Сингапурская кошка

Сингапурская кошка является одной из самых маленьких пород, известна она своими большими глазами и ушами, коричневым тикинговым покровом и хвостом с тупым кончиком.

По изысканиям американских ученых, трое животных были привезены из Сингапура в 1970-х годах и стали основателями породы в США. Как впоследствии выяснилось, первоначально они были отправлены в эту страну как раз из Америки. Однако расследования, проведенные Ассоциацией любителей кошек (CFA), не выявили никаких нарушений, и Сингапура сохранила свой статус натуральной породы, хотя это очень запутанная история.

История породы

Порода Singapura была завезена в США в начале 1970-х годов Хэлом и Томми Медоу, экспатриантами, которые переезжали домой.

Ранние сингапурские селекционеры быстро приступили к работе, чтобы установить чистокровные качества, такие как правильное разведение, однородность внешнего вида, а главное, здоровье и нрав.

Сегодня порода является всемирно признанной большинством зарегистрированных ассоциаций. В CFA Сингапуры были приняты в 1982 году, а для участия в чемпионатах в 1988 году.

В 1975 году, после работы в Сингапуре, Томми и Хэл Медоу вернулись в США с тремя местными кошками коричневого цвета. Эти три кошки, пара котят мужского и одна женского пола из одного помета, и другая молодая самка, были основой, использованной для создания породы Сингапуры.

В 1981 году другой известный заводчик посетил Сингапур и случайно наткнулся на кошку, которая соответствовала описанию породы (за исключением хвоста) в местном Обществе по предотвращению жестокого обращения с животными. Она была ввезена в США и включена в программу разведения.

Разновидность Сингапура была принята для регистрации TICA в 1979 году. В этот период заводчики обнаружили, что у случайного помета родился однотонный котенок, что было вызвано рецессивным геном, ответственным за сплошной цвет. Многие из них после этого решили проводить тестовые вязки, чтобы точно определить и исключить из своих программ разведения особей с рецессивным геном. Было обнаружено, что две из трех племенных кошек несут этот ген.

В 1987 году, находясь в поездке по поиску кошек в Сингапуре, американский заводчик Джерри Мэйс обнаружил документы-карго, в которых указывалось, что три племенных кота были фактически ввезены в Сингапур из США в 1974 году. Люси Кох, подруга Мейса, предприняла попытку исправить историю Сингапуры, представленную миру ранее, но это осталось практически незамеченным до 1990 года, когда Совет по туризму и продвижению Сингапура (ныне Совет по туризму Сингапура) начал кампанию по использованию наименования породы в качестве национального талисмана. Репортер Сандра Дэви была проинформирована о несоответствии и опубликовала статью об этом в национальной газете The Straits Times.

Поскольку кошки были зарегистрированы в сертификатах на ввоз как абиссинцы и их хозяева были заводчиками абиссинцев, бирманцев и сиамцев, некоторые фелинологи предположили, что Сингапура является гибридом этих трех пород, и они даже были описаны так судьями CFA.

Сходство бирманского и абиссинского гибрида с Сингапурской кошкой, а также небольшой размер помета последней, который не встречается в естественных породах, добавили больше сомнений в историю вида.

CFA расследовал инцидент по просьбе сингапурского клуба породы. В ходе расследования Хэл Медоу доложил следственной комиссии, что эти три кошки были внуками четырех местных животных, которых он отправил обратно в США во время предыдущей деловой поездки в Сингапур в 1971 году, что противоречило раннему его заявлению о кошках-основателях породы.

Очевидно, Томми Медоу первоначально скрыл эту информацию, чтобы не афишировать незаконное путешествие в Сингапур.

В результате CFA не нашел никаких нарушений и сохранил статус Сингапурской породы как естественной разновидности.

Джоан Миллер из CFA заявила, что «независимо от того, спариваются ли они на улицах Сингапура или в Мичигане, это не имеет значения». Ссылаясь на животное, взятое из страны в 1981 году, она сказала, что «Кроме того, есть по крайней мере одна задокументированная кошка, которая стоит за многими родословными Сингапуры, и ее подобрали именно в этой стране. Даже с любыми особями, представленными американскими бридерами, у нас все еще есть законный кот из Сингапура».

Тем не менее недавние исследования, проведенные в 2007 году на основе кошачьих ДНК, показали, что существует очень мало генетических различий между Singapura и бирманцами, добавив поддержки утверждению, что Сингапурский кот не является естественной породой.

Сингапурский совет по туризму и продвижению (STPB) в результате принял решение использовать породу (рекламируемую под названием Kucinta) в качестве талисмана туризма после того, как CFA завершило расследование.

Имя Kucinta – это объединение малайских слов kucing (кошка) и cinta (любовь), взятое из победившей записи в конкурсе имен. Кстати, Кучинта также означает «тот, кого я люблю» на малайском языке. Скульптуры животных находятся у реки Сингапур.

Иногда здесь можно увидеть коричневых кошек с разноцветными шкурами, лишь немногие из них напоминают истинную Сингапуру, причем большинство из них полосатые, черепаховые или двухцветные, и местные жители считают, что выдвижение STPB является рекламным ходом, основанным на популярности породы среди туристов в то время.

В 2004 году в Сингапурском зоопарке состоялась временная выставка кошек Сингапура в рамках празднования 39-го Национального дня страны. На это мероприятие их владельцы одолжили четырех племенных животных.

Приобретение котенка

Племенного котенка приобрести достаточно сложно из-за их малочисленности. Для сингапур характерна малоплодная беременность — в помете обычно не больше четырех котят, которые развиваются медленнее, чем представители других пород.

Котята Сингапурской кошки

Самка сингапуры любвеобильна и заботлива, всегда готова принять под свое крыло чужих котят. Отлучать от матери деток можно в возрасте 3-4 месяцев, а полного взросления котята сингапур достигают после года.

Перед приобретением сингапурской кошки следует определиться, для чего вы её покупаете:

  • Если вы планируете принимать участие в выставках, то котёнок должен соответствовать требованиям шоу-класса. При продаже такого животного заводчик обязан предоставить родословную. В родословной должно быть указано, что как минимум четыре предшествующих поколения котёнка были представителями породы сингапура. Также следует обратить внимание, чтобы внешний вид котёнка соответствовал требованиям CFA. Стоимость чистопородных особей очень велика и может превышать 150 тыс. рублей.
  • Если для вас неважны такие аспекты, как выставки и награды, то можно остановить свой выбор на котятах пэт-класса. Такие домашние питомцы будут иметь некоторые дефекты окраса или строения. В договоре купли-продажи будет указано, что кошка должна быть стерилизована.

С какой бы целью вы ни приобретали сингапуру, важно оценить общие признаки здоровья котёнка:

  • глаза и ушки у здоровых котят чистые, без гнойных выделений;
  • шубка у малышей мягкая и блестящая, шёрстка не должна скатываться или слипаться;
  • животик у котят не должен быть твёрдым и надутым.

Интересные факты о породе

Сингапурский кот мяукает редко. Нежный, тихий голос проявляет лишь в чрезвычайных ситуациях.

Животные этой породы не переносят громкого шума, болезненно реагируют на ссоры в семье, крик детей, бьющуюся посуду. Прячутся в укромное место, выбираются оттуда с наступлением тишины в квартире.

Самка приводит не более 4 котят за окот. На планете насчитывается до 5 тыс. представителей сингапурской породы кошек.

С 1991 года на родине носят почетное звание – живой национальный памятник.

Средняя продолжительность жизни составляет 13-15 лет, встречаются долгожители – возраст составляет 16-18 лет.

Некоторые экземпляры, несмотря на миниатюрные размеры, ухитряются ходить в туалет на унитаз. Для этого хозяева приобретают специальную накладку.

Генофонд племени небольшой, поэтому постоянно происходит близкородственное скрещивание. Как следствие, у котов диагностируют бесплодие, слабый иммунитет, дефицит железа в крови.

Кошка этой породы в Сингапуре считается талисманом, на исторической родине в ее честь возведена статуя, носящая имя Кусинта.

Сингапурские кошки имеют свои достоинства, недостатки. К плюсам относят неприхотливость в уходе, покладистый характер, прекрасные внешние данные. Несовершенство породы проявляется: редкость питомцев, высокая стоимость домашнего животного.

Мистер Кот рекомендует: описание

Сингапура умеренно приземистая и мускулистая кошка, является одной из самых маленьких в мире, с очень короткой и тонкой шерстью.

Взрослая самка обычно весит 1,8 кг, в то время как самец достигает 2,7 кг.

Большие, слегка заостренные и глубоко чашеобразные уши вместе с огромными миндалевидными глазами являются основными отличительными особенностями породы. Хвост тонкий, немного короче длины тела и имеет тупой кончик.

Образец шерсти породы – типинговый тип или агути. То есть отдельные пряди волос имеют чередующиеся участки темного и светлого цветов, обычно две затененные полосы, разделенные двумя почти белыми полосами, с темным цветом на кончике.

Нижняя сторона тела, включая грудь, морду и подбородок, принимает цвет светлых полос. Singapura признается в реестрах кошек только в одном цвете, sepia agouti, который описывается как «темно-коричневый тикинг на теплом фоне старой слоновой кости».

Сингапура описывается CFA как активное, любопытное и игривое животное. Коты ласковы и никогда не отказываются от человеческого общения. Они имеют тенденцию забираться на возвышения, что позволяет им лучше видеть свое окружение.

Внешний вид

  • Окрас: сепия агути (темно-коричневый тикинг на фоне цвета слоновой кости).
  • Шерсть: тонкая, очень короткая (во взрослом возрасте — обязательно), плотно прилегает к коже.
  • Глаза: большие, миндалевидные, поставлены косо и достаточно широко — на расстоянии не менее ширины глаза, цвет желто-зеленый, желтый, зеленый без иных цветовых примесей.
  • Хвост: тонкий, к концу сужается, кончик темный.

Особенности поведения

В сингапурских кошках соединились, казалось бы, противоположные черты характера: энергичность и спокойствие, самостоятельность и привязанность к хозяину. В общении представительницы этой породы не доставят хлопот, не будут обременять. Их можно заводить и в семьях, где есть дети, — кошки и поиграют с малышами, и тихонько полежат рядом, когда ребенок спит.

Сингапурских кошек отличает повышенное любопытство, поэтому придется позаботиться о том, чтобы они не набедокурили, забравшись туда, где им не место.

Сингапуры очень чистоплотны, поэтому с приучением их к лотку сложностей не будет.

Здоровье и уход

Шерсть сингапурских кошек очень короткая и без подшерстка, поэтому ухаживать за ней легко. Правда, расчесывать ее желательно ежедневно, тогда шерстка кошки будет гладкой и блестящей. Сингапуры практически всеядны — они с удовольствием едят, например капусту. Кормить их можно любой удобной для хозяина едой: как специализированными кормами, так и домашней пищей — этим кошкам не нужно соблюдать диету.

Предки Сингапур — уличные коты — обеспечили представителей породы отменным здоровьем. На первый взгляд сингапурские кошки очень субтильные, однако это никак не влияет на их устойчивость к болезням. Нет никаких типичных для породы заболеваний. Для полноценной заботы о здоровье Сингапур достаточно лишь вовремя делать прививки и следить за тем, чтобы они не простыли. Сингапурские кошки теплолюбивы (сказывается климат их родной страны), поэтому нужно исключить их пребывание на сквозняке или долгое сидение на холодном подоконнике.

Характеристика и стандарт породы

Сингапура – короткошерстная кошка размером меньше среднего, с заметно большими глазами и ушами. На первый взгляд, она напоминает абиссинца необычного окраса. Стандарт породы почти такой же, но при ближайшем рассмотрении отмечается, что единственное их сходство – большие уши, все остальное отличается.

Светло-бежевая окраска уникальна и, по мнению некоторых фелинологов, напоминает расцветку пумы.

Хвост нормальной или чуть короче длины, ноги очень маленькие, тело меньше, средней длины и должно быть мускулистым.

Глаза могут быть карими, зелеными или желтыми, но у котят зрелый цвет их непредсказуем.

Многие ветеринары, впервые увидевшие Сингапуру, склонны думать, что с котенком что-то не так, потому что он слишком маленький.

Сингапура медленно развивается и достигает своего полного размера примерно к 15-24 месяцам. Самки весят меньше самцов.

Сингапурская кошка, выглядящая на первый взгляд отлично, часто имеет косметические дефекты, которые делают ее непригодной для показа или разведения. Некоторые из наиболее распространенных недостатков – это слишком длинная голова, излишне близко посаженные глаза, видимые или невидимые нарушения строения хвоста, отсутствие полной подкладки носа (темная линия вокруг мочки) и отметины на внешней стороне передних лап, на которых не должно быть никаких маркеров.

Кроме того, в программах разведения может использоваться ограниченное количество котов, поэтому только лучшие котята-самцы сохраняются для разведения.

Независимо от причины, по которой Сингапура предлагается в качестве домашнего питомца, ум, игривость и уникальный внешний вид этой кошки очаровывают с первого взгляда.

Особенности темперамента

Характер Сингапуры таков, что иногда она кажется надоедливой. Это экстравертный, любопытный, игривый, но не склонный к разрушениям кот, который просто преследует хозяина и пытается помочь ему во всем.

Сингапурские кошки очень умны, игривы и остаются такими даже в пожилом возрасте. При этом независимость является одним из основных атрибутов их характера.

Singapura обладает очаровательной индивидуальностью. Быть владельцем такой кошки – это всё равно, что иметь еще одного члена семьи, заботливого, ласкового и чувствительного друга.

У этих кошек мягкий и нежный голос, непередаваемое чувство любви к домочадцам, они действительно остро нуждаются в общении с людьми.

Будучи энергичными животными, они активны и подвижны, при этом очень любят тепло. Стремление к сближению со своими хозяевами является общей отличительной чертой любых Сингапурцев.

Небольшие размеры делают их очень нежными животными, при этом они озорны и любознательны, питомцы будут тщательно расследовать все, что их заинтересует и участвуют во всех делах домочадцев.

Сингапурские кошки прекрасно ладят с детьми и другими домашними животными.

Владельцы Сингапур очень любят искреннее очарование этой озорной, добродушной, нежной и общительной породы.

Сингапуры не требуют особого ухода, они очень чистоплотны, поэтому их короткую шерстку не стоит мыть. Время от времени стоит осматривать их глаза и уши, вычесывать их не обязательно, но питомцы очень любят этот процесс.

Как и для любых домашних животных, Сингапуре необходимы регулярная дегельминтизация, обработка от наружных паразитов и ежегодные вакцинации.

Питание

Этих породистых животных можно кормить высококачественными фабричными сухими смесями класса холистик, супер премиум или премиум. Также читайте о лучших сухих кормах для кошек.

Можно использовать и натуральные продукты, строго контролируя полноценность рациона, применяя комплексы витаминов и минеральных веществ с таурином.

Здоровье

Беспокойство заводчиков вызывает состояние, известное как инерция матки, неспособность изгнать плод из-за слабых мышц.

Это затруднение при родах присутствовало у одной из первых племенных кошек и сегодня встречается у некоторых самок Сингапуры.

Особям с инерцией матки могут потребоваться роды путем кесарева сечения.

Другая проблема, которая затрагивает породу, дефицит пируваткиназы, который приводит к гемолитической анемии. Типичные симптомы включают сонливость, диарею, отсутствие аппетита, плохое качество шерсти, потерю веса и желтуху.

Некоторые заводчики выражают обеспокоенность по поводу отсутствия генетического разнообразия в породе из-за инбридинга, вызванного небольшим генофондом.

Ученые, которые завершили исследование ДНК 2007 года, обнаружили, что Сингапура (наряду с бирманской разновидностью) имеет наименьшее генетическое разнообразие среди 22 изученных пород.

Вопрос возможности скрещивания с другими разновидностями для увеличения генетического разнообразия был поднят среди селекционеров CFA, но не многие фелинологи восприняли эту идею, предпочитая использовать Сингапур со всего мира, которые не так тесно связаны с линией CFA.

В апреле 2013 года, Британский совет управляющих Cat Fancy начал разрешать скрещивание для породы. Выбранные племенные особи при этом должны соответствовать определенным требованиям к здоровью и внешнему виду.

Сколько стоит Сингапура и как выбрать котенка

В 2006 году цена Сингапуры в Великобритании в качестве домашнего питомца достигала 1000-1500 фунтов стерлингов, в то время как экземпляр шоу-класса мог стоить более 2000 фунтов стерлингов.

Сейчас стоимость возросла, Сингапуры хорошего качества могут стоить 1500-2500 фунтов стерлингов, в то время как образцы шоу-класса продаются по цене более 3000 фунтов стерлингов.

Цены на Singapura обычно зависят от типа, применимых маркировок и родословных, отличающихся Гранд Чемпионом (GC), Национальным Региональным Происхождением (NW или RW) или Титулами. Высшие ранги достигаются матерью, которая произвела пять супримчемпионов (премьеров CFA) или потомков DM, или отцом, который произвел пятнадцать гранд-чемпионов, премьеров CFA или потомков DM.

Обычно заводчики предоставляют котят в возрасте от двенадцати до шестнадцати недель. В это время у малышей уже сделаны основные прививки, и они развили физическую и социальную стабильность, необходимую для новой обстановки, демонстрации или транспортировки воздушным транспортом.

Сегодня в мире есть клубы CFA, направленные на продвижение, защиту и сохранение породы Singapura.

Большинство питомников размещается в Америке, Великобритании, Франции, Австрии, Германии, Бельгии, Голландии, Канаде, Японии, Австралии. В США средняя стоимость животного составляет 3000 долларов.

В Российской Федерации первые заводчики появились лишь в 1995 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *