В каком возрасте лучше всего кастрировать Мейн Куна?

В каком возрасте кастрируют мейн-кунов

Существует 2 варианта, когда нужно кастрировать мейн-куна:

  • В 8–16 недель. Проводится без общего наркоза, что является большим плюсом, поскольку отсутствуют риски со стороны сердечно-сосудистой системы. Такой способ кастрации распространен среди западных заводчиков.
  • В 7–12 месяцев, т. е. после достижения животным половой зрелости. Процедура может проводиться под общим наркозом или местной анестезией, так как организм уже полностью сформирован и в состоянии легко справиться с последствиями наркоза без осложнений.

В нашей стране распространен именно второй вариант. Хотя по договоренности с заводчиком можно осуществить операцию и в раннем возрасте. В таком случае восстановительный период пройдет значительно быстрее, а хозяева легче перенесут процедуру морально.

Когда стерилизовать кошку мейн-куна

Непосредственно стерилизация кошек, впрочем, как и кастрация, может осуществляться после достижения половой зрелости, которая у мейн-кунов наступает в 7–9 месяцев. Минимальным возрастом, в котором она может проводиться является полгода.

В таком случае кошка еще не успеет испытать на себе все тяготы течки, благодаря чему у нее не закрепятся соответствующие привычки. А молодой организм легко перенесет операцию и реабилитационный период.

В каком возрасте стерилизовать мейн-куна?

Стерилизация мейн-куна условно подразделяется на обычную, которая делается после достижения половой зрелости животного, и раннюю, которая делается в возрасте 8 – 16 недель.
Раннюю процедуру начали практиковать американские заводчики, массово стерилизующие котят пэт-класса ещё до передачи их владельцам.

Неоднократно высказывались сомнения в обоснованности и безопасности такой ранней стерилизации, в частности, среди поводов для беспокойства назывались: ожирение, некрупный размер, изменения в поведении и заболевания мочеполовой системы.
Исследования, проведённые в трёх контрольных группах (некастрированные, стерилизованные в раннем и в обычном возрасте), позволяют утверждать:

  • ожирение грозит стерилизованным животным вне зависимости от сроков проведения операции. Стерилизованным котам нужно на 28%, а кошкам – на 33% меньше калорий, чем их некастрированным собратьям. Ограничить рацион питания – вполне в силах любящего владельца;
  • стерилизованные коты несколько больше в размерах, чем нестерилизованные. Разница невелика, но всё же имеется и не зависит от срока проведения стерилизации. Дело в том, что лучевые кости (формирующие длину лап) в норме останавливаются в росте после наступления полового созревания (в 18 – 20 месяцев).У кастрированных животных этот срок несколько отодвинут, что позволяет им ещё немного вырасти;
  • изменений в поведении, выходящих за пределы индивидуальных особенностей, не отмечено у стерилизованных котов вне зависимости от срока проведения операции. Нестерилизованные отличались меньшей привязанностью к человеку и большей внутривидовой агрессией;
  • отрицательного воздействия ранней стерилизации на заболевания мочеполовой системы не обнаружено.

Единственный случай, когда ранняя стерилизация мейн-куна не показана, — котята-крипторхи. Бывает, что в 8 – 16 недель яичко ещё не опустилось в мошонку, — в таких случаях при ранней стерилизации юному коту пришлось бы делать полостную операцию, чтобы извлечь невышедшее яичко.
Итак, страшных минусов по результатам исследований не обнаружено.

Так же следует обратить внимание на вес мейн куна по месяцам

Теперь поговорим о плюсах ранней стерилизации:

  • можно делать без наркоза, на местной анестезии и миорелаксанте. Для мейн-кунов, у которых встречаются заболевания сердца, это крайне важно!
  • котята восстанавливаются быстрее взрослых и почти никогда не пытаются разлизывать швы;
  • владельцу тяжело своими руками «положить под нож» здоровое животное, поэтому гораздо проще будет, если стерилизацию проведёт заводчик ещё до передачи котёнка владельцам.

И все-таки, если в раннем возрасте нет показаний для стерилизации, например, ускоренное развитие либо медицинские показания, лучше дать котенку мейн-куна нормально развиваться до положенного возраста в 10-20 месяцев, в зависимости от степени полового развития.

Зачем нужна стерилизация?

Стерилизация непланируемых для разведения котов и кошек позволяет:

  • полностью исключить вероятность получения потомства;
  • нормализовать поведение животного, которое было бы нарушено гормональными всплесками.

Так, стерилизованная кошка не будет кричать, кататься по полу во время брачного периода, не станет агрессивной и опасной для детей. Стерилизованный кот не попытается улизнуть в открытую дверь в поисках кошек, а главное, не начнёт метить свою территорию (то есть вашу мебель, постель и другие вещи). Животное перестаёт быть нервным, не испытывает стресса под действием гормонов.
Кроме того, стерилизация позволяет сделать и кота, и кошку более внимательными к человеку, более ласковыми и общительными.

Можно ли кастрировать кота в возрасте

Иногда возникают ситуации, когда кастрировать мейн-куна требуется уже во взрослом или даже пожилом возрасте. При отсутствии патологий со стороны сердца и сосудов это возможно.

Но хозяева должны быть готовы к тому, что некоторые «взрослые» привычки уйдут не скоро после кастрации.

Определенное время животные могут продолжать метить территорию и устраивать концерты уже не из-за гормональных всплесков, а в силу привычки.

Возраст для кастрации мейн-куна

Оптимальный возраст для кастрации мейн-куна по мнению большинства ветеринаров – 7-9 месяцев. Нельзя однозначно утверждать, что проводить операцию нужно только в это время. Некоторые животные созревают значительно позже, поэтому кастрировать их позже. Вопрос заключается в том, чтобы успеть удалить репродуктивные органы до полного полового созревания животного. Дело в том, что после 9-месячного возраста тестостерон продуцируется не только семенниками, но и гипофизом, а также надпочечниках. Кастрация в позднем возрасте чревата долгой перестройкой гормонального фона (более полугода). В течение всего этого времени четвероногий друг продолжит метить территорию, устраивать ночные концерты и требовать общения с противоположным полом.

До 7 месяцев организм котенка развивается очень быстро, что сопровождается формированием и ростом всех органов и систем. Проводить операцию в этот период нежелательно, так как после вмешательства мочеполовая система, в частности половой орган и уретра, прекращают развиваться. Если животное здорово, то дискомфорта не будет. Однако недоразвитость органов при мочекаменной болезни затрудняет лечение.

Кастрировать мейн-кунов можно до 7 месяцев, но при условии, что вес животного превысил отметку в 3 кг.

В преклонном возрасте (старше 7 лет) проводить операцию следует только после полного обследования состояния здоровья животного. При выявлении нарушений в работе почек, сердца или печени кастрировать не рекомендуется из-за высокого риска осложнений.

Подготовка питомца к процедуре

Перед операцией рекомендуется посетить врача для консультации, а также провести ультразвуковое исследование, сделать ЭКГ и сдать общий анализ крови. Ветеринар на основе полученных данных примет решение о необходимости проведения кастрации и определится с видом анестезии.

В течение 12-18 часов перед операцией животного кормить не разрешается. Пить воду можно. Рекомендуется ограничить общение питомца с другими котами и оградить от стрессов.

Как проходит операция

Кастрацию проводит квалифицированный ветеринар в подготовленной и хорошо оборудованной операционной. Оперировать на дому нежелательно, так как повышается риск инфицирования раны в условиях недостаточной стерильности помещения.

На первом этапе ветеринар сбривает (выщипывает) шерсть на мошонке, а затем обрабатывает операционное поле антисептиками. Оперировать можно двумя способами: закрытым и открытым.

В первом случае врач действует по такой схеме:

  1. Рассечение кожи скальпелем;
  2. Извлечение наружу семенника с придатком из операционной раны;
  3. Перевязка канатика, покрытого общевлагалищной оболочкой, двумя лигатурами из тонкого кетгута;
  4. Отсечение семенника вместе с частью семенного канатика на 1 см выше нижней лигатуры;
  5. Проверка надежности лигатур;
  6. Резекция второго семенника посредством второго разреза мошонки;
  7. Введение антисептической мази.

Операция по открытому типу:

  1. Рассечение скальпелем тканей мошонки одновременно с общевлагалищной оболочкой;
  2. Извлечение из операционной раны семенника с придатком;
  3. Сепарация семенного канатика и спермиопровода;
  4. Формирование биологического узла (части семенника связывают между собой несколько раз (4-6);
  5. Иссечение второго семенника;
  6. Обработка антисептиком.

Швы не накладываются, рана затягивается по вторичному натяжению. В большинстве случаев реабилитация животного продолжается 1-2 суток, а осложнения возникают в редких случаях.

Уход за мейн-куном после операции

Реабилитационный период мейн-куна после кастрации продолжается в течение 48 часов. В этот период животного нельзя кормить и тормошить. Следует выделить для кота видное место (желательно возле батареи) на полу (не на стуле!!!), подстелить под него абсорбирующую пеленку и накрыть пеленкой.

В первые несколько часов после операции животное будет отходить от наркоза и может вести себя неадекватно: уползать или убегать в укромное место, проявлять агрессию, жалобно мяукать, прятаться от хозяев. В этот период нужно следить за безопасностью питомца, чтобы он не упал, не поранился, не причинил себе вред. В некоторых случаях может потребоваться специальный воротник или попона, которая не даст хвостатому разлизать рану. Идеально, если в помещении, где восстанавливается кот после операции полумрак – яркий свет раздражает глаза, что создает дискомфорт.

Кормить животного нужно на следующий день после кастрации. Если котенок отказывается от еды, то ему дают жидкую пищу с помощью пипетки. Очень важно обеспечить питомца достаточным количеством воды, так как его организм нуждается в восполнении водного баланса.

Операционная рана не зашивается, поэтому на реабилитационный период следует заменить кошачий лоток впитывающими салфетками или пеленками для предупреждения воспаления или намокания ранки. В первые часы после операции возможно выделение незначительного количества крови. Это не критично, однако если кровотечение не только не прекращается, но и усиливается, следует экстренно позвонить врачу.

Рацион кастрированного питомца

Существует миф о том, что кастрация приводит к развитию мочекаменной болезни. Это не совсем так. К появлению камней и песка в почках приводит нерациональное питание, преобладание в рационе фосфор- и магнийсодержащих продуктов, а также отсутствие физической активности и недостаточный питьевой режим.

Мочекаменная болезнь может возникнуть и у некастрированного кота. Замечено, что прооперированные животное больше любят покушать и страдают от ожирения. И именно это повышает риск развития МКБ у кастратов. Спровоцировать недуг может кастрация в раннем возрасте (до 6-7 месяцев), из-за чего сужается просвет уретры и кристаллики отложений не могут выйти наружу с мочой.

Для того, чтобы предупредить МКБ и сохранить здоровье питомца, следует:

  • Не перекармливать, поддаваясь сиюминутному желанию порадовать питомца.
  • Кормить порционно специальными кормами для кастрированных животных. В их составе присутствуют вещества, способные понижать кислотность мочи.
  • При обычном рационе исключить рыбу, а также продукты с повышенным содержанием фосфора, магния и кальция.
  • Отдавать предпочтение влажному корму.
  • Соблюдать питьевой режим.
  • Регулярно давать витамины.
  • Проходить обследование в клинике с целью предупреждения МКБ.

Противопоказания к кастрации

В большинстве случае ветеринары «ЗА» кастрацию, если животное не является представителем редкой породы и не предназначено для вязки. Оперировать не рекомендуется в нескольких случаях:

  1. Наличие заболеваний сердца, почек или печени.
  2. Преклонный (старше 7 лет) или ранний (до 6 месяцев) возраст.
  3. Аллергия на медикаменты для анестезии.

Противопоказания не являются абсолютными, поэтому опытный ветеринар сможет найти решение проблемы. Например, существуют способы медикаментозной кастрации (введение имплантата), которые позволят вам вернуть способность животного к воспроизводству потомства в случае необходимости.

Кастрировать ли мейн-куна или нет – это выбор хозяина животного. Если вы готовы мириться с ночными концертами и организовывать кошачьи романтические встречи на своей территории, то операция не нужна. Но что делать с резким запахом меток, которым пропитывается буквально вся квартира? Или дикими завываниями любимой кошечки, мешающими спокойно отдохнуть в законный выходной? В условиях квартиры сложно мириться с таким дискомфортом. И именно в таких случаях ветеринары советуют кастрировать животное.

Проведение операции

Кастрация мейн-кунов в ветеринарии не относится к сложным процедурам:

  1. После анестезии выбривается шерсть на мошонке.
  2. Зона обрабатывается антисептиком (спирт, йод).
  3. Делается 1 надрез скальпелем.
  4. Из мошонки извлекаются семенники.
  5. Чтобы предотвратить кровотечение, семенные канатики либо перевязываются, либо на них накладываются рассасывающиеся швы.
  6. Проводится антисептическая обработка раны. Швы на кожу не накладываются.

На проведение манипуляций у хирурга уходит 2-5 минут.

Если наркоз по каким-либо причинам противопоказан, вариант – химическая кастрация. Коту под кожу вводят имплант с веществом, которое угнетает работу органов, вырабатывающих гормоны. Химическая кастрация действует от 6 месяцев до 3-лет. Затем необходима повторная процедура.

Когда питомца лучше кастрировать

Принеся маленький пушистый комочек к себе домой, трудно представить себе большого и пушистого кота, его потребности и желания. Взрослый некастрированный питомец, живущий в домашней квартире, может стать настоящим бедствием. Его природное стремление выразить себя и оставить потомство может проявляться множеством способов:

  • Кошачьи концерты в период повышения гормонального фона способны вывести из себя самого терпеливого хозяина.
  • Метки, обладающие сильным запахом.
  • Изменение поведения происходит из-за стресса под действием гормонов. Животное становится агрессивным, может биться в судорогах, мочиться в непредназначенных местах.
  • Побег — обычное явление для кошек и котов, испытывающих повышенное половое влечение.
  • Питомец, регулярно подвергающийся атаке половых гормонов, более подвержен инфекциям и опухолевым заболеваниям.

Своевременная кастрация является обязанностью ответственного хозяина породистого животного, не предназначенного для разведения. Эта мера позволяет сохранить здоровье питомца надолго и позаботиться о лучшем сохранении породы.

К сожалению, хотя в западных питомниках кастрировать кота мейн не предназначенного для разведения — обязанность заводчика, в российских реалиях можно увидеть иногда беспризорных мейнских котят, гуляющих по улицам города.

Какие есть варианты?

Часто жалостливые хозяева стремятся сохранить своему питомцу возможность получать радости секса и материнства и отвергают кастрацию. Подобные сентиментальные меры заставляют страдать всех, ведь решать вопрос о создании гуманных условий для страдающего гормональным влечением животного не так уж много:

  1. Можно попробовать организовать свидание своему пушистому другу или подруге. После этого необходимо будет позаботиться об обеспечении местом жительства новых кунов или просто беспородных котят.
  2. Использовать специальные ветпрепараты. Это могут быть травяные настойки или гормональные контрацептивы. К травяным средствам очень быстро происходит привыкание, а использование химических препаратов является стрессовым для кошек и может приводить к уменьшению иммунитета животного.

Важно! Применение кошачьих контрацептивов нарушает эндокринную систему и провоцирует раковые заболевания.

Кастрация позволяет сохранить здоровье питомцу и нервы владельцу. Операция, проводимая под общим наркозом, не приносит страданий животному, а прекращение гормональных атак благоприятно воздействует на организм животного.

Многие хозяева, первоначально сопротивлявшиеся идее кастрации а затем решившиеся на нее как крайнее средство под воздействием оров животного, отмечают, во сколько раз улучшился характер мейн куна.

Противопоказания

Перед операцией необходимо комплексно обследовать кошку, в особенности на предмет заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это важно, поскольку опасность кастрации состоит не столько в ней самой, сколько в необходимости осуществления наркоза. А он при наличии проблем с сердцем противопоказан.

Также процедура не может быть проведена при:

  • любых заболеваниях в острой форме;
  • отсутствии прививок;
  • течке у самки.

Для проведения операции главным является пары «хороший хирург+анестезиолог». Желательно, чтобы врачи имели опыт работы именно с мейнскими котами. Нежелательно, чтобы ветеринар работал за обоих специалистов, так как это может ухудшить контроль за состоянием питомца во время проведения операции. Главный риск — проблемы с сердцем, поэтому перед операцией важно сдать все требующиеся анализы.

Особенности подготовки к процедуре и восстановление

За 12 часов до намеченного времени нужно перестать давать домашнему любимцу еду. Поить можно, но понемногу.

После кастрации, равно как и после стерилизации, ветеринар даст подробные рекомендации по уходу за животным. Главным образом они заключаются в:

  • строгом наблюдении за состоянием кота в первые сутки. Если наблюдается снижение аппетита, вялость и повышенная сонливость, необходимо тут же обратиться к ветеринару;
  • предотвращении облизывания швов (при необходимости надевают специальный ошейник).

Здоровые животные достаточно быстро восстанавливаются после процедуры, независимо от возраста. Тем не менее чем моложе кот, тем быстрее произойдет полное заживление швов. В среднем для этого требуется 2 недели.

Чем кормить кастрированного мейн-куна

Не стоит бояться, что после кастрации животное начнет быстро набирать вес. Этого легко можно избежать, если понимать, что после процедуры скорость метаболизма неизбежно уменьшается. Поэтому нужно обеспечить животному условия для физической активности и снизить калорийность его питания на треть. Этого достаточно для поддержания мейн-куна в хорошей физической форме.

Кроме того, для кастрированных животных продаются специализированные сухие корма. Их состав подобран таким образом, что полностью отвечает потребностям и при использовании рекомендованного количества не приводит к появлению ожирения. Поэтому если ранее кот питался сухим кормом, можно из линейки того же производителя подобрать другой, отвечающий новым нуждам домашнего любимца.

Ниже представлена подборка товаров для кастрированных мейн-кунов: корма и лекарства.

Варианты стерилизации

Для котов существует единственная несложная манипуляция – на мошонке делается разрез, через который удаляют яичники. Поэтому внешний вид кота позволяет определить, кастрирован он или нет.

Физиологические особенности женских особей усложняют процесс, потому что нужно удалить все внутренние половые органы – матку и яичники.

  1. Традиционный способ представляет собой разрез брюшной полости и удаление через него органов.
  2. Эндоскопическая стерилизация – через небольшие проколы. Плюсы очевидны – без контакта внутренних органов с окружающей средой риск заражения ниже, отсутствие швов облегчает восстановление в послеоперационном периоде.
  3. Более сложная полостное вмешательство требует усиленного внимания ветеринара во время и после проведения хирургического вмешательства.
  4. Для кошек возможна также стерилизация, когда перевязывают фаллопиевы трубы. При этом они лишаются возможности производить потомство, но скачки гормонального фона при этом присутствуют, как и характерное поведение во время скачка половых гормонов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *