра от шва, чтобы не побеспокоить его и приклеивает ватный тампон в нужном положении, затем формирует «рожки» с помощью пластыря.

Закрывать швы или клеить близко к ним нельзя, так как их необходимо ежедневно обрабатывать и следить за отсутствием воспаления.

Спустя 10-14 дней после проведенного вмешательства вся конструкция снимается. Постановка ушей на этом заканчивается.

ПОСТАНОВКА УШЕЙ ДОБЕРМАНА — 2. Шибалова С.Л. (г.Рыбинск) — для сайта moidober.narod.ru

Для тех, у кого нет возможности приобрести металлический каркас для постановки ушей, хочу предложить «народную» альтернативу данного приспособления.
Берем пласиковую бутылку V 1-1,25л. Если взять 1,5-2л — она более широкая, что может впоследствии привести к залому ушей у основания.
Обрезаем бутылку с двух сторон, по высоте данный каркас должен быть на 2-3 см выше длины вытянутых ушей вашей собаки (рис.1).

Затем, один край бутылки, который будет соприкосаться с головой вашего щенка, надо обшить, чтобы обрезанный край не наминал голову собаки. Берем вату или ленточку поролона, накладываем на край бутылки и обшиваем марлей или тряпочкой (рис. 2,3).

Затем протыкаем по 2 отверстия с противоположных сторон для крепления данного каркаса на голове у щенка (рис. 4).

Идеален для квартиры

Еще одно достоинство пинчера состоит в том, что его короткая шерсть редко линяет и поэтому требует минимального ухода. Он идеально подходит для жизни в квартире, и для физической активности ему достаточно небольшого пространства. Однако он не переносит холод, и его никогда не следует содержать на улице. А вот прогулкам в любую погоду он будет всегда рад.

Неутомимый путешественник

Для любителей путешествовать карликовый пинчер также идеальный компаньон: он компактен, неутомим, а главное — предан своему хозяину, за которым готов следовать на край света.

Ему все возрасты покорны

Любящий характер, послушность и ум завоевали карликовому пинчеру любовь людей всех возрастов. А храбрость, энергичность и страсть привлекать к себе внимание оставляют ему мало конкурентов среди других пород. Всегда веселый, чрезвычайно внимательный и легко обучающийся, на соревнованиях этот пинчер нередко превосходит своих более крупных собратьев.

Король миниатюрных собак

Карликового пинчера называют «королем миниатюрных собак». И нужно сказать, столь высокое звание ему «присвоили» вполне заслуженно, ведь чистокровного представителя породы выделяют необычайная красота, острый ум, редкая интуиция и поистине королевская элегантность. Короткая, гладкая и блестящая шерсть подчеркивает строгий благородный силуэт этой собачки.

Оптимальные размеры

Стандарт предписывает собаке иметь рост от 25 до 30 см, но для выставок и размножения предпочтительна собака ростом от 28 до 30 см. Фактически, карликовый пинчер должен быть точной копией среднего пинчера. Вот почему термин «миниатюрный» был бы, вероятно, предпочтительнее для указания на эту маленькую собачку — такого атлетического строения, так хорошо сложенную, которая удивляет и внушает нежные чувства, когда претендует на звание Лучшей в Группе на выставке среди огромных псов второй группы. Его поведение к тому же уникально: голову держит гордо прямо, он двигается, выбрасывая передние лапы вперед, как настоящая маленькая лошадка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *