Северный олень

Так, в Мурманской области к плановым авиаучетам вернулись только сейчас, после 15 лет перерыва. Как сообщил ТАСС заведующий сектором учета и мониторинга объектов животного мира Минприроды Мурманской области Дмитрий Каск, в 2017 году эти работы будут планомерно проводиться с марта. «Авиамониторинг дает самую полную картину по стадам оленей, но с 2001 года из-за отсутствия средств он не проводился», — сказал Каск.

На одном только Таймыре, где первый авиаучет прошел в 1959 году, контроль численности животных с воздуха вели «Служба урожая», «Служба оповещения о ходе миграции диких северных оленей», «Северный отряд», Госохотнадзор и заповедники. Сейчас авиаучеты на полуострове практически не проводятся из-за дороговизны — час полета вертолета Ми-8 обходится в 200 тыс. рублей.

«В европейской части страны совершенно печальная ситуация сложилась с обитающими в лесах северными оленями. Массовая вырубка лесов и беспрецедентное браконьерство привели к сокращению численности животных в пять — десять раз», — отметил Мизин.

За Уралом крупнейшая группировка диких северных оленей обитает в Красноярском крае — на Таймыре.

«Сейчас оцениваем поголовье в 400-500 тыс. голов, в 2000 году популяция диких северных оленей насчитывала до 1 млн голов. За это время она упала в два раза. Если ситуация сохранится, то к 2020 году, по прогнозной оценке, численность популяции может снизиться до 150-200 тыс. особей. При этом дальнейшая судьба северного оленя будет плачевна», — считает начальник научного отдела «Заповедников Таймыра» Леонид Колпащиков.

Гибнут олени по самым различным причинам: так, в последние годы в тундре сильно выросло количество волков, но основной фактор — это браконьерский промысел. На 800 тыс. квадратных километров Таймыра приходится всего четыре охотинспектора. «Малочисленный штат охотинспекции оказался не в состоянии контролировать промысел диких северных оленей, который ведется с нарушениями сроков, объемов и способов добычи. В целом промысловая ситуация вышла из-под контроля одновременно при увеличении неконтролируемой охоты по всему ареалу дикого северного оленя от Якутии до Ямала», — пояснил Колпащиков.

«В Якутии крупнейшая в 80-е годы яно-индигирская популяция сократилась в десятки раз — до 2 тыс. животных», — сообщил ученый секретарь Института биологических проблем криолитозоны Иннокентий Охлопков.

Олени — одни из самых распространенных млекопитающих. Семейство оленевых насчитывает 51 вид. Самый маленький представитель этого семейства весит всего 2-2,5 кг, а самый большой достигает до 700 кг. Ареал обитания оленей Северная и Южная Америка, Евразия. С приходом европейцев в Австралию и Новою Зеландию, эти парнокопытные были завезены и туда. Кроме того олени встречаются и в Африке, но только в северной и западной части.

Большинство видов оленей живет небольшими группами, хотя есть и виды, живущие поодиночке. Например, северные олени в период миграции из групп собираются в большие стада, которые могут достигать более 100 тысяч особей.

Все представители семейства оленевых имеют рога, кроме одного — водяного оленя. Есть еще один особенный вид, у которого как самка так и самец носят рога — северный олень.

Пасутся животные чаще всего по ночам, и только северный олень в силу обстоятельств пасется в дневное время.

Чем питаются олени?

Олени живут в разных климатических условиях и питаются всевозможной растительностью. Основу рациона составляют ягоды, плоды, трава, грибы, кустарники, листья деревьев, орехи, хвоя, жёлуди, каштаны, кора, молодые ветки. В тундре и зимой 90% основной пищи оленей составляют лишайники, который они могут учуять даже под толстым слоем снега до 60 мм. В такой сложный период для оленей это самая питательная еда.

Когда северный олень нуждается в дополнительных витаминах и минералах, может употреблять в пищу мелких грызунов и птиц. Также в поисках дополнительных полезных веществ олени ищут солонцы, чтобы полизать соль и грызут землю для получения недостающих минералов.

Описание северного оленя

Высота северного оленя в холке около 1,5 м, тело продолговатой формы, его длина составляет около 220 см. Масса животных от 100 до 220 кг. Размеры самок всегда меньше, чем самцов. — Реклама —

Окраска шерсти северных оленей очень разнообразная, и включает множество оттенков бурого и коричневого цвета. В самые темные тона окрашены обитатели лесных зон, экземпляры, которые живут на островах, как правило, светлее. В зимнее время шерсть животного меняется свой цвет, она становится гораздо светлее, встречаются особи красивого пепельного оттенка. Окраска у самцов и у самок северного оленя одинаковая. Во время линьки летняя шерсть, длина которой достигает 1 см, заменяется зимней шерстью, очень длинной и густой. Строение меха позволяет этому животному переносить достаточно низкие температуры, а также плавать.

Кроме шерсти, необычно строение копыт у северного оленя. Копыта широкие, помогают удерживаться на поверхности снега, между ними располагаются длинные шерстинки, которые выполняют ту же функцию. Форма у копыт вогнутая, благодаря чему ими удобно копать и животное может добывать пищу из-под снега.

Конечно, главной гордостью и достоинством северного оленя являются его рога. Ими обладают как самцы, так и самки этого вида. Но у первых рога более роскошные, они очень ветвистые и длинные. На зиму самцы сбрасывают рога, а самки становятся безрогими только после родов.

Рацион питания северных оленей в природе

Из-за продолжительной зимы и холодного климата северным оленям приходится большую часть года выкапывать корм из-под снега. Ноги млекопитающего довольно сильные, а широкие копыта позволяют без особых усилий раскапывать метровый слой снега. Исключение составляет только снег с настом – 30 см глубина уже непосильная большинству особей.

Отличительная особенность северных оленей – способность хорошо усваивать лишайники и олений мох. Отличаются они от других видов и сравнительно небольшой долей веточек и коры в рационе. В природных условиях северный олень питается не только лишайниками, но и:

  • Злаковыми растениями, осокой.
  • Бобовыми растениями.
  • Хвощами.
  • Веточками различных кустарников и кустарничков.
  • Грибами.
  • Разными видами мха.
  • Кормами животного происхождения.
  • Лишайниками.

Мхи

Большинство людей при ответе на вопрос, чем питается северный олень, вспоминают ягель.

Это самая распространенная и необычная пища северных животных. Ягель обладает низким содержанием белка, который довольно плохо усваивается организмом. Ягель содержит мало солей и еще меньше витаминов. Этот калорийный корм дает животным лишь энергию, однако организму нужны и белки, и витамины, и аминокислоты, и соли. В зимнее время олень их получает из подкожных запасов жиров. А летом пополняет запасы, поедая зеленые корма и грибы.

Из более, чем пятидесяти видов лишайников, которыми питается олень, наибольшую ценность представляет кладония оленья.

Оленья кладония – ценный лишайник и важная составляющая оленьего мха. Олений мох это большая группа различных лишайников, а не какой-то отдельный вид мха. Помимо оленьей, северные олени любят кушать и приальпийскую и лесную кладонию. Однако именно олений подвид наиболее распространен в тундре. Размер взрослого растения достигает 20 – 25 см. В составе кладонии присутствует усниновая кислота, сильный природный антибиотик и некоторые витамины.

В зимние месяцы олений мох составляет около 80 % от дневного рациона животного. Остальное – это трава, оставшаяся под снегом, веточки, грибы, выброшенные на берег морские водоросли.

Осока и злаки

Коротким северным летом животные питаются почти непрерывно, запасаясь ценными витаминами, минералами и солями. Разные виды осоки, злаков и пушицы занимают значительную часть рациона животного, однако даже при обилие зеленых кормов олени поедают и ягель, и олений мох.

Некоторые виды осоковых трав млекопитающие выкапывают и в зимние месяцы из-под снега, так как листья сохраняются зелеными даже под снежным покровом.

В весенний период наиболее ценным кормом для оленей является пушица влагалищная. Из всех злаковых видов растений, произрастающих в тундре, наиболее питательной и любимой является арктофила. Богатое витаминами растение сохраняет сочность до наступления холодов и первого снега. Другие злаковые растения, часто поедаемые животными:

  • Мятлик.
  • Вейниковые.
  • Арктагроистовые.
  • Разнотравье.

Летний тундровый сезон богат разнотравьем и даже с условием того, что на него приходится не более 15 % от дневного рациона, именно этот корм играет важнейшую роль в наборе веса и подкожного жира. В тундровой полосе произрастают разные виды гвоздичных растений, гречишные культуры, щавели, иван-чай и мытник, морошка, золотая розга и многие другие виды трав. Сочные и богатые витаминами и минералами травы являются также необходимым кормом для телят.

Бобовые

Хороший летний корм – бобовые растения, богатые белком. Изо всех видов северные олени или карибу, как их еще называют, предпочитают мышиный горошек, копеечник, приморскую чину и астрагалы.

Хвощовые растения

Ранней весной и поздней осенью в дневное меню карибу входят пестрый и камышковый хвощ, а хвощ топяной является любимым лакомством в течении всего года. Он долго остается зеленым и сохраняет свою сочность и питательность.

Кустарники и кустарнички

Карибу потребляют в пищу более сорока видов различных ив, ольховника и тундровых березок. Молодые листья и веточки кустарников иногда составляют больше половины рациона животного и даже новорожденные телята охотно лакомятся свежими зелеными листочками. Реже употребляется в пищу кора кустарников, сережки и почки. Изо всех видов ив наиболее предпочтительны для карибу – мохнатая, сизая, лапландская и железистая ива.

Перечисленные виды ив относятся к низкорослым и листочки доступны даже в довольно густых зарослях ивняка. Среди берез наиболее популярны у животных карликовая, кустарниковая и тощая. Из кустарничковых растений карибу чаще всего поедают черничник и брусничник, очень любят морошку, голубику, воронику и плоды рябины.

Ягоды – важная составляющая рациона животного в подготовке к долгой и холодной зиме.

Грибы и мхи

Самое любимое лакомство всех северных карибу – грибы, богатые необходимыми белками. Свинушки, сыроежки и серушки поедаются животными с августа и до ноября. Иногда грибы раскапываются из-под снега. Во время поиска грибов стадо может разбредаться на многие километры.

Мхи составляют важную часть рациона питания животных, обитающих на скудных островных пастбищах и поедаются в течении всего года. Популяции, живущие на богатых материковых пастбищах поедают мхи довольно редко и чаще — вместе с другими видами корма.

Корма животного происхождения

Являясь травоядными животными, карибу поедают и корма животного происхождения, восполняя запасы солей, витаминов, аминокислот и минералов. Животные поедают яйца и даже птенцов, обгладывают опавшие оленьи или лосиные рога, кости умерших животных. Отдельной популярностью пользуются лемминги или оленьи мыши.

В прибрежных районах в летний период во время отливов олени могут также поедать различных моллюсков и слизывать соль с камней.

Ружьем и топором

По данным Колпащикова, добычу оленей на Таймыре ведут фермерские хозяйства и население соседних районов Якутии, с левобережья Енисея, из Эвенкии. Только в Норильском промышленном районе, на правобережье Енисея и в предгорьях плато Путорана на охоту осенью выезжает более тысячи охотников.

В 1971-1990 годах, когда существовала организованная промысловая система добычи северных оленей, на Таймыре браконьеры добывали до 10 тыс. голов в год. Сейчас — 45-50 тыс. оленей (половина от всего количества добытых и погибших от различных причин животных). «Выбивают самую продуктивную часть стада, в результате меняется половозрастная структура стада, становится меньше телят», — сказал Колпащиков.

Размножение и потомство

Поединки самцов за право владеть самкой, можно наблюдать в середине осени. После спаривания самка на протяжении 8 месяцев вынашивает свое будущее потомство. После первого таяния снега на свет появляется один детеныш, хотя отмечены случаи, когда олениха рожала двоих телят. Уже на второй день олененок способен встать на ноги и сопровождать свою мать, находясь рядом с ней.

Интересный факт! Уже через неделю олененок запросто переплывает не большую речку, следуя за своей матерью. Через пару недель у детенышей начинают появляться рога.

Самка кормит своего детеныша молоком до наступления зимы. Через 5 лет жизни молодняк становится полностью взрослым и готов к размножению.

Размножение северного оленя

Брачный период у северных оленей начинается в середине октября и продолжается до конца ноября. В это время самцы ведут себя особенно агрессивно и часто вступают друг с другом в настоящие поединки. Самый сильный самец отвоевывает себе право за период гона спариться с 10-ю и более самками.

Беременность длится около 8 месяцев, потомство появляется на свет в конце весны или в начале лета. Обычно в помете у самки северного оленя один детеныш. Двойни рождаются очень редко.

Новорожденный олененок очень маленький и слабенький, его вес едва достигает 6 кг, но спустя несколько дней после появления на свет у него уже пробиваются рожки. Растет и набирает вес олененок в целом довольно быстро, так как скоро после его рождения начинается период миграции, связанны с преодолением довольно серьезных расстояний. Взрослые самцы внимательно следят за своими стадами, оберегают его от хищников, а в случае нападений даже вступают с последними в бои, чтобы защитить своих самок и потомство

Новорожденный олененок находится рядом с матерью в течение первых двух лет жизни, вплоть до наступления половой зрелости. Продолжительность жизни северного оленя составляет около 25 лет.

Естественные враги северного оленя

Северные олени наиболее уязвимы во время своих миграций, когда даже на взрослых особей нападают такие хищники, как волки, росомахи, рыси и прочие. Но самый большой вред популяции этого животного наносят люди, а именно – неконтролируемая охота и браконьерство с целью получения пантов (молодых рогов).

Интересные факты о северном олене

  • Панты или неокостеневшие рога оленя обладают лечебными свойствами и широко применяются как народной, так и официальной медициной. Из них выделяют экстракт, который обладает общетонизирующими и адаптогенными свойтсвами. Профессор И. И. Брехман в середине прошлого века разработал лекарственный препарат из пантов северного оленя, таблетки, которые назвали «Рантарин», и жидкое средство «Велкорнин». Препарат «Эпсорин» стал первым высококачественным экстрактом, полученным из пантов диких северных оленей. Из окостенелых рогов этого вида животных делают пищевую добавку «Цыгапан», которая наделена иммуностимулирующими свойствами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *