Сердечная недостаточность у кошек: признаки, симптомы и лечение

Регулярные ветеринарные осмотры являются ключевым компонентом в оценке состояния сердца вашей кошки. И вот почему.
Несмотря на то, что одна кошка может быть красивее, умнее или спортивнее, чем другая, природа не выбирает фаворитов. Когда дело доходит до болезней сердца, кошки находятся в потенциальной опасности серьезных поражений этого жизненно важного органа. И здесь нет исключений.
В некоторых случаях признаки очевидны для натренированного глаза, в других — серьезный порок может оставаться скрытым в течение многих лет, прежде чем, наконец, произойдет резкая декомпенсация, возможно, со смертельным исходом.
Самое лучшее, что владельцы могут сделать, это привозить свое животное в ветеринарную клинику для регулярного проведения полного обследования (не реже 1 раза в год). Исследование с помощью стетоскопа не может обнаружить все болезни, при необходимости выполняют более точные методы, такие как рентген и эхокардиологическое исследование сердца.
Врожденные дефекты
Большинство нарушений сердца приобретаются в ходе жизни животного, но некоторые могут присутствовать и при рождении. Врожденные болезни сердца у кошек встречаются относительно редко (1-2% котят). К наиболее распространенным врожденным нарушениям относятся пороки развития сердечного клапана и отверстия перегородок.
Аномалии развития клапанного аппарата чаще всего наблюдаются у митрального клапана, расположенного между левым предсердием и левым желудочком. Конечный результат обычно представляет собой клапан, который не может должным образом закрываться и позволяет крови течь назад в предсердие. Отверстия в перегородках наиболее часто влияют на мембрану разделов (межжелудочковую перегородку), на правый и левый желудочки, а также могут привести к неуместному потоку крови между камерами сердца.
Несмотря на то, что некоторые котята могут положительно отвечать на лекарственную терапию при данных расстройствах, хирургическое лечение таких болезней сердца у кошек обычно не представляется возможным, и прогноз для тяжелой формы дефекта, как правило, неблагоприятный. Мелкие дефекты, однако, могут быть хорошо перенесены и даже позволяют нормально жить.
Приобретенные расстройства
Кардиомиопатия — почти всегда приобретенное состояние и на сегодняшний день наиболее распространенное среди всех нарушений сердца у взрослых особей. Составляет почти две трети от всех болезней сердца, диагностируемых у кошек.
Кардиомиопатия обусловлена ​​структурной аномалией в мышцах сердца, приводящих к дисфункции насосной системы сердца. Такая дисфункция может прогрессировать до застойной сердечной недостаточности, и в результате скопления жидкости в малом круге прогрессирует до респираторного дистресс-синдрома. Другие потенциальные проблемы при кардиомиопатии включают паралич задних конечностей вследствие тромбоза и может приводить к внезапной смерти.
Большинство кардиомиопатий являются первичными заболеваниями, их происхождение либо генетическое либо неизвестно. Некоторые, однако, являются вторичными заболеваниями, к ним относятся те, чьи причины конкретно определены и включают такие условия, как анемия, гипертиреоз и высокое кровяное давление.
Три типа заболевания почти всегда являются первичными кардиомиопатиями:
1. Гипертрофическая кардиомиопатия — диагностируется у 85-90 процентов случаев первичных кардиомиопатий. Кроме высокой вероятности наследственной влияния данный тип характеризуется утолщение мышечной ткани левого желудочка.
2. Рестриктивная кардиомиопатия, на долю которой приходится около 10 процентов первичных заболеваний сердечной мышцы. Развивается из-за чрезмерного накопления рубцовой ткани на внутренней подкладке и мышцы желудочка. Это лишает орган релаксации.
3. Дилатационная кардиомиопатия — сравнительно редко встречающийся тип, вероятно, приходится лишь на 1-2 процента случаев первичных кардиомиопатий. Он характеризуется увеличением левого желудочка. Сердечные стенки тонкие, происходит снижением сократительной способностью, что приводит к слабой накачке и сниженной подаче потока крови из сердца.
Основные признаки патологий
Существует два тревожных признака того, что кошка может страдать от первичной кардиомиопатии. Одним из симптомов болезней сердца у кошек является невозможность ходить или затрудненное дыхание. Если есть выраженная одышка или если у животного нарушена двигательная активность задних конечностей, вам следует обратиться за ветеринарной помощью как можно скорее.
Хотя наиболее часто выявляется у котов, кардиомиопатия нередко уносит жизни и самок. Несмотря на то, что в первую очередь болезнь проявляется у возрастных животных, также может возникать и у котят. И хотя генетическая предрасположенность наблюдается у некоторых пород особенно ярко (персидские, британские, рэгдолл и мейн-куны), ни одна порода не застрахована от угрозы кардиомиопатий.
В дополнение к трем основным кардиомиопатиям, существуют и другие кошачьи сердечные нарушения, с которыми регулярно сталкиваются ветеринарные кардиологи: миокардит, воспаление сердечной мышцы, инфаркт миокарда, смерть ткани в области сердечной мышцы в результате тромба, а также «неклассифицируемые» кардиомиопатии.
Диагностические мероприятия
Первоначальной целью в диагностике основного заболевания сердца является исключение других условий, которые проявляются подобными сердечным признаками. Необходима аускультация сердца животного для диагностики шумов или искаженных звуков и измерение артериального давления, чтобы исключить гипертонию. Анализ крови необходим для исключения анемии. Кроме того, следует установить наличие гипертиреоза, который может вызывать увеличение сердца.
В большинстве случаев, выполняется рентген. Иногда необходимо проведение ЭКГ или анализ крови на тропонин для выявления повреждений сердечной мышцы. Окончательный диагноз ставится после проведения ультразвукового исследования сердца – эхокардиограммы, которая помогает выявить любые серьезные нарушения.
Лечение
Лечение кардиомиопатий и других болезней сердца зависит от типа и тяжести заболевания. Такие препараты, как бета-блокаторы, замедляют частоту сердечных сокращений животного, уменьшая его потребность в кислороде и снижая потребности желудочков (обычно используются при гипертрофической кардиомиопатии).
Многие кошки на лечении могут жить в течение многих лет в стабильном состоянии. Но в других случаях, болезнь будет прогрессировать и неизбежно приведет к опасным для жизни осложнениям.

Сердце – важнейший элемент и орган в жизни любого живого существа. И не так важно, человек это или кошка. Сердце перегоняет кровь по всему организму, помогая доставлять важнейшие элементы в места назначений. Это уникальный орган, который ни на секунду и ни на минуту не останавливает свой ход в течение всей жизни живого организма. Откуда возникает сердечная недостаточность у кошек?

Когда происходит нарушение в работе столько важного органа – это проблема, решать которую надо незамедлительно, как человеку, так и животному. Однако в отличие от человека у животного есть своя специфика лечения заболеваний сердца. И сердечная недостаточность у кошек – та проблема, которую надо решать незамедлительно.

Наш медицинский центр «Я-ВЕТ» обладает несколькими точками в Москве и Подмосковье. Опытные врачи ветеринары готовы сделать нужные анализы на месте и предпринять курс лечения, который требуется кошке. В этой статье будет рассмотрена болезнь в целом, а также симптомы, заметив которые надо срочно обращаться за медицинской помощью.

Как выявляется болезнь?

Здесь стоит сразу же уяснить одну простую вещь: определить, что ваш кот страдает от сердечной недостаточности, сможет только опытный ветеринар и никто больше! Кроме того, в большинстве случаев для точной диагностики одного только фонендоскопа будет явно недостаточно, так что сразу советуем обращаться в нормальную, оснащенную ветеринарную клинику! Так, вашему питомцу наверняка потребуется «биохимия» крови, то есть ее полное биохимическое исследование. Его результаты помогут специалисту понять, чем конкретно вызвана сердечная недостаточность у вашего кота. Определить наличие этой патологии у животного помогают следующие методы:

  • Сбор полного, исчерпывающего анамнеза (данных от владельца, то есть – от вас). Учтите, что чем больше подробных и развернутых сведений вы дадите ветеринару, тем больше шансов у вашего питомца на нормальную жизнь.
  • Прослушивание, пальпация, прочие методы визуального и физикального исследования.
  • Чрезвычайно полезной может оказаться банальное измерение давления, так как по его сниженным показателям нетрудно бывает понять о каких-то серьезных проблемах с сердечной деятельностью.
  • В клинике наверняка сделают ЭКГ. Пожалуй, это один из наиболее надежных способов диагностики сердечной недостаточности, так как на графике будут отчетливо видны все проблемы с ритмом.
  • Хорошее представление о состоянии сердечной мышцы можно получить, если была сделана рентгенография. Следует заметить, что точно определить положение и размеры сердца можно только в случае действительно качественных рентгенографических снимков.
  • Наконец, известное всем УЗИ. Чтобы его результаты действительно помогли, врач должен обладать действительно высокой квалификацией, так как в противном случае исследование или вообще ничего не даст, или только запутает всю клиническую картину, что в данном случае крайне нежелательно.

Симптомы СН у кошек

У СН вполне узнаваемая симптоматика. Она зависит от возраста животного. У котят дисфункция миокарда сопровождается:

  • ухудшением или полной утратой аппетита;
  • повышенной утомляемостью и вялостью, что несвойственно столь молодым питомцам;
  • одышкой и хрипящим дыханием;
  • синюшностью слизистых оболочек (чаще всего у котят синеет язычок).

У малышей состояние обычно ухудшается к вечеру. Они могут падать в обморок. Симптомы СН у взрослых кошек, помимо описанных выше:

  • усиление жажды;
  • стремительное увеличение массы тела;
  • «сердечный кашель», нередко приводящий к рвоте и усугубляющийся к вечеру.

Больным пожилым питомцам тяжелее всего, т. к. у них выражены все симптомы СН. Один глухой затяжной кашель чего стоит! Животное выглядит больным, плюс ко всему оно шатается при ходьбе, периодически падает в обморок, плохо ориентируется в пространстве. Наиболее типичный признак проблем с сердцем – расставленные локти и выпирающий живот.

Диагностика в ветклинике

На первичном приеме ветеринару следует рассказать:

  • как давно у питомца появились патологические проявления;
  • в чем они выражаются;
  • каков образ его жизни;
  • чем он питается;
  • какими болезнями болел в прошлом;
  • какие прививки ему делали.

После анализа этих сведения ветврач назначит четвероногому пациенту обследование. Сведения о диагностических исследованиях:

Методы диагностики СН Цель проведения
Лабораторные Клинический и биохимический анализ крови Определение концентрации гормонов щитовидной железы и сахара
Инструментальные Выслушивание шумов в сердце, определение нарушения ритма и визуализация сердечного толчка Выявление заболевания при отсутствии внешних проявлений
Измерение артериального давления Исключение гипертензии, выявление нарушений в одном из кругов кровообращения
ЭКГ Выявление функциональных изменений в миокарде и нарушения сердечного ритма
УЗИ Детальное изучение работы сердца
Рентгенография Выявление расширения границ сердца, его смещения относительно нормального положения, жидкости в сердечной сумке, плевральной и брюшной полости

Лечение хронической СН

Если коту поставлен такой диагноз, придется до конца жизни поддерживать работу его сердца. Лечение направлено на:

  • улучшение функционирования миокарда и кровообращения;
  • нормализацию сердечного ритма и артериального давления;
  • снижение притока крови к желудочкам перед сокращением и количества жидкости в легких, брюшине и груди.

Лечение зависит от тяжести заболевания и степени поражения сердечной мышцы. Сведения о том, какие препараты могут быть назначены больному питомцу при выявлении у него хронической СН:

Лекарственные средства Цель применения
Диуретики Гидрохлортиазид, при тяжелом течении хронической СН – Фуросемид Выведение жидкости из полостей
Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ) Эналаприл, Каптоприл Расширение сосудов, нормализация давления
Сердечные гликозиды Дигоксин Улучшение трофики пораженного органа
Бета-адреноблокаторы Бисопролол, Метопролол Улучшение насосной функции

Стандартные схемы лечения СН у кошек:

  • иАПФ – начальные стадии патологического процесса;
  • иАПФ и диуретики – СН II или III степени;
  • иАПФ, диуретики, сердечные гликозиды, бета-адреноблокаторы – типичный набор препаратов для лечения СН.

Терапевтические мероприятия

Здесь все зависит как от самой патологии, так и от животного, его физиологического состояния. Дело в том, что операции на сердце кошкам не делают, так как методика таких оперативных вмешательств попросту не разработана. Все используемое ныне лечение – медикаментозное. Чем раньше у вашего кота будет выявлена эта болезнь, тем больше шансов на то, что ее удастся купировать в самом начале. Как правило, используется специальная диета с выверенными дозами калия и магния, а также препараты, поддерживающие сердечную деятельность. Если вы обратились к ветеринарам слишком поздно, а болезнь к тому времени уже «расцвела» буйным цветом, все становится несколько сложнее.

Опять-таки, кота приходится сажать на жесткую диету. Затем приступают к лечению сопутствующих заболеваний: асцита, трахеита (который может быть вызван постоянным кашлем), животное должно регулярно получать средства, предупреждающие развитие отека легких (стимулирующие сердечную деятельность препараты). С целью предотвращения развития отеков зачастую используют мочегонные средства. Учтите, что ваш питомец с сердечной недостаточностью наверняка будет «сидеть» на лекарствах пожизненно, так как первопричину заболевания сердца устранить удается далеко не всегда. В любом случае, вопрос о том, чем лечить кошку, должен решать только ветеринар! Пытаясь «помочь», вы вполне можете убить своего кота, пускай даже не умышленно.

Симптомы и лечение сердечного приступа у кошки

Под сердечным приступом (СП) у людей обычно понимают инфаркт миокарда, т. е. нарушение кровообращения участка сердечной мышцы, приводящее к его отмиранию. У кошек инфарктов не бывает. У этих животных сосуды, отвечающие за подпитку сердца, развиты настолько хорошо, что в случае закупорки или спазма одного из них кровь найдет обходной путь, а сердечная мышца не останется без необходимого кровообращения.

В отношении кошачьих понятие «СП» следует рассматривать не как инфаркт миокарда, а как острую СН и развившийся на ее фоне кардиогенный шок, т. е. полное прекращение сердцебиения.

У питомца СП, если у него:

  • частое и тяжелое (иногда с хрипами) дыхание в состоянии покоя, во сне или во время бодрствования;
  • отсутствует аппетит;
  • слизистые оболочки и кожа приобрели синюшный оттенок;
  • снижена температура тела и артериальное давление;
  • расширены зрачки;
  • общая слабость.

В таком состоянии животные могут кричать и метаться по дому. Гибель кошки от СП не редкость. Чтобы этого не произошло, надо как можно быстрее доставить питомца в ближайшую ветклинику. Если у него ранее было диагностировано сердечное заболевание, ему надо как можно быстрее в мышцу ввести 0,5–1 мл Фуросемида.

Симптоматика

Кошкам, по своей природе, не нравится показывать слабость. Иногда на вскрытии старых котов обнаруживается, что сердце их практически полностью покрыто рубцами. То есть видимые признаки сердечного приступа у кошек проявляются далеко не всегда, и не во всех случаях бывают достаточно яркими для быстрой постановки правильного диагноза.

Так, кот может начать внезапно беспокоиться, он бегает по дому, ищет укромные места, порой даже лихорадочно суетится. Достаточно характерный симптом – внезапно начавшаяся хромота на левую переднюю лапу. Животное припадает на нее, иногда подволакивает конечность. В этот период за питомцем бегать не нужно! Не старайтесь его поймать или зафиксировать, так как это – лишний и крайне опасный стресс. Обширные поражения сердца у кошек, приводящие к немедленной смерти – феноменальная редкость, так что дайте животному время на его «отхождение», одновременно звоня ветеринару.

Уход за больным животным во время лечения и восстановления

Больной питомец требует особого ухода. В помещении, где он находится, должно быть тихо. Детей следует попросить не шуметь и не тискать кота. Надо исключить любой фактор, который может вывести кошку из душевного равновесия, будь то громко работающий пылесос, ссоры в семье или поездка в автомобиле. Полный покой – залог восстановления животного.

Питомцу надо обеспечить умеренные физические нагрузки. Также нужно уделить особое внимание питанию кота и объему потребляемой им воды. В его организм должно поступать умеренное количество жидкости.

Рацион кошки, у которой диагностирована СН, должен содержать:

  • минимальное количество соли, задерживающей в организме воду, что ведет к ухудшению кровообращения;
  • много таурина и белка.

Профилактика СН

СН – это серьезный синдром. Смертность кошек с таким диагнозом высока. Снизить риск нарушения у питомца функции миокарда помогут профилактические меры. Предупредить появление этой проблемы можно, если:

  • предотвратить появление лишнего веса у четвероногого любимца;
  • давать животному рациональные физические нагрузки для предотвращения адинамии;
  • регулярно показывать кошку ветврачу для своевременного выявления проблем с сердцем и иными органами;
  • своевременно устранять выявленные заболевания;
  • оберегать кота от стрессов (применять меры по предотвращению эмоционального потрясения при посещении ветклиники, во время поездки на автомобиле, при смене места жительства и т. д.);
  • правильно кормить питомца (его рацион при возможности нужно согласовать с ветеринаром).

Особого внимания требуют представители персидской, британской, шотландской породы, мейн-куны, сфинксы, которые подвержены сердечным патологиям. Выбирая породистого котенка, рекомендуется выяснить, нет ли у него врожденных заболеваний и не страдали ли его ближайшие родственники болезнями сердца. Если у родителей приглянувшегося малыша были выявлены сердечные патологии, лучше отказаться от его покупки.

Поделитесь с друьями!

Сердечная недостаточность у кошек: профилактика

Конечно, после выздоровления или во время лечебного курса стоит придерживаться механик профилактики. Также этих способов надо придерживаться и здоровым кошкам. Нельзя допускать лишнего веса и засиживания на одном месте. Коты должны играть, шевелиться, прыгать. Ведь питомцы с ожирением в первую очередь подвержены болезням сердца и сосудов. Стоит также осматриваться у врача ветеринара, чтобы выявить болезнь и патологию на ранней стадии.

Стоит вызывать ветеринара владельцам мейн-кунов, шотландских вислоухих, персидских, британских котов, а также сфинксов. Болезнь не зависит от породы, но эти подвержены наиболее часто.

Часто встречается сердечная недостаточность у питомцев, которые были кастрированны. Ведь они становятся более ленивыми, страдают ожирением. Поэтому за такими питомцами надо следить еще более внимательно и усиленно.

Главное, выявить болезнь на ранней стадии, только тогда можно принять меры и составить курс лечения, который принесет пользу и выздоровление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *