Стерилизация и кастрация кошек — отзыв

После стерилизации кошке необходимо обеспечить правильный уход, который позволит снизить риск развития осложнений как после самой операции, так и выхода из наркоза.

Общая анестезия и выход из нее пугают порой владельцев больше, нежели сама операция, так как не всегда хозяева правильно проинформированы.

Для того чтобы помочь кошке после наркоза нормально восстановиться, необходимо знать некоторые аспекты.

Сколько кошка выходит из наркоза после стерилизации, будет зависеть от некоторых показателей – индивидуальных особенностей организма, массы тела, возраста и режима содержания. Ослабленные животные и кошки с хроническими заболеваниями систем организма, выходят из стадии общего наркоза достаточно долго, по сравнению с их собратьями, полностью здоровыми в физическом плане.

Как кошки отходят от наркоза после стерилизации

Стерилизация кошек – манипуляция, проводимая с целью устранению репродуктивной функции как у самок, так и у самцов.

Проводиться оперативное вмешательство с применением специальных медикаментозных средств, которые в наше время считаются наркотическими.

В конце 19 века, в ветеринарной практике врачи использовали лекарственные средства, вызывающие осложнения практически у каждого 10 пациента.

В современной ветеринарии используются более щадящие лекарственные препараты, снижающие риски развития осложнений, связанных с выходом из наркоза.

В любом случае наркоз при стерилизации кошки достаточно опасен, и может стать причиной осложнений, так как в результате воздействия специфических наркотических веществ, угнетается работа сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Снизить риски сопряженные с осложнениями после отхода от наркоза можно, проведя своевременное диагностическое исследование организма питомца до плановой стерилизации.

Ветеринарный специалист в ходе исследований должен провести комплекс мероприятий, включающих в себя:

  • ультразвуковое исследование;
  • общий анализ мочи;
  • общий анализ крови;
  • биохимию крови.

При нормальных показателях, выход из наркоза не будет сложным для животного, а период реабилитации после оперативного вмешательства пройдет намного быстрее.

На выход кошки из наркоза после стерилизации, имеет прямое влияние тип медикаментозного средства, вводимый для погружения животного в стадию глубокого сна.

Точное время напрямую зависит от общих показателей здоровья животного и его возраста.

Доказано, что молодые животные, намного легче переносят общую анестезию и выход из наркоза происходит быстрее. Относительно взрослых или же старых животных, время выхода из наркоза может быть увеличено. В среднем, период глубокого сна у кошек при проведении стерилизации сохраняется от 2.5 до 9 часов.

После выхода из наркоза, не следует ожидать от питомца чрезмерной активности на протяжении первых 2-3 дней.

Питомец может отказываться идти на контакт, выглядеть напуганным, обиженным или сонливым.

Нередко к подавленному состоянию присоединяются недержание мочи или кала. Реже могут возникать позывы к извержению желудочного содержимого или же приступы агрессивности.

После стерилизации и выхода из наркоза, у кошек могут наблюдаться характерные симптомы, которых не стоит пугаться:

  • нарушение координации при совершении движений;
  • прихрамывание на задние лапы;
  • неуверенность при стоянии на ногах (кошка заваливается на бок);
  • неконтролируемые акты мочеиспускания и дефекации;
  • крики, тошнота, извержение желудочного содержимого;
  • повышение показателей температуры тела.

После проведенного оперативного вмешательства, на животное надевают специальный бандаж (попону), позволяющую уберечь раневую поверхность от инфекций и ускорить процесс заживления швов.

Если владелец забирает животное домой, сразу после операции, необходимо обеспечить условия, чтобы при переезде, кошка как можно меньше тряслась в дороге. По приезду домой, питомицу укладывают на плоскую поверхность (желательно на подстилку, расстеленную на полу).

Обратите внимание! Предотвратить затекание тела можно, поочередно перекладывая кошку с одного бока на другой, каждые 35-50 минут. В глаза необходимо закапывать специальные капли или же физраствор, для предотвращения пересыхания роговицы.

В связи с тем, что стерилизация кошки под местным наркозом не производиться, так как это полостная операция, избежать послеоперационного периода, связанного с выходом из стадии глубокого сна, не избежать.

Наиболее опасными и кризисными являются первые 24 часа после завершения стерилизации. Важно, чтобы в этот период животное не оставалось без присмотра одно и надолго. Придя в себя, после операции, кошка выглядит измученной и уставшей.

Как только животное придет в себя, необходимо немного подождать с дачей воды и тем более пищи. Через 3-4 часа после выхода из наркоза, можно дать питомцу воды, а вот пищу рекомендуется предлагать не ранее чем через сутки после операции.

Внимательное следование рекомендациям ветеринарного врача, проводившего стерилизацию, по правильному послеоперационному уходу за питомцем, позволит снизить риски развития осложнений и угрожающих жизни состояний.

Когда кормить и давать воду

Первые 24 часа после хирургического вмешательства кошка может отказываться от питья и еды. Это нормально. Животное перенесло наркоз, оно ослаблено и его тошнит. Организму нужны силы для восстановления, а не для переваривания пищи.

У кошки после стерилизации отсутствует желание пить. Однако через 4 часа после операции нужно начинать давать ей воду. Это необходимо, чтобы избежать обезвоживания организма. Если по истечении 4 часов питомица не проснулась, нужно смочить ее губы или капнуть из пипетки несколько капель воды на язык. Когда животное проснется, необходимо каждые полчаса в его пасть вливать жидкость из шприца без иглы.

Кормить кошку разрешается только через 24 часа после операции. В противном случае возможны осложнения: тошнота, рвота, расхождение швов. Еда должна быть мягкой консистенции и легкоусвояемой, чтобы не перегружать желудок. Лучше кормить питомицу специальными ветеринарными диетами, предназначенными для выздоровления. Такой корм выпускается в форме паштетов и есть в лечебных линейках компаний Purina, Monge, Hill’s, Royal Canin. Консервы следует давать понемногу, но часто (5-6 раз в день).

Уход за швом

После наркоза движения кошки хаотичны и неуклюжи. Она может удариться или поранить себя. Это создает угрозу для послеоперационной раны и наложенных на нее швов. Чтобы питомица не повредила сшитое хирургом место разреза, необходимо сразу после стерилизации надеть на нее медицинскую попону. Это защитит прооперированную область на животе.

Уход за швом включает в себя:

  • перевязки;
  • обработку антисептическими средствами;
  • осмотр на наличие повреждений.

Если прооперированная область начала кровоточить, необходимо сразу же обратиться к ветеринару. Это может свидетельствовать о повреждении сосудов, расхождении шва, внутрибрюшном кровотечении, нагноении и т. д.

Осложнения

Владельцам кошек нужно знать не только, как долго длится период отхождения от анестезии, но и какие осложнения могут возникнуть после операции.

Негативные последствия могут быть связаны с:

  • неправильным уходом за питомицей;
  • особенностями организма;
  • врачебными ошибками;
  • использованием некачественных хирургических инструментов и нитей;
  • наличием дополнительных болезней у животного.

После овариоэктомии и овариогистерэктомии иногда возникают такие осложнения, как:

  • расхождение швов;
  • грыжа;
  • перитонит;
  • внутрибрюшное кровотечение;
  • гипер- или гипотермия;
  • воспаление и отек в области шва;
  • новообразование в виде шишки около швов или под ними.

При обнаружении неполадок в самочувствии питомицы необходимо срочно обращаться к ветеринару. Осложнения могут быть временными и являться вариантом нормы. Однако в некоторых случаях они угрожают кошачьей жизни. Поэтому промедление грозит летальным исходом.

Чтобы осложнений не возникло, необходимо внимательно отнестись к выбору ветеринарного хирурга и обеспечить кошке надлежащий уход после удаления внутренних репродуктивных органов.

Как питомец себя ведет, отходя от наркоза

Хирургическое вмешательство, сопровождаемое общим наркозом, является сильным стрессом для питомицы. Это не зависит от возраста и характера. В поведении недавно прооперированного животного отмечаются странности. При этом кошка может:

  • внезапно встать и резко упасть;
  • ходить, ударяясь об углы, сбивая предметы, врезаясь в стены;
  • бегать хаотичной трусцой;
  • беспричинно непроизвольно двигать лапами.

У питомца после операции несколько дней могут отмечаться следующие признаки:

  • плохая ориентация в пространстве;
  • тошнота и рвота;
  • постоянно открытые глаза;
  • непроизвольное мочеиспускание;
  • агрессия;
  • перепады настроения;
  • издание странных звуков;
  • царапанье;
  • проблемы с глотанием пищи.

Если температура тела повысилась (от +39°C и выше) и не спадает 2-3 дня, нужно сообщить ветеринару. Чтобы выяснить причину гипертермии, может потребоваться осмотр питомицы.

Тяжелое состояние отмечается также при температуре тела ниже +37°C. Данный признак часто наблюдается у кошек, которые к моменту стерилизации не достигли 1 года. Процесс терморегуляции у котят еще не до конца налажен. О наличии гипотермии нужно сообщить ветеринару. Врач подскажет, что делать в подобной ситуации.

Через сколько кошки отходят от наркоза после стерилизации и как при этом себя ведут, зависит также от их характера. Флегматичные и спокойные питомицы много спят, редко проявляют агрессию. Активные и игривые особи семейства кошачьих могут начать бегать и требовать к себе внимания уже спустя сутки.

Как подготовить животное к операции

Большинство осложнений, появляющихся в послеоперационный период, связано с резким падением иммунитета. Для сохранения защитных сил организма важно предупредить любые патологические состояния, способные навредить питомцу.

Чаще всего прооперированные пациенты заражаются глистами и вирусами, поэтому обработка от паразитов и вакцинация – обязательные условия для проведения операций под общей анестезией. Антигельминтик дают за 1,5 недели до процедуры, а вакцину вводят не позднее, чем за месяц.

Если привитие по графику пропущено, то используют сывороточную инъекцию. Она дает аналогичный результат в более короткие сроки – в течение 2 недель.

За пару суток до операции на возможные отклонения проверяют кровь и мочу будущего пациента. Для вычисления объема анестезии учитывают показатели, полученные на УЗИ и рентгене органов дыхания и сердца.

За полдня до начала операции кота нельзя кормить, а за 3 часа – поить. Отсутствие твердой и жидкой пищи препятствует возникновению тошноты, чреватой пневмонией из-за аспирации рвотными массами.

Как коты впадают в наркоз

Помимо оценки внешнего состояния, анестезиолог учитывает уровень стресса усатого пациента. Допустимо использование премедикации – подготовительной процедуры, включающей ввод седативных препаратов.

Скорость «засыпания»

Внутримышечную или подкожную премедикацию проводят за 10-15 минут до ввода анестетика. В большинстве случаев животных «усыпляют» Пропофолом. Скорость «засыпания» индивидуальна, но в среднем она составляет 10-30 минут.

Важно понимать, что анестетик необходим лишь для того, чтобы усатый пациент не мешал работе хирурга. Он не устраняет болевые ощущения. С этой задачей справляются анальгетики, которые рассчитываются отдельно.

Состояние обездвиженности

Обездвиженность достигается не только благодаря анестетику, но и при помощи миорелаксантов, расслабляющих мышцы. Для оценки состояния организма усатого пациента подключают к специальным датчикам. Современная аппаратура самостоятельно отслеживает любые отклонения. В экстренных случаях она запускает систему искусственной вентиляции, чтобы избежать удушения при низкой легочной активности.

Кот находится в полностью обездвиженном состоянии 1-3 часа. Этого времени хватает на проведение большинства операций.

Сколько времени кот отходит от наркоза

Разобравшись со скоростью «засыпания», осталось выяснить, сколько времени кошка отходит от наркоза. На продолжительность пробуждения влияют физиологические особенности конкретного пациента и вид выбранного препарата.

Влияние физиологических факторов

Обычные дворовые кошки и коты отходят после наркоза быстрее, чем породистые. У животных, выведенных искусственным путем, часто встречаются клеточные мутации, ослабляющие иммунные силы. Тяжелее всего приходится британцам, сиамцам, гималайцам, бенгалам и сфинксам.

Помимо породной принадлежности, важен возраст и общее состояние здоровья. Котенок без патологий перенесет процедуру легче, чем взрослый питомец с хроническими заболеваниями.

В среднем время пробуждения составляет 2-8 часов. Восстановление в течение целых суток допустимо, но относится к исключениям.

Зависимость от препарата-анестетика

Количество поступающего анестетика сокращают за 10 минут до окончания процедуры. Самый безопасный вид анестезии – газовый. Он не оседает во внутренних органах и полностью выходит из организма через легкие в процессе дыхания. Этот препарат рекомендуют животным с патологиями почек и печени. Он стоит дороже инъекционных аналогов, но превосходит их по скорости выветривания и безопасности.

Помимо вида, препарата важно и его количество. Наименьшую дозировку используют при кастрации и лечении зубов.

Первые признаки пробуждения

Первые часы после наркоза кошка или кот остаются в стационаре. В это время врачи следят за их сердечной деятельностью, чтобы исключить осложнения и своевременно оказать первую помощь в случае необходимости.

Питомца передают хозяину только после полного пробуждения. В первые сутки за ним придется постоянно ухаживать, так как, помимо сонливости, возникает нарушение координации.

Поведение животного

После возвращения в привычные условия животное будет пытаться встать, чтобы походить по комнате. Разъезжающиеся лапы пошатнут уверенность в безопасности. Напуганная кошка может стать агрессивной. Не стоит пытаться ей помочь, если предпринимаемые действия не угрожают ее безопасности.

Со временем агрессивное поведение сменяется на апатию. Животное врезается в стены, падает на ровном месте и с трудом удерживает голову. В таком состоянии ему очень нужна моральная поддержка хозяина. Говорите с ним мягким голосом и поглаживайте, чтобы снять возникший страх и напряжение.

За чем нужно следить

При полостных операциях на животное надевают специальную попону. Это не дает ему зализывать ранку и защищает от расхождения швов. Иногда с данной целью справляется специальный воротник-конус.

Анестетик понижает температуру тела и препятствует свободному миганию. Первое время кошка будет холодная и не сможет закрывать глаза. Каждые полчаса ей придется закапывать глазные капли, чтобы защитить слизистые от пересыхания.

Обустройте комфортное и теплое место на полу, покрыв его одноразовой пеленкой – животное может описаться. Следите за тем, чтобы питомица не прыгала. Из-за нарушенной координации она может упасть и пострадать. При сильной слабости любимицу лучше положить на правый бок. Это облегчит работу сердца.

Защищая котика от холода, не впадайте в крайности. Использование грелки и отопительных приборов чревато развитием воспалительного процесса. Если питомица дрожит – укройте ее покрывалом. Старайтесь не подпускать к ней детей и других домашних животных. В спокойной обстановке поведение кошки будет более адекватным.

При продолжительной апатии и отсутствии двигательной активности проверьте реакцию на раздражители:

  1. Приоткройте любимице веки. При попадании солнечного или искусственного света зрачки должны сузиться.

  2. Плавно подуйте в ухо. Почувствовав поток воздуха, питомица должна пошевелить ушком.

  3. Сделайте хлопок над головой животного. Оно должно вздрогнуть от неожиданности.

Если реакция положительна, то просто запаситесь терпением. Обратиться к врачу следует только в том случае, если питомица не отреагировала ни на один из раздражителей.

Последующий уход

Вероятность получения травм или других осложнений под постоянным наблюдением сведена практически к нулю. Для безопасности усатого любимца возьмите несколько выходных или отпуск на время послеоперационного периода.

Питье

Самостоятельное питье запрещено первые 3-4 часа. Из-за нарушения глотательного рефлекса и сильной сонливости питомец рискует захлебнуться во время глотания или непроизвольного засыпания прямо в миске.

Дождитесь, когда исчезнет скованность и животное сможет самостоятельно держать голову. До этого времени поите его через пипетку или шприц без иглы небольшими порциями. Это защитит от обезвоживания и пересыхания слизистых.

Кормление

Если потеря жидкости неприемлема, то голодовка в первые сутки вполне допустима. Дождитесь, когда животное полностью отойдет от анестетика и проявит интерес к пище.

С возвращением координации предложите любимцу жидкие блюда (бульоны, водянистые каши). Такая легкая еда быстрее усваивается, помогая избежать запоров. От сухого кормления временно придется отказаться. Если любимец не привык к обычной еде, то используйте паучи и консервы с мягким кормом.

Температура блюд должна соответствовать комнатной. Это полезно и безопасно для слизистой оболочки желудка. Частоту кормлений придется повысить, а порции – сократить. К привычному режиму и объемам нужно возвращаться очень плавно, чтобы избежать нагрузки на ЖКТ.

Обработка швов

В среднем на затягивание ран уходит 7-10 суток. До этого времени придется оберегать их от повреждения, намокания и нагноения. Швы должны быть сухими и чистыми, поэтому дополнительной обработки лучше избегать. Использование мазей и других препаратов в жидкой форме тормозит регенерацию и допустимо только по назначению ветеринара.

Как кот будет ходить в туалет

Из-за потери контроля над дефекацией и мочеиспусканием в первые часы и даже дни питомец может ходить под себя. Обязательно постелите в лежанку влагостойкие пеленки и меняйте их сразу же после испражнений.

Весь реабилитационный период рядом с лежанкой должен стоять лоток. С нарушенной координацией очень сложно аккуратно справить нужду, поэтому поиск туалета только усугубит ситуацию. Временные трудности исчезнут, когда к задним лапкам вернется чувствительность.

Когда можно гулять

Карантин придется соблюдать не менее 14 суток. На улице подстерегает множество опасностей: клещи, вирусы, бактерии, гельминты, блохи. Заражение паразитами или инфекцией может привести к воспалению раны и ухудшению общего состояния.

Опасность инфицирования в домашних условиях ниже, но все равно сохраняется. Для профилактики животному иногда ставят 2 укола с антибиотиками. Первый делают по окончании процедуры, а последний – спустя двое суток.

Возможные осложнения и тревожные признаки

Риск осложнений есть всегда, поэтому будьте бдительны и подмечайте любые изменения. Сразу после операции рекомендуется контролировать сердцебиение, температуру и внешний вид слизистых. Обратиться к ветеринару следует при:

  • посинении или побледнении слизистых;

  • продолжительном понижении или повышении температуры;

  • ускоренном или замедленном сердечном ритме;

  • отказе от еды более 2 суток (у котенка – строго сутки);

  • сильной тошноте (кота рвет даже на голодный желудок);

  • сохранении отека и красноты на ранке свыше 3 дней;

  • появлении грыжи – небольшого уплотнения под кожей;

  • поверхностном дыхании и хрипах.

Также визит в ветклинику потребуется при сохранении сонливого и апатичного состояния свыше суток. В этой ситуации лучше перестраховаться, чтобы не допустить более серьезных осложнений.

В большинстве случаев опасность анестезии сильно преувеличена. При соблюдении врачебных рекомендаций, учете противопоказаний и предварительном обследовании пушистые любимцы переносят оперативное вмешательство под общим наркозом без последствий.

Статья носит информационный характер. Обратитесь к ветеринару!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *