Размеры камышового кота: меньше тигра – больше кошки

Данную породу еще называют болотной рысью и относят к отряду хищников. В миру насчитывается девять подвидов этого представителя кошачьих. Камышовый кот занесен в Красную книгу, отлавливание дикого животного без соответствующего разрешения карается законом; для домашнего содержания были выведены хаусы – смесь тростниковой рыси и обычной кошки, которая обладает более покладистым характером, приспособлена к жизни с человеком.

История появления породы

Felis chaus – древняя порода, которую первыми пытались приручить египтяне около 3 тысяч лет назад. Тогда охотники использовали нильскую кошку для охоты на водоплавающую птицу. На египетских свитках изображены плавающие звери, которые приносят человеку дичь. В древние времена порода обитала как минимум в 25 странах, однако везде животное имело репутацию опасного, дикого хищника, которого люди старались обходить стороной.

Зверь был серьезной проблемой для населения деревень, поскольку охотился на фазанов, ондатр. После наступления холодов хищник подбирался ближе к домам людей и нападал на домашнюю птицу. Охотники вылавливали диких кошек, чтобы использовать их шкуру в хозяйстве. Камышовый кот – не домашнее животное, а хищник, живущий на воле. В 18 веке селекционеры смогли вывести особую породу – «хаус», представляющего собой гибрид тростниковой рыси с обычным котом.

В 20 столетии на территории США появились общительные, дружелюбные «хауси», которые были рождены путем скрещивания диких камышовых с короткошерстными домашними котами. Так появились породы Джангл Керл, Стоун Кугуар, Чауси (Хауси), домашнее содержание которых более безопасно и законно. Селекционеры смогли вывести породы, которые сохранили внешнюю красоту, крупный размер и нрав дикого ночного зверя в сочетании с покладистостью домашнего питомца.

Как выглядит камышовая кошка

Сходство тростниковой кошки с рысью отражается в рыже-сером окрасе шерсти, длинных сильных лапах, наличии небольших кисточек на ушах. Невзирая на такие схожие черты, болотный кот имеет значительно меньший размер тела, чем рысь. Для него характерны:

  • высота в холке до 50 см, длина туловища – 60-90 см и вес от 5 до 12 кг;
  • тонкий, коротки хвост (20-30 см);
  • среднего размера круглая голова с большими стоячими ушами, вытянутой вперед мордочкой (на ушах еле заметные кисточки);
  • острые, втяжные когти;
  • глаза с вытянутыми вертикально зрачками;
  • плотная, густая шерсть (зимой более пушистая, летом – редкая. грубая).

Подвиды хаусов

Окрас хищника зависит от места обитания. Так, в Южной Азии чаще встречаются рыже-коричневые коты, в Средней Азии и на африканском континенте цвет шерсти имеет серо-желтые оттенки. У зверей, обитающих в холодных условиях, шубка более пушистая, густая, длинная. Подвиды хаусов отличаются по окраске, которая может быть:

  • серой;
  • бурой;
  • оливковой;
  • рыжей;
  • белесой;
  • с поперечными полосками;
  • с мелкими нечеткими пятнами

Где обитает

Болотная рысь, хаус, джунглевая или нильская кошка – все это названия одно представителя семейства кошачьих, обитающего в тугайных лесах и густых камышах. Представители породы ведут одиночный образ жизни, не любят открытых территорий, но иногда делают вылазки и приходят в пустынные места с бугристыми песками. Тем не менее, далеко от места обитания зверь не заходит. Зимой и весной хищник заходит в поселения, чтобы охотиться на домашнюю птицу. В горной местности хаус не поднимается выше 100 м, поскольку теплолюбивые кошки не любят морозов и снега.

Привлекают хаусов берега водоемы с буйной растительностью, где можно поохотиться на уток и другую живность. Кошки устраивают убежища в зарослях тростника или переплетенного кустарника. При этом, зверь ­не делает нор, предпочитая занимать готовые брошенные жилища лисиц или барсуков. Болотные рыси подолгу не останавливаются на одном месте, периодически меняя укрытия. Кошки часто подходят к побережной полосе, оставляя следы на илистых участках и отмелях.

Коты хорошо плавают, ныряют за рыбой, погружаются в воду для уничтожения собственного запаха. Последнее отличает камышового кота от домашней породы, которой свойственно везде оставлять пахучие следы (так животное помечает территорию). Дикие кошки живут на территории:

  • Казахстана;
  • низменных берегов Нила, Волги;
  • Индокитая;
  • Ирана;
  • Дагестана;
  • Восточной Турции;
  • Индии;
  • Палестины;
  • Кавказских лесов;
  • проймы рек Средней Азии.

Образ жизни болотной рыси

Болотная рысь селится в густых низменных лесах возле рек и озер. Укрытие кот устраивает в глубине тростниковых зарослей, часто прямо на земле, выстилая лежбище шерстью и сухими стеблями растений. Иногда ночует в норах других животных, сама же землю никогда не копает. Болотная рысь сторонится открытых мест, предпочитает передвигаться разными тропами и легко пробирается сквозь заросли колючих кустов. Холодные зимы хаус переносит тяжело, поскольку относится к теплолюбивым животным.

Зверь ведет одинокий образ жизни, за исключением брачного периода: в сезон размножения кошка заводит партнера. Самка с самцом живут и заботятся о подрастающем потомстве вместе, деля добычу на всех. Охотится хаус на территории от 45 до 180 кв. км., в зависимости от региона обитания. Территория самца пересекается с зонами обитания нескольких самок. Тростниковый кот отлично плавает и ныряет, при этом не любит лазить по деревьям.

Образ жизни камышового кота

Камышовые коты по своей сути являются одиночками. Но в момент брачного периода самка и самец живут вместе и воспитывают детенышей, затем снова каждый сам по себе. Охотиться предпочитают в сумерках. Являются очень проворными охотниками. Способны поймать взлетающую птицу или первыми подхватить подстреленных птиц у охотников. Способен ловить рыбу. Отлично плавает и ныряет.

Ареал обитания камышовых котов

Интересно, где же водится такой красивый зверь в природе, и обитает ли он на территории России? Пока ещё можно встретить такое чудо в районе дельты Волги, а также по западному побережью Каспийского моря. Прежде болотный кот часто встречался в Астраханском заповеднике, но уже почти 30 лет там не находят его следов — не просто так дикий красавец занесён в Красную Книгу.

Сегодня легче всего обнаружить животное в естественной среде обитания на кавказских территориях, прикаспийских районах России, зарослях реки Амударьи. Не перевелись ещё коты хаусы в азиатских и африканских землях. Они не стремятся так уж сильно встретиться с человеком, поэтому увидеть их повезёт далеко не каждому желающему. Там, где есть шанс встретить болотного кота, неудобно проходить человеку. Это заросли камыша, сырые лесные массивы, полные колючих кустарников. Излюбленными местами можно назвать водоёмы, заросшие осокой, а вот на открытых пространствах эти кошки не живут.

Причинами постепенного сокращения численности болотных кошачьих становится не только человек, но и холодное время года: любой подвид этого кота уязвим из-за неплотной и негустой шубы. Снежный покров и холода тоже наносят ущерб популяции зверей, так любящих тепло. Но помимо охоты, люди косвенно влияют на число этих животных: за счёт сокращения пойменных угодий тростника, который активно выжигается, выкашивается, водоёмы осушаются, леса скашиваются — у болотного кота всё меньше мест обитания.

Охота и питание

Хищник обладает превосходным слухом благодаря большим ушам. Зрение у кота острое, что помогает ему отлично ориентироваться в темноте. При этом болотная рысь не может похвастаться хорошим обонянием и различает запахи намного хуже, чем другие представители кошачьих. Охотится камышовый кот в любое время суток, но предпочитает добывать пищу глубокой ночью или при сумерках. За добычей, как правило, отправляется в непроходимые заросли камыша. Жертву высматривает из засады, медленно и тихо подкрадываясь и нападая на нее резким прыжком, после хватает лапами и душит.

Рацион питания диких кошек разнообразен: зверь ловит рыбу, мелкого грызуна, ракообразных, наземных и водоплавающих птиц, рептилий, насекомых. В сезоны, для которых характерна низкая температура, подбирается близко к поселениям людей и ворует у них домашнюю птицу. Камышовый кот может разорять птичьи гнезда, возле нор грызунов хищник может поджидать жертву в засаде несколько часов подряд. Змей хищник не боится, расправляясь с ними так же быстро как с лягушками.

Размножение и уход за котятами

Брачный период начинается в феврале-марте и может продолжаться до апреля. Это время проходит напряженно, с жестокими драками между соперниками, громкими воплями. В это время коты особенно агрессивны, поэтому человеку или другим животным лучше не контактировать с ними. Завоеванная самка принимает ухаживания кавалера и начинает готовится к рождению потомства. Камышовая рысь находит подходящее место для убежища и утепляет его собственным мехом.

Потомство рождается в мае (беременность длится 2 месяца), при этом его численность всегда разная – от 2 до 6 особей, редко рождается сразу 10 котят. В большом помете самок меньше, чем самцов. Вес котенка составляет 60-100 г, детеныши рождаются слепыми, открывая глаза на второй неделе жизни. Кошка вскармливает их молоком до 3 месяцев, а с двух постепенно приучает к обычной пище. Этапы роста проходят ускоренно, при этом отец не покидает семейство и заботиться о нем в течение всего периода взросления котят. С 5 месяцев они больше не нуждаются в родительской опеке.

Размножение

Брачный сезон у диких кошек приходится на окончание зимнего и начало весеннего периода. В большинстве случаев гон начинается с январских морозов – от молчаливого и философски настроенного животного стоит ожидать громкого зова, разносящегося по всем окрестностям. Таким образом самцы привлекают самок и предупреждают возможных соплеменников, что им лучше убраться с занятой территории подальше в лес.

Небольшая численность не позволяет им проводить жестокие дуэли за обладание кошкой, любые вопросы о продолжении рода решаются мирными путями. Мужской пол иногда проявляет привязанность к потомству: помогает более слабым спутницам растить и беречь от внешних врагов малышей. Несмотря на эту особенность, устойчивые пары, проживающие совместно долгие годы, не встречаются.

Продолжительность вынашивания не превышает 60 суток, после беременности появляются слепые, беззубые и глухие котята. В одном помете насчитывается от 2 до 5 малышей. Некоторые биологи утверждают, что роды у кошек проходят не ежегодно, а через 2 года. Теория сомнительна – скрытность животных не позволяет удостовериться в правдивости этих слов.

Первое время молодняк отнимает много сил у самки: ему требуется постоянное внимание и забота. Для самки помощь кота в этом случае не лишняя – справится с потомством неопытной кошке очень сложно. Через 14 дней малыши прозревают, на третьей неделе у них вырастают острые зубы, к 1 месяцу – они способны питаться наравне с родителями и выходить из гнезда. В это время малыши активно познают окружающий мир и свое место в нем, играют с братьями и сестрами. Чуть позже взрослые начинают их учить охотится.

Шестимесячный камышовый котенок вполне самостоятелен: может сам добывать пищу, готов к независимой от старших котов жизни. Полноценная зрелость у данного подвида формируется к полутора годам.

Болотные коты – серьезные хищники, называться безобидными существами они не могут. Случайная встреча с людьми часто заканчивается глубокими царапинами и укусами для последних. Дикие особи не особо подходят для содержания в доме – лучше остановиться на специально выведенной разновидности хауси.

Можно ли держать дома дикого камышового кота

Высокая цена и дорогостоящее содержание породы часто отпугивает любителей кошек от приобретения такого питомца. Если же вы решились на приобретение экзотического хищника, обязательно изучите особенности характера камышового кота. При отсутствии готовности посвящать много времени воспитанию животного, лучше не заводить такого проблемного питомца.

Взрослый дикий тростниковый кот не уживется в домашних условиях, как бы вы ни старались его приручить. Животному будет комфортнее в специально оборудованном вольере, при этом площадь клетки должна быть не меньше 3 кв. м, а высота – около 5 м. При игнорировании условий содержания подвижность хищника будет ограничена и зверь заболеет. Вольер ограждается металлической сеткой, пол заливается бетоном, сверху на который укладывают деревянный настил или посыпают смесью песка с землей. Желательно обустроить в вольере участки с травянистыми растениями.

Клетку оборудуют укрытием типа собачьей будки, на дно которого выкладывается солома и деревянные или каменные террасы. В качестве туалета хаус использует лоток с наполнителем. Котята, которых принесли домой в 3 или раньше месяца, приручаются относительно легко, но требуют к себе много внимания. При этом важно понимать, что даже детеныши камышовых кошек не безобидны: зверьки имеют своенравный характер, признают лишь 1 хозяина и всегда следуют за ним. К остальным членам семьи питомец относится настороженно, может фыркать и шипеть на них.

Характер и поведение хищника

Камышовый кот очень подвижен, поэтому тем, кто хочет завести спокойное животное, стоит выбрать другую породу. Котенка лучше привести в дом до наступления трехмесячного возраста. Малыш выберет себе одного хозяина, которому будет предан, к остальным животное останется прохладным. Чужим тоже не удастся наладить отношение с питомцем. Особенностью хауса является любовь к воде: все камышовые кошки любят водные процедуры, но приучать их к купанию следует как можно раньше.

Заводя чауси, помните, что зверю нужна забота и ласка, при недостатке которых питомец вспоминает свое дикое прошлое и становится агрессивным. Если у вас нет возможности много времени проводить с животным, лучше выбрать другую породу. Взрослые особи громко мяукают басом, котята же лишь фыркают и шипят. Хаусы своевольны и умны, любят простор и свободу. Во время брачного периода камышовые кошки могут проявлять агрессию по отношению к людям и другим животным.

Представители породы верные и преданные, но ручными никогда не станут и на коленях сидеть не будут. Хаусов не рекомендуется заводить семьям, в которых есть дети. Тростниковый кот легко ладит с другими питомцами, включая собак и кошек, если они не проявляют агрессии. Мелкие животные и птицы в доме будут подвержены опасности. Камышовые коты очень ловкие, любопытные и умные, они легко учатся открывать двери, запоминают, где лежат интересные им вещи, запросто взбираются на самую высокую мебель.

Камышовый кот: вес и рост

Вес камышового кота, при росте от 50 до 90 сантиметров в холке, составляет, в среднем, 8 – 15 килограммов. Длина тела варьируется от 55 до 95 сантиметров, а хвост достигает, примерно, 1/3 длины тела хищника. Но надо понимать, что размерами отличаются не только самцы и самки.

В природе существует десяток подвидов камышового кота, и они довольно ощутимо разнятся по физическим параметрам. По некоторым данным, самый большой камышовый кот может весить до 20 килограммов, а его «рост» может достигать 1, 25 метра.

Особо крупные особи болотной рыси водятся на Кавказе и Ближнем Востоке. К сожалению, с каждым днём их становится всё меньше – так, кавказский камышовый кот занесен в Красную Книгу России. Самые миниатюрные камышовые кошки – азиаты, они встречаются на Шри-Ланке и в Таиланде.

Популяция и статус вида

Фото: Камышовый кот в природе

Скрытный и очень осторожный жизненный стиль камышовых котов не дает полной и отчетливой информации о статусе их популяции в целом, поэтому создается не совсем понятная ситуация на этот счет. Достоверно ясно, что его вид попал под угрозу вымирания на многочисленных территориях его постоянного местожительства, особенно в юго-западной и юго-восточной частях Азии.

Известно, что все камышовые коты занесены во второе приложение СИТЕС (специальная международная конвенция о торговле и защите вымирающих видов животных). Во многих индийских и афганских штатах их запрещено уничтожать и продавать. Кавказский подвид, обитающий в России, занесен в Красную книгу. Его можно повстречать на территориях Осетии, Чечни, Ингушетии, побережье Каспия, в низовьях Волги.

По достоверным сведениям известно, что на каспийских берегах камышовый кот был последний раз замечен еще в восьмидесятых годах двадцатого века, хотя старожилы утверждают, что иногда его видят и сейчас. Редкие встречи людей с эти диким котом все упорнее доказываю тот факт, что это животное резко сократило численность своей популяции по различным признакам и во многих странах, в том числе и в нашей, находится на грани вымирания, чего нельзя допустить.

Особенности содержания и ухода

Одомашненные представители породы очень подвижны, им нужно открытое пространство и активные игры. Оптимальное место обитания животного – загородный дом. Кошки любят ласку, прогулки с хозяином на улице, они приспособлены справлять нужду в лоток, не требуют частого вычесывания. Воспитание котят хаусов – ответственный процесс, требующий проявления терпения, любви, знания особенностей характера породы и основ зоопсихологии.

Вычесывать кошку во время линьки следует ежедневно, после завершения этого периода – раз в 3-4 дня. У домашних животных нестабильный график смены шубки: иногда зимой густого подшерстка нет, поскольку жилое помещение хорошо отапливается, а лето, наоборот, выдается прохладным, поэтому кот «утепляется». Ориентируйтесь на количестве отделяемой шерсти, а не на сезон. Щетку лучше использовать с мягкой щетиной. Купать питомца нужно по мере загрязнения, не часто. Чтобы зверь не царапал мебель, поставьте ему несколько когтеточек, они избавят вас от необходимости обрезать когти.

Кот хаус — камышовая рысь с домашними повадками

Порода отличается от остальных домашних сородичей внешними параметрами, поскольку имеет значительно больший размер практически любого другого кота: рост взрослой особи достигает 50-75 см, а вес – более 16 кг. Характерные особенности конституции тела животного – это относительно короткое тело, высокие передние лапы и не очень длинный хвост, на ушах есть небольшие кисточки, что и делает животное похожим на рысь.

Невзирая на то, что сегодня модно заводить экзотических кошек, дома хаусы встречаются редко. Это обусловлено высокой ценой и особенностями содержания питомца. Дикие коты намного сложнее привыкают к людям, поэтому заводить разрешено лишь маленьких котят возрастом до 3 лет – их социализация проходит успешнее. Для животных, живущих в неволе, важно поддерживать активный образ жизни. Лучшая пища для породы – постное мясо, но также его нужно обеспечить возможностью получать живой корм (охотиться), иначе его инстинкты притупятся, зверь начнет скучать, болеть.

Как выбрать котенка

Покупать малыша тростниковой кошки лучше в возрасте 3 месяца – это оптимальный возраст для приручения и начала дрессировки животного. Кроме того, в это время становится очевидным различие между хаусом и обычным котенком, рожденным в том же помете. В 3 месяца у зверька уже должны быть все прививки. При выборе котенка обратите внимание на такие аспекты:

  • наличие необходимого набора документов, удостоверяющих породу, родословную животного;
  • нрав котенка должен быть веселым, игривым, ласковым;
  • малыш должен быть приучен ходить в лоток, пользоваться когтеточкой;
  • в идеале животное должно хорошо, спокойно относиться к другим котятам, незнакомым людям.

Где купить

Приобрести котенка непросто, поскольку лишь немногочисленные питомники занимаются разведением и продажей хаусов. Альтернатива поиску специализированного питомника – купить камышового кота можно на выставке элитных пород. Важно, чтобы у животного были все документы, прививки, но даже при этом нет гарантии, что питомец вырастет дружелюбным и послушным. В России породу выводят в таких учреждениях:

  • Ascheracat (Москва);
  • Люникорн (Подмосковье);
  • Бенаби (Саратов).

Сколько стоит камышовый кот

Приобрести представителя породы сложно не только из-за малой численности, но и высокой цены. Разведением и продажей котят занимаются частные питомники. Кроме них, существуют фирмы, которые продают диких кошек и других экзотических животных. В России цена котенка хауса колеблется в рамках 100-150 тысяч рублей. Если вы нашли более дешевый вариант, есть риск, что вам пытаются продать обычных котят похожего окраса.

Чем и как кормить в неволе

Камышовый кот кушает единожды за сутки, при этом пищевой рацион состоит из 200 граммов постного мяса (преимущественно говядины), 1 живой крысы или 2 мышек). Живым кормом могут выступать суточные цыплята или перепелята. Раз в неделю кошке можно давать свежую рыбу. Важная деталь диеты – разгрузочные дни, на протяжении которых хищник голодает целые сутки. Делать разгрузку питомцу нужно не чаще раза в неделю. Такие жесткие меры нужны, чтобы спасти животное от лишнего веса. Для поддержания здоровья питомца соблюдайте следующие правила:

  • котят до года кормите 2 раза в сутки, после года – 1 раз;
  • обязательно дополните меню животного витаминами, минеральными смесями, свежей зеленью;
  • не отказывайтесь от кормления растительной пищей или живым кормом;
  • единожды в 7-10 дней устраивайте кошке разгрузочный день.

Здоровье животного

Невзирая на то, что хаус обладает крепким здоровьем и иммунитетом, нехватка физической нагрузки или ультрафиолета негативно отражаются на здоровье питомца. Чтобы обезопасить животное от болезней, следует своевременно делать прививки, следить за рационом кошки. В домашних условиях животное живет около 14 лет. Зверь имеет блестящую, гладкую шерсть – это основной показатель его здоровья.

Здоровье

Такой кот имеет отличное здоровье и иммунитет, так как его гены отбирались самой природой. У них полностью отсутствую какие-либо наследственные болезни, которые характерны для искусственно выведенных, «рафинированных» пород кошек.

Особых проблем при содержании животного не возникает. Но ему необходим ультрафиолетовый свет, в связи с чем рекомендуют гулять с такими питомцами на улице на шлейке, а также сбалансированный рацион. Камышовому коту требуется внимание и ласка хозяина, игры.

При соблюдении этих простых правил, животное порадует своих хозяев долгими годами жизни. Обычно продолжительность жизни камышового кота составляет 13-18 лет. Также читайте статью о том, сколько живут кошки.

Какой уход необходим камышовой кошке

Представители этого вида легко привыкают к человеку, но стоит учитывать, что взрослую особь одомашнить не удастся. Стоит приобрести котенка в возрасте до 7-8-ми месяцев из специального питомника, занимающегося разведением этого вида. Если взять в более старшем возрасте – животное трудно привыкает к новым хозяевам.

Наиболее комфортно он будет себя чувствовать в доме, где есть возможность побегать на прилегающей территории, но и в квартире, при условии частых прогулок, ему будет комфортно. Обязательно устраивать регулярные водные процедуры. В идеале у него должен быть бассейн и вольер перед домом для самостоятельного выгула.

У хауса сильные инстинкты охотника, поэтому необходимо периодически устраивать ему «охоту» на живую добычу. Например, грызунов или рыбу. Это поможет держать животное в тонусе и не дать ему тосковать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *