Вакдерм-F для кошек

Лишай очень быстро передается не только животным, но и человеку. Поэтому вопрос о необходимости прививок против этого грибкового заболевания для котят и кошек беспокоит многих владельцев.

Выясним, почему они применяются только в РФ, какими бывают, как действуют и насколько эффективны.

Что такое лишай

Под термином «кошачий лишай» подразумевается группа кожных заболеваний со схожими клиническими признаками, но разной этиологией.

Лишай у кошки может быть:

  1. Стригущий, его возбудителем является грибок рода Microsporum и Trichophyton. Симптомы: облысение участка кожного покрова с ровными краями (словно шерсть остригли), шелушение и образование корочек в этом месте. Заболевание также называют Трихофитией, Микроспорией, Дерматофитозом. Заразен для людей. Инфицирование происходит при контакте с больным животным или человеком.
  2. Отрубевидный или разноцветный (возбудитель – дрожжеподобный грибок Pityrosporum, который присутствует на коже всех животных и у 90% людей). Он активизируется в жаркую погоду, когда кожа становится излишне жирной от активной работы сальных желез. Симптоматика у кошек: появление разноцветных пятен (бледно-розовых, розовых, желтых, коричневых) на теле животного, которые постепенно увеличиваются и сливаются в одно, зуд отсутствует. Заразен для кошек и людей.
  3. Опоясывающий или розовый (инфекция не грибкового происхождения, возникает при снижении защитных сил организма или аллергии). Выглядит как появление небольшого розового безволосого участка на теле. Не представляет опасности для людей и других котов.
  4. Мокнущая экзема (заболевание условно относится к лишаям, поскольку возникает при аллергических реакциях на химические средства, при недостатке витаминов, стрессе, после ожогов). Клинические проявления представляют собой облысевший участок кожи с влажной поверхностью. Не заразен для окружающих.

Всем формам лишая свойственно портить внешний вид у кошки (из-за безволосых участков с ранами), что очень пугает хозяев и окружающих людей.

Возможна ли выработка иммунитета на грибок

У кошек не формируется резистентность к грибковым формам лишая после перенесенной болезни. Общий иммунитет вырабатывается исключительно клетками крови при проникновении чужеродного агента в кровеносное русло.

Грибки лишая не проникают в сосуды, живут на поверхности кожи и в шерсти животного. Соответственно, однажды переболевшая лишаем кошка, может заразиться вновь.

Существует теория о наличии местного (кожного) иммунитета в организме у живых существ. То есть лейкоциты кожи распознают антигены (в данном случае грибков) и вырабатывают к ним антитела. Тем более что грибки лишая контактируют с поверхностью кожи. Именно на этом факте основано предположение об эффективности прививок от лишая.

Эффективна ли вакцинация кошек от лишая

Сегодня в ветеринарных аптеках представлены только российские вакцины для профилактики лишая у животных. За границей подобные средства исчезли и не применяются ввиду малой распространенности болезни.

Так как в России лишай очень часто регистрируют в сельском хозяйстве, пушном звероводстве и среди домашних питомцев, то есть востребованность в профилактических биопрепаратах. Однако до настоящего времени ни одна фармацевтическая компания не опубликовала достоверных данных или исследований, которые подтверждают эффективность вакцинации животных против лишая.

Наукой не доказано, что противогрибковые вакцины способны защитить от возможного заражения. Даже если многократно ставить прививку от лишая котятам или кроликам, при контакте с возбудителем животные все равно заболевают и проходят все стадии клинического развития наравне с теми, кого не вакцинировали.

Эффективность прививки изучали на небольшой группе подопытных животных, результат был положительным, поэтому вакцина от лишая существует.

На самом деле, для биопрепаратов (такие как вакцины) нужны более масштабные исследования и много животных с лишаем (причем подбирают питомцев по схожим физиологическим параметрам и одинаковой стадией развития болезни), что крайне затруднительно и финансово затратно. Поэтому многие опытные ветеринарные специалисты убеждены, что прививки от лишая не являются профилактической мерой. Однако у производителей вакцин на этот счет имеется своя точка зрения.

Вакцины от лишая для кошек

На сегодняшний день российская ветеринария располагает четырьмя вакцинами в виде инъекций, которые назначают при лишае у кошек, собак и пушных зверей.

Вакцина Вакдерм для кошек

Биопрепарат представляет собой сухую или жидкую массу с инактивированными спорами дерматофитов (грибов рода Microsporum canis, Microsporum gypseum и Trichophyton mentagrophytes).

Препарат Вакдерм был создан для иммунизации здоровых кошек, собак, кроликов и пушных зверей, а также для выявления инфицированных животных. Если кошка ранее контактировала с лишайным животным, но клинические признаки еще не проявились, то после вакцинации процесс ускорится. А вот абсолютно здоровому коту прививка не повредит и никаких признаков заболевания не появится.

По данным производителя вакцины Вакдерм:

  • прививка обладает лечебным эффектом, если ее поставить трижды (1 раз для выявления болезни, 2 и 3 раз – для ускорения излечения, когда лишай был обнаружен), то спустя 15-25 дней животное пойдет на поправку;
  • после иммунизации животные приобретают невосприимчивость к лишаю на 1 год.

Рекомендуемая схема постановки уколов от лишая для кошек:

  • первая вакцинация котят допустима с 30 дневного возраста, взрослых кошек – в любом возрасте;
  • повторный укол – спустя 14 дней и ожидание 25 дней до выработки устойчивого иммунитета.

Инъекции ставят внутримышечно в любое время года.

Нельзя прививать Вакдермом кошек во второй половине беременности.

Возможные реакции после прививки: сонливость кота в течении 2-3 дней и болезненная припухлость в месте введения (проходит через несколько дней).

Важно! Если приобретается сухая вакцина, то препарат должен быть использован в течение получаса после разведения.

Вакдерм F

Эта вакцина исключительно для кошек, поскольку состоит из инактивированных спор кошачьего лишая. Препарат полностью аналогичен вакцине Вакдерм по принципу действия, схемам применения, противопоказаниям. Отличается только тем, что имеет моно состав, а Вакдерм состоит из смеси спор лишая от разных видов животных.

Вакцина Поливак-ТМ

Это прививка от лишая для кошек, которая включает 8 разновидностей грибов. Специально адаптирована для домашних кошек. Вакцину производит компания «Ветбиохим» (Нарвак).

Производители рекомендуют начинать вакцинацию здоровых котят в возрасте 1-3 месяца, взрослых кошек – в любом возрасте, двукратно, с интервалом в 14 дней. Спустя 30 суток от последнего укола у кошек формируется иммунитет на микроспорию и другие формы лишая, сохраняется в течение 12 месяцев.

Если животное обитает в неблагополучной среде, то спустя год проводят ревакцинацию, которую нужно повторять ежегодно.

При лечении лишая больных кошек прививают трехкратно с интервалом в 2 недели. Через 1 месяц животное выздоравливает.

По заявленному принципу действия Поливак ничем не отличается от Вакдерм, разные только производители.

Микродерм

Вакцину Микродерм выпускает компания «Аптека-Сервис». Препарат более дорогой по стоимости, чем предыдущие средства.

Микродерм предназначен для лечения и профилактики дерматофитозов (от микроспории и трихофитии) у кошек, собак, кроликов и нутрий.

По способу применения данная вакцина схожа с аналогами: здоровому котенку прививку ставят дважды и повторяют ежегодно. Больным кошкам вводят Микродерм однократно в мышцу. Спустя 2 недели наблюдается выраженный лечебный эффект, который проявляется отторжением эпителиальных чешуек и ростом новых волосков.

Профилактическое применение вакцины не вызывает развития заболевания у здоровых животных. Иммунитет вырабатывается примерно через 3-4 недели после последней прививки.

Инструкция по применению вакцины Вакдерм

Состав и форма выпуска

Ассоциированная вакцина представляет собой инактивированные споры дерматофитов (Microsporum canis, Microsporum gypseum и Trichophyton mentagrophytes). Вакцина выпускается в жидком и сухом виде и по внешнему виду представляет собой: жидкая — однородная взвесь желтовато-коричневого цвета; сухая — пористая масса желтовато-коричневого цвета. Флаконы по 1 мл.

Биологические свойства

Иммунизация животных, находящихся в инкубационном периоде заболевания дерматофитозами, провоцирует ускоренное появление клинических признаков микоза в местах локализации возбудителей (на коже животного появляются единичные или множественные микотические очаги).

Таких животных следует еще дважды привить вакциной в лечебных дозах.

Лечебный эффект наступает спустя 15-25 суток после второй иммунизации и характеризуется разрыхлением, отторжением корок с микотических очагов и ростом нового волоса.

Применение вакцины с профилактической целью не вызывает заболевания дерматофитозами здоровых животных. Иммунитет у привитых животных против дерматофитозов наступает после второго введения вакцины и длится не менее 12 месяцев.

Дозы и способ применения

Перед применением вакцину в сухом виде растворяют, для чего используют растворитель для вакцин против дерматофитозов животных. Допускается использование стерильной дистиллированной воды или физиологического раствора.

Вакцину растворяют из расчета 1 мл растворителя на 1 дозу вакцины.

Кошек, собак, пушных зверей и кроликов рекомендуется иммунизировать с профилактической и лечебной целью в дозах:

Кошкам от 3 до 6-месячного возраста — 0,5 мл, старше 6-ме-сячного возраста — 1 мл;

Собакам весом менее 5 кг — 0,5 мл, весом более 5 кг — 1 мл;

Кроликам 50-дневного возраста — 0,5 мл, старше 50-дневного возраста — 1 мл;

Пушным зверям с 30 до 50-дневного возраста — 0,5 мл, старше 50-дневного возраста — 1 мл.

Вакцину применяют с профилактической и лечебной целями внутримышечно, двукратно в область бедра сначала в одну конечность, а через 10-14 суток в другую. Для каждого животного используют отдельную стерильную иглу. Шприцы и иглы стерилизуют кипячением, место инъекции дезинфицируют 70° этиловым спиртом.

Иммунизацию проводят независимо от времени года..

Побочные действия

У некоторых животных (преимущественно у собак) после иммунизации может возникнуть местная реакция в виде болезненного уплотнения. Реакция протекает доброкачественно и спустя 3-5 суток самопроизвольно исчезает.

У кошек иногда отмечается повышенная сонливость в течение 2-3 суток.

Животных, проявивших поствакцинальную реакцию, освобождают от нагрузок на 3-5 суток.

Противопоказания

Не разрешается прививать животных с повышенной температурой тела, во второй половине беременности, а также больных инфекционными и незаразными болезнями.

Особые указания

Вакцина во флаконах с нарушенной целостностью и укупоркой, без этикеток, а также с наличием плесени, посторонней примеси непригодна к применению и подлежит уничтожению кипячением в течение 1 часа (также остаток неиспользованной вакцины).

Условия хранения

В сухом, темном месте при температуре от 2 до 10 °С. Срок годности — 12 месяцев.

Особенности противогрибковой терапии

При подозрении на лишай следует проконсультироваться с ветеринарным специалистом и определить схему лечения кошки. При правильно организованном подходе и соблюдении мер гигиены можно избежать изоляции питомца.

Что нужно делать владельцам лишайных кошек:

  • не следует самостоятельно назначать противогрибковые медикаменты, так как возбудитель может выработать устойчивость к лекарству и борьба с недугом усложнится;
  • не мыть и не протирать питомца до посещения врача, так как споры грибов будут распространены по всему телу животного и обсеменят все жилище (появятся новые очаги воспаления, могут заразиться дети);
  • нельзя гладить кошку и брать ее на руки до определения диагноза, а при совершенном контакте нужно часто мыть руки с мылом;
  • не затягивать с визитом к ветеринару, поскольку без лечения болезнь будет прогрессировать.

Важно! При лечении установленного лишая есть определенные сроки и закономерности. Только комплексный подход предотвратит распространение инфекции.

Особенности лечения лишая грибкового происхождения:

  1. Местная обработка пораженных участков остановит увеличение пятен (именно там локализуется максимальное количество спор грибков). Назначают купание кошки в лечебном растворе Имаверола (каждые 2-3 дня) или противогрибковые шампуни с Кетоконазолом и Миконазолом. Можно применять противогрибковые мази (например, Клотримазол).
  2. При крупных поражениях животному назначают длительное системное лечение таблетками с противогрибковой активностью (Интраконазол, Флуконазол, Тербинафин).
  3. Обязательная процедура – частая дезинфекция помещения, где содержится больная кошка, поскольку споры грибов очень живучи и могут сохраняться на отпавших чешуйках кожи несколько лет. Обработку проводят тем же Имаверолом или хлорсодержащими средствами из бытовой химии.
  4. При низкой эффективности противогрибковых процедур часто назначается лечебная вакцинация как дополнение к схеме. При этом прививку выбирает только специалист, исходя из своего опыта лечения лишая.

В разных источниках встречается много недостоверной и порой пугающей информации о методах лечения и профилактики грибковых инфекций у кошек. Например, применение ультрафиолетовой лампы в помещении с котом – такой метод давно уже доказал свою неэффективность.

Лишай – враг шерсти кошек, но он не так страшен, как его представляют. Не стоит паниковать и спешить избавиться от кота. Разумный подход и четкое выполнение рекомендаций врача позволят побороть недуг в кратчайшие сроки. А существующие вакцины в этом помогут.

Международное непатентованное или химическое наименование:
Вакцина против дерматофитозов кошек

Держатель регистрационного удостоверения:
ООО фирма НПВиЗЦ «Ветзвероцентр», Российская Федерация, г. Москва, Хибинский проезд, д. 2

Разработчик:
ООО фирма НПВиЗЦ «Ветзвероцентр», Российская Федерация, г. Москва, Хибинский проезд, д. 2

Производитель:
ООО фирма НПВиЗЦ «Ветзвероцентр», Российская Федерация, г. Москва, Хибинский проезд, д. 2

Лекарственная форма:
суспензия для инъекций (инактивированная вакцина)

Качественный состав и количественный состав действующих веществ и качественный состав вспомогательных веществ:
В ак ц и в а из готов л е на и з кл его к культур дерматофитов Trichophyton mentagrophytes, Microspomm eanis и Microsporum gypseum, выращенных на селективных питательных средах с добавлением в качестве стабилизатора (инактиватора) формалин 0,3%, иммуиомодулятора — Риботан 0,2%.

Дозировка:
3 см3 (1 и 2 коммерческих дозы); 10 см3 (10 коммерческих доз)

Количество в потребительской упаковке:
по 1,0; 2,0; 10,0 см3 (1,0; 2,0; 10,0 прививных доз) во флаконах или ампулах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *