Сколько весит слон? Подробный ответ, в этой статье

Слон – самое крупное из сухопутных животных на Земле. Размеры гиганта поражают. Весят животные по-разному, в зависимости от вида. Что касается физической силы, тут их тоже никто не может превзойти. Следом за слоном места самых сильных животных занимают: носорог, бегемот, буйвол и, конечно же, лев. Это и будет пятёрка сильнейших зверей на планете. А каков же приблизительный вес слона?

Разновидности слонов

Гигантов различают по месту обитания. Родиной одного вида является Африка, второй существует в Индии.

На африканском континенте обитают саванный и лесной слоны. Первый является самым крупным животным на планете, лесой – менее мощный. Самцы гораздо крупнее самок. Размеры саванного вида доходят до 7,5 метра у мужских особей. Их рост в наивысшей точке тела составляет 2,5-3,5 метра.

Индийские слоны также делятся на виды и на подвиды. Самый мелкий из них обитает на острове Калимантан. В среднем размер тела индийского самца доходит до 6,5-7 метров. Самки существенно меньше.

Сколько весит самый крупный слон в мире

Все разновидности гигантов похожи друг на друга. Саванного представителя отличает наиболее мощное строение. Для него характерны:

  • крепкое тело;
  • короткая шея;
  • огромные уши;
  • крупная голова;
  • массивные конечности;
  • мощные бивни;
  • длинный хобот.

Средний вес особей этого вида у самцов – 7 тонн, у самок – 5 тонн. Максимальный рекорд в весовой категории зафиксирован в книге Гиннеса ещё в 1974-м году. Застреленное тогда животное при взвешивании показало результат в 12 с небольшим тонн. Для сравнения, индийские слоны весят намного меньше: самец – до 5 тонн, самка – до 2,7 тонны.

Сколько весит новорождённый слонёнок

Детёныши слона сразу после рождения очень уязвимы и часто становятся добычей львов. Не всегда исполину удаётся отбить у хищников своё потомство. Вес новорождённого слонёнка колеблется от 80 до 140 килограмм. Он долго находится под опекой бдительной мамаши.

Только к десяти годам своей жизни слонёнок набирает ту массу и размер, которые делают его неуязвимым для хищников. Окончательное формирование у этих животных происходит в 20-летнем возрасте.

Образ жизни исполинов

Поскольку великаны питаются ветками, листьями и корой деревьев, то в зоне доступности обязательно должна находиться растительность. От воды животные тоже далеко уходить не могут. Но поскольку стадо нуждается в новых источниках пищи по мере истощения старых, ему приходится постоянно мигрировать. В день животные проходят по 12 километров, а за год могут преодолеть путь в 500 км.

В стаде царит матриархат. Бразды правления, как правило, берёт на себя старая слониха. В группу помимо неё входит её потомство уже со своими детёнышами. Всего в такой семье присутствует 9-12 особей. Главная самка решает всё: где и сколько кормиться, когда и куда отправляться в новый путь. Её власть в стаде длится до 60 лет, после чего, переходит к старшей дочери и так далее.

Самцы из стада изгоняются после взросления. Иногда они кочуют поодиночке, а иногда собираются в группы. Лишь когда одна из самок готова к спариванию, происходит сближение и контакт с одним из самцов. Разросшиеся группы со временем разделяются, небольшие, напротив, могут объединяться.

Общение внутри группы происходит при помощи прикосновений и звуков. Ещё слоны принимают определённые позы, чтобы выразить своё настроение или потребности. Если членам семьи пришлось разлучиться, они выражают при встрече приветствие очень бурно, радуясь друг другу. Драки случаются редко и сводятся к тычкам и сцеплению бивнями. Чаще самцы обходятся угрожающими жестами и хлопаньем ушами.

Интересные факты о слонах

  • Бивни растут у слона в течение всей его жизни. По их размеру можно судить о возрасте гиганта. Зафиксированный рекорд веса одного бивня – 225 кг. Коренные зубы обмениваются трижды на протяжении жизни, вытесняя новыми старые. Когда стираются последние зубы, животное умирает от голода. Обычно это происходит в 65-70 лет, так что срок жизни слона вполне сопоставим с человеческим.
  • Слоны, как и люди, бывают правшами и левшами. А заметить это можно по тому, каким именно бивнем чаще пользуется животное, он будет более изношенным.
  • Своим хоботом исполин способен удержать груз весом в четверть тонны. Вместить в себя этот мускулистый орган может одновременно до 7,5 литра воды.
  • Уши выполняют у слона двойную функцию. Великан использует их в жару как большое опахало. К тому же за счёт развитой сети сосудов уши помогают охлаждать кровь, избавляя организм от излишнего тепла. А рисунок из вен на поверхности уха можно сравнить с человеческими отпечатками пальцев – он всегда индивидуален.
  • Кожа животных имеет толщину 2-4 сантиметра. На это даже существует присказка: «Толстокожий как слон». Несмотря на этот факт, кожный покров исполина чувствителен. И ему приходится принимать пылевые и грязевые ванны, чтобы создать защитную корку. Этот же приём помогает не обгорать на солнце.

Слоны – удивительные животные, которые поражают своими размерами. Вычислить точный вес слона очень сложно, ведь он зависит от многих факторов. На самом деле нет двух идентичных слонов, потому что все они имеют различный рост, вес, длину бивней. Но все же, сколько весит новорожденный слоненок?

Сколько весит слоненок при рождении: интересные факты о слонах, примерный вес по месяцам

Слоны – удивительные животные, которые поражают своими размерами. Вычислить точный вес слона очень сложно, ведь он зависит от многих факторов. На самом деле нет двух идентичных слонов, потому что все они имеют различный рост, вес, длину бивней. Но все же, сколько весит новорожденный слоненок?

Виды слонов

Классификация слонов основана на местах их обитания. Ареал саванного и лесного слонов ограничен африканским континентом. Именно саванный африканский слон считается крупнейшим представителем вида, а вот его собрат чуть меньше. Самцы, как правило, крупнее самок, и достигают больших размеров, вплоть до 7,5 метра в длину и 2,5 метра в высоту. При этом самая высокая точка их тела находится в районе плеч.

Габариты индийских слонов не превышают 7 метров. Самый мелкий представитель этой разновидности обитает в районе острова Калимантан. Наивысшая точка на теле индийского слона расположена на макушке. Существует несколько подвидов азиатских слонов:

  • Цейлонский. Представители этого подвида обитают только на острове Шри-Ланка. У 95 % особей отсутствуют бивни.
  • Суматранский. Как можно понять из названия, ареал обитания этого животного представлен островом под названием Суматра. Масса тела взрослых особей составляет всего 2-4 тонны, поэтому вы можете сами догадаться, сколько весит маленький слоненок этого подвида: примерно 50-60 килограммов.
  • Карликовый слон Борнео – самый маленький в мире. Его рост достигает 2,5 метра, а вес не превышает 3 тонн, и то довольно редко.

Размеры саванного слона

Прежде чем рассказать о том, сколько весит слоненок при рождении, следует больше узнать о взрослой особи – саванном слоне, крупнейшем в своем роде. Он обладает крепким телом, большой головой, короткой шеей, мощными бивнями, массивными конечностями, огромными ушами и длинным хоботом. В среднем самцы весят семь тонн, в то время как масса тела самок достигает пяти тонн.

Рекордсмены

По тому, сколько весит слоненок в кг, можно понять, что эти животные – настоящие гиганты. Но и среди них есть рекордсмены. Например, в 1974 году в Книгу рекордов Гиннеса была внесена информация о крупнейшем слоне, который весил двенадцать тонн! Это млекопитающее было застрелено в прошлом веке на территории Анголы. Это был представитель саванной разновидности.

В настоящее время место рекордсмена занимает слон по кличке Йоси, обитающий в парке «Сафари», который находится в городской черте Ромат-Ган. При помощи специально приглашенного эксперта было выяснено, что вес млекопитающего составляет около 6 тонн, рост – 3,7 метра. Длина хвоста достигает метра, а размеры хобота превышают 2,5 метра.

Беременность

Интересный факт про слонов: продолжительность беременности самок этого вида составляет от 20 до 22 месяцев в зависимости от условий окружающей среды. Рожает самка один раз в пять лет, при этом практически во всех случаях на свет появляется только один малыш, хотя бывают и исключения. На время родов самка уходит в сторону, иногда с ней уходит еще одна слониха. Роды длятся два часа и более. Если самка рожает медленно, другие члены стада могут ей помочь.

Малыши

Сколько весит слоненок при рождении? Данные о весе варьируются: по одним источникам, 85-110 кг, а по другим – от 80 до 140 кг. При этом слонята лесной разновидности рождаются самыми маленькими: не более 85 килограмм, а вот африканский саванный слон уже при рождении отличается большими габаритами: вес его составляет не менее сотни килограммов.

Вне зависимости от того, сколько весит родившийся слоненок, уже через 2 часа после появления на свет он встает на ноги и может следовать за стадом, но, как правило, семья отправляется в путь только спустя 3-4 дня, когда слоненок привыкает к окружающему миру. До 10 лет за малышом тщательно приглядывают, поскольку только в этом возрасте он достигает достаточных размеров, чтобы суметь постоять за себя. Окончательно он формируется к 20 годам. Вес взрослого слона приравнивается к массе 4 носорогов или 4 жирафов.

Виды и вес слонов

Если сравнивать ныне существующих сухопутных животных по их силе и положению, то место в этой цепочке займет слон – самый главный и сильный Африки. Следующие места займут , и стадо буйволов, и только после них на эту иерархическую лестницу взойдет Царь – лев. Остальные по силе, ловкости и выносливости уже не могут сравниться с этими повелителями африканских саван, они легко становятся добычей львов, которые не отказываются от возможности поохотиться и на более крупных и сильных животных.

Известно о трех видах слонов – Лесном, Индийском и Саванном (Африканском). Все они входят в одно млекопитающих – слоновых. Первый вид является самым маленьким представителем данного семейства. Его высота варьируется в пределах 2,4-2,5 метров, а вес редко превышает 2,7 тонн. Индийский слон намного больше Лесного, хотя до Африканского собрата ему далеко. В рейтинге самых крупных наземных млекопитающих планеты он занимает второе место. Взрослый самец имеет рост 2,5-3,5 метра, а вес его может достигать 5,5 тонн.

Африканскому, или Саванному слону по силе и мощи равных нет, его высота может достигать 4 метров и ваше, а вес доходить до отметки в 8 тонн. Самки весят намного меньше – 3-4 тонны, слоненок появляется на свет с весом в 80-140 кг. 7 ноября 1974 года в Анголе в местечке Мукуссо был застрелен самый крупный самец слона из когда-либо зарегистрированных, он весил 12,24 тонны!

Сколько ест и пьет слон

Четвертая часть веса животного приходится на его голову. Эта массивная конструкция имеет особое устройство для приема пищи – мощные жевательные мышцы, коренные зубы, хобот и бивни. Взрослая особь весит столько же, 4 носорога или 4 жирафа. В день зверь потребляет до 350 кг корма и выпивает до 230 л воды. В поисках пропитания африканский слон проходит в сутки до 12 км, делая перерыв на сон и отдых. Слоны путешествуют группами, в которых члены отдельных семейств очень привязаны друг к другу, хотя бывает, случаются и стычки, как в любой семье. Драки в стаде очень редки кроме случаев, когда самцы дерутся за .

Слоновые (лат. Еlерhаntidае) — семейство, относящееся к млекопитающим типа Хордовые и отряду Хоботные. На сегодняшний день к данному достаточно многочисленному семейству отнесены наиболее крупные по размерам, ведущие наземный образ жизни млекопитающие. В семействе Слоновые представлены три вида современных слонов из двух родов, а также несколько вымерших древних родов таких млекопитающих.

Вес слонов по видам

К виду Африканские слоны (Lохоdоntа) относятся Саванные слоны (Lохоdоntа аfriсаnа), Лесной слон (Lохоdоntа сyсlоtis) и Карликовый слон (Lохоdоntа сrеutzburgi). Вид Индийские слоны (Еlерhаs) представлен Индийским слоном (Еlерhаs mахimus), Кипрским карликовым слоном (Еlерhаs cyрriоtеs) и Сицилийским карликовым слоном (Еlерhаs fаlсоnеri). Также известен лесной прямобивневый слон (Раlаеоlохоdоn аntiquus) и многие другие виды.

Вес африканского слона

Вес слоненка при рождении

Слоны характеризуются самым продолжительным периодом беременности среди всех известных в настоящее время млекопитающих. Её общая продолжительность составляет 18-21,5 месяца, но полного развития плод достигает уже к девятнадцатому месяцу, после чего только постепенно растет, увеличиваясь в весе и своих размерах. Самка слона, как правило, приносит одного детеныша, но иногда на свет появляется сразу пара слонят. Средняя масса тела новорожденного детёныша составляет 90-100 кг при высоте в плечах порядка одного метра.

Новорожденный слоненок имеет бивни средней длиной 4-5 см. Видоизменённый зубы выпадают у слонят к двум годам, в процессе замены молочных зубов взрослыми. Слонята встают на ноги примерно через пару часов после рождения, после чего начинают достаточно активно сосать высокопитательное материнское молоко. Самкой при помощи хобота «напыляется» на детеныша пыль и земля, что позволяет легко высушивать кожу и эффективно маскировать запах от хищных животных. Спустя несколько дней после рождения, детёныши уже способны следовать за своим стадом. При передвижении слоненок удерживается хоботом за хвост своей старшей сестры или матери.

Важно! Только в возрасте шести или семи лет молодые особи начинают постепенно отделяться от семейного клана, а окончательное изгнание повзрослевших животных происходит на двенадцатом году жизни млекопитающего.

Вскармливанием слонят занимаются абсолютно все лактирующие самки, находящиеся в одном стаде. Период молочного кормления продолжается полтора или два года, но достаточно активно поедать всевозможную растительность слонята начинают уже с возраста полугода или семи месяцев. Слонятами также поедаются материнские фекалии, что способствует попаданию в организм растущего малыша непереваренных питательных веществ и симбиотических бактерий, необходимых для усваивания целлюлозы. Материнская забота о потомстве продолжается на протяжении нескольких лет.

Слоны являются ярчайшими представителями крупных млекопитающих, которые обитают на суше. Их предшественниками были мамонты, меритерии, мастодонты и другие вымершие особи, которые имели бивни и хобот. Эти животные относятся к семейству слоновых, которое делится на три вида: индийский, саванный и лесной. Масса тела одного взрослого самца приблизительно равна суммарному весу 100 взрослых человек. Поэтому можно легко посчитать, сколько весит слон — около 7 тонн.

Узнать, сколько весит африканский слон, можно, обратившись к исследованиям ученых. Эти животные обитают в странах с жарким тропическим климатом, поэтому их больше всего находится в Африке и южных странах Азии. В африканских странах можно встретить 2 вида этих животных:

  • Саванный . Вес самца достигает 7 тонн, а самок — около 5 тонн. Детеныши весят около 100 килограммов. Обитают эти слоны на открытых ландшафтах. В пустынях Намибии есть небольшая популяция саванных слонов, за что животных нередко называют пустынным обитателями. Шерстный покров представителей этого вида сведен к минимуму. Слоны имеют серый окрас, массивные бивни и большие уши треугольной формы. Масса крупного слона превышает 7 тонн.
  • Лесной . Селится в глубоких джунглях. Особи покрыты шерстным покровом коричневого цвета, имеют круглые уши и слабо искривленные бивни, которые значительно тоньше, чем у саванных слонов. Вес лесных самцов — около 3 тонн.

Африканские представители прославились на весь мир своим крутым нравом. Они стали участниками инцидентов, в которых погибло более 500 человек. Эти животные практически не поддаются дрессировке, поэтому не выступают на цирковых аренах. Африканских слонов используют в качестве средства передвижения для туристов и любителей сафари, а также они становятся объектами спортивной охоты.

Однако первым цирковым слоном стал как раз саванный представитель — Джамбо, который был любимцем самой королевы Виктории. В 10-летнем возрасте прославившееся на весь мир животное весило около 6 тонн, а рост его превышал 3 метра.

Жизненный цикл

Теперь понятно, сколько весит слоненок после рождения. Условно разделить жизненный цикл слона можно на несколько этапов.

Слонихи навсегда остаются в семье и помогают присматривать за всеми детёнышами, пока сами не родят. За жизнь они рожают 4—5 раз, почти всегда по одному слонёнку и редко (1—2 случая из 100) двух слонят. Беременность продолжается 21—23 месяца, дольше, чем у китов и любых других млекопитающих. На четвёртом месяце беременности величина плода составляет всего 4 сантиметра, но уже видно, что это слон. Примерно через месяц плод увеличивается вдвое, и можно различить хобот, уши и глаза. В 6 месяцев плод шевелится и реагирует на звуки матери. В 14 месяцев вес плода — 16 килограммов, и хорошо различается его пол. Оставшиеся 8 месяцев до родов уходят на увеличение веса и окончательное формирование мозга.

Когда слониха рожает, родственники помогают ей освободить слонёнка от плёнок и поднять его на ноги. Вес «крошки» — около 100 килограммов, а рост — около метра. Не позднее получаса после родов слонёнок может идти за матерью. Слониха кормит детёныша стоя и, чтобы накормить его, становится над бугорком или другим возвышением. Слонёнок забирается туда и ртом сосёт молоко. Слонихи, родившие в первый раз, могут этого не сделать, и, не дотянувшись до сосков мамы, детёныш начинает плакать.

Опытные слонихи всегда приходят на помощь и быстро успокаивают детёныша. Среди них обязательно есть молочная слониха, и голодать слонёнок не будет. После рождения слонёнка семья 1—2 дня остаётся на месте и ждёт, пока он окрепнет. В случае стихийного бедствия или другой опасности слониха уносит слонёнка, обвив его хоботом.

В первый год жизни слонёнок не умеет пользоваться хоботом и довольно долго пьёт воду и сосёт материнское молоко ртом. Шесть месяцев мать учит слонёнка пользоваться хоботом. Лишь к концу первого года он начинает есть и другую пищу. Слониха кормит слонёнка молоком до 2—5, а заботится и воспитывает до 10—12 лет. При встрече после разлуки кричат, очень возбуждаются, переплетаются хоботами. Они способны радоваться, «шутить» и «улыбаться». Эти чувства нельзя уподобить эмоциям людей, но для слонов они имеют большое значение.

Краткая характеристика

Слон – крупнейшее сухопутное животное на нашей планете, которое известно благодаря своей любви к воде и огромным размерам. Обитают представители этого вида в тропических широтах, например, в Индии и на африканском континенте. Впрочем, иногда их можно встретить и в других регионах: они зачастую становятся артистами в цирке, ведь легко поддаются дрессировке, хорошо понимают команды и считаются очень умными животными.
Перед тем как рассказать о том, сколько весит слоненок при рождении, необходимо охарактеризовать этот вид в целом. Начать следует с описания многофункционального хобота, состоящего из сотен тысяч мускулов. С помощью этого органа животные дышат, издают звуки, нюхают различные предметы, пьют воду и, используя небольшой отросток на конце хобота, поднимают всякие мелочи. Из-за ценных бивней на слонов охотятся, но это незаконно.

Ведут они стадный образ жизни, при этом все члены стада связаны кровными узами. Вместе они заботятся о молодняке. Известно, что слоны даже умеют здороваться друг с другом. Верность стаду сохраняется на протяжении всей жизни. Это проявляется и в том, что в случае гибели одного из членов семьи слоны грустят. Во главе стада стоит старейшая и умнейшая самка.

Продолжительность жизни слонов составляет примерно семьдесят лет. Питаются животные древесной корой, травой, корешками и фруктами. Количество потребляемой пищи достигает 136 кг в день. При этом каждая особь выпивает по 100-300 литров воды ежедневно. Эти цифры вас удивляют? Будьте готовы испытать еще большее потрясение, когда узнаете, сколько весит слоненок при родах. Об этом речь пойдет чуть позже.

Это любопытно

Напоследок коротко о любопытном. Итак, слоны:

  • Замечательные пловцы и любители воды.
  • Не умеют подпрыгивать.
  • Умеют слушать ногами.
  • Служат человеку. Но только лишь слоны азиатские.

Важно не то, сколько африканский слон весит, а то, сколько осталось слонов на нашей планете, где диким животным сегодня приходится бороться за выживание. Сейчас на Земле обитают всего лишь 600 000 африканских слонов. В сравнении с численностью людей эта цифра просто ничтожна.

Индийские или азиатские

Этот вид имеет существенное отличие от других представителей отряда хоботных — относительно небольшие уши с завернутой верхней частью и вытянутым кончиком. Бивни азиатских животных значительно короче, чем у африканских слонов. Верхние резцы весят менее 25 килограммов. На территории Индии можно встретить самцов, у которых бивни и вовсе отсутствуют. Таких слонов называют махна.

На сегодняшний день существует 4 подвида индийских особей, которые отличаются между собой размерами, местом обитания и внешними особенностями строения.

К ним относятся:

  • Цейлонские. У таких слонов есть характерное большое пятно светлого цвета на лбу, голова у них больше, чем у всех остальных азиатских особей. У 95% самцов цейлонского подвида отсутствуют бивни.
  • Индийские. Это типичные представители вида. Ареал — Таиланд, Китай, Камбоджа, Малайский полуостров и вся территория Индии.
  • Карликовые. Представитель вида с острова Борнео — самый маленький слон. Его рост составляет всего несколько метров, а масса — не более 3 тонн. У карликовых особей очень длинный хвост, который волочится по земле, и большие уши.
  • Суматранские. Это представители отряда хоботных, которые отличаются своими небольшими размерами. Средний вес слона составляет 2−3 тонны, а новорожденного слоненка — около 50 килограммов. Максимальная масса взрослого самца не превышает 4 тонн.

Самец, который обитал на территории Анголы в 1974 году, был зарегистрирован как самый большой в мире представитель отряда хоботных. Масса слона превысила 12 тонн! Интересные факты об этих млекопитающих:

  • Самка вынашивает своего детеныша около 2 лет (22 месяца), поэтому малыш появляется на свет с внушительным весом.
  • Большую часть суток слон тратит на поиски еды и на её поглощение. Он за день может съедать до 400 килограммов пищи растительного происхождения и выпивать до 300 литров воды!
  • Самый старый представитель отряда хоботных был зарегистрирован на территории Китая. Линь Ван дожил до 86 лет.
  • Азиатский самец Кошик может повторять за человеком пять простых слов. По мнению наблюдателей, животное не просто имитирует человеческую речь, а понимает значение этих команд и поощрительных слов.

Слоны являются самыми тяжелыми наземными млекопитающими. Африканский самец имеет самые внушительные габариты — 4-метровый рост и вес до 7,5 тонн. Какова масса тела новорожденного слоненка, нетрудно догадаться, если знать, что самки вынашивают свое потомство 22 месяца.

Индийский слон

Этот вид носит еще название — азиатские. Они занимают почетное второе место после Саванного по росту и весу. Внушительных размеров он достигает за счет особого режима питания. Кажется, что единственное, чем заняты эти великаны – это поиск и поедание растительной пищи. Страшно подумать, этому занятию они отдают до 20 часов в сутки.

Предлагаем ознакомиться: Капуцин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *